《 マーボー茄子 》 《 マカロニサラダ 》 《 山芋のソテー 》 [クッキング]
三連休の2日目 今日も天気が良さそうですね~ 今日はここから車で一時間くらいの森の石松で有名な”遠州森町”まで実家に送る柿を買いに行って来ます 森町は皇居に献上される柿でも有名です。
” 長芋のソテー”
フライパンで少し強火で焼きました ホクッとした美味しさ
” マカロニサラダ ”
柿がたくさん有るので中にも入れ上にも飾りました リンゴも入ってます。 マカロニは茹で上がりに 塩コショウ オリーブオイルまぶします。 素材のそれぞれにに下味があると食べた時に美味しいかと
” マーボー茄子 ”
実家からの茄子で作りました 少し水分が多かったかな~ 主人は最後 うどんにからめてましたよ
” 昼間のカレー ”
畑で玉葱を植えて働いて来た主人に ボリューム満点のカレー 先日冷凍しておいた葱巻きも揚げました ルーはレトルト
畑にはニンニクも植えてるようです 収穫が楽しみ
《 揚げ出し豆腐 》 《 カマスの塩焼き 》 《 本日の一品 》 他 [クッキング]
梅雨の晴れ間 今日は何処の家の主婦も大忙しかな
” 揚げ出し豆腐 ”
賞味期限切れのトーフ発見 水切りもそこそこしてレンジで暖めてから 片栗粉つけて揚げました。ネギもないなあ~大根おろしだけ・・
” カマスの塩焼き ”
見た目チョット秋刀魚にも似てるかな。白身魚でとっても美味しいですね~
” ガーリックコンニャク / ラッキョウ ”
コンニャクはニンニクとバリバリ強火で炒めて塩少し振りました。ラッキョウは主人が友達の畑から泥が付いたまま貰って来たので「自分で始末してよね」って言ったらチャンと根っこを取ってタッパーに入れてましたよ
” 具たくさんのそうめん ”
主人は飲んだ後は年間通じて麺類が多いのです 卵焼き きゅうり 油揚げ 白ゴマ アクセントに梅干しなど有る物をのせました。主人は体重が夏に増えるので要注意。コレはソーメンだけ食べる時より半分で済みます。これから我が家ではよく作ります。薄焼き卵など時間ある時焼いて冷凍しておくととっても便利です。
《 ジャガイモ2個で・・》 《水餃子》 [クッキング]
《 水餃子 》 タレには柚子こしょう入れて。
中国の餃子事件で家で作る人が増えてニラが値上がりのようです ニラとほうれん草に豚挽き肉を少し入れて見ましたが 何個も食べれますね~
ジャガイモ2個でハッシュドポテト》
線切りにして水にさらさずにフライパンで焼きました。フライ返しで押さえ付ける様にするとまとまりますね焦げ目をつけ塩コショウで。ハワイのホテルの朝食にいつも有りました。
《 ミーミー息子のクッキング 》 [クッキング]
三連休も今日が最後 お正月に散財?してて皆さんおとなしく在宅でしょうか~? しかし寒いですね
息子が作ったとメールして来たものです
” ハンバーグ ”
行きつけの洋食屋さんでお気に入りのタルタルソースのハンバーグを再現してみた。ハンバーグの種自体は普通の作り方だけど、表面を焼いた後はオーブンで焼く。でかくても中まで火が通るよ。これでひき肉160グラムくらい。具はたまねぎだけ。あと焼く前に表面にパン粉をまぶす。食べるときさくさくと食感が良いよ。タルタルは卵とたまねぎとマヨとレモン汁。ピクルスとかパセリは面倒なので入れなかった。ほうれん草以外の付け合せの野菜は冷凍食品(手抜き)
” ドリア ”
こちらもホワイトソース手作り。ネットや本で調べたけどいろいろ説があるね~。牛乳は一気に入れる派とちょっとずづ入れる派があったり、火からおろしたりそのままやったりほんといろいろでどれがいいやら。具はカルボナーラであまったパンチェッタとほうれん草とたまねぎ。だまにならずに出来たよ。塩加減が難しいね。こちらもちょっと量が少なかったかな。一人分ちょうど作るのは難しい。
” カルボナール ”
もちろんレトルトはじゃないよ。生クリームは買うと高いね(>_<)ちょっとソースが少なすぎたのと、炒めるのを見越して硬めに茹でたのが硬すぎたのがちょと失敗。黒コショウはいい香り。
★ この頃作った料理のようです。まあ~よく作るなあ~休みの日の自分の一人ご飯みたい。奥さんは超忙しい人なのでお互い自立した生活を送っているとか。学生の時に4年間ファミレスでのバイトが役立ってるのかな。今度来たら作って欲しいなあ~ 主婦の料理は案外適当だが男は”うんちく”言いそうだな
《 浜名湖のハゼ 》 《 カロリーカットのアイス 》 [クッキング]
今日も寒かったですね~ それでも昨日よりは良かったかも~先日知り合いが浜名湖で釣れた”ハゼ”を持って来てくれました
まだ動いてます ヌルヌル・・何とかさばいて天ぷらに
”ハゼ”は浜名湖でよく釣れる様で日曜など沢山の釣り人が居ます。本当は刺身にするのが一番美味しいのでしょうネ 天ぷらも美味しかったです
ついでの”てんかす”
うどん・ソバ・お好み焼き・味噌汁にと色々に利用出来ますよね。皆さんもきっと「私も作るよ~」って言ってるかも
” ローカロリーアイスクリーム ”
主人はアイス好き なのでこの”カロリーコントロールアイス”を買ってます。他のアイスよりカロリーが少ないのです。小さいスーパーにはないのでいつもイオンで買います。一個158円。セールの時も除外 以前は”○村屋の”小豆バー”が好きで良く食べてましたが 今は太りたくないのでこのアイスにしてます。冬でもアイスは売れるのだそうですね~
《 油揚げの野菜巻き 》 土産色々 [クッキング]
天気が続き気持ち良い此の頃 でも天気も今日までのようですね。ハワイでここ3~4日天候不順で雨や雲りが多く 「観光客可愛そうって」グランマさんが言ってます。今日はハワイ晴れになったようです。
” 油揚げの野菜巻き ”
人参やいんげんはレンジで少し柔らかくしてから巻きました。
仙台から送って来た油揚げはB5くらいの大きさがあり美味しいです。いんげんも畑で作ってるものでとっても新鮮いつも送ってもらいありがたいです
味は適当に甘辛く煮含めました
” ハワイ土産の便利物 ”
グランマさんからのお土産の中にありました。 この”お玉やスプーン置き”はとっても重宝してます。デザインもいいし。使いかけのお玉など今までその辺にべたっと置いてましたよ
” 仙台名物 笹かまぼこ ”
友達の仙台出張土産。仙台ではここ(阿部)が美味しいです 。 ミーミーさんの産まれた石巻(いしのまき)方面では白兼(しらけん)のが有名でおいしい。名古屋の三越に少しここのが置いてあると娘が言ってましたが おかしなもので やはり地元で買ったものが美味しく感じるようです。 しかし年々値段が・・・これ1枚150円はしますよ 生でそのままが一番美味しい食べ方ですよ~
《 グランマ特派員の日本滞在記 》 その3 食事 [クッキング]
今日も台風の影響で風雨が強かったですね。夕方には上がって明日は天気のよう。こんな天気ではグランマさんもハワイが恋しいかも~
今日はグランマさんが我が家で食べたものです。
” 仙台から沢山の魚や蟹 ”
グランマもビックリ こんな鮮度の良い魚はハワイでは絶対に有りませんグランマに食べさせたいと送ってくれました。涙が出るほどうれしいな
鮭のお腹にはたくさんのイクラが・・・ミーミーさんは醤油漬けを ネットで作り方を検索して作ってくれましたよ。いつもならコレステロール有るから食べないが今回は食べた! 近所の旦那さんが来て下ろしてくれました。上手い 鮭はムニエルにもして食べました。
蟹も茹でて一人一匹づつの贅沢です。甘くって「ああ~おいしい・・」口ぐせです
ホタテも鯵のたたきもあっと言う間にミーミーさんが作ってくれたよ
” デパートの松茸 ”
な・な・何と・・・読み間違い??ではない・・35000円 はあ~っこんな高いのが売れる日本は凄いなあ~これは国産 その隣にあった外国産の松茸をミーミーさんは買ってグランマに松茸ご飯炊いてくれました。「ああ~美味しい」また言ったよ
炊き上がって皆で一斉に食べたらすっかり写真忘れ~
食べ物が美味しい日本に居る皆様は幸せですね (グランマ談)
” グランマさんからのハワイ土産 ”
もう色々ありです。一番嬉しいのはコーヒーかな。来年のカレンダーも数冊あるよ。欲しい人は言ってね~(笑)ハワイの塩・クッキーの型・入れる袋などミーミーさんが好きそうな物が沢山あります。 実を言うとまだジックリと見てないのよ~明日一人笑いしながらゆっくり見ます
★ グランマさんには色々作って食べさせたかったが 日数も余りなく外にも出てたりで思うように出来なかったな。パンは焼いて食べて貰ったよ。
パソコンに写真移す時一回失敗。消してしまったのが悔やまれます
《 椎茸の肉詰め 》 《 はぜの唐揚げ 》 [クッキング]
今日も晴れました~やはり天気はうれしいなあ~
” 椎茸に肉をつめて焼きました ”
皆さんもよく作ると思います。 椎茸に挽き肉を練ってはさみ焼き 甘辛ダレをかけました。 付け合せは万願寺トウガラシをグリルで焼きました。甘くておいしいです
” はぜの唐揚げ ”
浜名湖はこれからはぜが釣れる様子。釣ったのを頂きました。内臓を出して 唐揚げにしたらおいしかったです 全部食べれるようですがミーミーさんは頭としっぽは残した~ 酢醤油で食べました。
キッチンの片隅の球根
球根で咲く花 ブログに来てくれる”ビン子さん”から教わったので買って見ました。置いておくだけでOK もうこんなに延びて来ました。
名前・・・え~っと・・コムスカリ??だったような・・・ 時期が少し遅かったので白しかなかったのですが来期はピンクも欲しいな
《 鍋 》 [クッキング]
スッキリしない天気が続いてますが 皆様の所はいかがですか~? 夜はぐっと気温も下がり 鍋の季節にもなって来ました
”デパ地下の肉売り場で”
「おいしそう~コレがいいな」「値段見たか?」「えっ・・た・た・たかぃぃ・・」100g2000円・・高いのは限りなくありますねえ~
「今夜はコレでいい」と言う事で買った《松坂牛の切り落とし》300g
” さあ~食べますよ~ ”
鍋はお互いの育った所の食べ方や入れるものがありますね。主人の実家では鍋に麩を入れて食べた様子。この日も「麩だまがないじゃん」途中からたくさん入れましたよ
★鍋の薬味に〈柚子こしょう〉(大分産)練りのもの。
これが大人の味で気に入ってます。成城石井に有りました。
お土産に貰った稲庭うどんで鍋の〆
”はたはたのコンブ巻き”も美味しかった~
★ これからは鍋物が出来るのでいいですね。
皆さんの家の鍋も是非教え て下さい!
《 色々クッキング 》 ほたて焼き タラのホイル焼き [クッキング]
三連休の最終日の昨日は少し雨も降ったせいもあってか 近場のSCは駐車場も無いほど混雑してました 今日からまた仕事の皆様 頑張って~
” 青森土産の ホタテ ”
貝柱の周りのヒモも包丁でしごくと真っ白に綺麗になりますネ。グリルで焼きました
酒・醤油少し入れて・・・
” タラのホイル焼き ”
タラは先にフライパンで焼きました。 キノコ類は生で。少しオリーブオイルかけてホイルの上をフンワリ閉じます (ホイルは二重で)
予熱してたオーブンで焼き パセリを散らして。
★ 殻付きのホタテは 食べる時に焼こうと思うと下ごしらえが大変ですね。 昼間の内に焼くばかりにして起きましたよ。おいしい物を食べようと思うと それなりに手間は惜しまず・・・かな。 ホイル焼きも簡単ですよね