SSブログ

 フロランタン  散策   パン  夕飯   [クッキング&パン]


 2020 [晴れ]4月10日(金曜)



  皆様 こんばんわ

       今日も風が強く小寒い日でした

 

  [かわいい]今日は朝からフル回転 忙しい日でした[手(グー)]


  朝一番で娘へ送るお菓子作り

  フロランタン 生地は作ってあったので伸ばして

     丸くしてみよう

      生地にピケ(膨れ上がるのを防止)

   IMG_7401.JPG

  

   セルクルの内側にオイルスプレーかけてかぶせます

  IMG_7402.JPG

   焼き色が付くまで焼き

  アーモンド入れたキャラメルヌガーを 

  鍋で作り上にトッピングして更に焼きます

   セルクル外して

  IMG_7404.JPG

      更にもう少し焼きました

  上にアーモン乗せてると火の通りが悪いので

  ガッツリ焼きます ちょっと焦げたのもあったわあ[あせあせ(飛び散る汗)]

  IMG_7406.JPG

   一個 焦げ過ぎのを試食 美味しい~~~[るんるん][るんるん] 

     満足感あるお菓子

 手間もかかるので量産が出来ないですねえ


 主人 お弁当持って仕事へ行ったと思ったら、、

     8時半には帰って来た[フリーダイヤル] 

   コロナのせいで工場が半分しか稼働してなかったと

   あらまあ では散策へ行きましょう

   フラワーパークへ 桜も散ってるだろうけど--

     それでもまだ綺麗でしたよ

           時々 花吹雪が[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]

   IMG_7407.JPG 

    鯉のエサやり

 IMG_7411.JPG

  (エサ ここの場所でも売ってるけど高いので

   奥山半僧坊に行った時に門前の店で買ったのを持参
       たくさん入ってて一袋100円)

  前回も持って行き食べさせてたわあ[目]

   桜の向こう側は動物園 

      隣接してて共通チケットもあります 

  

    少し山道に入って歩いてみよう

  IMG_7417.JPG

     

 木々の間から見え隠れする桜やチューリップもキレイ

  IMG_7419.JPG

  

  噴水

  IMG_7429.JPG

  広い園内 人もまばら 子供連れの人 シニア夫妻 

   一時間半 さっと周り

  

  帰ってから”あんぱん”作り(友達からの依頼)

  IMG_7435.JPG

  中はさくら餡 桜のフレークもかけて焼き上げ

      友達も美味しいと喜んでましたーー 

 

      夕 飯

           春巻き

  何時でも作れるように皮は買って有りましたよ

  この時期 売り切れも多いのです(特に小さい皮)

  IMG_7436.JPG

 干し椎茸 タケノコ ネギ 生姜 人参 豚肉

  我が家は昔からこれだけの材料

    もやし入れたり 片栗粉でとじたり

       各家庭での作り方もありますね

 

 生姜とネギ 豚肉炒めて他の材料も入れて

 醤油 お酒 中華素 お砂糖(少し入れると美味しい)

 水分が出ないように手早く炒めて最後に胡麻油

   バットで冷まして

  IMG_7437.JPG

    

 

  キッチンペーパーの上に皮を対角線に置き

  小麦粉で作ったのを塗る

  (皮は事前に冷蔵庫から出して置くと巻きやすい)

  IMG_7438.JPG

    

  分量は大体 長年の主婦の感で作ってますが

   ジャスト 10本に巻けました[わーい(嬉しい顔)][わーい(嬉しい顔)]

       揚げる時には低い温度でじっくり

  IMG_7440.JPG 

  やはり 新タケノコで作ると格段に美味しいです

  

  難しい料理では無いし 特別感がある春巻き

  外食で食べる料理では無く

  家庭で作ってパリパリしたのを食べると幸せですよ

  デパ地下で売ってる値段見るとね 

        一本 オドロキの価格です

  学校がお休みの子供さんにも

      巻くのを手伝って貰うと良いかも~[手(チョキ)]

   

    

nice!(7)  コメント(7)