お菓子作り 奥山の桜 夕飯 [お菓子 クッキング]
2020 4月3日(金曜)
皆様 こんにちわ
今日は晴れて風も無く暖かい一日になりました
昨日は午前中 お菓子作り(トップシェルへ)
塩サブレ
ゲランドの塩が入ってて
甘しょっぱくて美味しいです
市販品のちょっと高い焼き菓子の裏書見ると
この塩を使ってるのが多いです
日本で買うと高額ですが
フランス土産に頂いたのが役立ってます
ローズマリーとチーズ入りのクッキーも焼きましたよ
これも香りがとっても良く美味しいです
遊びでお楽しみ袋も作って見ましたよ
主人が昼に帰り
奥山に桜を見に行くぞーーって
(急に、、ですかあ)それでも桜も見たいね
浜松市北区 鍾乳洞で有名な竜ヶ岩洞がある少し先です
無料Pも有ります
道中 花桃もとっても綺麗でしたよ
奥山到着
Pに停めて徒歩で3分ほどに浮橋の桜が見れます
満開でしたよ
車の中で待ってて貰い写真だけ撮りました
ここから上の方に車で上ると奥山高原
山道の桜もとても綺麗
上がって来る時に脱輪してる車を見たが^^
下って来るとまだ停まってたの降りたら
おじいちゃんが困ってたーー
主人 もう2人ほど男が居ればなあって話してると
2台くらいシニアの人が停まってくれ(若い人はスルー)
大きな車で近場で仕事してる方も来てくれ
車にロープ付けて牽引
無事に車が側溝から出た時には大拍手でしたよ^~
山道で運転してた80歳過ぎのお爺ちゃんは
本当に助かったと何回もお礼言われ
1000円渡され
断ったけども気持ちだからと~~
受け取った方がお爺ちゃんの気持ちも軽くなるかな
困った時にはお互い様ですけどね
帰りに畑に寄り甘夏を収穫して来ました
夕 飯
遅くなったけども
食べたい一心でたけのこご飯作り
豚肉 スナップエンドウ 筍 玉葱など
中華味で
短時間で出来て忙しい時にもOK
トロミは”とろみちゃん”使用
人参 スナップえんどう レンジで少しチンして時短
フラワーパークも週末は満開でしょう