庭の野菜 朝ごはん [雑談 クッキング]
2021 9月14日(火曜)
皆様 おはようございます
今朝は小雨が降って来ましたね
台風の影響かなあ
降る前にウオーキングへは行けて良かったです
秋になってもピーマン類は元気
たくさん収穫も出来てます
ニラも重宝
根元から刈り取るとまた伸びて来ます
ウオーキング途中の畑ではレモンが鈴なり
昨年は何個かしかならなかったのに今年はいっぱい
無農薬レモン 貰えるので楽しみです
朝ごはん
冬瓜と茄子 雑穀米入り
具だくさんの味噌汁 おかずにもなりますね
ニラ入り卵焼き
冷凍にしてあったサバの味噌煮をチンして
シソをたっぷり
今後もちょっと天気がイマイチですね
カラリとした秋晴れになってほしいです
朝ごはん 友達の家でランチ 夕飯 [雑談 クッキング]
2021 9月10日(金曜)
皆様 こんばんわ
朝方 涼しいですが昼間はまだ暑いですね
朝ごはん(先日)
ご飯の残りでチャーハン
この、デカイ餃子 冷凍庫から早くなくしたい。。。
朝はとてもお腹が空いてるので何でもOK
キャベツ ワカメのスープ
胡瓜が高いので糠漬けは人参
先日 我が家で快気祝いをした友達
そのお礼にと友達の家でランチ
スーパーへ皆で行き
それぞれ好きな物を買って友達が支払い
お寿司 幕の内 サンドイッチ
サラダは用意してありました
食べながら女3人で四方山話し
若い時には家族で旅行へも行きました
その後 それぞれ仕事生活
付かず離れずの付き合い 定年後はお茶のみも時々
元気でそれなりに楽しく暮らせればOKだねーー
子供達の世話にはならないように
健康管理には気を付けて暮らそう
高齢になると明日は何が起きるかわからない、
家の中まで出入りしての付き合いが出来る
友達が居るのは心強いです
夕 飯
お腹が満たされてるので主人のツマミだけ
友達が主人にもと持たせてくれた鉄火巻き
ご馳走様でしたー
雑用でちょっと忙しくなるので
ブログはお休みしますねーーー
朝ごはん パン お菓子 夕飯 [お菓子 パン クッキング]
2021 9月9日(木曜)
皆様 こんにちわ
今朝は大雨でウオーキングは中止
主人は小ぶりになってから一人で行きましたー
朝ごはん後 食パン焼き
200℃で35分ほど
しっかり冷めてからスライス
フードセーバーで真空にして冷凍保存
専用の袋は別売り(コストコ)
野菜類もパック 茄子 冬瓜 大根
野菜室に保存 鮮度維持 長持ちします
トップシェルへのお菓子作り
ピーナツバターとチョコチップ
ピーナツバター そのままだと苦手ですが
クッキーに混ぜ込むとコクが出てとても美味しい
ハロウインのラッピング用品も出回ってますね
100均もいいですね
レモンケーキ
イチジクのジャム入りカップケーキも焼いて
(アーモンドクランブルかけて)
トップシェルのお客様
明日 金曜からあります
雨が上がったら気温も上昇 エアコンの出番でした
夕 飯
カルビ
他はニラ玉など
久々にソーメンも食べました
パン 頂きもの 昼ごはん 夕飯 [クッキング&パン]
2021 9月6日(月曜)
皆様 こんにちわ
今日はスッキリ晴れました
秋の気配の風
プルメリア
葉っぱがすごい!
重さで根元が風が吹くと折れそう 支えの棒が必要
花芽があります
寒くなって来ると家の中に入れて冬超し
葉っぱは全て落ちます
ハワイを想うプルメリアです
先日 頼まれたパン焼きました
ちょっとコーヒーもしました
翌日は面倒な買い物を引き受けてくれた友達へ
お礼に焼いたパン
イチジク クルミ ラム酒漬けレーズン
カットして味見もして貰いましたよ
”初めて食べます~~”って喜んでくれました
子供さんへ上げてね スノーボール
(子供さん達 高級な味がするって食べてたそうです)
頂き物
広島のレモンは有名ですね
海苔もよく使うので嬉しいです
昼に茶そば 天ぷら
さっそく 頂いた海苔をいっぱいかけました
自然な香りがしました
茶そば(業務用スーパー アミカで買った)
美味しいです
夕 飯
お刺身
パラオライス
中日新聞 サンデー版に載ってたもの
このコーナーは毎週楽しみ
中々と美味しい
普段 思いつかないご飯 生のバジルが入ります
使い慣れてない調味料ナンプラーを
買ったのでまた作ろう
たぶん、、、主人は好きではない味かな。
昨日は冷蔵庫 冷凍庫の整理
野菜類もドンドン収穫が重なり多くなるので
フードセーバーで真空に(鮮度良い状態で長持ちします)
冷蔵庫の中は詰め込まない主義
見渡せる状態に常にしておくと気持ちが良いし
何があるのか一目でわかりますね
タッパーは中が見える物
冷蔵庫も段々年数が経ってるので今度買い替える時には
背の低いワンドアの冷蔵庫が欲しいなあ
一番上の棚はほぼ動かないものがあるしね
観音開きの大きな冷蔵庫はどうも苦手で
キッチンから撤退 別の部屋に置き
お菓子専用にしています
夏場は粉も入れてます
キッチン用の冷蔵庫はワンドアで
真ん中が野菜室で気に入り
真ん中が冷凍庫も多いですよね
今日は
洋服類の整理がてら夏っぽいのは2階へ
今はラックへかけて保存 着ないと思う服は処分
衣替えも楽になりました
礼服はイザとなると一番必要なので
いつもスタンバイ状態
ネクタイも一緒にしておかないと探しますねえ
イチジクコンポート イチジクジンジャーカップケーキ 夕飯 [お菓子 クッキング]
2021 9月3日(金曜)
皆様 こんにちわ
今日も雨でしたーーー
暑さも無くなって来ると
熱めのお風呂や温かいお茶も美味しく感じます
今朝もイチジクを貰って、、、
ジャムはたくさんストックしてあるから
そうだ!トップシェルの店長が作ってた
コンポートを作ってみよう
(仕事で行ってた当時も食べさせて貰った事があり
美味しかったのを思い出し)
詳しくはわからないので
アチコチのネット情報を見て
丁度赤ワインも有った~~
朝ごはん
昨日焼いたパンにクリームチーズ
コンポートも添えて
コンポート とても美味しいです
残りは冷蔵庫へ 冷やしても美味しいと思いますね
主人は別メニューで温かいうどんでした
主人は免許更新時に必要な認知症の検査
浜北の免許センター?って所まで出かけました
3時間ほどして帰って来て
”ダメだった~~~”って言うから
間違えて失敗???と思ったら
満点を目指したが一個間違え94点だったと
な~~~んだ
この後 教習所へ電話 中頃に運転の試験もあるとか
高齢者の運転は問題もあるのですよね
何歳まで運転出来るかなあ
作ってあったジャムに生姜汁を混ぜてみようと考え実験
(前 リンゴジャムに
生姜入れたらスッキリして美味しかったので)
ジャム 日持ちするようにして見ました
瓶に入れて鍋で沸騰させたり手間な作業
最後 逆さまにして冷まし
ジンジャー入りのイチジクジャムでカップケーキ
クランブルかけて焼き
一個試食 やはり、、イチジクジャムだけの時より
スッキリ感がありました
明日 友達が来るので試食して貰おう
夕 飯
友達が作って美味しかったと言う
冬瓜の”きんぴら”
生姜と鷹の爪入れて炒めてみました
ピリッと辛さもあって主人も美味しいと~~
冬瓜の消費にもいいですねえ
色々な野菜の揚げ浸し 鶏肉も
ご飯にかけて食べたら美味しかったです
揚げた野菜類を麺汁に(生姜も)
関東は寒いくらいだそうで
あの暑かったのが懐かしく思うでしょうね
浜松は湿気があるので除湿にしています
一雨ごとに秋が近づきますね
カンパーニュ 夕飯 [クッキング&パン]
2021 9月2日(木曜)
皆様 こんばんわ
今日は降ったり止んだり、、、 変な一日でした
今朝もイチジク貰いました
ジャムにしておきました お菓子に使えるので。
朝ごはん
色々 残り物や卵焼き
味噌汁は冬瓜
自分用にカンパーニュ焼きました
焼き上がり写真 忘れたーー(ドーム形)
ドライイチジク クルミ ラムレーズン入り
セイバーで圧縮して冷凍
主人は雨でも畑へ
午後
録画の韓ドラ見てたらいつの間にか眠ってたーー
主人も椅子でコックリ
録画 再度見ないとーーー
夕 飯
前に買った黒鯛の一枚が冷凍庫にあり
仕上げはバター醤油にしてみました
冬瓜と茄子 鶏肉(片栗粉まぶして)
コンソメで煮てみました
冬瓜 皮と種を除きタッパーに保存
すぐ使えて楽です
友達は冬瓜で色々なメニューにしてました(達人です)
中でもきんぴら風は好評との事
ピリ辛 胡麻油
明日 作ってみようと思ってます
焼きそばパン 夕飯 [クッキング&パン]
2021 9月1日(水曜)
皆様 こんばんわ
薄曇りの一日 猛暑からちょっと解放
今朝 焼きそばパン焼いて
頑張ってる皆さんへ差し入れです
肉でなく竹輪入り
パンを汚さないように気を付けて
かつお節 カイワレでアクセント 紅生姜
トリイソース 浜松のメーカーです
一個づつ袋入れ
直接袋に入れるとソースの汚れが付き
見た目がイマイチになるので
焼きそばの上にセロハンおいてから袋に入れました
中々とお店のように綺麗に包むのは難しい
バジル入りのパンも何個か作りました
明日はごみの日なので
冬瓜を皮をむきタッパーに2個ほど入れて整理
茄子もいっぱいあるので冷凍にもしてみました
大根もデカイのが一本 輪切りにしてセーバーで保存
ピーマンも整理 ニラはカットして冷凍
野菜が山のようにあるとついありがたみが薄れるけど
なるべく使い切るようしないとねーー
夕 飯
マカロニサラダ
ヒレカツ
主人は脂身の豚肉が好きだから物足りないみたい