フロランタン 散策 パン 夕飯 [クッキング&パン]
2020 4月10日(金曜)
皆様 こんばんわ
今日も風が強く小寒い日でした
今日は朝からフル回転 忙しい日でした
朝一番で娘へ送るお菓子作り
フロランタン 生地は作ってあったので伸ばして
丸くしてみよう
生地にピケ(膨れ上がるのを防止)
セルクルの内側にオイルスプレーかけてかぶせます
焼き色が付くまで焼き
アーモンド入れたキャラメルヌガーを
鍋で作り上にトッピングして更に焼きます
セルクル外して
更にもう少し焼きました
上にアーモン乗せてると火の通りが悪いので
ガッツリ焼きます ちょっと焦げたのもあったわあ
一個 焦げ過ぎのを試食 美味しい~~~
満足感あるお菓子
手間もかかるので量産が出来ないですねえ
主人 お弁当持って仕事へ行ったと思ったら、、
8時半には帰って来た
コロナのせいで工場が半分しか稼働してなかったと
あらまあ では散策へ行きましょう
フラワーパークへ 桜も散ってるだろうけど--
それでもまだ綺麗でしたよ
時々 花吹雪が
鯉のエサやり
(エサ ここの場所でも売ってるけど高いので
奥山半僧坊に行った時に門前の店で買ったのを持参
たくさん入ってて一袋100円)
たくさん入ってて一袋100円)
前回も持って行き食べさせてたわあ
桜の向こう側は動物園
隣接してて共通チケットもあります
少し山道に入って歩いてみよう
木々の間から見え隠れする桜やチューリップもキレイ
噴水
広い園内 人もまばら 子供連れの人 シニア夫妻
一時間半 さっと周り
帰ってから”あんぱん”作り(友達からの依頼)
中はさくら餡 桜のフレークもかけて焼き上げ
友達も美味しいと喜んでましたーー
夕 飯
春巻き
何時でも作れるように皮は買って有りましたよ
この時期 売り切れも多いのです(特に小さい皮)
干し椎茸 タケノコ ネギ 生姜 人参 豚肉
我が家は昔からこれだけの材料
もやし入れたり 片栗粉でとじたり
各家庭での作り方もありますね
生姜とネギ 豚肉炒めて他の材料も入れて
醤油 お酒 中華素 お砂糖(少し入れると美味しい)
水分が出ないように手早く炒めて最後に胡麻油
バットで冷まして
キッチンペーパーの上に皮を対角線に置き
小麦粉で作ったのを塗る
(皮は事前に冷蔵庫から出して置くと巻きやすい)
分量は大体 長年の主婦の感で作ってますが
ジャスト 10本に巻けました
揚げる時には低い温度でじっくり
やはり 新タケノコで作ると格段に美味しいです
難しい料理では無いし 特別感がある春巻き
外食で食べる料理では無く
家庭で作ってパリパリしたのを食べると幸せですよ
デパ地下で売ってる値段見るとね
一本 オドロキの価格です
学校がお休みの子供さんにも
巻くのを手伝って貰うと良いかも~