通路が完成 渡り初め お菓子 昼ごはん 夕飯 [お菓子 クッキング]
2020 5月23日(土曜)
皆様 こんにちわ
今日も良い天気
部屋の温度が24℃ 湿度が40パーほどの浜松
このくらいの方が身体が楽な感じがします
昨日
主人の力作!?
駐車場からデッキに通路が完成
(前は土だったので雨の時などドロドロ)
(前は土だったので雨の時などドロドロ)
出来たぞ! 主人の声に見に行くと、、、
あらっ 手前の矢印の部分が気になる
ここは??ってちょっと不満気な声で言うと
ブロックも一個では大きいし、、
仕方ないって返事だったが
トップシェルの綺麗なスタッフはハイヒールも
履いて来るので隙間が無いようにとか 平坦にとか
注文だけはうるさい奥さんに呆れてたが
それでも直してくれた
スッキリしたね
丁度良い所にお菓子を取りに来た
トップシェルのNちゃんに
渡り初めをして貰った(笑)
”歩きやすいよ~”って
Nちゃんにも”お父さんすごいねえ”って褒められた
夏の花に植え替え(日々草)
コロナのせいで週休4日
それも時短仕事になってるので
いっぱい時間もあって働けます
もう一個 ”やまもも”を切った根っこがあり
ここは長期戦でするそうです
庭木の剪定 草取りも昨日から始めてます
蚊取り線香たいてますよ
もみじの木を選定 明るくなりました
奥さんは見てるだけで草一本取らないので
主人が居なくなったら大変だわあ
お昼 冷麺風ソーメン
ガラスープ 酢 醤油
娘に美味しいので作って見てと言われてたので試し
主人は盛岡冷麺もそう好んで食べないし
ソウルへ行っても冷麺食べようとは言わないなあ
好きでないかもって思ったら
やはりソーメンは定番の汁が良いと。
美味しいけどなあ 好みだから仕方ないね
友達 2人へ宅配のお菓子
クルミのガレット
ジンジャークッキー(シナモンと生姜汁が入り好みもあるかも)
抹茶と甘夏ピールのパウンド(普通のパウンドより軽め)
定番のレモンケーキ
色々な種類をと考えてると日が経過するので
暑くならないこの時期に送りました
小さな綺麗な箱に
ちょっと何個か詰めて上げるのも良いですね
昨日の夕飯
シラス 胡瓜
頂いたシラス ふんだんに食べてます
揚げ出し豆腐
しっかり水切り 片栗粉まぶしてカラッと揚げます
スナップエンドーもコレで最後です
この時期 グリーンピースも出回ってますね
娘が作ったご飯
塩ゆでしたらそのまま冷まして
(ザルに上げてしまうとシワになるね)
ゆで汁を入れて炊くのが良いかな
炊き上がり後 豆を混ぜるかと