京都へ [旅行]
2021 11月29日(月曜)
旅行の日の朝は大体出かける2時間前には起きて
お風呂に入ったりゆっくり支度します
6時台のバスで浜松駅へ
バス停 道路工事で少し離れた場所に移動してたー
お互い リュック一個の荷物
浜松駅構内でモーニングを食べて
8時前の新幹線に乗りました
紅葉で大混雑の京都
効率良く周るためには考えないとね
まずはバスセンターで
チケット購入(一乗車230円 三回乗るなら買った方が楽)
次は伊勢丹の開店待って阿闍梨餅を買おう
帰りに買おうって思うと大変は行列なので
買って置きました
賞味期限が短いので近い内に会う予定の友達だけへ
泊まりは駅構内の近鉄ホテル
新幹線降りたらすぐなので気に入り
ホテルに荷物預けて身軽になってバスに乗り
平安神宮付近で下車
バスは前の方に乗るのが降りる時に楽です
この時期バスは寿司詰め状態
この辺に公衆トイレあり
主人はトイレのあり場所は熟知
岡崎通り
来るたびに食べるお店があります
開店前から行列が出来るお店だけども
誰も並んでない 変だなあ~って言ってみると
ガーーーーーーーーーン
祭日があったから休みがずれたんだ!
主人 無口
明日食べよう~ 気を取り直しバスに乗り
哲学の道へ
何処で食べようかなあ
銀閣寺の通りにカフェや若者が好みそうなお店はあれど、、、
探してるとカレー店を発見
お店の方が外に出てて
”美味しいので食べて行って下さい”
やっと食事にありつけ良かったねえ~
カツカレーに温玉トッピング
自分は半分の量のカレー
とても美味しかったです
主人も気に入ってました
ご夫婦で経営 10月に開店したばかりだとか
コーヒーも飲みながら色々な話しも楽しかったです
しばらくは定休日は無いと話してました
お腹が満たされると元気も出ますね
さあ~~ここから歩きますよーーー
つづく
皆様 こんばんわ
今朝は冷え込みましたね
京都では本当によく歩きました
普段 歩いてるのでOkでした
多少の距離なら歩いた方が早いです
見てるとバスも満員で積み残しも多数でしたよ
京都へ [旅行]
2021 11月28日(日曜)
皆様 こんばんわ
木曜 金曜 一泊で京都へ行って来ました
紅葉の時期に行くのは久しぶりでした
天気も良く暖かくて良かったです
平日でも大勢の観光客でした
あちこちは行かないですが
好きな場所だけ歩きました
帰って来て色々用事ありで忙しくしています
また、ゆっくりアップして行きます
京都の紅葉はもう少し見ごろが続くかと思います
庭の野菜 朝ごはん 夕飯 [雑談 クッキング]
2021 11月24日(水曜)
皆様 こんばんわ
今朝も冷え込みましたね~
浜松は遠州の空っ風で有名
気温はあっても風のせいで寒く感じます
庭先に植えた”おでん大根”
太くなって来てもうすぐ収穫出来そう
人参も楽しみ
朝ごはん
鳥手羽を焼き
レモンを絞ってサッパリしますね
大根の麺汁漬け
大根 一本無駄なく使い切る工夫
柚子皮の風味も良いです
夕 飯
やまかけ丼
残り物 寄せ集め
他は味噌汁でした
今年はインフルエンザの予防ワクチンが少ないのだそう
問い合わせても予約は出来そうもないので
打てそうもないので予防するしかないかな
朝ごはん シュトーレン 夕飯 [お菓子 クッキング]
2021 11月23日(火曜)
皆様 こんばんわ
今朝はこの冬一番の寒さ 風も強かったです
一枚多く着てウオーキングへ
朝ごはん
冷凍庫にあった春巻きを揚げて
雑穀米のご飯
具がたっぷりの味噌汁は毎朝欠かさず作ってます
冷凍庫の物も年末までに整理して行こう
森町の次郎柿 今年も買って来てよく食べてます
クリスマスに向けて作って置きたいもの
シュトーレン
思い立って!焼きました(作ろうと思わないと出来ないです)
数日前からドライフルーツをラム酒に漬け込みしてました
今日は用事が無いなって思う日でないとねーーー
(何時間かかかるので)
チョコレートのシュトーレン(気に入ったレシピ見て)
ココアはヴァローナの高級品
中種など工程がいくつかあり
焼き上がってバター塗って
グラニュー糖 冷ましたら粉砂糖をたっぷり
ラップとアルミでしっかり包みジップに入れて
冷蔵庫の野菜室で半月くらい寝かせておくと
美味しくなるのだそう
(味を見たいけどーーーぐっと我慢です)
来月は友達へプレゼントする
クリスマスのお菓子作りが楽しみーーー
何を焼こうかなあ 思案中。
シュトーレンも
カットして入れたいと思っています
もう一回焼こうか どうしようか??
思案中。。。。。。
2回目はもう少しスムーズに行くと思うけど。
今まで暖かい日が続いてたので
急に寒くなりビックリですが
2~3日すると寒さも慣れるネ
起きたら窓を全開 空気も入れ替え
昼間はなるべく身体を動かして
夜は早く寝ています
夕 飯
青梗菜 収穫
庭先に植えてますが
虫に食われたのもいっぱいですよ
売ってるのは綺麗 ほぼハウス栽培ですね
浜松は青梗菜農家も多いです
今朝 畑で貰った人参
イカと混ぜてオリーブオイルで合えて
我が家の人参はまだ細いですが収穫が楽しみ
うどん
煮ながら食べました
寒くなって来ると鍋の出番も多くなりますね
朝ご飯 夕飯 外食 [雑談 クッキング]
2021 11月22日(月曜)
皆様 こんにちわ
今日は予報通り雨になりました
朝の内は大丈夫だったのでウオーキングもOKでした
朝ごはん カレー
カレー 滅多に作らなかったが
今は主人が飲まないので(一ケ月以上休んでる)
そうだ!こんな時カレーも良いな 夕飯時だとお腹に溜るので
朝カレーにしましょ
朝はその後動くのでたくさん食べてもOk
ほうれん草のお浸し シラス
シラスの塩分で食べれますね
塩分はなるべく控えめに。
たまには外食
夕 飯
これと”うどん”を少し
夕飯は午後3時までに食べて その後ウオーキング
一日2食 寝るまではお茶くらい
主人は10月から始めて3キロ減
たまに来る友達に”痩せましたね~”って言われ嬉しそう
ダラダラと飲んでた時とは大違い
身体も若くなった気がします
自分もお腹周りが減って来ました
これが非常に気持ち良いです
昨日までのトップシェル11周年記念お茶会
4日間とも大盛況だったそうで感謝です
たくさんのお客様に”美味しかったです~”
ラインも頂きお菓子担当として感謝です
スイーツは夢のあるものですね
ほっこりするケーキやお菓子を心がけ
それを心して日々勉強もして行きたいと思っています
今は講習会もないのでネットなど見てると
なるほど!って参考になる工程もあり
自分のお菓子作りにも勉強になります
明日は祭日 まだいっぱい焼き菓子類もあると思います
お茶会に行けなかったお客様 是非来店してみて下さいね
朝ご飯 頂き物 夕飯 [雑談 クッキング]
2021 11月20日(土曜)
皆様 こんばんわ
朝は冷えましたが昼間は20度近くあった浜松
朝ごはん
握り寿司とミニ海鮮丼
酢飯は小さく握ってます
昨夜 鯛を貰ったのです
柚子皮と塩も美味しいですね
砂肝と野菜炒め(砂肝は別に焼き)
モヤシなど入れた野菜炒め
最後に塩など入れるとシャキッとしますね
主人 午前中 網戸の掃除
暖かい日にと 今月しておくと年末に楽ですね
友達から頂いたオーガニック オリーブオイル
生で食すオリーブオイル
買わなくっちゃって思ってたので嬉しい
ラスク (抹茶)
入ってる袋も素敵 こんな袋が欲しいなあ
佐鳴台のワルツの筋向いのお店のようです
そういえば、、
お洒落なお菓子屋さんがあるなあって
見た事ありました お客様ありがとうございます
かきたね チーズと黒胡椒
食べ始まると、、、止まらないネ
暖かいと気持ちもよく
お菓子作りも終わったので片付けもしながら
PIZZA生地を焼いてオヤツ
(PIZZA用のイースト切れてて伸びが悪かったなあ)
半分は夕飯時に主人が食べました
頂いたオリーブオイルと塩を混ぜて野菜にかけて
クセのない味でおいしい
柚子クランブルケーキ 最近の食事 [お菓子 クッキング]
2021 11月19日(金曜)
皆様 こんばんわ
今日も暖かい一日でした
今日も超忙しい一日でしたが
元気に動けて有難く思います
畑の方からブロッコリーを貰う事が多いです
暖かいので野菜もドンドン成長の様子
茹でて食べるのが一番好きかなあ
手前はチーズとリンゴ
椎茸 産直所で大きいの売ってました
初収穫した我が家の大根 すごく重いです
おでんに煮込み
お腹が空いたらおやつ感覚で食べてました
”おでん大根”はもう少ししたら収穫の様子
大根おろしもよくしてます
朝は肉や揚げ物
夕飯は魚 野菜が中心です
主人 順調に体重減
見てても身体が軽く良く動きます
昨日から始まった
トップシェルのお茶会も大盛況の様子で嬉しいです
いちごロール バスクチーズケーキもありますよ
お土産の焼き菓子類もたくさん
普段 お仕事で忙しくしてる皆様
週末はゆっくりして下さいね
明日の差し入れは
柚子のクランブルケーキ
無農薬の柚子をたくさん貰ったのでジャムを作り
生地に入れてます
たくさんは無いですが早く行って貰ってね
今日 デパートの入り口で”〇〇さん”って
声をかけて頂いたお客様
トップシェルで仕事してた当時から
何年も経ってるのに覚えくれてました
^^^有難うございました 嬉しかったです
トップシェル 11周年記念フェア&お茶会 [お菓子 ]
2021 11月18日(木曜)
皆様 おはようございます
天気で暖かい日が続いてますね
トップシェルのお客様
今日から11周年記念フェア&お茶会です(日曜まで)
ケーキも焼き菓子も出来ました
いちごロールケーキ バスクチーズケーキ
いちご 一パック入れて豪華です
真っ黒だけどーー 苦みはないですね
チョコケーキ
チョコとココアがいっぱい 粉はほんの少しだけ
ガトーショコラとも違うけど濃厚です
ザクザクとナッツがいっぱい チョコチップも入れて
コーンフレークをトッピングして焼きます
ずっと昔から焼いてるレシピを進化させてます
今回は大きく焼きましたよ
発酵バターを焦がしてから作るガレット
定番のマドレーヌや発酵バターのドライフルーツパウンド
キャラメル生地のイチジク入りも美味しいです
お土産に頂けますね
今回は朝の仕事が手間なので
パンが 焼けないです~~
また普通の時に焼きますので
カップシフォンケーキで我慢してねーーー
(土曜も何か焼く予定です)
(土曜も何か焼く予定です)
オレンジとレモンのミックス 差し入れです
今日も良い天気のお出かけ日和
トップシェルで楽しい一時を
お茶会が初めての方もあのドアを思い切って開ければ
なんてこともなく気楽な雰囲気
見るだけ 食べるだけ OKなんですよ
お土産も色々貰えます
札幌旅行⑤ [旅行]
2021 11月14日(日曜)
北大まで歩いて来ました
北大 本当に広いのですねーーー
アプリでタクシー呼んで札幌駅まで
電車で空港着
美瑛選果 人気のコーンパンだそう
4時から販売のパンの整理券もらい
豆のパンが食べてみたかったけど
この時間にはないそうです
このタルト 主人の買いました
とても美味しいと喜びましたよ
(横にも出来ず 持ち運びに大変だったわ)
アップルパイにも行列 一個買い
塩ラーメ食べて
飛行機に乗ってコーンパンを半分こ
コーンがぎっしり! 一個が重さがあります
5個入り 結構な値段だったそう
個人的には一回食べればOKかな
アップルパイ
カスタードも入ってました
セントレアには20時前に着
この時間から浜松に帰れない事も無いけども
主人が迎えも大変 寝てる時間だし
泊まることにしてました
ホテルが安いので予約してあったと^^
京阪ホテル
娘は一旦家に帰り荷物を置いて来ました
買って来たチーズタルトはフロントに頼み
冷蔵庫に入れてて貰いましたよ
朝 仕事の娘と一緒に出て
電車で浜松に帰りましたーーー
見ていただきありがとうございました
一泊2日の旅行もとっても長くいた感じでした
主人もキチンとご飯もそれなりに作り
洗濯もして元気にしてました
(元気なので留守も出来き有難いです)
(元気なので留守も出来き有難いです)
次回の旅は主人と行きます
その前にお菓子作り頑張らないとーーー
18日~21日 トップシェルの11周年記念お茶会です
イチゴも出回ってますね
お客様 木曜朝にケーキやお菓子をアップしますね
札幌旅行 ④ [旅行]
2021 11月13日(土曜)
ぐっすり寝ていつものように5時頃には目が開き
コーヒー飲んで お風呂に入り
朝ごはんは昨夜買っておいた竹輪パン
竹輪の中にツナが入ってるのね^
もう一個 豆のパンも食べて
ゆっくり支度してチエックアウト
お昼ごはんに向かいます 徒歩です
開店前ですが並んでますね 観光客も多いです
後ろに並んだシニア夫婦は高知からと言う事です
北海道が安かったので来ましたーって。
旅先で見知らぬ方との会話も楽しいものですね
タッチパネルで注文
職人さんが握ってくれ手渡しで受け取り
開店直後 満席になりました
カウンター席は2人分づつアクリル板で仕切ってありました
テーブル席に座りました
ゲソ揚げ
ぼたんエビの入荷が無かったのがちょっと残念でしたー
値段も気にしないで食べましたが
6000円弱。
お腹もいっぱい 北大まで歩きましょう
つづく~~
今週はめっちゃ忙しく連日の予定
明日からはお菓子作りに入ります
ブログも札幌旅行が終わったらお休みします
昨日はちょっとの時間でしたが
街中のスタバで友達に会ってコーヒータイム
お互いに行って来た旅の話しが楽しかったです
また、お茶しましょうネ
街中も活気が出て来てデパ地下も賑わいでした
主人は後から出て来て買い物
昼ごはん 味噌カツ丼をガッツリ食べてたが
帰ってから歩き その後食べないので今朝も
体重は増えては無かったです
今月中はアルコールも飲まないかと^^
見た目にも調子が良さそう