《Rinnaiガス工場見学 》 《 マリオットアソシアホテルランチ》 名古屋 [体験記]
昨日はバスで名古屋に。ガス会社からの依頼の《奥様モニター》の初仕事?普段 見る事のない工場でガスコンロなど進化するより安全を目指して努力してる事がよくわかりました。
浜松西インター集合 バスが来ました
バスの中で”うちわとお茶”のサービス
休憩した刈谷ハイウエイオアシス 豪華トイレで有名ですよね
豪華なトイレ
ここがトイレだなんて皆さんもここには入った事があるかと思います。ホテルのロビーかと思うほど。億のお金をかけたようですね。男子の方はガラス張りで外が見えるとか。(マジックミラー)
”えびせんべい”も急いで買いました。梅味 わさびが好き お徳用の袋も友への土産に。モチロン試食もポリポリ・・・
名古屋到着 ランチはこのマリオットホテル15階
” アジアン(タイ)バイキング”
タイ料理など詳しいはずもなく 余り臭いものは避けて無難そうなものを選びましたカレーが美味しかった スイーツはマンゴーをたくさん使ってました
アイスクリームには好きなジャムをかけれます 迷わずマンゴーです そうしてこのスイカの飾り切り 芸術品ですね~
いつしか雨も止み 窓の外にはスパイラルタワーが見えます。
目的のRinnai大口工場到着
1時間ほど説明聞きながら工場の現場を見ました
ガスのテーブルコンロや食洗機を作ってる工場なので見た事がある部品が各部所で無駄の在庫がないように(TOYOTA方式)作っているとか。その企業努力からまたガスの新たな製品が生まれるのかと。センサーが付いてて立ち消え 漬け忘れなど心配ないガスコンロがあるのです。
最新のガラストップコンロ 電化のようにフラットに近くなってますね。ガスオーブンもこの下に組み込まないで設置を目線上に考えたらいいかといつも思います。かがんでの作業(オーブンは特に)辛いな。男の目線で作らないで女性の意見も取り入れたらガスももっと売れるのでは? オーブンなどガスを使いたいがやはり置く場所は限られますね。風呂にも力を入れていてマイクロ気泡のお風呂が人気で今の時代の健康志向にもとても良いとの事でした。
最後にアンケートや工場からのお話
名古屋名物 ゆかりのお土産頂きました
インターまで迎えに来てもらい帰って5時半
主人用に作った茄子丼 黄色はたくあんです
ランチをしっかり食べてお腹も空かず・・・暑さも忘れてた日でした。
《 シフォンケーキ講習会 》 [体験記]
春の嵐のようにカミナリも交えた雨も回復 天気が嬉しいですね
★製菓材料店主催の講習会★
”先生の実技”
先生「みなさんよく見てて下さいネ~」
生徒は熱心に見ながらメモを取ります。
さあ~今度は生徒が作り始めます
2人一組で作ります 先生のやり方を見てたにもかかわらず 手順を間違えるグループが続出 ミーミーさん達も最後の生クリーム分量間違えた
”17センチ1台持ち帰り”
焼き上がり後すぐ逆さにして冷まします。卵も同量の3個でした。20センチの型の時も卵6個で作るそうです。いつもは卵白7個 卵黄5個で作ってました。
お菓子を作る方は何個で作ってますか~? そうして水ではなく牛乳を入れ最後に大さじ1の生クリームも(コクを出す為とか)ホワイトチョコと抹茶を溶かし生クリームのソースも作りました
★講習会後はランチしながらのお菓子談義は楽しい一時でしたいつも作ってるのとは手順も違っていて色々勉強になりました。
★ 翌日 ★
” 家で試作 ”
同じ17センチの紙の型で焼いて見ました。先生の言葉を思い出し”最後の粉を入れたらユックリ・・ゆっくり”・・かき混ぜました。ユックリやるのは難しい・・
成功に気をよくして
”20センチの型でも”
卵黄・卵白とも6個で作って見ました。
★ 翌日 ★
” 試食会 ”
”さくらちゃん”と”お姉さま方”を呼んで試食会です
みなさん「おいしいね~」って言ってくれました 卵を同量でもまあ~いいのかと思いましたがシフォンを作る皆さんは幾つの卵を使ってますか~?パンの話にもなり先日車でパン屋さんが売りに来たから買ったが ミーミーさんが作った”さくらあんぱん”の方がずっと美味しいよって 嬉しいお言葉ですね また作らなきゃ
《 お菓子講習会 》 《 鶏ごぼうごはん》 [体験記]
今日は遠州の空っ風(有名)が吹き 今朝綺麗にしたと思った庭の落ち葉がまたいっぱい 全部落ちるまで掃除しないほうが利口かも
《ブッシュドノエル講習会 》
お店のブログに載ったミーミーさんと友の作品
製菓学校の先生が講師 ( ..)φメモメモの生徒
「平均な厚みにするのは中々難しいな~」
「スパテラを大きく使ってやるといいのですよ」流石は先生上手い
焼き上がった生地を型の寸法にカットして型に入れます
この中にチョコレートや生クリームのムースを流して 完成させましたが何と手間のかかるケーキ この型もトヨ型って言い特殊 あのチョコの量や生クリーム&砂糖を見ると・・・・このまま作らないでアレンジをするかも。ムースの作り方などとても勉強になりました 持って帰ったケーキはそのまま冷凍庫に・・土曜日に若い人達が来るのでその時食べようと思います。作った時試食もしましたが濃厚なケーキです。
” 鶏ごぼうごはん ”
この日は帰って来たのが夕方5時過ぎ 主婦は暗くなるとあせり 家路を急ぐ習性があるのですよね 先日作ったこのご飯が冷凍庫に有りレンジでチンして食べました。旅の時汽車の中で食べたこのご飯が美味しかったのでマネして作って見たのです ごぼうが香ばしいです
《 クッキー作り講習会 》 ハロウィンのクッキー [体験記]
ハロウィンも近づき街のあちこちには カボチャの形をしたものが目立つようになりましたネ 日本では余り馴染みがないですが クッキー講習会楽しい時間でした
”パンプキンの型抜きクッキー”
先生がまず実際やりながら説明。生徒は熱心に( ..)φメモメモ
Oさん「 粉ここで入れていいんだよね?」↑
Nさん「うん・・いいよ~入れて~」「このくらい混ぜればいい?」
「カートで押すようにって中々難しいよね~」 3人「やった事なかったネ」
↓ 型で抜いて・・・焼き上がり~ 可愛いジャン!
もう一種類 ”パンプキンナッツ入りロッククッキー”
OさんもNさんも手馴れたもの・・・同じ大きさにドンドン並べて・・・・普段の実力を発揮 パンプキンペーストやクルミ シナモン・ジンジャー・ナツメグなどのスパイスが大人の味。
★ クッキーは何度も作った事があるお菓子 初めてお菓子を作った時もクッキーだったと思います。先生からチャント習うと今までやった事のない細かい作業 そのお菓子に適した砂糖の種類 混ぜ方 本当に良い勉強になりました。 この後 モスバーガー食べながら色々お菓子情報や自分達の近況を話して次回の約束 10月30日 ”ロールケーキのモンブラン” 有名なお店のシェフが教えてくれるとの事 また3人で参加しま~す
” 塩茹でピーナッツ ”
畑で取れたのを頂きましたが塩茹では美味しいですね。豆類は食べ始めると止らなくなりますよね~
《 涼を求めて 》 鍾乳洞 [体験記]
〈 竜ケ岩洞 〉(りゅうがしどう)
浜松市北区にある鍾乳洞 お客さんの案内で来ました。過去何回も来ましたが今回は本当にビックリ この大行列は??? 初め見た時は何か食べ物屋さんに並んでるのかな~って思いましたよ 入場に並んでました~
やっと入り口が見えて来た~ ヤレヤレ・・・お盆に入ってから連日こんな風だと係員が話してました。他県ナンバーがほとんどでした
中の様子
気温18度 狭い所や大きな滝 この山の中がこんなふうになってるとは・・・ 個人が執念で掘り当てた鍾乳洞との事です。
途中に 狭い所をこのようにして掘り進んだ様子が表示してあります
天井からの鍾乳石は圧巻
岩はヒンヤリとっても冷たい
この日は中も”渋滞”しててノロノロ歩き お陰で暑さも忘れた1時間(いつもなら30分)でした。 それにしてもすごい人でした
外の”足水場”
地下水はとっても冷たくって2~3分で足がジンジンとしびれましたよ
人気のジェラードアイス 地元の野菜や果物 牛乳から作ったとても美味しいアイス 好きなピオーネが売り切れで残念でした
最近 暑い・・・あつい・・・このコトバしか出ませんね~ もう少しの我慢かなあ~ お互い頑張りましょう~
《 タコ釣り 》 《 タコめし 》 [体験記]
” 浜名湖でのタコ釣り体験 ”
友のクルーザーで早朝の浜名湖へ ジッと待ってる事5分 ピクッ 「引いた~ 」 大騒ぎで友の旦那さんに竿を渡した ミーミー娘
↓ 「きゃ~ああああ~~~ タコが釣れたよ~ 」
↓ 茹で方も教えてもらいました。
沢山の塩でヌメリを取り2~3回洗ってから茹でるとの事。
↓今夜はタコめしだよ~
米2カップ カツオ節でダシを取って酒大さじ1・みりん小さじ2・薄口醤油大さじ1・線切りの生姜1かけ・タコ100gを小さく切り
全て炊飯器に入れてスイッチON
↓炊き上がり
それにしても早朝の浜名湖には 沢山の船がいるのに驚きました 今年のタコ漁は終りとの事 2時間くらいの間に大小のタコ6匹釣れましたが 20匹以上釣れる日もあるとか。クルーザーには ちゃんとトイレも完備の優れものです。