レモンジャム作り 友達のご飯 夕飯 [雑談 クッキング]
2020 4月23日(木曜)
皆様 こんにちわ
今日は昨日よりは気温上がりました
浜松は風が無いと良いのだけどーー
主人 畑に行った時に
近くの八百屋さんの店先で
レモン見つけたと買って来ました
これで300円もしなかったとーー
ジャムにしてみよう
作り方は、、ま、テキトーー 甘夏みたいに
実と皮を別にして皮は2~3回茹でこぼし
レモンは苦いかもね
皮は小さく刻み実と合わせて煮ました
(種は煮ながら取り出し)
一個あったリンゴも入れて
おっ!中々と美味しいわあ
瓶はジャムが熱い内に口元まで入れて蓋をしたら
鍋に入れて沸騰させる 冷蔵庫へ入れなくてもOK
(蓋を開けた時プシュッとなると良いネ)
昨日 また筍を頂きました
(忙しい中を持って来てくれてありがとう)
ある程度皮を付けたまま
糠と鷹の爪入れて茹で そのまま冷めるまで置く
その後 水につけて置き毎日水は取り換え
お昼
一人なので基本的に何でもOK
中華スープ
冷凍庫のワンタン 昆布とほうれん草
友達から ”筍ご飯と煮物作ったよ~”って
汁もあって理想とするご飯ね 100点
ダイエットしなきゃ~って先日話してたけど、、
今はムリだよねえ
コロナが終わったらお互い頑張ろう
筍たくさんある今のうちに
春巻き作り冷凍保存しよう
皮が三枚残り
ハサミでカットして揚げます
(餃子の皮なども余ったらこうしておくと便利)
油切りしたらタッパーに入れ冷蔵庫へ
何に使うかと言うと
夕 飯
今日は昆布にトッピングしましたが
生野菜に使うとちょっとお洒落になります
主人 アルコールは休みなので
これと味噌汁だけで終わり
何てカンタン
飲むとなるともう2品ほどツマミです
我が家でもうすぐ夕飯と言う時
友達から”休みなので佐鳴湖を
ウオーキングしてますよお”ってLINE
頑張ってるね~
2020-04-23 17:18
nice!(8)
コメント(9)
いつ見ても、おいしそうな物ばかりで
わたしも見習わなきゃって
昨日は、娘と春巻き作りました。
私も、筍もらったので。
自己流で、春雨たっぷり入れたら
喜んで食べてくれました。
揚げ物は滅多にしないですが、久しぶりに頑張りましたよ!
by 神久呂のIです。 (2020-04-23 18:54)
美味しいジャムでパンを食べるといつもよりたくさん食べたくなりますね(^_^)
by ぼんさん (2020-04-24 06:30)
ジャムも手作りで美味しくいただけますね!
by ma2ma2 (2020-04-24 10:10)
こんにちは ♪
国産のレモンっていいですねー!
わたしも実家のレモンの木からたくさん取って来て
ジャムとピール作りました。
無農薬で皮まで使っても安心ですね!
旬の筍で春巻き作って冷凍しておくと
揚げるだけで美味しくいただけますね
水煮のタケノコより断然美味しいですものね(^^)♪
by Kiki (2020-04-24 16:29)
神久呂のIさん
先日は有難う(^^)/
忙しい中を届けてもらい感謝です
春巻き その内子供さん達も巻いてくれるのでは~~
アツアツ食べると美味しいですね
売ってるのみるとビックリ値段ですよ
コロナが終わってからゆっくりお茶しましょうね
by ミーミー (2020-04-25 18:41)
ぽんさん
ナイス訪問ありがとう
いちご とても甘くて真っ赤
色も綺麗に出来ました パンも美味しく食べました
by ミーミー (2020-04-25 18:42)
ma2ma2さん ナイス訪問ありがとう
ジャム 作ると美味しいです(^^♪
by ミーミー (2020-04-25 18:42)
kikiさん ナイス訪問ありがとう
国産レモン ワックスかけてないので皮もOK
kikiさんも作ったのね(^^)/
春巻き 冷凍しておくと2~3本でも揚げれて良いのです
筍 いっぱい貰うので助かります
今度はシューマイに入れて作ろうとおもいます
by ミーミー (2020-04-25 18:45)
みなさん ナイス訪問ありがとう 感謝です
by ミーミー (2020-04-25 18:45)