食パン 友達が作った物 玉葱ドレッシング 夕飯 [クッキング&パン]
2020 4月18日(土曜)
今日は台風のような風雨でしたねーー
夕方になりやっと上がりました
先日 3人の友達からLINE貰いました
① ”パンを焼きました~~~”
焼き色もキレイ(ガスオーブン)
友達は筍ご飯も作ってました
筍が存在感あるね
食パン切れてるから焼かなきゃって思ってたので
やる気!スイッチ入り 友達 有難う
さっそく焼きましたよ
カットして冷凍しておきます
朝のトーストが美味しい
ニュージーランドの蜂蜜
前に貰ってあったけど
すぐ食べてしまうのは勿体なくて
しばらく飾ってありました
濃くて美味しいーーーーーーーー。
とっても高額なんですよね
前にデパートで期間限定で販売してたが
値段見てビックリしましたよ
いっぱいある甘夏 ヨーグルトに入れて
② ”筍ごはん作りました~~”
豚肉や筍 スナップエンドー
春の野菜もたっぷり ビールも美味しいね
③ ”モヤシのナムルにはまってますよお”
モヤシは袋のままレンチン
(モヤシは洗ってから袋詰めにするので
洗わなくて良いとTVで農家の方が話してたそうです)
中華素と塩昆布 胡麻油を混ぜて食べたそうです
あら~~良いですねえ 安上がりに出来るね
近い内に作って見ますね 塩昆布 買わなきゃ
皆さん また作ったら送ってね~
こんな天気なので主人も畑も行けず
溜まってる韓ドラをずっと見てましたよ
(TVの音が。。。うるさいけどーー)
(TVの音が。。。うるさいけどーー)
我が家の夕飯
タコ ほうれん草 生野菜(玉葱ドレッシング)
筍と豚肉のきんぴら
ほうれん草 畑で収穫 柔らかくて美味しかった
野菜にトッピングは玉葱ドレッシング(TVで見たもの)
作って見ました
淡路島の農家の方は家で作るのだそうです
7つの調味料を使うのだそうです
醤油 味醂 お酒 塩 砂糖 酢 サラダ油
新玉葱使用 スライスして少し置いておく
調味量は全て混ぜて玉葱を入れる
生野菜がすごく食べれ主人も気に入りです
酢を多く入れました
淡路島へ行くと土産は玉葱を使った商品がいっぱい
今年の春は行けなかったなあ
友達から貰ったイチゴ
コロナの影響はイチゴ農家にもですって
捨てるのも多いそうですよ
食べて見るとすごく甘いし美味しい
ケーキも作りたいな
小さいのはジャムにしようと思います
頼んで買ってもらう事にしましたよ
浜松も主な施設や店舗も休業が多くなりました
企業も時短もあるかな
お互いにストレスあると怒りっぽくもなるから
ガマンもして暮らしましょう
お家時間も楽しくネ