トップシェル 秋のフェア&お茶会 [パン お菓子]
(何年か前に講習会で習ったけど
《 トップシェル お茶会 》 [パン お菓子]
4月28日(土曜)
今日から前半の連休が始まりましたね
風が強く気温が低い浜松です
25日 26日 トップシェルでのお茶会が有りました
(今日もお菓子は有りますよ)
綺麗な洋服を試着もたくさん 楽しいお喋り
ダイエット 子育て ランチ情報 料理のヒント
その後はスイーツ食べ放題だよおお
数はいっぱい作るようにしました
トップシェルガーデン ミントが大きく育ってます
開店前に準備
2人で焼いたお菓子を並べます
普段よりちょっぴりお洒落にラッピング
初日にあったパンは早い時間に無くなりました
数がたくさん焼けるといいのだけど~~
次回はもう少し工夫して焼いて見ますね
皆さん来てくれて有り難う~
知らない同士でもすぐ仲良くなりますよ
知ってる同士はそれはそれは賑やか
ワハハ オホホ 向こう両隣まで?の笑い声
一緒に笑えば幸せ度100パーセントだね
ランチ計画もね~ 幹事様 よろしくね~^
馴染みのお客様 久々に会ったお客様
思わずハグもしたよねえ
皆さん ミーミーさんの事も覚えてくれてて有り難う~
子供さんの誕生日にと注文の抹茶シフォン
テプラでリボンに印字が出来るのです
9歳の子供さんだけど抹茶が好きとの事です
美味しく食べてくれたかな~
ママはハンバーグを作るって張り切ってた
★今日はお茶会の後片付け兼ねて
午後からトップシェルに行きます
ロールケーキも有るので持って行きますね
我が家の連休は来客の準備(簡単にだけど^)
ブログも連休の間は休みますね
皆様 良い連休を。
《 ご来店お待ちしています 》 [パン お菓子]
4月25日(木曜)
昨日の雨も上がり今日は良い天気で暖かいですね
今日 明日(土曜もお菓子はあるようにします)
トップシェルでこれからのステキなお洋服お披露目と
楽しいお茶会が有ります
お菓子&パンも作りました
今朝 焼き上がり~~~
春のピザパン&レーズンとピーカン
エビフライパン タルタルソースも作りましたよ
一つでも多くお客様に食べて貰いたいので
今朝は試食もしないですが見た目判断でうまく焼けたと確信
パン屋さんみたいに袋に一個づつ入れましたよ
トップシェルのスタッフNちゃんが迎えに来てくれるので
凄い助かり~ 時間も余裕が出来るので
今までのお茶会では出来なかったパンも焼けました
パンは数がこれしか焼けないので早目にご来店下さいね
今日はスタッフの試食もありませんよ~
ミーミーさんもお菓子と共にお手伝いさせて貰います
皆様に久々に会えるのもとっても楽しみにしています
ピザパン ジャムクッキー お祭り ハワイのパンフ [パン お菓子]
今朝はちょっと曇りです
ゆっくり寝て起きたのが7時半
あらっ 少し喉が痛い感じ~ 塩水でうがいしたよ
昨日の朝に焼いたピザパン
(美味しかったよ^)
野菜を一杯トッピング
南瓜 レンコン ジャガイモ 玉葱
ハム マヨ チーズ クレージイソルト
アツアツを食べる瞬間はシアワセ~
ピザソースはとっても簡単に出来ますね
ストックがあると他の料理にも使えますよね
渦巻きジャムクッキー
パンやお菓子焼いてると
それぞれに”これは○○さんが好きだったなあ~”
その方を思い出すのです
このジャムをお土産に頂いたお客様
火曜日には焼いて持って行きますので
試食に来て下さいね~
昨日(今日も)入野地区 秋のお祭りが有りました
トップシェルの前も午後屋台が通過
ミーミーさんも2階からカメラでパチリ
たしか・・可愛いお客様も居るはず~~~何処かなあ~~??
発見!手を振ってくれたね
この後 投げ餅を持ってお店に遊びに来てくれました
居合わせたお客様と一緒にパクパク 柔らかくて美味しかった
可愛いお嬢様にも久々に会えて嬉しかったよ
またトップシェルに遊びに来て下さいネ
昨日(今日も)浜松駅からのバスは祭りの為に迂回運転
イオンの方のバイパスに臨時バス停よ
仕事帰りは主人と街で合流
居酒屋で飲んで食べて
帰りのバスでは半分寝てました(笑)
友達がハワイに行く予定があるとか~
街中でパンフレットを集めて来たので
友達に見せて相談に乗ります
各社パンフ見たけど
初ハワイならこれがお薦めかなあ
シニア年齢はあっちもこっちも欲張らない旅行
ゆったりしたスケジュールがベストですね
今日はトップシェルも定休日
来週は火曜 金曜が仕事日です
《 お菓子教室 》 《ジャガピザソースパンでお茶会 》 [パン お菓子]
やっと天気回復 今日からオリンピック開催ですね
先日のお菓子教室
” スフレ抹茶ロール ”
過程がいっぱい(家で作る時は何処か省くかも・・)
中に入れるクリームも小豆も入れて凝ってます
上にかけたのもホワイトチョコパウダー
今回で6回の教室 全て終りました
毎回友達3人で参加
友も普段お菓子作りしてるので初めて習う人と比べたら
少しは理解もしてるし手早い・・
でも先生の話もよく聞き
習おうって気持ちは大いにあるので真剣です
この日の先生は
何もしないうちから盛んにけん制球投げて来るよ
「○○さん 先走りしないでいいです」
あの~普通にしてるだけですけど~
何か気分悪いなあ^ (内心ブツブツ・・・ )
お菓子教室は楽しく習いたいなと思いました
気を取り直して・・・翌日は楽しくね
” ジャガピザソースパン ”
発酵後(ジャガイモは既に中に入っている)
上をハサミで十字にカット ピザソース乗せます
焼き上がり~
やはり焼きたては美味しいね
” レーズンパン ”
焼く前にグラニュー糖をかけました
こんがりして美味しいのです
近所の”お姉様”を呼んでお茶会
久々のお茶会です
ハワイの話もいっぱいしました
姉妹はとってもお洒落さん
お姉さん 妹さん
我が家に来る時も綺麗にして来ます
慎重なお姉さん 楽天家の妹さん 名コンビです
****************
” キンピラごぼう ”
作りおき出来る常備食
胡麻をいっぱい入れるのが好きです
” モツ鍋 ”
モツは生でしか売ってなかったので茹でました
市販の味噌味スープ入れて煮ます
ニラ キャベツ もやし 玉葱 ニンニク 鷹の爪
手軽なスープあって楽ですが
本格的なスープの作り方 知ってる方 教えてね~
《 ガレット 》 《 惣菜パン 》 《 ポテトサラダ 》《WBCトロフィ 名古屋ドーム》 [パン お菓子]
ハワイに新茶と一緒に送ろうと先日焼きました
” ガレット ”
に乗ってハワイに行けていいなあ~
そうして一週間後
”着きましたよ~有り難う~”グランマさんから写真とメール
お茶が大好きなグランマさん とても喜んでくれました ガレットはもろいので途中壊れないか心配でしたが 大丈夫だったようですね
グランマさんも色々なクッキーやパイを焼いてるそうです やはり食べてくれる人がいると焼く気にもなりますよね このガレットも焼いてみたいようですが型が必要 ハワイにも型がないかな^
”友達にも上げました ”
パン講習の時 オーブンが壊れてしょんぼりの友に上げました
少し欠けたりもしたものでしたが ラッピングも可愛いと褒めてくれました
ついでに サブレも焼きました
冷凍してある生地があると便利ですネ
”友達から頼まれたパン”
さくらアンパン 惣菜パン パウンド型でレーズンパン
”お届け~ ”
惣菜パンは 家にある材料で焼きました 玉葱 コーン ベーコン ハム サラミ あんこも煮て冷凍庫に常時保存デス
” 我が家用 ”
残った塩漬け桜もいっぱい乗せてんこ盛りだね
乾燥さくらエビを乗せたら塩気もありコレもいいな
”パンの残りの材料で ”
玉葱やベーコン マヨをかけてトースターで焼きました
大人味の” ポテトサラダ ”
ジャガイモを茹で上がったら水分飛ばし 熱い内に白ワインビネガーをかけてます 玉葱 胡瓜 ハムを入れマヨに少しワサビを混ぜて合えました。
日曜日まで名古屋ドームに展示されてるそうです (娘より)
《 WBC優勝トロフィ 》
混雑時は一人 1シャッターとの事 この日は空いてたので何回も撮れたそうです 流石はテイファニー製 キラキラと光ってるそうですよ
見てみたいですね~
昨夜はさよなら勝ち
喜びを爆発のドラファン 井端選手のサヨナラでしたね バンザ~イ