朝ごはん ピザ作り 夕飯 [雑談 クッキング]
2020 5月8日(金曜)
皆様 こんにちわ
今日も爽やかな一日の浜松でした
天気も明日から下り坂かな
朝ごはん
ドックパンにさっと焼いた肉をはさんで
(冷凍庫から出したパンは常温のおくと良いですね
アルミホイルで包みオーブンで温めると美味しいです)
マグカップ ハワイで買った物を2個使ってます
次回行くことがあったら買って来たいです
主人はコレにご飯と味噌汁
カットトマト缶でピザソース作り(自己流)
トマト缶 ザルにあけて
カットトマトの塊をつぶすと良いかな
(ニンニク 玉葱 塩胡椒 砂糖少し パセリ
好みでケチャップ入れても)
ホームメイド(パン教室)で売ってる
ピザソースが自然な味で好きなんだけども
教室は今月いっぱい休業との事です
ピザ生地 無くなったので焼きました
丸く伸ばしは麺棒使わずに手でやりました
少し配合を変えてソフトな生地にして見ました
試 食
そら豆 アスパラ エンドー 豆類がいっぱい
前の生地よりソフトでした これも好きです
娘も食べてましたーー
(生地はあと2枚ある~~と。
またしばらくしたら送るね~)
そら豆 貰って食べてます
畑で見ると空をむいてます
収穫のサインは下を向いてからだそうです
中身を出すと ゴミがいっぱい出ます
オヤツタイムにピザ食べたので
その後 主人は畑へ 昼は無しでした
コロッケ作り冷凍
友達からパンを頼まれてるので
明日 コロッケパンに使います
明日 使う分は冷蔵
夕 飯
昼抜きだったのでいつもより早く
天ぷら
玉葱 そら豆 エンドーアスパラ ニンニク(串)
アスパラは故郷の姉が収穫したのを送ってくれました
買った物とは違う美味しさがありました
そら豆 ホクホクと美味しいです
サラダ
トマトも胡瓜も姉より
主人、、”この白いのは何だ”???
言うと思ったよーー
買った事ないもんね^
説明すると食べてたがコメントは無し
ハイカラなのは主人には向きではないねえ
スライスチーズのみ買ってて冷蔵庫にいつもストック
(小腹がすいた時 ウオーキングから帰った時に
焼き海苔を巻いて食べてるけど案外美味しい)
昆布とモヤシ
地味だけども栄養あり
最近の気に入り
巻きが長くて良いです ホルダーは100均
片手でカットする事が出来てこれも優れもの
コストコのペーパーも好きなんですがーー
ホルダーにサイズが合わず、、
友達のごはん
家族で串揚げパーテイですねえ
あ、、ビールも飲んだそう
お腹がいっぱいで夜はいらないわあって
串揚げ何でも刺せますね
そうして一口で食べれるので種類も多く食べれます
大阪のソース2度つけ禁止の串揚げ
一回食べた事ありますが美味しいですね
職人さんが揚げてる所をじっと見ると
手元にあるドロドロした液状の物に串をくぐらせて
パン粉付けてる
ドロドロのあれは何だろう??
その後バッター粉って言うのがわかり~
今は串揚げの時にはそうしてます