トップシェル 春夏新作フェア~&お茶会 [お菓子]
2023 4月20日(木曜)
トップシェルのお客様
今日から日曜まで春夏新作フェア~&お茶会開催です
スイーツ
レモンシフォン(差し入れです)
抹茶さくら餡ロール ヨーグルトムース
焼き菓子
レモンケーキ マドレーヌ いちじくパウンド フルーツパウンド
チョコチップクッキー アンザッククッキー 抹茶チョコサブレ
ブラウニー(ナッツをトッピング)
ラムレーズンバターサンド(数に限りあり)
アンザッククッキーは薄力粉 オートミール メープルシロップ
ココナッツ きび砂糖
ザクザク感もありとても美味しいです
抹茶チョコサブレはインスタで見たのをちょっとアレンジ
思い付きでトッピングにハワイアンソルトを使用
レモンシフォンは友達からのハワイ土産で頂いた
フラ模様の袋に入れました
(ソーハリビングで買ったそうです)
フラのシールが可愛い
先着順で頂いてネ 土曜にもありますよ
春は子供さんも大学や社会へ そんな家庭も多いでしょうね
ちょっぴり寂しさもあるママも
今日は諸々の事を友達同士で話すのも良いのでは~~
是非トップシェルへ
皆様 おはようございます
お菓子作りも一段落
一人で無心で出来る事があるのはこの年齢になると
とても良い事だなあって感じます
若い頃にパン教室にも通って良かったーーー
若い頃にパン教室にも通って良かったーーー
難しいお菓子やパンは到底出来ない(素人です)ので
作り慣れてるお菓子に少しアレンジも加えて作ってます
総体的には過去講習会で習ったもの
それに昨今はネットやインスタにもヒントもいっぱい
お菓子の先生の雑誌でみて作ってみたり(試作も大事ね)
トップシェルのお客様 また感想を聞かせて下さいね
トップシェル12周年記念フェア&お茶会 [お菓子]
2022 11月17日(木曜)
皆様 おはようございます
トップシェル 12周年記念のお茶会
スイーツも出来ました
ココアマロンロール(10個) フルーツロール(11個)
早くこんなようにしてお客様にお出ししたいですねえ
今回もカップに入れました
ココアはヴァローナ
生クリームにマロンクリームを混ぜてマロングラッセを混ぜました
フルーツロールには今季初のイチゴ(紅ほっぺ)
他の果物もいっぱい 生クリームは中沢45パーと36パーを混ぜて
焼き菓子類
ラムレーズンバターサンド (一日先着10名様)
中のクリームは
カルピス発酵バターとラムレーズンは一年漬け込んだもの
パイン型で抜いたホノルルクッキー風
ガレット・ブルトンヌ クルミのガレット
抹茶大納言パウンド
和っぽいパウンドもいいね
オレンジピール
キャラメルいちじく
写真撮り忘れましたがフルーツパウンドもあります(洋酒入り)
マドレーヌ(蜂蜜入り)
一歳未満の赤ちゃんには上げないでね
フロランタンサブレ(個数限定)
ヌガーのアーモンドも美味しい
ナッツクッキー コーンフレークがサクサク
アーモンドサブレ
趣味範囲のお菓子作りですが出来る限り焼きましたよ
お好みのお菓子をお土産に頂いて下さいねーーー
★ ラムレーズンバターサンドは持ち帰りの方は
帰ったら冷蔵庫へ入れて下さいね
アーモンドバターシュガーも焼き上がりーーー
10個ありますよ
持ち帰ってもOKですよ
★10年ひと昔って言うけどもう12年
開店したあの頃、、、思い出すと店長と2人で
”お客様 来てくれるかなあ~~”?ってよく話してました
週に4日ほどの仕事 それも5時まで
主人が時間ジャストに迎えに来ました
帰ってから短時間で夕飯作り その後お菓子も時々焼いて、、
若かったなあ(笑)
今は仕事自体考えられない生活です
店長は子供さんのご飯作りもしながら頑張ってました
今は良きスタッフやお客様に恵まれて良かった
自分自身も綺麗なお客様に囲まれて若返る気分でした
当時のお客様とは今でもランチしたり交流もあります
健康には気をつけてこの先も頑張ってほしいと
親心で応援してます みんな頑張って
今日も明日もケーキがありますよ [お菓子]
2022 6月18日(土曜)
皆様 おはようございます
今日は梅雨空 小雨の浜松です
木曜からのトップシェル夏のお茶会
スタッフからのLINEによると
2日間とも大盛況の様子
(遅い時間までお疲れ様です)
(遅い時間までお疲れ様です)
今朝もマンゴーロール 巻きました
ブッセ ミルク杏仁ゼリーもありますよ
サクランボがあったのでトッピング
どら焼きプレゼント ありますよお
(焼くのが中々難しいのです 温度調節など)
先着順で貰ってネ
準備から初めて、、、生地作り
焼いて、、、 袋詰めして、、、
お菓子専用冷蔵庫も焼いたお菓子で満タン状態が続きでしたが
元気でお菓子が焼ける事は自分にとっても嬉しい事
梅雨空ですが気持ちは晴天
普段 お仕事に忙しい週末のお客様
今日はゆっくりして下さいね
トップシェル 夏のフェア~&お茶会 [お菓子]
2022 6月16日(木曜)
皆様 おはようございます
今日は晴れ間も出そうですね
洗濯 いっぱいしましたよ
今日から日曜まで4日間開催
トップシェルのお客様 出来上がりました
マンゴーロール
一個半のマンゴー入れてます
端っこ ギリギリに切り落としたのを一口食べましたが
マンゴーは美味しいですね
ロールケーキは薄くカットすると美味しくないので
大きめのカットです
ブッセ 2枚一組で仕上げ
キリのクリームチーズとラズベリージャムをはさんで
甘味 塩気 酸味のバランスで美味しいです
焼き菓子類も初めての物もあると思います
気になるお菓子はスタッフに言って見てネ
持ち帰りのお菓子類の管理には十分気をつけて下さいね
クーラーボックスや保冷剤持参だと安心ですね
ケーキ類は土日も同じようにありますよ
どら焼きは土曜にも焼きますね~~~
トップシェル spring&summerフエア~お茶会です [お菓子]
2022 4月14日(木曜)
皆様 おはようございます
昨日まで夏のような暑さでしたが
今日からは平年並みに戻るかな
今日(木)から日曜まで
トップシェルspring&summerフェア&お茶会です
スイーツ
お花畑でのお茶のイメージ
いっぱいのフルーツのロールケーキ
フルーツは前日にマリネしてから使うと
酸味も緩和 生クリームと合うかと~
カップの蓋がやっと閉まるほど大きくカットしましたよ
生クリームは中沢の45パーと36パーの半々
夏場なので軽く仕上げました
スフレチーズケーキ
フワフワ 口の中で溶ける食感
抹茶パウンドはクリームチーズ入り
(大納言のも少しあります)
トップシェルの花より美しいお客様達
お土産も色々頂いて下さいね
気温も高くなりましたので持ち帰りのお菓子は
車の中に入れて置かないように注意してね
そうそう
ミーミーさんから試食もありますよ
抹茶どらやきです
トミーズで買った抹茶あん
(色々な”あんこ”が売ってますよ)
(色々な”あんこ”が売ってますよ)
おんなじ形に焼くのが難しい
味見係の主人に一個 ”今日は120点だって”
たくさんは出来ないのでゴメンですが
今後 折をみて焼くようにしますね
持ち帰りもOKですが
冷蔵庫には入れないで早めに食べてネ
明日からトップシェル 春のフェア~~ [お菓子]
2022 2月23日(水曜)
皆様 こんにちわ
冷たい風の浜松ですが
ウオーキング途中にある早咲きの桜
蕾も膨らんで来て所々開いてもいます
トップシェルのお客様
明日水曜から日曜まで春のフェア開催
連日 お菓子はたくさ~~~ん焼きましたので
色々と、、お土産に頂いて下さいね
今回は定番の焼き菓子との注文でした
レモンケーキ
材料
薄力粉(スーパーバイレット)卵 極粒グラニュー糖
無塩バター 塩(ゲランド) 製菓用胡麻油 バニラオイル
上掛けレモンチョコ
マドレーヌ
ハチミツが入ってますので
一歳未満の赤ちゃんには
食べさせないようにしてくださいネ
材料は薄力粉(スーパーバイオレット)
極粒グラニュー糖 卵 発酵バター 塩(ゲランド)
製菓用胡麻油 ハチミツ バニラオイル
北区のケーキ店 リープリングの先生のレシピ
ナッツクッキー
ずっと昔から焼いてるクッキーを進化させて
大きく存在感 一個でも嬉しいですネ
材料
薄力粉(エクレチュール)卵 無塩バター ショートニング
塩(ゲランド) 無塩ミックスナッツ(コストコ)
甘夏ピール チョコチップ
コアントロー バニラオイル
トッピングは製菓用コーンフレーク
ガトーショコラ(カップ入り)
材料
薄力粉(スーパーバイオレット)卵黄 生クリーム(中沢45パー)
無塩バター チョコレート(58パー)
ココア(ヴァローナ) 泡立てた卵白 トッピング粉砂糖
金のアルミカップに入れて焼きました
掛川のケーキ店 兎やさんの先生のレシピ
バウンドケーキ(カップ入り)
材料
発酵バター 薄力粉(スーパーバイオレット)
極粒グラニュー糖と甜菜糖を半々 卵 ピール
ドライフルーツのラム酒漬け クルミ
最後 すごく力を入れて混ぜて 疲れますーーー
3本くらいまとめて焼きます
もう一種は甘夏ピール入りです
小嶋ルミさんのレシピが気に入ってます
(少しアレンジ)
パウンドには少し洋酒を使ってもいます
どのお菓子にも卵は入ってます
アレルギーをお持ちのお客様は注意してくださいネ
持ち帰ったお菓子を他の方に上げたりする時にも
注意してくださいネ
トップシェル店内も春の新作でいっぱいと思います
週末あたりから春は一気にやって来るようですネ
レモンシフォン 外食 [お菓子]
2021 7月31日(土曜)
皆様 こんにちわ
天気が不安定ですね
昨日焼いたレモンシフォン 20㎝
生地に一個分のレモン果汁と皮
焼き上がり後 逆さまにして長時間冷まし
型から出す時には細心の注意
特に横を傷つけないように
上にかけるアイシングは
レモン果汁と粉砂糖を混ぜたもの
プレゼントなので大きな袋に入れ(シフォン用の袋も売ってます)
リボンで縛ってお洒落になったかなあ
大きなままのシフォン いいね
今日は主人とバスで浜松街中へ
土用にウナギを食べなかったので食べよう
お昼もとうに過ぎてましたが案外と混んでました
エキマチ 八丁蔵
ご飯も美味しいです
ウナギ 値段的にも高くはないので
国産ウナギではないかもですが
前に食べた時にも美味しかったのでここでOK
お刺身がとっても美味しい
鰻重 鰻丼 お刺身 熱燗一本
総額5700円でしたー
(昼時には定食も多数あり)
主人 お腹がいっぱいになり飲んでるし・・
アチコチ歩くと危ないね
地下の成城石井で買い物して
バス時間もすぐ 帰ることに~~
デパ地下に寄りたかったが次回だわあ
駅ビルでの飲食や買い物で10000円になったので
バスの無料チケットが貰えバス代が浮きました
(片道2人で1000円かかる 定期も切れてたから良かった)
お帰りバスチケット 遠鉄百貨店でも貰えます
駅ビルは同じ店で5000円で一枚
遠鉄は全館のレシート合計5000円で一枚
行きのバスはたった3人
帰りは5人くらいしか乗ってなかったなあ
車に乗ってる人はバスは面倒に思うかもですが
大きな車に冷暖房完備 居眠りも出来るし
乗ったり降りたりも運動
仕事の時も何十年もバス通勤でしたので慣れてます
浜松は車社会なので街中へ行く人は少ないのです
東西に大型SCがあります
帰ったら雨 遠くで雷の音
もう少し降ってくれたら水まきしないでいいけどー
あ・・マックの前にあった谷島屋が閉店してたーーー
8階に大きな谷島屋があるしね
時間つぶしに立ち読みするのに便利だったけど。
街中もちょっと行かないと変わってます
夕飯は遅い時間に食べたのでいらないと言うので
作らなくてOK やったね
今日からトップシェル 夏のフェア~~ [お菓子]
2021 6月24日(木曜)
皆様おはようございます
お菓子作りに忙しい日々でしたーーー
トップシェルのお客様 用意が出来ました
ケーキ類
マンゴーロール ビクトリアケーキ
抹茶カップケーキ キャラメルカップケーキ
スコーン 抹茶豆乳ゼリー フルーツゼリー
個々に袋入れ
一本に一個 ギッシリ入ってますよ
生クリーム45パーに36パーを少し混ぜて
ビクトリアケーキはラズベリージャムとマスカルポーネ
酸味が夏向きで美味しいです
スコーン (チョコチップ オレンジピール入り)
抹茶にレーズン・クリームチーズも入れて焼いてみました
スコーンとビクトリアケーキは事前に何回か試作
スタッフやお菓子を作る友達に味見して貰い
好評を得たので焼きました
初めて焼くものはやはり何回も試作が大事
スコーン お土産に頂いた方はアルミホイルに包み
トースターで温めて食べると美味しいと思いますよ
お好みでジャムやクロテッドクリームも。
焼き菓子
レモンケーキ クルミのガレット レモンクッキー
ナッツタルト 黒七味と粉チーズのクッキー
ジャムクッキー アーモンドクッキー 塩クッキー
黒七味は食べた後から
ちょっと辛味が来てクセになる味です(甘さは余りないです)
食べてみたいお客様は
スタッフに声かけてみると良いですよ
ナッツタルトも何種類ものナッツを使ってます
皆様 大好きなレモンケーキは
お客様全員に渡るように100個ほど焼きましたーーー
クルミのガレット
厚みもあってホロホロとしてて美味しい
こんなお菓子をいっぱい焼きたいけど
セルクルかぶせて焼き 手間もかかり
アーモンドサブレ
星形でも抜いてみましたよ
色々と、お土産に頂いて下さいね
お持ち帰りご希望のお客様は
安全の為 保冷剤持参を是非~~~
★ ただいま パンも焼けましたーーー
お客様へ差し入れです
トマト バジル エダムチーズの良い香り
一個試食しました とっても美味しいですよ
14個あります
袋に入れますので持ち帰りも大丈夫ですよ
トップシェルで楽しい一時を
トップシェルのお客様へ ケーキが出来ました [お菓子]
2021 4月22日 (木曜)
おはようございます
トップシェルのお客様
ケーキが出来ました~~
マンゴーロール コーヒーロール 抹茶ロール
ヨーグルトムース 甘夏ゼリー
カップ入りにしてますので
持ち帰り希望のお客様は保冷剤持参をお願いします
良い天気が続きますね
今日から楽しいひと時を
トップシェルでお過ごしくださいネ
ケーキ類は日曜まであります