《 エビフライ&コロッケパン 》 《 翠園 トップシェル はま寿司 》 [ランチ パン]
2月22日(金曜)
昨朝 久々にパンを焼きました
生地はロールパン 基本となるパンです
前夜から冷蔵発酵してました
朝起きると発酵してるのでベンチタイムからスタート出来て
時間短縮になります
使ってるパン捏ね器
何年か前に習ったホームメイド教会で買ったもの
駅近くで遠鉄デパートの近くにあり便利です
馬力もあり450gまで生地作り出来るし
羽を換えるとフードプロセッサーにもなり
沢山の量のお菓子生地作りにも活躍
発酵器 これもホームメイド教会で買ったもの
随分前だから今はもう少し機能がよくなってるかも~
下の受け皿に水を入れる 蒸気が出て湿度が高くなり
室内温度は40度くらいに設定
これね 便利だが置き場が問題(奥行きがすごくある)
キッチンリホームした時に考えてジャストに入るように
して貰い便利になりました (裏側にコンセント設置)
普段 頻繁に使わないにしろ
やはりオーブンの近辺にないと不便なんです
パンにサンドするコロッケは作って冷凍して置きました
コロッケ 惣菜のNO1かもね
じゃが芋2個 玉葱一個 豚挽き肉 人参 安上がり
高級店には無い家庭ならではの味も中々良いもの
この時 エビフライもついでに作りましたよ
揚げたらすぐにソースをからめます(冷めても美味しい)
ソース+ケチャップ+辛子
パンも焼き上がりました(生地は一個60g)
サラダ菜(しっかり水分をカット)
エビフライ
エビフライにジョイントしたタルタルソースは
ゆで卵 玉葱 ラッキョー ドライパセリなどを混ぜ作りました
レモンも無農薬の自家製
まずは一個試食
うんまい!!自己満足(笑)
この後 お出かけ
”若い友達”と待ち合わせは翠園さん
開店一番なのに~もう店内ほぼ満席
イカと青梗菜の炒め物 (皿だスープ付き)
すごくアッサリです
友は坦々麺
こぼしたら大変 紙のエプロンして食べますよ
スープも非常に美味しい~って食べてました
この杏仁も外せない(ランチセットには付いてない)
待ってるお客さんも多かったです
安くて美味しいランチは大人気(880円)
この後2人で”トップシェル”に寄りました
店長はすっかり春の装い
店内も春の洋服がいっぱい
春はシャツもいいね
春は式典も多いですよね そんな洋服も多数入荷
こんなジャケットも良いですよね
春先は天候不順だし風も冷たいね
コートも必須
洋服は試着が大事ですよ
店長やスタッフのアドバイスは的確なので
着た事のない洋服もお薦めされたら信頼して
着て見るのも新たな自分発見になるかと思います
お洒落な方は小物やカジュアルな洋服の合わせ方が上手
値段も気になるよね
試着室でこっそり値段見てね
ミーミーさんはこの年齢になると怖い物はない
赤でも黄色でもピンクでもショートパンツでもネ
(開き直り)
馴染みのお客様達と一緒にコーヒー頂き楽しい一時
仕事離れた今でも店内に居ると
自然に手が洋服たたみしてて可笑しくなりました
優秀なアッシー様が迎えに来てくれ
帰ってからはちゃんとウオーキングもしたよ
途中 ”畑のお母さん”から白菜 キャベツ
ブロッコリーなどを貰いました
畑からは大根やネギもとって来たので
産後でお嫁さんが実家に居るので
ウナギと一緒に送ろうと思います
夕飯は回転寿司に行くぞ~だって。
主人のお姉さんも誘って西インター店に行きました
目当ての鯵が売り切れてて残念ー
平日だと一皿90円です 夕飯作らず楽チンでした
今日もお出かけします