SSブログ

レモンジャム作り      友達のご飯    夕飯 [雑談 クッキング]


 2020 [晴れ]4月23日(木曜)


   皆様 こんにちわ

    今日は昨日よりは気温上がりました

       浜松は風が無いと良いのだけどーー


  [かわいい] 主人 畑に行った時に

    近くの八百屋さんの店先で

        レモン見つけたと買って来ました

      これで300円もしなかったとーー

   IMG_7619.JPG

        ジャムにしてみよう

   作り方は、、ま、テキトーー 甘夏みたいに

   実と皮を別にして皮は2~3回茹でこぼし

   レモンは苦いかもね

     皮は小さく刻み実と合わせて煮ました

   (種は煮ながら取り出し)

        一個あったリンゴも入れて

     IMG_7620.JPG

  おっ!中々と美味しいわあ[るんるん][るんるん]

 瓶はジャムが熱い内に口元まで入れて蓋をしたら

 鍋に入れて沸騰させる 冷蔵庫へ入れなくてもOK

   (蓋を開けた時プシュッとなると良いネ)

 

    昨日 また筍を頂きました[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]

  (忙しい中を持って来てくれてありがとう)

  IMG_7616.JPG

  ある程度皮を付けたまま

  糠と鷹の爪入れて茹で そのまま冷めるまで置く

  その後 水につけて置き毎日水は取り換え 

  

    お昼 

     一人なので基本的に何でもOK

         中華スープ

     冷凍庫のワンタン 昆布とほうれん草

    IMG_7621.JPG

 

 友達から ”筍ご飯と煮物作ったよ~”って

  IMG_7625.JPG

 汁もあって理想とするご飯ね[るんるん][るんるん] 100点[手(チョキ)]

 ダイエットしなきゃ~って先日話してたけど、、

 今はムリだよねえ[あせあせ(飛び散る汗)] 

   コロナが終わったらお互い頑張ろう


  筍たくさんある今のうちに

       春巻き作り冷凍保存しよう[手(グー)]

    IMG_7624.JPG

  

 皮が三枚残り

       ハサミでカットして揚げます

  (餃子の皮なども余ったらこうしておくと便利)

  IMG_7622.JPG

          IMG_7623.JPG

  油切りしたらタッパーに入れ冷蔵庫へ

  何に使うかと言うと

           夕 飯

  IMG_7627.JPG  

   今日は昆布にトッピングしましたが

  生野菜に使うとちょっとお洒落になります

   

 主人 アルコールは休みなので

   これと味噌汁だけで終わり[exclamation×2]

     何てカンタン[わーい(嬉しい顔)][わーい(嬉しい顔)][わーい(嬉しい顔)]

  飲むとなるともう2品ほどツマミです

  

  我が家でもうすぐ夕飯と言う時

  友達から”休みなので佐鳴湖を

  ウオーキングしてますよお”ってLINE

    頑張ってるね~[わーい(嬉しい顔)]

   

  

nice!(8)  コメント(9)