シャインマスカット 渋栗煮 夕飯 [お菓子 クッキング]
2021 9月20日(月曜)
皆様 こんにちわ
今日は晴れて良かったー(昨日は一日雨でした)
朝は涼しくなりウオーキングに最適
友達から頂いたシャインマスカット
かなり大きな房です
超嬉しい
何しろ 高額なので、、、、売り場では見るだけ
買う勇気はなし
一房でも2000円はしますよね~~
昨今 ブドウは高額の品種が多いですね
このまま食べてしまうのも勿体ないので
半分は冷凍 シャーベットのように食べれますね
半分はロールケーキにしました
キウイ オレンジも混ぜて
フルーツはミックスすると美味しい気がします
午後 近所の友達に声かけてコーヒータイム
美味しい物は分け合って食べるとより美味しいですね
(持って来てくれた友達にも食べさせて上げたかったなあ)
庭の雑草が気になり 主人は昼間 頑張ってました
涼しくもなったのでスダレも外して片付け
お菓子の材料の点検もしました
渋栗煮に初挑戦(昨日)
コレだけは嫌だから手を出さないでいましたが
立派な栗をたくさん貰い やはりお菓子に生かそう
渋皮だけ残して皮を剥きます
(ネット情報を参考)
最後の方は嫌になって来ましたよお
キズ付けると煮崩れするので注意との事
綺麗に剥けた~って思いましたが
茹でてる時に少しのキズがあるものから崩れました
重曹入れ煮こぼし 3回ほど
綺麗な煮汁になったら栗を一個づつスジを取り除き
(ああ~~かなり面倒デス)
砂糖を2回に分けてコトコト煮て(紙の落とし蓋)
煮汁にトロミが出て来ました
大きい栗の空き瓶があり 入れました
黙々と、、、、半日仕事でしたーーー
この量だと3000円ほどはするかなあ
毎年焼くマロンタルトに使おう
たのしみーーー
秋は栗のケーキや焼き菓子も美味しいですね
夕 飯
サーモン 茹で落花生
この辺りでは落花生の栽培も盛ん(遠州落花生)
茹でたのを貰いましたーー
とても美味しい物ですよ
ジャガイモ 人参 冬瓜 ピーマン
キンピラ風にしました
主人が作った冬瓜
若いママ達からも美味しいと大人気
きっと、来年も張り切って作るかと
今朝は頼まれたパンも焼き
ジャガイモ 玉ねぎ ベーコン入りパン
あんぱん
ジャガイモ 玉ねぎ ベーコンは
さっと炒めて塩胡椒で下味してからトッピング
サツマイモでも美味しいかな