SSブログ

パン ロールケーキ ジャム 昼ご飯  夕飯     [お菓子 クッキング]


 2020  [晴れ]  4月22日(水曜)


  今日は強風[ふらふら] そうして気温も低い浜松でした

     夜明けがドンドン早くなって5時前でも明るいですね

    

   

 [かわいい] 朝一番でパンの発酵 

   主人は6時には仕事へ行くので午前中は大いに

   自分時間がタップリあって嬉しい時間[るんるん][るんるん]

   

    発酵してる間にロール生地焼き

  ( 昨夜 イチゴを届けてくれた友達 有難う

            パジャマのままで失礼しました[フリーダイヤル]

    IMG_7593.JPG

 真っ赤なイチゴ やはりケーキにしないとね

  生クリーム 一パック買って有りましたよ

 生クリームには少しのグラニュー糖 

          コアントロー バニラオイル

 イチゴが甘いのでちょっと酸味をプラス 

 甘夏も入れました

 (むいてグラニュー糖とコアントロー マリネ)

      

        2人の友達へ[るんるん][るんるん] 

   IMG_7610.JPG

     (友達もご主人と美味しく食べましたーって[るんるん]

  

 帰って来た主人と端切れを試食 とても美味しかった!

 ロールケーキ 

 しっかり包むと形も崩れず持ち運びも案外OKですよ

     

 パンも焼けましたよ 霧を吹いて高温で30分

   IMG_7596.JPG

  あら、、傾いてたわあ[あせあせ(飛び散る汗)] 

           粉は”はるゆたか”

   買いに行けないから通販で取り寄せ頼みましたが

   粉を買う人が多いと見え品切れしてました(入荷待ち)

   IMG_7597.JPG

 端っこがカリカリとして美味しい[手(チョキ)]

 漬けこみしてるレーズン イチジク ピーカンナッツ入り

 お砂糖も少ないので食事パンにも適してます

 軽くトーストしても美味しいです

            冷凍保存しましたー 

  

  次は残ってるイチゴでジャム作り(イチゴ2パックあった)

  グラニュー糖かけてしばらく置いて置き

  IMG_7599.JPG

 白いアクが出るのでこまめに取りながら煮詰め

 レモン入れて色止め

 

 粒が残る程度にしました   瓶は煮沸消毒

 IMG_7601.JPG

 イチゴが新鮮で完熟だったので綺麗ですねえ

   

  お昼 

   うどんに冷凍してあった”かき揚げ”をトッピング

  IMG_7602.JPG

     IMG_7600.JPG

  頂き物の乾麺 コシもありモチモチ

  冷凍うどんもカンタンで良いですが

      乾麺は粉の美味しさがありますね

 暖かくなったら冷やしもいいな

   我が家は麺類は何かしら一年中食べてます

   

  午後は珈琲沸かしてゆっくり

  気が付きましたが。。

  ずっと家に居るからコーヒーの減りが早いわあ[がく~(落胆した顔)] 

  ママ達も元気かなと思いLINEしてみました

  それぞれに元気にしてて良かったーー[るんるん] 

  

          夕 飯

     筍 さしみ昆布 スナップエンドー

  IMG_7611.JPG

   IMG_7604.JPG

    頂き物のおさしみ昆布

        海藻類も好きだから嬉しいです[わーい(嬉しい顔)]

  

  昨夜は軽く食べ 飲まないで早く寝た主人

  今日は大分調子も戻りつつ 

       畑仕事も頑張って来ました[手(グー)]

   主人も夜はうどんでした 

  

   先日のモヤシのナムル

   ”作って食べましたよ~~”ってLINE貰いました

   美味しかったのでまた作るそうです 有難う[わーい(嬉しい顔)]  

nice!(8)  コメント(3)