パン ロールケーキ ジャム 昼ご飯 夕飯 [お菓子 クッキング]
2020 4月22日(水曜)
今日は強風 そうして気温も低い浜松でした
夜明けがドンドン早くなって5時前でも明るいですね
朝一番でパンの発酵
主人は6時には仕事へ行くので午前中は大いに
自分時間がタップリあって嬉しい時間
発酵してる間にロール生地焼き
( 昨夜 イチゴを届けてくれた友達 有難う
パジャマのままで失礼しました)
真っ赤なイチゴ やはりケーキにしないとね
生クリーム 一パック買って有りましたよ
生クリームには少しのグラニュー糖
コアントロー バニラオイル
イチゴが甘いのでちょっと酸味をプラス
甘夏も入れました
(むいてグラニュー糖とコアントロー マリネ)
2人の友達へ
(友達もご主人と美味しく食べましたーって)
帰って来た主人と端切れを試食 とても美味しかった!
ロールケーキ
しっかり包むと形も崩れず持ち運びも案外OKですよ
パンも焼けましたよ 霧を吹いて高温で30分
あら、、傾いてたわあ
粉は”はるゆたか”
買いに行けないから通販で取り寄せ頼みましたが
粉を買う人が多いと見え品切れしてました(入荷待ち)
端っこがカリカリとして美味しい
漬けこみしてるレーズン イチジク ピーカンナッツ入り
お砂糖も少ないので食事パンにも適してます
軽くトーストしても美味しいです
冷凍保存しましたー
次は残ってるイチゴでジャム作り(イチゴ2パックあった)
グラニュー糖かけてしばらく置いて置き
白いアクが出るのでこまめに取りながら煮詰め
レモン入れて色止め
粒が残る程度にしました 瓶は煮沸消毒
イチゴが新鮮で完熟だったので綺麗ですねえ
お昼
うどんに冷凍してあった”かき揚げ”をトッピング
頂き物の乾麺 コシもありモチモチ
冷凍うどんもカンタンで良いですが
乾麺は粉の美味しさがありますね
暖かくなったら冷やしもいいな
我が家は麺類は何かしら一年中食べてます
午後は珈琲沸かしてゆっくり
気が付きましたが。。
ずっと家に居るからコーヒーの減りが早いわあ
ママ達も元気かなと思いLINEしてみました
それぞれに元気にしてて良かったーー
夕 飯
筍 さしみ昆布 スナップエンドー
頂き物のおさしみ昆布
海藻類も好きだから嬉しいです
昨夜は軽く食べ 飲まないで早く寝た主人
今日は大分調子も戻りつつ
畑仕事も頑張って来ました
主人も夜はうどんでした
先日のモヤシのナムル
”作って食べましたよ~~”ってLINE貰いました
美味しかったのでまた作るそうです 有難う
2020-04-22 17:22
nice!(8)
コメント(3)
端っこがカリカリした感じのパン、食感が良さそうでそしてとても美味しそうですね(^_^)
by ぼんさん (2020-04-23 06:21)
家での料理を作るのが増えますね!
早く終息して欲しいですね。
by ma2ma2 (2020-04-23 10:50)
こんにちは ♪
手作りの苺ジャム
ミーミーさんの食パンと食べたら美味しいだろうなぁーー♪(^^)
添加物もなく安心安全、甘さも調整できるのが手作りのよいとこですね。
お家にいるとやりたい事がいろいろあって
普段出来ないことも捗ります^^
今の状況、先が見えないので気もめいりがちですが
何か楽しみを見つけてうまく過ごしたいですね!
by Kiki (2020-04-23 15:34)