嬉しいプレゼント 誕生日ケーキ 夕飯 初!筍 [お菓子 パン クッキング]
2020 4月1日(水曜)
皆様 こんばんわ
天気がイマイチ 午後は雨になった浜松です
憂鬱なニュースばかりの昨今ですがーーー
こんな時こそ!
美味しい物でも食べよう(昨日)
てな、訳で
ちょっと早めの誕生日のケーキ作って食べた次第です
桜の季節には桜あんぱん
桜あんを友達に貰って有りましたーー(有難う)
甘しょっぱい桜の葉の塩漬けが味のポイント
豪華なプレゼントも頂きましたよ
トップシェルの皆さんからでしたーー
インポートの大きめバックもうれしいーーー
肌触りも良いブラウスも超嬉しい(高額の物をありがとう)
(試着するととても着やすいです)
良い洋服には力があるね 気持ちもハッピーになるし
少々くたびれがちな身体も何だか若々しくも見えた(笑)
スタッフの皆さんは毎日頑張ってるので
これからも我が家でたまにお茶しましょ
ブラウスとバックを持ってルンルンとお出かけする日を
楽しみにしてますがーー
そうして。。今日も嬉しい事がありましたーー
ジャーーーーン
掘りたての初物のタケノコ
毎年一番に持って来てくれる友達 有難う
売ってるのを見るとすごく高額ですね
ご主人の掘る労力も大変かと察します
ケーキが大好きとの事なので作るから待っててね
筍は穂先を斜めにカット
皮を少し付けたまま糠と鷹の爪入れて茹でました
茹で上がりはそのまま冷めるまで置いておき
その後 水に入れて置きます
タケノコを待ってたように芽が出て来た山椒
夕 飯
筍とワカメ
主人の好物 抱えて食べてたわあ
ミーミーさんは筍ご飯や春巻きが好きです
ガーリックシュリンプ
ハワイで食べたのはこんな味?だったような、、
エビは臭み取りに片栗粉と塩でもみ洗い
ニンニクと玉葱 ハワイアンソルト オリーブオイル
しばらく漬けこみ
エビをフライパンで焼いてから
残ってるニンニクなどを投入
きざみパセリをかけました
雨がひどくなり主人も何も出来ないので
ビール開けたので早い夕飯になりましたーー
明日も何か良いことがあるといいな
天気になるようだからそれだけでもOKな気分