朝ごはん お菓子 夕飯 [お菓子 クッキング]
2021 9月16(木曜)
皆様 こんにちわ
残暑 昼間エアコン稼働しました
夜明けもぐっと遅くなりましたね
朝ごはん
昨日 買い物へ
デパートの開店待ちの間 コーヒーしてました
250円
店内も広くてテーブル席もゆったり
冷房がキツクないのが気に入り
一人の時のコーヒータイムはここか
駅ビルのスタバにしています(空いてる)
短時間で買い物すませて帰りました
主人は運転の講習とテスト 3時間ほど
夜の運転時は全くダメだなあって話してました
今日 タルト作り
先日 18㎝のタルト型で焼いたコーヒークランブルタルト
(トップシェルの店長 気に入りタルト
(トップシェルの店長 気に入りタルト
なんでも、、、夜中に食べた~って)
その生地が冷凍庫にストックがあったので
今日は小さいタルト型で焼いてみよう
切り分けなくて良いしね
伸ばして型に入れて 空焼き
アーモンドクリーム キャラメリゼしたクルミ
クランブルをトッピングして焼きます
クランブルはマフインなどにも使うので
作り置きして冷凍庫にストック
周りにだけ粉砂糖
試食 半分食べてみました
コーヒーの香りも良くキャラメルも美味しい
クランブルがもっと茶色になるまで焼き混むと良いかな
タルト台はもっとたくさん出来たので
冷凍保存したのでまた焼いてみよう
何回も焼いてこそ自分のお菓子になる気もします
プレゼント用の時を考えて
ネームランドでも練習
テープ 横に貼りたい所ですがーー
袋の方が強くてはがれて来るので斜めに。
主人は午前中から畑へ
夕 飯
大根の抜き菜
畑から間引きして来ました
すぐ茹でて夕飯に食べました とっても美味しい
身体が元気になる気がします
サバの味噌煮
新聞に載ってたようで
主人 この通り作ってみるとサバを買って来てあり
掛け声は良いけどーーー
主人が作るのを待ってたら時間もかかり面倒
レシピ通り作りましたが
いつも自分が作ってるのとは大違い
サバに熱湯かけたりヌメリを取ったり出汁昆布も入れて
煮る時間もタイマーしてキチンとして
(結構 煮汁は多いのだわあ^^)
料理酒 みりん 砂糖 生姜 昆布を入れて煮て
水を入れてから10分ほど煮てから
最後に醤油と味噌を入れるのです
白髪ネギはないから青ネギで代用
魚の臭みが全くなく美味しかったです
出汁昆布も柔らかくなってたので食べました
次回からもこのように作ってみよう
青魚 なるべく食べるように心がけ
生のでなくても缶詰を活用も良いですね