昼ごはんプレート レーズンの漬けこみ 夕飯 [雑談 クッキング]
2020 4月19日(日曜)
皆様 こんにちわ
昨日と打って変わり良い天気の浜松でした
今朝はウオーキングも出来ました
主人のお昼ご飯は朝の内に作りました
おにぎり キムチ入り卵焼き 糠漬け
こうしておくと自由に食べてくれて助かります
早めに食べて畑へ行きましたよ
手間がかかるレーズンの漬けこみ作りました
カルフォルニアレーズン 500g
鍋に入れて沸騰させザルに空けて水切り後
バットに広げて半日干します(天気の良い日に作る)
グラニュー糖 トリモリン 水
115℃になるまで沸騰させて
レーズンに入れます
ビール ブランデー ラム酒も
日付を書いて冷蔵庫へ
講習会で習った時に
先生は6か月経過すると良い味になるとーー
今 使ってるのは昨年作ったレーズン
パンに練り込むとレーズンの味も生地に移り
とても美味しく感じます
夕 飯
ワンタン 春巻き
作って冷凍して有った物を揚げました
作って冷凍して有った物を揚げました
モヤシのナムル 冷奴(筋子)
スナップエンドー エシャレット
友達のお薦め モヤシのナムル 作りましたよ
主人が朝一番で杏〇堂へ行くと言うので
モヤシと塩昆布買って来てと言うと
塩昆布はわからんなあだって
そうだ 何年も買った事がないかも^^
PCで画像を見せたらわかったようで買って来ました
(すごーく混んでたそうです)
カンタンに出来て美味しいです
(作ってから冷やして置きました)
レンジでチン→中華素(ガラスープ素でも良いかも)
塩昆布→胡麻油
主人も美味しいと食べてました
ナポリタン
2人で半分こ
ナポリタン 久々に食べましたが懐かしい味
子供達が小さい頃はよく作ってたなあ