お菓子 夕飯 [お菓子 クッキング]
2021 9月28日(火曜)
皆様 こんにちわ
今日は朝夕の寒暖差がありますね
昼間は扇風機
昨日 ドラックストアで買い物
隣がコメダなのでモーニングしました
モーニングセットの小倉トースト食べて
他へも寄り買い物 帰ったらお昼近くでした
主人は畑へ
今日はトップシェルから注文来たので
クッキーも焼きましたよ
明日(水曜)から
ナッツがいっぱい入ったクッキーが有ります
昨日はワイドショー 小室さん帰国
2人でこの先 アメリカで幸せになれたら良いね
濃厚チョコケーキも焼き
ガトーショコラよりチョコ感
粉砂糖をトッピング
トップシェルのスタッフに試食してもらおう
ナッツクッキーも少し大きめに焼くと存在感
高級袋に入れましたよ
これからチョコを使うお菓子も焼けるようになり嬉しい
夕 飯
茄子 糸こん 油揚げ オクラ
肉をさっと焼いて
ドラックストア 今じゃスーパーみたいです
安いなあって買ったら外国産
でも、これから値上がりみたい
10月からは色々上がりますねえ
朝ごはん マロンロール 夕飯 [お菓子 クッキング]
2021 9月26日(日曜)
皆様 こんばんわ
ウオーキングから帰ってから雨になりました
朝ごはん
肉じゃが
ご飯と味噌汁でした
午前中は買い物へ
帰ってからロールケーキ作り
(煮て置いた渋栗を使ってみたかった)
ココアマロンロール
ココアは友達から貰ったヴァローナの高級品
フツウのココアとは値段が段違い
(遠鉄百貨店 本館地下トミーズで売ってます)
芯になるものが無いのでゆるまないように
生クリームは気持ち固め
(中沢45パー)
マロンクリームも混ぜてます
マロンクリーム マロンペースト
マロングラッセ 渋栗煮 栗も色々あります
売り場にはいっぱい出てますね
最後はシッカリ〆て
端切れ 主人にも試食
”うまいが 栗きんとん入れたらどうかね?”
(お正月の栗きんとん好きデス)
(お正月の栗きんとん好きデス)
速攻 却下
カップに入れて友達などへも上げましたよ
カップ 蓋とセット(10個)
ラッピングプラザで買いました
(アミカにもある)
(アミカにもある)
渋栗煮 栗を2回貰って。。。
手間だけども美味しいし 何より買うと高額
頑張りましたーーーが 背中 腕が張り
活蔘も飲み 頭がイマイチ冴えない
昨夜は主人にマッサージを頼んだわあ
(生き返りましたよ)
昼頃 急な来客あり
ケーキがあって良かったです
午後 雨も止まず。。。
主人は韓ドラ ゴルフ 相撲 TV三昧
CMになるとすぐチャンネル変える
TVが万一壊れたらお金なくても速攻買うね
デカイのを。
夕 飯
コストコのサーモン(冷凍)
コレでサーモンは終わり~~
コストコへ連れて行って貰ったらまた買いたいな
もう少し小さい(3000円台で)あると良いけどねえ
小寒かったので
豆腐チゲ風
韓国ドラマ見てると食べるシーンが多々
あの美味しいの食べたーい
調味料などなかったけど キムチだけあり
調味料やキムチの鍋の素 買って置かないとー
明日は晴れてほしいな
朝ごはん パン 夕飯 [クッキング&パン]
2021 9月25日(土曜)
皆様 こんにちわ
朝方の涼しさで無意識に布団をたぐり寄せてます
朝ごはん
肉うどん
具もいっぱい入れてます
基本的 朝は何でもOKの主人
友達から依頼のパン
玉ネギ ジャガイモ ドライトマト ウインナー
マヨ パルメザンチーズ 黒胡椒
具材は先に炒めて置くと水分が出なくて良いですね
焼き上がり ドライパセリを振りかけ
丸いのはチョコチップ入り
昼間は夏物の服の入れ替えの第二弾
(2階へ運んだだけ その内整理しないとーー)
家に居るとまだ暑いので半袖は必要ですよね
急に冷え込む事もあるので
ウオーキング用のパーカーなど出しました
主人は畑へ
ピーマンが相変わらず収穫出来てます
夕 飯
椎茸 里芋 ピーマン キムチ
里芋 片栗粉付けてフライパンでじっくり焼きました
美味しいですよ
餃 子
久しぶりに作りました
小さめで皮も薄くて良かったです
茹でモヤシも浜松餃子には付き物です
モヤシ 一袋も多いなって思うけど
半端に残すと無駄にしてしまう事も~~
モヤシは日持ちもしないですすね
台風16号の進路が気がかりですね
朝ごはん お菓子 夕飯 [お菓子 クッキング]
2021 9月24日(金曜)
皆様 こんにちわ
今日も暑かったけど湿度がないので快適でした
朝ごはん
前日 食べに行った店
併設の魚店で買って来たお刺身の切り出し
色々な部位が入ってて格安 丼にしました
朝はしっかり食べます
主人は庭仕事(草取り)
友達へ少しだけどお菓子焼き
オレンジケーキ コーヒークランブル
クッキーも少し焼いて箱詰め
箱に入れると見栄えもそうだけども
持ち運びに型崩れがしないので良いのです
夕飯はいつも早いですよ
茄子の素揚げ カボチャ ピーマンも
大根おろし ミョウガ
麺汁使用で簡単に
秋ナス 美味しいですね
貰って食べてます
ホッケ
大根の抜き菜も美味しかった
”おでん用大根”を撒いたと言うので楽しみ
朝ごはん 外食 [雑談 クッキング]
2021 9月23日(木曜)
皆様 こんばんわ
今日も暑かったーーー
今朝のウオーキング時は
濃霧で5メートル先が見えなかったです
朝ごはん
ピーマン たくさん収穫してます
昼は外食なので
パンを少しづつ食べて終わり
久々に森町の”海鮮亭いっき”へ
午後一時過ぎに着きましたが
外にも待ってる人も多数 20分ほど待ってました
家族連れが多数 年配者も。。
ランチタイムは2時まで
今はお酒もダメで20時までの営業のようです
きんめの煮つけ定食 1800円
お刺身はカツオ
注文受けてからから煮るようなので15分ほどかかります
主人はアナゴの天丼定食 1400円
アナゴ 少し貰って食べました
タレ もう少しかかってても良いなあ
パーテッションでの仕切りも以前よりも増えてました
テーブルに置いてある箸も使い捨てになってました
小国神社周辺のお店も車がいっぱいでしたよ
森町 来月は次郎柿の販売でにぎわいます
お腹もいっぱいで帰りの車の中でコックリ
主人 夕飯はビールだけでした
焼きそば 夕飯 [雑談 クッキング]
2021 9月22日(水曜)
皆様 こんにちわ
今朝はウオーキング途中で雨になりましたが
午前中には晴れ 蒸し暑くエアコン入れてました
夕方にはまた雨になりました
朝ごはん
焼きそば
主人用に卵焼き
午前中 スーパー ドラックストア
イオンと買い物のはしご
ドラックストアは苦手ーー
どこに何が売ってるのか主人の方が詳しいわあ
午後は冷蔵庫の整理や掃除
ごみの前の日は点検日
冷蔵庫に入れておいたチョコ関連も涼しくなって来たので
出しても良いかな (場所を取ってるので)
10月に入ると
チョコを使ったお菓子も焼けるようになって嬉しい
マロンタルトの生地も作って冷凍にしておきました
その内に娘が来て作りたい様子
夕 飯
油揚げ レンコンとゴボウ 切り昆布
今からレンコンが美味しくなりますね
細うどん(乾麺)
茄子とオクラ 甘長の天ぷら
天ぷらは食べ切りで少しだけ揚げました
乾麺を茹でると味があります
主人も”うまいな”って食べてました
明日も祭日ですね
渋栗煮入りカップケーキ 夕飯 [お菓子 クッキング]
2021 9月21日(火曜)
皆様 こんにちわ
朝はぐっと涼しく
昼間はまだ気温高い浜松です
今朝はまんまるお月様
毎朝のルーテイン
起きる前はベットの上でストレッチ
主人は入念にしてます
起き上がる時にも急にではなくゆっくりと
身体に違和感がないか確かめも大事ね
一つ一つ 若い頃には考えもしなかった事です
水もいっぱい飲むようにしています
主人はヤクルトも飲んでますねえ
ウオーキング後はスライスチーズを必ず食べます
プルメリア開花
何年も前にトップシェルのお客様から
挿し木の状態で貰ってこんな大きく成長
(お客様 有難う~~)
ハワイを想い出させる木だから咲いてくれて嬉しい
朝ごはん
炒飯 きんぴらごぼう 浅漬け
洗い物少なく 一皿で。
味噌汁は前日の残り アサリの味噌汁を温め
栗を貰った畑のお母さんへお礼しよう
渋栗煮と大納言入れて焼きました
試食しました ほっこりした栗も美味しい
それが、、、通りかかりに農作業してる所で会うので
名前も知らないのですよお
お礼と名前と携帯番号を書き畑へ見に行けば
会えると思うので明日行ってみよう 明日は雨かなあ
うまく渋栗も出来たので
来年は買いたいので頼んで置こうと思います
この畑の場所は毎日のウオーキングで通り
春は桜 6月頃には黄色の百合がとっても綺麗
主人は草を取ったり 花が倒れないように世話
夕 飯
小松菜のお浸し シャケ
トマト 焼き鳥の缶詰
半端野菜の浅漬け
サラダ感覚で食べれて良いですね
昨日 頂いた茹でピーナツも食べましたよ
ニラのチヂミ
小麦粉に片栗粉 少し混ぜてみてますが^^^
皆さん 美味しい生地作りあったら教えて下さいね~~
静岡県の感染者も減り 浜松市も減り
とっても嬉しい この調子で推移してほしいなあ
シャインマスカット 渋栗煮 夕飯 [お菓子 クッキング]
2021 9月20日(月曜)
皆様 こんにちわ
今日は晴れて良かったー(昨日は一日雨でした)
朝は涼しくなりウオーキングに最適
友達から頂いたシャインマスカット
かなり大きな房です
超嬉しい
何しろ 高額なので、、、、売り場では見るだけ
買う勇気はなし
一房でも2000円はしますよね~~
昨今 ブドウは高額の品種が多いですね
このまま食べてしまうのも勿体ないので
半分は冷凍 シャーベットのように食べれますね
半分はロールケーキにしました
キウイ オレンジも混ぜて
フルーツはミックスすると美味しい気がします
午後 近所の友達に声かけてコーヒータイム
美味しい物は分け合って食べるとより美味しいですね
(持って来てくれた友達にも食べさせて上げたかったなあ)
庭の雑草が気になり 主人は昼間 頑張ってました
涼しくもなったのでスダレも外して片付け
お菓子の材料の点検もしました
渋栗煮に初挑戦(昨日)
コレだけは嫌だから手を出さないでいましたが
立派な栗をたくさん貰い やはりお菓子に生かそう
渋皮だけ残して皮を剥きます
(ネット情報を参考)
最後の方は嫌になって来ましたよお
キズ付けると煮崩れするので注意との事
綺麗に剥けた~って思いましたが
茹でてる時に少しのキズがあるものから崩れました
重曹入れ煮こぼし 3回ほど
綺麗な煮汁になったら栗を一個づつスジを取り除き
(ああ~~かなり面倒デス)
砂糖を2回に分けてコトコト煮て(紙の落とし蓋)
煮汁にトロミが出て来ました
大きい栗の空き瓶があり 入れました
黙々と、、、、半日仕事でしたーーー
この量だと3000円ほどはするかなあ
毎年焼くマロンタルトに使おう
たのしみーーー
秋は栗のケーキや焼き菓子も美味しいですね
夕 飯
サーモン 茹で落花生
この辺りでは落花生の栽培も盛ん(遠州落花生)
茹でたのを貰いましたーー
とても美味しい物ですよ
ジャガイモ 人参 冬瓜 ピーマン
キンピラ風にしました
主人が作った冬瓜
若いママ達からも美味しいと大人気
きっと、来年も張り切って作るかと
今朝は頼まれたパンも焼き
ジャガイモ 玉ねぎ ベーコン入りパン
あんぱん
ジャガイモ 玉ねぎ ベーコンは
さっと炒めて塩胡椒で下味してからトッピング
サツマイモでも美味しいかな
トップシェルへのお菓子 夕飯 [お菓子 クッキング]
2021 9月18日(土曜)
皆様 こんばんわ
台風もあっと言う間に通過
浜松は特に風も強くなく
午後には青空も出ました
トップシェルへのお菓子
(お客様 明日(日曜)からあります)
オレンジシフォン アーモンドサブレ
チョコクッキー
(ホワイトチョココーテイングして
アーモンドプラリネをトッピング)
シフォンは袋に入れました
食品対応の袋(食品を直に入れて良い袋)
透明のもあれば
透明のもあれば
この袋のように半透明もあります
シフォン型でも焼いて友達とお茶タイム
オレンジの香りがとても良いですよ
夕飯はストックの材料で簡単に作り
明日は台風一過 スッキリ晴れてほしいですね
朝ごはん お菓子 夕飯 [お菓子 クッキング]
2021 9月16(木曜)
皆様 こんにちわ
残暑 昼間エアコン稼働しました
夜明けもぐっと遅くなりましたね
朝ごはん
昨日 買い物へ
デパートの開店待ちの間 コーヒーしてました
250円
店内も広くてテーブル席もゆったり
冷房がキツクないのが気に入り
一人の時のコーヒータイムはここか
駅ビルのスタバにしています(空いてる)
短時間で買い物すませて帰りました
主人は運転の講習とテスト 3時間ほど
夜の運転時は全くダメだなあって話してました
今日 タルト作り
先日 18㎝のタルト型で焼いたコーヒークランブルタルト
(トップシェルの店長 気に入りタルト
(トップシェルの店長 気に入りタルト
なんでも、、、夜中に食べた~って)
その生地が冷凍庫にストックがあったので
今日は小さいタルト型で焼いてみよう
切り分けなくて良いしね
伸ばして型に入れて 空焼き
アーモンドクリーム キャラメリゼしたクルミ
クランブルをトッピングして焼きます
クランブルはマフインなどにも使うので
作り置きして冷凍庫にストック
周りにだけ粉砂糖
試食 半分食べてみました
コーヒーの香りも良くキャラメルも美味しい
クランブルがもっと茶色になるまで焼き混むと良いかな
タルト台はもっとたくさん出来たので
冷凍保存したのでまた焼いてみよう
何回も焼いてこそ自分のお菓子になる気もします
プレゼント用の時を考えて
ネームランドでも練習
テープ 横に貼りたい所ですがーー
袋の方が強くてはがれて来るので斜めに。
主人は午前中から畑へ
夕 飯
大根の抜き菜
畑から間引きして来ました
すぐ茹でて夕飯に食べました とっても美味しい
身体が元気になる気がします
サバの味噌煮
新聞に載ってたようで
主人 この通り作ってみるとサバを買って来てあり
掛け声は良いけどーーー
主人が作るのを待ってたら時間もかかり面倒
レシピ通り作りましたが
いつも自分が作ってるのとは大違い
サバに熱湯かけたりヌメリを取ったり出汁昆布も入れて
煮る時間もタイマーしてキチンとして
(結構 煮汁は多いのだわあ^^)
料理酒 みりん 砂糖 生姜 昆布を入れて煮て
水を入れてから10分ほど煮てから
最後に醤油と味噌を入れるのです
白髪ネギはないから青ネギで代用
魚の臭みが全くなく美味しかったです
出汁昆布も柔らかくなってたので食べました
次回からもこのように作ってみよう
青魚 なるべく食べるように心がけ
生のでなくても缶詰を活用も良いですね