朝ごはん シュトーレン 夕飯 [お菓子 クッキング]
2021 11月23日(火曜)
皆様 こんばんわ
今朝はこの冬一番の寒さ 風も強かったです
一枚多く着てウオーキングへ
朝ごはん
冷凍庫にあった春巻きを揚げて
雑穀米のご飯
具がたっぷりの味噌汁は毎朝欠かさず作ってます
冷凍庫の物も年末までに整理して行こう
森町の次郎柿 今年も買って来てよく食べてます
クリスマスに向けて作って置きたいもの
シュトーレン
思い立って!焼きました(作ろうと思わないと出来ないです)
数日前からドライフルーツをラム酒に漬け込みしてました
今日は用事が無いなって思う日でないとねーーー
(何時間かかかるので)
チョコレートのシュトーレン(気に入ったレシピ見て)
ココアはヴァローナの高級品
中種など工程がいくつかあり
焼き上がってバター塗って
グラニュー糖 冷ましたら粉砂糖をたっぷり
ラップとアルミでしっかり包みジップに入れて
冷蔵庫の野菜室で半月くらい寝かせておくと
美味しくなるのだそう
(味を見たいけどーーーぐっと我慢です)
来月は友達へプレゼントする
クリスマスのお菓子作りが楽しみーーー
何を焼こうかなあ 思案中。
シュトーレンも
カットして入れたいと思っています
もう一回焼こうか どうしようか??
思案中。。。。。。
2回目はもう少しスムーズに行くと思うけど。
今まで暖かい日が続いてたので
急に寒くなりビックリですが
2~3日すると寒さも慣れるネ
起きたら窓を全開 空気も入れ替え
昼間はなるべく身体を動かして
夜は早く寝ています
夕 飯
青梗菜 収穫
庭先に植えてますが
虫に食われたのもいっぱいですよ
売ってるのは綺麗 ほぼハウス栽培ですね
浜松は青梗菜農家も多いです
今朝 畑で貰った人参
イカと混ぜてオリーブオイルで合えて
我が家の人参はまだ細いですが収穫が楽しみ
うどん
煮ながら食べました
寒くなって来ると鍋の出番も多くなりますね