So-net無料ブログ作成
お菓子 クッキング ブログトップ
前の10件 | -

シュトーレン講習会へ    夕飯    [お菓子 クッキング]


  2019 [晴れ]11月12日(火曜)


 

 皆様 おはようございます

  今朝は暖かく良い天気です


 

 [かわいい] 昨日は浜松駅前のホームメイド協会の講習会へ


   習うのはシュトーレン

      工程が多いです

             形にしてオーブンへ

 IMG_4780.JPG


 焼き上がりにバターを塗り

     IMG_4784.JPG

    

    グラニュー糖 粉砂糖かけて完成

      IMG_4797.JPG


  教室で10日前に焼いたのを試食[喫茶店]

  IMG_4792.JPG

   抵抗なくすんなり食べれる美味しさ[るんるん]

       (クセがあるのも有りますね)


 焼いてからしばらく置いてから食べるのが

  美味しいとの事 

 少しづつXmasまでに食べるお菓子なんでしょうね

 中に入れるドライフルーツも4日前から漬けこむそうです

  

  もう一個 セットで講習の干支の針ねずみのパン

       シュトーレンにプラス料金[バッド(下向き矢印)]

     IMG_4790.JPG

  
 個人的にはコレは不要でしたが仕方ないですねえ

 シュトーレンだけ集中しての講習が良かったなあ

  (家では作る気はないので覚える気もなかった)

 

 シュトーレンは作るとなると

  イザ!気合い入れないと出来ない感じ

 講習会では先生方が中種などは既に作ってあり

 生徒はレシピに沿った説明を受けます

 希望を言うと自分達でやってみたかった

 ちょっと気持ちが入らない講習会でした[バッド(下向き矢印)]

 人数も8人と多かったのも要因かなあ

 2つの講習はパンの発酵具合でも

 待ったなしになるのでシュトーレンの方をしたり

 パンをしたりで一連の流れが頭に入らない感じ

 講習会費も半端なく高額な昨今です[たらーっ(汗)][たらーっ(汗)]

 それでも教室の良い処は

 後からでも疑問に思う事 わからない所は電話などでも

 聞く事が出来る事 シュトーレンも聞きに行くかも~~

 今月は超忙しいので焼けないけど^^

 

 帰りのバスの中で大雨 台風みたい

 主人にメールしてバス停まで車で迎え来てと^^

 メールに気が付くかなって思ってたが

 迎えに来てた[わーい(嬉しい顔)][わーい(嬉しい顔)]

  家に着いても車から出れず5分待機

      その後 青空に~~変な天気でした

 

        夕 飯

      カムジャタン風

      IMG_4795.JPG 


 主人 TVで見たようで作ってくれと、、、

 手羽先 じゃが芋 エノキ ガラスープ素

  醤油 酒  コチジャン キムチ^^^

  今度はニラや白ネギも用意して作って見よう

   結構な美味しさでした 

     本場 ソウルで食べたいけどーー[目]


  昨日 作ったガリ(生姜の甘酢漬け)

    米酢使用

 IMG_4762.JPG

 

  生姜シロップ

 IMG_4754.JPG

 クズのような生姜も出るので集めて作りました

  (蜂蜜 砂糖 )

     温かいお湯で割って朝夕に飲んでます


     保存が効く佃煮(クルミ入り)

 IMG_4761.JPG

 

  収穫した生姜

 IMG_4747.JPG

 実家 姉 宅配 田舎の姉は漬物の使うそうです

 

     街はXmasモードに[クリスマス][クリスマス] 

   IMG_4794.JPG 

   Xmasは華やいで良いですね[わーい(嬉しい顔)]

 

 これからお菓子作りが忙しい日々になります

 ブログも時々になりますがよろしくお願いします

nice!(7)  コメント(4) 

 娘からのプレゼント 友達とランチへ(シュシュ)  夕飯     [お菓子 クッキング]


 2019 [雨] 10月25日(金曜)



 皆様 こんばんわ

 今日は一日大雨でしたーーー

 

 [かわいい]”いつもお菓子を持って来てくれるから~”

   娘が送ってくれたトースター

 (名古屋で母が家電店で色々見てたから

              欲しいと思ったのだネ)

 IMG_4554.JPG

  大き過ぎでもなく気に入りましたー

  温度は3段階に調整可能

 トースター 家電店で見たらいっぱいあって

 一長一短 高いのは2万円以上も

  トースト一枚を焼くのと

     たまに油揚げを焼いたりに使う程度

  値段も手ごろなのでOK

     娘様 ありがとうございました[黒ハート]

 

 今まで使ってたのは壊れてはないのだが

 サビも出て来てかなりな年数 

  焼き時間も長くかかる感じ

 新しい家電っていいですね 気持ちもルンルン[るんるん][るんるん][るんるん]


   今日は友達とランチへ

     久々のこひとみイタリアン シュシュ

  開店は11時から

    

     サラダ 

        とても新鮮で美味しい

  IMG_4561.JPG


    前菜 

      どれも美味しい 

 IMG_4562.JPG


    サービスで出して頂いたチーズ[わーい(嬉しい顔)][わーい(嬉しい顔)]

  IMG_4563.JPG

 

  PIZZAと一枚 パスタ2皿 注文

          みなで分けて食べました

 IMG_4565.JPG


 IMG_4567.JPG

 

 IMG_4564.JPG

  居心地の良いお店はやはりまた行こうって思いますね

  前菜とドリンク付き 一人2035円

  ランチは特に混みますので予約をお薦めです


   デザートタイムは我が家で[喫茶店]

 IMG_4560.JPG


 シフォン作って残りのレモンで焼きました

 IMG_4552.JPG

 レモンパウンド

    甘酸っぱくて美味しかった

 友達も喜んでくれました

      (友達からも色々手土産頂き感謝[るんるん]

  お互いお菓子を焼くので話も盛り上がり

 

 主人もジムから帰って来て更に賑やかに~~

 毎回の親父ギャグや同窓会の話しもね[フリーダイヤル]

  また遊びに来てね~

 

  夕飯は、、

     自分がお腹がいっぱいだと 思考力は無し。。。

   キャベツ 豚肉

 IMG_4568.JPG

 

 ミニ鍋

 IMG_4569.JPG

 

   残ったスープにうどん入れて 

 IMG_4570.JPG

   友達から頂いた群馬のうどんが美味しい

          カツオ節も入れました

 

 大ごとの鍋では無くちょっと小鍋でが丁度良い我が家 

   今日は寒かったですね

     暖房をちょっと入れました

    先ほど雨も上がりました

       明日は晴れる予報 青空が恋しいデス

nice!(9)  コメント(8) 

  レモンシフォンケーキ    夕飯    友達のごはん [お菓子 クッキング]


 2019 [曇り] 10月24日(木曜)


 皆様 おはようございます

  はっきりしない天気ですね

        台風の影響かと

 

  

 [かわいい] 今朝はレモンシフォンケーキ作りしてました

   近所の友達が

      自宅でお茶会すると言うので頼まれました

  IMG_4426.JPG


  渡したら とっても喜んでくれましたーー[るんるん][るんるん]

      (賑やかな笑い声が聞こえます[目]


  レモンが半端に残ったから何か焼こうかなって思案中。。


          夕 飯 

  IMG_4549.JPG

野菜を色々焼いて

  

  友達が名古屋方面行って来たお土産です

  IMG_4546.JPG

    レトルトで温めるだけ

     IMG_4547.JPG

 名古屋は味噌文化


  白菜と大根の漬物

  白菜も寒くなると本格的に美味しくなりますね

 IMG_4550.JPG

 胡瓜は糠漬け

   

  

 友達のごはん

    冬瓜で色々味に

       変化持たせて作ってるそうで感心です

    IMG_4519.JPG

 見るからに美味しそうですよねーー

    キノコ類やがんも 

        我が家でも作って見たいです[わーい(嬉しい顔)] 

  

 

nice!(10)  コメント(3) 

お菓子作り    夕飯   [お菓子 クッキング]


 2019[晴れ] 10月23日(水曜)

 



 皆様 おはようございます

   今日の晴れ間は貴重ですね

 昨日は天皇陛下の即位の礼 TVで見てました



 [かわいい] 最近作ったお菓子

   お世話になってる方へ 宅配しました

    レモンケーキ 

 IMG_4518.JPG


 スノーボールのレシピで少し大きめに焼いたクッキー

 (クルミ入り)

 IMG_4517.JPG

  無事 到着して安心しました

 

 名古屋のお菓子屋さんで買った

  丸いフロランタン

     作って見たいので早速試作

 生地が膨らむかなあ?ってセルクルかぶせて焼いたが

 膨らみはなくヌガーの時だけセルクルかぶせればOK

  IMG_4528.JPG

 焼き上がりにセルクル外す時も

 ヌガーがくっついてるのもあるので慎重に。。

 もう少し上面を平らにしたいと思った 

 それでも丸く焼けて満足です[手(チョキ)]

     棒状のは袋の選択が案外困ります

 買った裏書みると

 マカダミアンやヘーゼルナッツ アーモンドが入ってます

 ヘーゼルナッツは無かったので次回は入れて見よう

 今までアーモンドだけしか使ってなかったが

      より複雑な美味しさがある気がしました

  IMG_4529.JPG


 売ってる焼き菓子自体

 小さめが主流になって来ましたね(値段も高いからとも思うが)

 パウンドの型 スリムタイプ型を買ってみました

 中に入れるドライフルーツの漬けこみも

 イチジクやあんずが入ってたので入れて見ましたよ 

  今まで自分が焼いてたより買ったのは少なめに入ってた

  そのようにしたら生地がフンワリ出来たような気がします[るんるん]

  焼き上がりにチョコ掛け ドライフルーツをトッピング

  IMG_4536.JPG

   端切れ 試食 とても美味しいーーー[わーい(嬉しい顔)]

 

        これはキャラメル入り

       焼き上がりにもキャラメルかけて

    IMG_4531.JPG

 

     スリムな型 中々使いやすいです

 IMG_4534.JPG

 

クッキー生地などはフードプロセッサーで

 何単位かまとめて作るのですが

     バターが凍ってないとダメ

 今更ですが、、、バターをカットして

 凍らせておくとすぐ作業に取り掛かれて

 効率的とわかり450gバターを

    3個分一㎝角にカットして冷凍 

  思い立ったらすぐ出来て便利[わーい(嬉しい顔)] 

 何単位も焼く時には粉 

  グラニュー糖もそれぞれ計量しておくと楽

     計量の作業が案外と手間なんです

 


  新米が美味しい季節になりましたね

     固形燃料で一カップ炊いてみよう

 IMG_4524.JPG

    IMG_4526.JPG   

 少し焦げも出来て美味しい


     天ぷら

  IMG_4523.JPG

 

 実家から玄米が送られて来ました(宮城のササニシキ30キロ)

 精米して食べるのが楽しみ[るんるん][るんるん]

  

  先日 お友達から頂いたうどんと”かつお節”

  IMG_4545.JPG

      (いつも有難う~~[揺れるハート][揺れるハート]

 
  かつお節 

    今朝 フランスパンにトッピング

         マヨもかけて

  IMG_4548.JPG

   和洋の味が混じって美味しかった!

  

  うどんも最近よく食べてます

    温かい物が美味しくなりましたね[わーい(嬉しい顔)]

  

   

 

 

nice!(6)  コメント(6) 

フロランタンサブレ  マロンパイ  夕飯    [お菓子 クッキング]


 2019 [晴れ]10月15日(火曜)



 皆様 こんにちわ

     朝から青空が広がりました

     

 


 [かわいい] お菓子作りに没頭

 

   フロランタンサブレ

  工程が面倒ですがとても美味しい

  自分にとってはここぞ!の時に焼くお菓子

  フープロで生地作り 冷蔵庫で休ませて

    伸ばしてピケして焼きます

      (膨れて来ないように)

  8~9割焼いたら

 キャラメルヌガー作り上にかけて更に焼きます

 焼き上がりまで時間がかかります

     IMG_4413.JPG

 端の方がどうしても焦げて来るので

  アルミ箔で調整すると均等に焼けます

 でも焦げた部分もカリカリと美味しいです


  まだ少し温かい内に波型ナイフでカット

    (体重をのせて垂直にカット)

       冷めてからカットすると割れる可能性

  IMG_4414.JPG

 

 好みですがコーテイングチョコを溶かして

 両端につける

 IMG_4415.JPG

 

   乾燥剤入れてシーラーで閉じラッピング

     IMG_4416.JPG

 

  気合いが入るマロンパイ

  渋栗とアーモンドクリームはジョイントさせて

  何日か前に作り冷凍しておきます

   パイシートも面倒な工程

  前日 4枚にカット 少し伸ばしてから冷蔵庫へ移動

   焼く前に手早く包み作業 

 IMG_4418.JPG

  底の方にマロンクリーム

 

 セルクルかぶせて高温で焼き

         途中でセルクルを外して

  IMG_4419.JPG


  温度下げてジックリ焼きます

  IMG_4421.JPG

  

   冷めたらアイシング

  IMG_4424.JPG

     

  ラッピングは前から考えて置きました

   (時間有る時にやっておくとスムーズ)

 ハロウインの紙カップに金のアルミ

        その中に乾燥剤入れて

 IMG_4427.JPG

  

入れる袋も何でも良い訳でもなく

 ジャストに入る大きさが良いですね

   上の方は折り返しホチキスで止め

  IMG_4429.JPG

  

 試食したいなあって思ったが 

 一個でも減るので娘と半分こして食べようかと

 ロスもなく完成して良かった~[るんるん][るんるん]

  渋栗煮もマロンクリームも高額 

   材料費も半端なくかかるけど

  秋になると焼きたいお菓子のNO1 

    ベラミーズのパイシート使用

  昨年まで3枚入りだったけどーー

   2枚しか入ってないわあ[たらーっ(汗)][たらーっ(汗)]

        実質の値上げねーー[ふらふら]

 この秋 もう一回焼いて友達にも食べて貰う予定

  


  庭先に植えたサンチュ

     昨日 主人が頑張ってました

  IMG_4422.JPG

 一枚づつ下の方から収穫して使えるので便利なんです


    昨夜はカツ煮

  IMG_4417.JPG

 

   朝夕の気温がグッと下がって来ましたね

     風邪には気を付けたいと思います

 

nice!(10)  コメント(11) 

台風一過  お菓子作り   夕飯   [お菓子 クッキング]


 2019 [曇り][雨]10月14日(月曜)


 皆様 おはようございます

 台風一過の青空が嬉しい昨日でした 暑かったです[あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)]

  IMG_4407.JPG


 台風 浜松は夕方から雨も強くなり

 風はそんな強くなかったけど

 (早々に雨戸閉めて寝たのでその後 夜半は知らずでした)

 朝 5時に目が開き外を見ると満天の星[るんるん]

 吹き返しの風はありました

     雨戸を全部開けて 洗濯

 友達 実家 息子 被害もなく良かった[exclamation×2]

 (名古屋は全く影響なかったと)

   その後 TVの映像にビックリ

      各地 川の氾濫[がく~(落胆した顔)][がく~(落胆した顔)] 

一日も早く普通の生活に戻れるように祈ってます

 

 [かわいい] 台風の前 停電するかも??

   そうだ!娘に頼まれてるお菓子焼いて置こう

      パウンド

  分量を倍にして大きい型で焼きました

 焼き上がり 型から出す時・・・

 オッと!重さで手から滑り落ち・・[あせあせ(飛び散る汗)](ずっしりと重いのです)[あせあせ(飛び散る汗)]

 IMG_4398.JPG

 大変!生地が少し崩れ 慌ててくっつけた(笑)

 熱い内なら大丈夫 冷めるまでにくっつきます[手(チョキ)]

 

  十分冷めてからカット

 IMG_4399.JPG

  

   プレゼント用だと言うので

   脱酸素剤も入れてガス袋に入れシーラーで閉じます

    (風味維持と日持ちがします)

  お菓子作りが趣味の方 シーラーを揃えると

  ガス袋も使えて一段と良くなりますよ 製菓材料店に売ってます

 IMG_4401.JPG

 IMG_4402.JPG

 

 名古屋行く時のお土産はお菓子[手(チョキ)]

 娘の友達も母のお菓子が大好きのようです

   しばらく焼いて無かったガレット

  (夏場は生地がだれてうまく伸ばせない)

        発酵焦がしバター入り

    すごく良い香りがします

 IMG_4403.JPG

   金のアルミ型に入れて

     焼く時間が相当かかります(約一時間)

 IMG_4404.JPG


 ”ジャムクッキーも焼いて来てーー”
    (好きな人が多いのだとか)

 先日 コストコで買ったイチゴジャムがあった


 ちょっと生地を巻く時コツがいります

      (ブカブカ巻くと隙間が出来る)

 IMG_4409.JPG

 IMG_4410.JPG

 釜山で買ったハロウインの袋

      粘着も強くナイス 安いし[わーい(嬉しい顔)]

 ハロウインは今月だけと思い余り買わなかったが

  もう少し買ってくれば良かったなあ

 大雨だったからゆっくり見れなかったのが残念でした[たらーっ(汗)] 


 名古屋行くまでにもう2品

   気合いが入るお菓子を仕上げる予定[手(グー)]

 

 台風騒ぎでろくにご飯も落ち着いて出来なかったわあ

  ストックの物を食べてました

       卵にニラを入れて焼いた物

  IMG_4397.JPG


     冷凍庫にあった串カツ

 IMG_4408.JPG

 

  野菜炒め

    IMG_4380.JPG


    茄子 甘長唐辛子 味噌炒め

 IMG_4339.JPG

 

 甘長唐辛子 今日もバケツ半分ほど採って来ました

   マダマダ収穫出来るとの事 ビックリ


  今日は午後は雨になる予報ですね

 

nice!(6)  コメント(9) 

 お菓子作り  パン屋さんでモーニング    夕飯   [お菓子 クッキング]


    201 [曇り][雨]10月12日(金曜)


 皆様 おはようございます

  今朝は湿度が高く蒸します

       台風前の静けさ、、、、

東海は明日午後か夕方からひどくなるかな

 三連休で出かける予定の方もいっぱいだろうに

    交通機関が計画運休もするようですね

 


 [かわいい] 昨日 友達と行ったパン屋さん 初めて来ました

  (友達は開店した当時来た事あるそうです)

  浜松市泉町 ショパン

 航空自衛隊浜松基地 広報館からすぐ

 店の前に広いパーキング

 IMG_4381.JPG

 パンの種類は多数 

   IMG_4383.JPG

 ”食べて行きます”と言ったら10パーいただきますとーー

 別部屋にイートインがあり買ったパンを食べれるとの事


 1周してどんなパンがあるのか見て

     2周目に何個かトレイに取り

   (迷うね。。)

  コーヒー一杯はサービスで頂けるようです

  IMG_4384.JPG


 トレイは無し 

   2人で買ったのを袋から出して並べ

 IMG_4385.JPG

 ヤマサの竹輪を使ったパンが美味しいと思って食べました

      竹輪の下に昆布 この塩気が良かった

 IMG_4386.JPG


 買う時は食べれると思っても

    実際2つも食べればOkですねー 

        残りは持ち帰り主人のおやつ

 スライスしてある食パンを買って来て見ました(291円)

 (生クリームなど入ってない普通の)

 食パンも今や高級化

 浜松市内にもまた専門店が新しく出来ると聞きます

 

 昨日も昼間は暑かったですねーー

     家の中に居ると風は涼しいですが

 

        夕 飯

      

      鯖を煮ました 

 IMG_4363.JPG

 レンコン 里芋も美味しい季節


    午後はお菓子作り

 

 トップシェルのお客様

       今日はスイーツ日和ですよ~~[わーい(嬉しい顔)]

 南瓜マフイン コーヒーゼリー ナッツクッキー

 マロンロール

 IMG_4388.JPG

 IMG_4387.JPG

 釜山で見つけたピックもいいネ

  特に、お茶会でもないですが~~

      ハロウイン仕様にしてみましたよ

 

マフインはヨーグルトとサワークリーム入り

  IMG_4367.JPG 


  クッキー もう一種焼きました

       ココアとコーヒーのマーブル

 IMG_4393.JPG

 

 今朝 スタッフさんが取りに来てくれますので
  試食に行って下さいネ[喫茶店]

 
 畑で収穫の甘長唐辛子もいっぱい
   (しし唐に似てるが辛さはないです)

       欲しいお客様は貰って下さいネ[手(チョキ)] 

  IMG_4392.JPG

  

  

   お互い台風には十分気を付けましょうね[手(グー)]

  

nice!(11)  コメント(9) 

お茶会の様子   頂き物  夕飯    [お菓子 クッキング]


 2019 [曇り] 9月13日(金曜)



 皆様 おはようございます

    今朝は一番の涼しさですね

 先日の台風の被害 大規模の停電や断水

 一刻も早い回復を願うばかりです

 



 [かわいい]トップシェル 秋のお茶会 

  初日の様子を店長がLINEしてくれました

 
  開店前

     綺麗にお菓子も並べて

     クロスも秋の色!感じが良いですねえ

  IMG_3855.JPG

                 IMG_3857.JPG

  IMG_3856.JPG

 お客様が座るテーブルにはパンも~~

 (美味しいと食べて頂いた様子 

             有難うございました[揺れるハート][揺れるハート]

  IMG_3854.JPG

 

 パン お菓子作りはまったくの素人で趣味の範囲 

  昔から好きなので出来るのだとも思います

  80歳になってもハンドミキサー持って

  お菓子作りで来てたら最高だわあ[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]

   腕の力がないとお菓子作りが出来ないので

        筋肉が衰えないようにしないとねーー

 

  

          頂き物[わーい(嬉しい顔)] 

   IMG_3835.JPG

 チョコは秋の味です

 群馬のうどん 

 以前にも頂き美味しかったです

 乾麺を茹でて食べると

     一段と味わいがありますね


 午後 浜松医大までお見舞いへ

 広くて病室に行くまで迷いそうだったわあ[あせあせ(飛び散る汗)]

 

         夕 飯

 
   鯵の塩焼き

 IMG_3853.JPG


   ゴウヤ 茄子 

            味噌炒め煮

 IMG_3852.JPG


   トップシェルのお客様

   今日もスイーツありますので

         是非行って見て下さいネ

    IMG_3861.JPG

 シャインマスカットとココアマロンロール

 チョコケーキもありますのでどれか食べて見てね

 

 ヨーグルトムースは

      イチジクを貰ったので入れましたよ

 IMG_3859.JPG

 木で熟してるのでとても美味しいですよ

  (イチジク 好みで無い方は寒天があります)

 浜松市内 運動会の学校も多いようですね

 涼しくて良かった!

 終わったらトップシェルでスイーツを[喫茶店]

 パンもありますよーー

nice!(13)  コメント(11) 

今日からお茶会です [お菓子 クッキング]

 

 2019 [晴れ] 9月12日(木曜)


 皆様 おはようございます

 今朝はちょっと涼しい風です

   猛暑ももう終ってほしいですね



 [かわいい] トップシェルのお客様

      今日から日曜までお茶会です[わーい(嬉しい顔)]


       出来ましたよ[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)][るんるん][るんるん][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

  IMG_3845.JPG 

   IMG_3846.JPG

  シャインマスカット  チョコレート シフォン

  ブッセ ヨーグルトムース 寒天

  

    この時期一番人気のマスカット(山梨産)

  IMG_3683.JPG

  気合いが入りましたよ[手(グー)]

  甘味もあり皮まで食べれますね 

     クリームにクリームチーズとヨーグルトを少し混ぜて

  IMG_3843.JPG

  巻き終わりに定規あてて下の紙を引っ張ると

         巻きが締まりブカブカしなくなります

  IMG_3841.JPG

  味のアクセント ブルーベリーも入れてます

  酸味もあって美味しいと感じるケーキ

    IMG_3848.JPG

  

   ====[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)] お土産も色々[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]====

  IMG_3816.JPG

  IMG_3815.JPG

 マドレーヌ コーヒークランブル

  ナッツクッキー パウンドケーキ レモンケーキ

 ピーカンクッキー 抹茶クッキー ココアクッキー

  レモンケーキは絶対欲しい?ですよね~

  他のお菓子はどれがいいかなあ

  主人に2つ貰えるならどれを選ぶ?って聞いたら

 レモンケーキは一番に 後は しばし考えて

     パウンドケーキだって

 ”2つ選ぶのは難しいぞ!” せめて3つだなって(笑)

  スタッフは優しいので貰えるかもね[フリーダイヤル]

    小さな紙袋のも自由に貰って下さいネ

        (何が入ってるかはヒミツ)

これしか無いので初日だけかも~~~

早ーく行ってね
 お茶会には行った事のないお客様も

 ワイワイしてると案外入りやすいですよ[目]

  是非ケーキを食べに行って見て下さいネ[わーい(嬉しい顔)]

  パンも発酵中~~~~差し入れしますね[るんるん][るんるん]


      シフォン(オレンジ) 

  IMG_3829.JPG

    IMG_3837.JPG

   

      ブッセ(ジャム)

 IMG_3838.JPG

  サクサクした生地 とても軽いです

  シフォン ブッセ

    店内で食べてもお土産でもOKですよ[手(チョキ)]

 

 金曜 土曜  日曜

 シャインマスカットのロールケーキは一本

 他のロールが一本(抹茶 ココアなど)

 有りますので是非行って見て下さいネ[喫茶店]

 パンも焼く予定です

 

  この夏はゴウヤをよく食べてます

             チャンプルー

  IMG_3830.JPG

 木綿豆腐で作ると良いね

 ゴウヤは少し塩もみしてから胡麻油で炒めてます

 友達がかつお節をかけてたのでマネてみました

  また一味美味しさが+されますね


     油揚げのポン酢  

  IMG_3831.JPG

  油揚げ フライパンで乾煎り

  ポン酢で仕上げ レタスにのせて 梅果肉も~

       案外さっぱりして美味しかったです[るんるん]


   パンが焼けました[exclamation×2]

   バジル ドライトマト入り 

       チーズをトッピングして焼きました

  IMG_3850.JPG

   ふんわり~^ バジルの香りも良いです[手(チョキ)]

 

 

  

 

  

  

nice!(8)  コメント(6) 

映画     夕飯  お菓子  [お菓子 クッキング]


 2019 [晴れ] 9月3日(火曜)


 皆様 おはようございます

    昨日の残暑は厳しかったですね

 

 [かわいい] 昨日は映画へ

         シネマイーラ

 IMG_3756.JPG

         IMG_3757.JPG

   IMG_3758.JPG

  一番での上映作品で観ても良いなって思う物を

  たまに観る事にしています

   午後は忙しいので終わって駅ビルで買い物して

   すぐ帰りました (外に出たら暑かったーー[ふらふら]

 

  トップシェルへのお菓子も焼きましたよ

  (今朝 スタッフさんが取りに来てくれます)

   映画に行く前に焼いて置いたのを

       2枚一組に帰ってから仕上げ

 IMG_3762.JPG

  IMG_3766.JPG

  キリのクリームチーズとブルーベリーをサンド

  サクッとしてて軽いブッセ

        中にサンドする物で味も変化

     (お茶会にも焼きます)

  ゼリーも有ります[喫茶店](リンゴジャムをちょっとトッピング)

  IMG_3771.JPG

    IMG_3770.JPG

 上高地へ行った時にドライブインで買ったリンゴジャム

 

 畑へ行ってた主人もヘロヘロで帰り

     ”昨日より暑かったーー[ふらふら] 

              お疲れさまーー[ビール]

     
     夕 飯

          ガーリックシュリンプ

  IMG_3761.JPG

   むきエビで(殻付きの方が美味しいけどー

     主人 殻付きは食べるのが面倒だからむきエビが良いとー

    ハワイで食べた味を思い出し・・・)

 オリーブオイルとニンニクに下処理したエビを漬けこみ

  チリペッパーなどもあったので少し入れて見た

  初めにエビだけ炒め

    その後ガーリックオイル入れてみたけど

  最後にバターをちょっと。

 おいしい おいしいと 

        食べてるので味はOKかと

  ドライパセリかけるの忘れたわーー[たらーっ(汗)][たらーっ(汗)]

  マカロニが切れてたのでスパサラにしました

  胡瓜も無くゴウヤを薄く切り塩もみして代用

  ハワイではボッテリした

    マカロニサラダとパインが添えて有りますね 

 昔 カフクのフミーズで食べたガーリックシュリンプが

 とても美味しかったなあ 

 旅先で食べた物って時々懐かしく思い出します[わーい(嬉しい顔)]

  

  [かわいい]トップシェルのお客様へ

      パンも焼き上がりましたよ[るんるん][るんるん]

  あんぱん  ピザパン

 IMG_3773.JPG

  友達から頼まれたパンですが 

  あんぱんは多めに焼きましたので

  差し入れしますので是非食べてみて下さいネ

  今日はプレお茶会?みたいねーー 

  残暑も厳しいしトップシェルで休憩も良いかも~~[手(チョキ)]

   

  

nice!(8)  コメント(7) 
前の10件 | - お菓子 クッキング ブログトップ