SSブログ

シャインマスカット          渋栗煮 夕飯   [お菓子 クッキング]


 2021 [晴れ]9月20日(月曜)



  皆様 こんにちわ

   今日は晴れて良かったー(昨日は一日雨でした)

     朝は涼しくなりウオーキングに最適


  [かわいい] 友達から頂いたシャインマスカット 

    かなり大きな房です

                                  超嬉しい[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)][るんるん][るんるん][るんるん]

     IMG_4889.JPG

 何しろ 高額なので、、、、売り場では見るだけ[あせあせ(飛び散る汗)]

         買う勇気はなし[バッド(下向き矢印)] 

  一房でも2000円はしますよね~~

   昨今 ブドウは高額の品種が多いですね

   

   このまま食べてしまうのも勿体ないので

   半分は冷凍 シャーベットのように食べれますね

        半分はロールケーキにしました[わーい(嬉しい顔)]

     IMG_4912.JPG

   キウイ オレンジも混ぜて

  フルーツはミックスすると美味しい気がします 

  午後 近所の友達に声かけてコーヒータイム

  美味しい物は分け合って食べるとより美味しいですね[わーい(嬉しい顔)][わーい(嬉しい顔)]

   (持って来てくれた友達にも食べさせて上げたかったなあ)

   

  庭の雑草が気になり 主人は昼間 頑張ってました

    涼しくもなったのでスダレも外して片付け

     お菓子の材料の点検もしました

    

        渋栗煮に初挑戦[手(グー)](昨日)

  コレだけは嫌だから手を出さないでいましたが

  立派な栗をたくさん貰い やはりお菓子に生かそう

        渋皮だけ残して皮を剥きます

  (ネット情報を参考)

       最後の方は嫌になって来ましたよお[たらーっ(汗)]

     IMG_4901.JPG

 キズ付けると煮崩れするので注意との事

    綺麗に剥けた~って思いましたが

   茹でてる時に少しのキズがあるものから崩れました

    重曹入れ煮こぼし 3回ほど

  綺麗な煮汁になったら栗を一個づつスジを取り除き

      (ああ~~かなり面倒デス)

    砂糖を2回に分けてコトコト煮て(紙の落とし蓋)

   IMG_4896.JPG

  煮汁にトロミが出て来ました


   大きい栗の空き瓶があり 入れました

       IMG_4900.JPG

 黙々と、、、、半日仕事でしたーーー 

  この量だと3000円ほどはするかなあ

   毎年焼くマロンタルトに使おう

   たのしみーーー

   秋は栗のケーキや焼き菓子も美味しいですね


          夕 飯

    サーモン      茹で落花生

  IMG_4914.JPG

  この辺りでは落花生の栽培も盛ん(遠州落花生)

   茹でたのを貰いましたーー[るんるん]

       とても美味しい物ですよ

  

 ジャガイモ 人参 冬瓜  ピーマン

      キンピラ風にしました

    IMG_4855.JPG

   主人が作った冬瓜

  若いママ達からも美味しいと大人気

         きっと、来年も張り切って作るかと[がく~(落胆した顔)]

  

   今朝は頼まれたパンも焼き

  ジャガイモ 玉ねぎ ベーコン入りパン

        あんぱん

     IMG_4907.JPG

   IMG_4908.JPG

  ジャガイモ 玉ねぎ ベーコンは

  さっと炒めて塩胡椒で下味してからトッピング

    サツマイモでも美味しいかな

nice!(11)  コメント(11)