レモンジャム作り 友達のご飯 夕飯 [雑談 クッキング]
2020 4月23日(木曜)
皆様 こんにちわ
今日は昨日よりは気温上がりました
浜松は風が無いと良いのだけどーー
主人 畑に行った時に
近くの八百屋さんの店先で
レモン見つけたと買って来ました
これで300円もしなかったとーー
ジャムにしてみよう
作り方は、、ま、テキトーー 甘夏みたいに
実と皮を別にして皮は2~3回茹でこぼし
レモンは苦いかもね
皮は小さく刻み実と合わせて煮ました
(種は煮ながら取り出し)
一個あったリンゴも入れて
おっ!中々と美味しいわあ
瓶はジャムが熱い内に口元まで入れて蓋をしたら
鍋に入れて沸騰させる 冷蔵庫へ入れなくてもOK
(蓋を開けた時プシュッとなると良いネ)
昨日 また筍を頂きました
(忙しい中を持って来てくれてありがとう)
ある程度皮を付けたまま
糠と鷹の爪入れて茹で そのまま冷めるまで置く
その後 水につけて置き毎日水は取り換え
お昼
一人なので基本的に何でもOK
中華スープ
冷凍庫のワンタン 昆布とほうれん草
友達から ”筍ご飯と煮物作ったよ~”って
汁もあって理想とするご飯ね 100点
ダイエットしなきゃ~って先日話してたけど、、
今はムリだよねえ
コロナが終わったらお互い頑張ろう
筍たくさんある今のうちに
春巻き作り冷凍保存しよう
皮が三枚残り
ハサミでカットして揚げます
(餃子の皮なども余ったらこうしておくと便利)
油切りしたらタッパーに入れ冷蔵庫へ
何に使うかと言うと
夕 飯
今日は昆布にトッピングしましたが
生野菜に使うとちょっとお洒落になります
主人 アルコールは休みなので
これと味噌汁だけで終わり
何てカンタン
飲むとなるともう2品ほどツマミです
我が家でもうすぐ夕飯と言う時
友達から”休みなので佐鳴湖を
ウオーキングしてますよお”ってLINE
頑張ってるね~