モーニング 頂き物 夕飯 娘のご飯 [クッキング&パン]
2020 5月30日(土曜)
皆様 こんにちわ
今日は朝から気温高く暑い一日の浜松です
今朝はトップシェルの店長とスタッフのNちゃん
仕事前にお菓子を取りに来てくれました
(いつもありがとう)
トップシェルのお客様
今日からいっぱいお菓子が有りますよ~
天気も良いし外の空気が良いネ
モーニング
蓋つきのプラの容器にしました
ドレを食べようかなあ?
多い分はお昼に持ち帰ってねーーー
特別な物を用意するのではないですが
(前夜のメニューが反映される事が多い)
”特別感”が出る様には心がけ
同じ生地で2種類のパン
作夜 トンカツだったので
多めに作っておき今朝揚げました
トンカツのパンも美味しいですね~
トンカツ 揚げたらすぐソースを付けるのが良いかと。。
炊き上がりに混ぜるだけのクイックご飯
このシリーズ 色々ありますよ
忙しい時 夏場の来客などにもお薦め
トマトがいっぱいあるので
モッツレラチーズのサラダ
(オリーブオイルと塩 ブラックペッパー バジル)
スイーツはチョコシフォン
冷凍のベリーをトッピング
お友達から頂きました
ピーカンナッツチョコ
いつもありがとう
店長達に庭が綺麗ですね~て
褒められて主人は嬉しそうでした
昨日の夕飯
トンカツ 久々に作った感じ
真ん中の一枚だけ食べたけど美味しかったです
溶いた卵が余ったので椎茸も揚げました
娘の朝ごはん
土曜は昼無しで午後まで仕事のようなので
朝はガッツリ食べて
サンチュをいっぱい畑から収穫
洗って近所へ配り
友達にも取りに来て貰いました
久々に会って話もして楽しかったです
庭木の剪定 昼 三ヶ日へ 夕飯 [雑談 クッキング]
2020 5月29日(金曜)
皆様 こんにちわ
今日も気温は高いですが湿度が低いので
過ごしやすい浜松です
昨日も今日も庭木の剪定作業
サンチュが育ってます 毎日モリモリ食べるのに忙しい
スムージーにして大量消費
作ってあった生地で
クッキーを焼きました(トップシェルへ)
夏場のココアも冷やして食べると
案外と美味しいものです
丸いのホロホロと美味しいですよ
早お昼食べて
三ヶ日へ
細江付近から奥浜名湖沿いに走ります
遠く 東名高速 浜名湖SAの橋も見えます
長坂養蜂所 蜂蜜専門店
主人はマスクが面倒と車で待機
店内は蜂蜜の試食も当然無しです
人気のソフトクリームも販売中止してました
食べた事はないですが、、
(いつも 帰り道のお店の
130円ソフトが好きで買うので)
主人は庭木の選定 続きを帰ってからすぐしてますーーー
昨日の夕飯
ツマミ
餃子
ニラがあったのでいっぱい入れました
ご飯 味噌汁 餃子 お寿司 天ぷら
ハイカラな料理は出来なくても
料理の定番はしっかり作れるようになりたいと
30代の頃 浜松駅前にあった
鈴木学園浜松校に2年間通いました
しっかりした先生が教えてくれ
とっても勉強になりました
その時の教科書はセピア色になってます
ネットで何でも見て作れる今の時代ですが
やはり直接教えて貰うのは身に付きます
頂きました
高級ふりかけ
チキンバター
聞いた事も 見た事も無いですがー
カレーに良いのね
カレーも久しく作ってないわあ
(レトルトのボンカレー食べてる)
コレで作ったら美味しいのだろうね
お菓子作り 夕飯 [お菓子 クッキング]
2020 5月28日(木曜)
皆様 こんにちわ
今日もスッキリ晴れてる浜松です
梅雨ももうすぐ 晴れ間は貴重になりますね
部屋の中に居るとス~~っと涼しい風
昨日
庭の草も取りスッキリ綺麗になりました
(見てると一本づつ丁寧に草を取ってた 根気です)
(見てると一本づつ丁寧に草を取ってた 根気です)
雑草がなくなると一段と良いです
コロナでお休みがいっぱい
毎日仕事がはかどります
(給料は少ないぞーって)
ミニトマトも成長しました
衝立の所に捲いた朝顔も芽が出て来ました
友達へ レモンシフォンケーキ焼きました
このままでは寂しいので
いっぱいのシール(笑)
ラム酒漬けのレーズンとクルミ入りのパン
定番のパンは忙しい時にも
見ないでも作れて良いのです
クッキーも焼いて
今日 友達へ渡したらとても喜んでくれました
トップシェルから依頼のお菓子も焼いてますよ
レモンケーキ
冷やして食べると美味しいです
抹茶パウンド
抹茶は良い物を使うと美味しいですね
明日 クッキーも焼こうかと
トップシェルのお客様
土曜から有りますので
食べても持ち帰りでも良いかと思います
昨日の夕飯
トマトをたくさん貰いました
せっせと食べましょう
手羽先の甘辛
フライパンで焼いて(油は不用)
ジックリ蓋をして火を通し
作って置いた甘辛タレ(酢が入る)
焼き上がりに最後まわしかけ 胡麻をかけて
名古屋の手羽先 風来坊?だっけ
あんな感じにして見たけど
主人 うまいけど面倒だなあだって
基本的 パクッと食べれるのが良いのだわあ
椎茸の納豆のせ
椎茸は内側に塩を少ししてグリルで焼きました
納豆をトッピングしたら中々良かったです
ネギ 青いのがなかったーー
魚の煮つけもあったけど 写真撮り忘れ
政府からの給付金の10万円
皆様の所にはもう来ましたか?
親戚や知人からは”貰ったよ~~”の声
浜松市は来月のようです
あの、、、マスクはまだですがーー
もう不要かなあ
緑花木センターへ 昼 夕飯 娘のごはん
2020 5月26日(火曜)
皆様 こんばんわ
今日は蒸し暑い一日の浜松
夕方から雨になりました
JAとぴあ 浜北緑化木センターへ
広大な敷地内に樹木がいっぱい
霧島と言うツツジを買うと主人
自分で探してるより
係りの人に言い探して貰った方が早いです
昨年も買って植えたら真っ赤な花で綺麗だったので
また2本植える様です 一本1400円
地元の農家の野菜もいっぱい売ってて
大勢の人が買いに来てました
安くて新鮮 茄子など買って来ましたよ
お昼は作り置きの切り干し大根
素麺
残り少ないので森町へ行って買わなくてはーー
市川商店で製造販売のソーメンが好きなんです
6月になったら森町へ行く予定
海鮮丼も食べたいなあ
午後は友達へ持って行くクッキー焼きました
蒸し暑いので扇風機稼働
主人は玉葱も縛ったり中庭に花も設定
緑だけだった庭もパッと明るくなりました
夕 飯
昨日は生で食べたホヤ
2個取って有り天ぷらにしました
生とは違い臭いも気にならず
これならホヤが食べれない人もOKじゃないかな
コンソメで半端な野菜を煮込み
娘のごはん
美味しくてリピして作ってると言う冷麺風
(冷凍うどん使用)
(冷凍うどん使用)
カンタンで良いよ~って言ってる
(中華スープ 酢 醤油 豆板醤)
(中華スープ 酢 醤油 豆板醤)
先日 母も作ってみたが
豆板醤入れるのを忘れーーー
ま、主人はそう好みで無いようだから
自分用だけ豆板醤も入れて今度は作って見よう
全国的に自粛も解除
”新しい生活習慣”が推奨されてますね
気を付けようと思うのは
来客時の大皿での食は止めて個々に盛り付けたり
親しい友達には紙のお皿やカップも使ってます
外食でも友達同士分け合い無しが良いですね
買い物へ お昼 夕飯(ホヤ) [雑談 クッキング]
2020 5月25日(月曜)
皆様 こんばんわ
今日も湿度はあったけど気温もそう高く無く
過ごしやすかった浜松でした
今日は遠鉄百貨店までお出かけーーー
大きなマジックミラーを見て化粧も少し丁寧に
街中で誰と会うかわからないしーー
マスク姿でも口紅はつけますよ
休みの主人のお昼 作り置き
コストコのコレ フワッと包めて良いのです
ケーキの時にもベタッとくっつかなく良いですよ
紙のお皿を使用なんですが
(そのまま捨ててねって言うが、、、
習性なのか、、必ず洗ってあるわあ)
バスは始発みたいな物 仕事の人が2人しか乗ってなかった
前の席は封鎖されてます
幹線道路に出るとそれでも何人か乗って来ましたが
道路も空いてる 街中に行っても渋滞も無し
9時過ぎの浜松駅構内
こんなに空いてるの見たことなかったーー
スタバも空席が多数でした
デパートの開店待ちでモーニング
紙に包んでありました(前はむきだし)
こんな手間も店側の負担で大変ですよねえ
セットで400円もしないモーニング
店内も前は隣の人と袖がふれるくらいの席だったが
(あの狭さも妙に好きだったけど)
(あの狭さも妙に好きだったけど)
離れて座れるようになってて
座席に余裕出来てバックや荷物が
ゆったり置けるのは良かったです
デパートのエプロン売り場へ
家事の時はエプロンすると
さあ!働くぞ~!見たいな感じになります
さあ!働くぞ~!見たいな感じになります
冬場はどんなのでもOkだけども
夏場のエプロンは生地の涼しさが大事
デパートのエプロンは高いけども
昨年も2枚買いとっても重宝しました
思い切らないと買えないですが~
スタッフの方に涼しい生地
5000円以内の物を選んで貰いましたよ
(これでも安い方)
気に入ったのがあり良かったーー
包装も丁寧で、、袋に入れて 更に持ち手の付いた袋へ
地下のTOMIZU
季節のゼリー類のセットも多数
商品が多く細かいのは探すより
スタッフさんに探して貰った方が早い(笑)
常連さん思われるシニア夫妻もスタッフさんに
アレとコレと全部探して貰ってましたよ
会話もしながらとても親切だなあって見てました
小さな親切が自然と売り上げにも繋がるのだとも思います
帰りは買い物した分で無料のバスチケット貰ったので良かった
シニアパスは次回乗る日から買って来ました
(65歳以上 一か月6000円
遠鉄電車・バス 全線乗り放題)
駅前の郵便局前に
横断歩道が出来て便利になってますよ
(地下道は閉鎖)
帰ったら丁度主人がお昼ごはん食べ終わり
ドラックストアに買い物へ行って来ると
何日ぶりかの買い物 豆腐 納豆 ビール
活蔘まで買って来てました
効くと思って飲むから効きますね(笑)
ついでに入野町のフェリーチェ(スーパー)
昨年もホヤが売ってたのを思い出し行ったらあったと
一個100円だって 7個あるだけ買ったと
ホヤ 見たことない方も多いと思います
三陸の初夏の名産品
味はね う~~~~ん ナントも言えない
好き 嫌い 分かれますね
(100円だから試しに一個買って食べて見ても)
今日 入荷したと言う事で殻も張ってて新鮮
すぐ調理
硬い殻をむくと 中にはオレンジ色の物体
黒い筋状の物は取り除き
レバーみたいなのは食べれる
実家で小さい時から食べてるので大好きです
調理しながらも食べた!
磯の香りと塩気 美味しいよーー
夕 飯
ホヤ
好みで大根おろし
主人 うまい うまい かかえて食べてた!
2個は明日天ぷらにでもしてみようかな
マーボー豆腐
ニンニク 生姜 ネギ 醤と付くものを入れて
絹ごし豆腐は温めておくと良いですね
中華はスープやソースを用意して置けば
皆が揃ってから作っても瞬時に出来上がりますね
豆板醤 入れ過ぎて辛かった
丼にしたら丁度良かったです
今日の夕飯は理想だあって主人
麻婆豆腐 好きなのは分かってたけど
イマイチ 面倒?な感じで作らなかった
でも案外調味料あればOkかもね
朝ごはん 夕飯 [雑談 クッキング]
2020 5月24日(日曜)
皆様 こんにちわ
今日も良い天気の浜松です
ウオーキングの後のモーニングタイム
朝のコーヒーがとても美味しい
主人の昼ご飯を作り置き
置いておくと食べたい時に勝手に食べてます
冷凍のおにぎり シラス入りオムレツ
小メロンの糠漬け
朝の内に用意して置くと
お菓子やパン焼いてる途中に
昼ごはんの用意もしなくて済みます
友達から依頼のあんぱん
この倍あり 2人友達へ
主人のおやつに一個
焼いてあったクッキー類
組み立て式の箱に入れて見ました
涼し気な感じ~
午後は主人は畑へ
実家の姪(東松島市)から”
今日は良い天気だよ~”ってLINE
東北は先日はすごく気温低かった様子
実家の2階からの風景 畑も有ります
先方には航空自衛隊松島基地
ブルーインパルス
来年のオリンピックには是非飛んで欲しい
ミーミーさんが送ったお菓子で
一人お茶会したって
流石に甘いの食べ過ぎたわあって(笑)
ジンジャークッキーも
クルミのガレット風も気に入りのようです
夕 飯
昨日も夕方まで庭仕事してて買物も行かず
有るもので食べようになりました
じゃが芋一個とベーコン
フライ返しで押し付けるように焼き付け
塩胡椒 粉チーズ パセリかけてみたけど美味しかったです
小メロンはメロンを摘果した物
この辺りでは売ってます
焼売蒸して(ニンニクも一緒に)
ピザも焼いて
冷凍して有ったアスパラとそら豆をトッピング
何も無いなあって思いつつ、、
じゃが芋一個でも何か出来ますね
通路が完成 渡り初め お菓子 昼ごはん 夕飯 [お菓子 クッキング]
2020 5月23日(土曜)
皆様 こんにちわ
今日も良い天気
部屋の温度が24℃ 湿度が40パーほどの浜松
このくらいの方が身体が楽な感じがします
昨日
主人の力作!?
駐車場からデッキに通路が完成
(前は土だったので雨の時などドロドロ)
(前は土だったので雨の時などドロドロ)
出来たぞ! 主人の声に見に行くと、、、
あらっ 手前の矢印の部分が気になる
ここは??ってちょっと不満気な声で言うと
ブロックも一個では大きいし、、
仕方ないって返事だったが
トップシェルの綺麗なスタッフはハイヒールも
履いて来るので隙間が無いようにとか 平坦にとか
注文だけはうるさい奥さんに呆れてたが
それでも直してくれた
スッキリしたね
丁度良い所にお菓子を取りに来た
トップシェルのNちゃんに
渡り初めをして貰った(笑)
”歩きやすいよ~”って
Nちゃんにも”お父さんすごいねえ”って褒められた
夏の花に植え替え(日々草)
コロナのせいで週休4日
それも時短仕事になってるので
いっぱい時間もあって働けます
もう一個 ”やまもも”を切った根っこがあり
ここは長期戦でするそうです
庭木の剪定 草取りも昨日から始めてます
蚊取り線香たいてますよ
もみじの木を選定 明るくなりました
奥さんは見てるだけで草一本取らないので
主人が居なくなったら大変だわあ
お昼 冷麺風ソーメン
ガラスープ 酢 醤油
娘に美味しいので作って見てと言われてたので試し
主人は盛岡冷麺もそう好んで食べないし
ソウルへ行っても冷麺食べようとは言わないなあ
好きでないかもって思ったら
やはりソーメンは定番の汁が良いと。
美味しいけどなあ 好みだから仕方ないね
友達 2人へ宅配のお菓子
クルミのガレット
ジンジャークッキー(シナモンと生姜汁が入り好みもあるかも)
抹茶と甘夏ピールのパウンド(普通のパウンドより軽め)
定番のレモンケーキ
色々な種類をと考えてると日が経過するので
暑くならないこの時期に送りました
小さな綺麗な箱に
ちょっと何個か詰めて上げるのも良いですね
昨日の夕飯
シラス 胡瓜
頂いたシラス ふんだんに食べてます
揚げ出し豆腐
しっかり水切り 片栗粉まぶしてカラッと揚げます
スナップエンドーもコレで最後です
この時期 グリーンピースも出回ってますね
娘が作ったご飯
塩ゆでしたらそのまま冷まして
(ザルに上げてしまうとシワになるね)
ゆで汁を入れて炊くのが良いかな
炊き上がり後 豆を混ぜるかと
サンチュのジュース お菓子 通路作り 夕飯 [お菓子 クッキング]
2020 5月21日(木曜)
皆様 こんばんわ
雨が降るかなあ~って空を眺めながらのご前中
午後は青空も出て来た浜松でした
サンチュがいっぱい収穫なのでウオーキング後
蜂蜜とレモン一個分 チアシード
亜麻仁油入れてジュースに
元気になる気がします
今日はお菓子作りをしました(トップシェルへ)
レモンケーキ
お茶会の時しか焼かないレモンケーキですが
今はお茶会も出来ないので
せめてご来店のお客様へ お土産に頂いて下さいネ
高温対応のチョコを使ってますが
今の時期少し冷やして食べるのもお薦めです
先日も焼いて好評との事で追加の
ジンジャークッキー
シナモン ジンジャーの香りと
カリッとした食感もまた良いですね
主人は短時間の仕事から帰り
すぐ通路作りの作業に取り掛かり
こっそり撮影(笑)
ホームセンターでブロックも買って来てた
完成が楽しみ
夕 飯
火を使わないツマミ
玉葱 少し前にスライスしてそのままにしておくと
辛みが消えますね 水にさらさなくてもOK
これからは冷奴も良いですね
先日 たくさん作り冷凍してあった餃子
少し欲しい時には便利ですね
お友達のご飯
かき揚げ入りのうどん とろろ添え
ご主人のリクエストとの事
お店の定食のよう
とろろ うどんにトッピングする事が多いけど
別添えする所がナイス
うどんが2度楽しめますね
とろろの器が素敵だわあ
モーニング 夕飯 [雑談 クッキング]
2020 5月20日 (水曜)
皆様 こんばんわ
今日は爽やかな浜松でした
気温があっても湿度が30パー台だと涼しく感じます
トップシェルのスタッフさん
コストコで買って来てくれた物を届けてくれました
(店長は来れなくて残念でした)
製菓用に使ってる胡麻油(無臭)
主にシフォンケーキに使用
(製菓材料店にもあり)
エビも重宝します(色々なサイズあり)
有るもので作ったからモーニングして行ってネ
天気も良いし外が快適ネ
布で仕切り 洗濯物は見えない方が良いね
冷凍してあったエビを揚げて
タルタルソース作り
(茹で卵 パセリ らっきょう 塩胡椒 マヨ)
ピザも焼きましょ 庭のバジルが使えて嬉しい
この後仕事 綺麗なお洋服にこぼさないで食べてネーー
スタッフのNちゃんに
”ミーミーさんのエビは真っ直ぐだねえ”って褒められた
スジをカットが大事ね
スイーツもね(前日に作っておいた)
牛乳でゼリー 少しアーモンドエッセンス
抹茶シフォン
スタッフのAちゃん
ゼラチンの使い方
”家で作ると中々このように出来ないわあ”って
ゼラチンは沸騰させると固まりにくくなりますね
頂き物
トップシェル 店長お薦めのミックスナッツ
開けると色々な種類のナッツ レーズン
ココナツ つまんでると止まらないわあ
発酵バターも超嬉しい
マドレーヌ ガレット パウンドなどの
焼き菓子類によく使います
450gのバター あっと言う間に無くなります
常に冷凍庫には何個かのバターのストック有り
トップシェルのスタッフは身内みたいな感覚
家の中が少々片付いてなくても
化粧がイマイチでもOK
常に店長をサポートしつつお客様の事も第一に考えて
頑張ってる姿勢は立派 応援してます
午後 主人が畑から帰ると
さあ~~大変 野菜がいっぱい
仕分けて 洗って、、、
主人は木の根っこを取り除いた跡を
通路にすると作業も始まりましたよ
どんな風になるのか??楽しみ
夕 飯
カツオ
暑い日のお刺身が美味しい
餃子
この皮が薄いのと
破れずにとても包みやすく気に入りました
クックマート 佐鳴湖南店で買いました
たくさん出来たので冷凍にもしました
少し食べたい時も冷凍庫にあると
重宝しますね
ピザトースト 夕飯 [雑談 クッキング]
2020 5月19日(火曜)
皆様 こんばんわ
朝方の雨も早い時間に上った浜松です
蒸し暑く扇風機を出しました
エアコンも試運転してみました
今朝は雨の為にウオーキングは中止でした
ゆっくり朝ごはんはピザトースト
(主人はにゅう麵)
早く雨が上がったので
主人だけウオーキングへ 暑かったーーと。
ジンジャークッキー(先日焼いた物)
思いのほか 美味しく気に入りです
トップシェルのお客様にも好評頂いてる様子
初めて焼いて見ましたので
来店の折りには頂いてお土産にして下さいネ
主人も毎日一枚のおやつタイム
砂糖はきび砂糖を使用 生姜汁とシナモンが少し
格闘中の木の根っこ
ついに、、、、今日取り除きに成功
ああ その瞬間が見たかったわあ
ほっとした様子
ここを平らにしてウッドデッキに上れる通路を作るって
皆さん 玄関からよりここから入る方が楽だし~
今からはウッドデッキのテーブルで
コーヒーする方が風通りも良いし密にもならないネ
夕 飯
油揚げ スナップエンドー サーモン
お助けの冷凍庫の春巻き
サーモン丼
毎日 美味しく食べれるって良いですね