朝ごはん ピザ生地 夕飯 [雑談 クッキング]
2020 6月30日(火曜)
皆様 こんにちわ
今朝から雨 ひどい雨になっている浜松です
6月も今日で終わり 半年が過ぎましたね
起きた時は少し降り出してましたが
ウオーキングへ 帰りに貰ったニラ
ニラは根元から切るとまた生えて来ますね
卵とじにしました 写真忘れーー
畑のゴボウ キンピラに
ゴボウも人参も拍子木にして切るより
斜めに切って千切りの方が楽
すり胡麻をいっぱい入れてます
ゆっくりの朝ごはん
頂き物の醤油ごま(こんなのがあるのですね~)
花ちりめん (コレも頂き物 綺麗ですねえ)
両方かけて とても美味しかったです
午前中 ジムへ行くのでご飯をしっかり食べました
一時間半ほど機械で運動(休みながら・・)
一番で行ったので貸切でしたーー
午後はピザ生地焼き
昼 夕 兼用ごはん
後から植えた胡瓜 明日あたり収穫出来るかな
ロイズのチョコ(頂き物)
( いつもありがとうございます)
明日も大雨かなあ
お菓子作り ランチタイム
2020 6月29日(月曜)
皆様 こんばんわ
今日は朝の内は気持ち良い空気の浜松でした
ウオーキングも快適でした
昼間は暑くなったけど晴れて嬉しかったです
今日はママ達3人来てお菓子作り
”マドレーヌを教えて欲しい~~”
(教えるほどではないが自分にわかる範囲でなら)
車も2台しか停めれないので相乗りして来て貰い
主人には朝から昼まで畑へ
計量はしておき半量にして別々に。
自分のハンドミキサー持参して貰いました
いつも使い慣れてるので作ると良いね
真剣な顔でバターを攪拌してますよ
作り慣れてるママは傍でアドバイス
こっちのママも真剣
ハンドミキサー 少し馬力が不足かなあ
綺麗な艶のある生地にするには混ぜ方にコツ
ゴムヘラでは無くボールの方を回すと良いネ
そうして一定のリズムで手際よく(行程は頭に入れておく)
紙型に33gづつ計量して入れますが
(絞り袋を使うと素早いようですがスプーンで入れてます)
(絞り袋を使うと素早いようですがスプーンで入れてます)
一回計ったらその分量を把握するように。。
生地に何回も触らないようにするのも大事
最初は多かったり少なかったしたけど
最後の方はジャストに計れてましたよ
オーブンも焼く温度より高くしてしばらく前から余熱
焼き上がると歓声が上がりました
粉はスーパーバイオレット使用
発酵バター ハチミツ(国産) 塩(ゲランド)
材料費もかかるけど
美味しい安心なお菓子を作るには投資も惜しまない事
家で作れるようになれば安いもの
子供さん達のオヤツに冷凍もOK
終わった後は
ランチタイムも皆さん楽しみ
ズッキーニのフライ ゴボウの煮物 ちらし寿司
初めて食べましたーって
ズッキーニは水分が多いので
切ってから塩を振って少し置いておくと
プツプツと水分が出て来ます
キッチンペーパーでふき取ってからパン粉
主人が昼に皆に食べて貰えるようにと
朝早く漬けてくれた胡瓜も
美味しい 美味しい 皆さん大喜び
さあ~~デザートもあるよーー
20㎝のシフォン レモン生地
皆が驚くかなって思って 作ってる時から楽しかった(笑)
でもね シフォンに生クリーム塗って
フルーツを飾っただけだから難しい訳でもなく。。
生クリームのシフォン 買うとすごく高いよーーってママ達
皆さん 子供達もいるしお菓子はいっぱい有ってもOKね
お土産に持ち帰ってね
コーヒーシフォンも17cm2台焼いて
(卵の買い置きもいっぱいあったし)
宝石のようなクッキーもママ達大喜び
(粉砂糖が付いてるので
袋入れが出来ないので缶に入れてあった)
盛り付けましょう
おいしいーーーーー。 笑顔でした
ラズベリーのクッキー シミジミと美味しい
(トップシェルのお客様にも親しい友達にも
作って食べて貰いたいなあって思いました)
ジャムをはさんでいるので冷蔵保存で
日持ちしないのが難
冷凍庫にあったクッキーの半端の生地で焼いて置いたクッキーや
庭のローズマリーを練り込んだクッキーは分けて土産に
折りたたみ式の箱 ソウル買って来た物です
作ったお菓子 綺麗にラッピングして
家に持ち帰ると子供さん達も喜ぶね
(※すごく喜んだとの事です)
(※すごく喜んだとの事です)
畑から帰った主人 一個マドレーヌ試食
”う~~~~ん 美味いけどーーーー
何時ものとちょっと違うなあって”(笑)
たくさんのミニトマトもお昼に食べました
トップシェルお客様
明日からナッツクッキーや
レモンジャムのカップケーキもありますよ
桃 夕飯 [お菓子 クッキング]
2020 6月28日(日曜)
皆様 こんにちわ
今朝はひどい雨でしたが
昼前には上がった浜松でした
青空になって洗濯も出来ました
桃を頂きました
ウオーキング途中の畑のお父さん
桃も畑にいっぱい作ってます
カラス イタチ リス
色々な敵が居るので網を張り巡らして収穫した物
その苦労をずっと見てるので
タダで貰って申し訳ない感じ
時々ビールを持参してお礼してます
巨大なズッキーニ 黄色も貰いました
明日 来客なのでフライにしてみようかと
ベーキングパウダーが切れそう。。
(ラムフォードを使ってます)
今日 使う分は足りたが明日使う分が無い
買いに行こうかと思ってたが用事もあって断念
明日の来客のスイーツも準備
マンゴージュースでゼリー
他にもビックリする?ように工夫
明日が楽しみ(笑)
時間有る時に作って見たいなって思ってたクッキー
材料も丁度あったので一単位だけ試作
ラズベリーの酸味もナイス とっても美味しい
明日の来客に試食してもらおう
夕 飯
ピーマン 甘長唐辛子 玉葱 グリルで焼き
新鮮な野菜 とっても美味しい
カルビ
”タレがちょっと濃いなあ”と主人
”野菜と一緒に食べれば大丈夫”と奥さん
自分でも食べて濃いなあって思ったけど
スンナリ認めたくないのが年季が入った主婦かも(笑)
手作りマスク ゴボウ 夕飯 [雑談 クッキング]
2020 6月27日(土曜)
皆様 おはようございます
晴れて嬉しいですが気温高い浜松です
友達が作ったマスク
ミーミーさんのMのイニシャルも
さりげなく入れてありました~~
かけて見るととても涼しい
立体的でもあるので息もこもらなく快適です
マスク 今後もずっと使わないと行けないだろうから
何個あっても良いですね
畑のゴボウ 立派に出来ました
豚バラと煮て
フライパン 煮物の時に結構使います
浅く間口が広いのでお魚の時にも良いです
少ない汁で煮る事が出来ていいな
柔らかくてすごく美味しいゴボウです
胡瓜に使った味噌 友達からの頂き物
白いご飯にかけても美味しいかと思いましたー
ゴボウ 友達にも一本上げたら”煮ましたよ~”って
鷹の爪 食べる訳では無いけど
こうして盛り付けておくとポイントになって良いですね
パスタ
作ってあったトマトソース使って
ズッキーニ ベーコン 玉葱
シソもいっぱいトッピング
今日も湿度も高くて気分的にイマイチ
エアコン 扇風機を稼働して
快適に過ごしたいですね
イタリアンランチへ デザート [楽しかった事]
2020 6月25日(木曜)
皆様 こんばんわ
朝から蒸し暑く時々雨の浜松でした
友達とランチへ
テラス席もあり
中は満席なので食べてるお客様もいました
店の前は浜名湖
みんな 久々だねーーー元気で何より
カンパ~~~イ 主人だけビール
美女と一緒で主人も嬉しそうデス
友達と楽しくランチするのも久々
前菜付きのコース
サラダ
この前菜もとも角美味しい
(この倍くらい食べたいなあ)
和風パスタ
”皆さんでどーぞ”
わああ~~~ PIZZAだあ
全員パスタだったので大喜び
いつもありがとうございます
お腹も満たされたーーーー
でも 別腹もね
デザートタイムは我が家で。
昨日から用意してあったスイーツの登場
友達も”ステキ~~~~ホテルスイーツみたい~~”
(ほめ過ぎかと)
大歓声が上がりましたーー
レモンシフォン
華やかにフルーツをトッピング
ヨーグルトムース マンゴーゼリー
抹茶ロール マンゴーロール
(※トップシェルのお客様にも
早く作れるようになれば良いなあって思いましたよ)
ゼリーは前日に作り当日の朝にフルーツをトッピング
ヨーグルトはゼラチン マンゴーはアガーを使用
垂直のグラスを使うとオシャレな感じになるかな
盛り合わせ 高低を付けるとバランス的によくみえるかな
中々難しいネ
他にもありましたよ(お土産にしました)
ナッツタルト
これは、、気合いが無いと中々と作れない
工程が色々です
でも、出来上がるととっても達成感
レーズンパン
主人は畑からサンチュ摘んで来てお土産に(笑)
(友達からもいっぱい頂き有難う)
お腹もいっぱい
夕飯はカンタンに済ませましたーー
ミニトマト 夕飯 [雑談 クッキング]
2020 6月24日(水曜)
皆様 こんにちわ
今日は暑かった浜松でした
4時頃からエアコン入れました
寝る前も部屋をよく冷やしておくと寝やすいですね
ミニトマトがビッシリ
今年はトマトを買わなくても良さそうです
今日は床を拭き掃除しました
サッパリしますね
ちょっとスイーツ作りもしましたよ
夕 飯
大きなトマトをいっぱい貰いましたーー
チーズ 胡瓜
庭のバジルもトッピング
ステーキ
少し薄かったけど、、、
1000だったので買った主人
脂身の無い部分を2切れ食べましたが
柔らかく美味しかったです
夏になると食欲無いわあって言う人も居るけど
我が家は全く無し フツウに食べれます
(夏痩せしてみたい。)
体調維持にはしっかり眠るって事も夏場には大事ですね
明日は久々に友達とランチへ 楽しみです
甘長唐辛子 夕飯 [雑談 クッキング]
2020 6月23日(火曜)
皆様 こんばんわ
今日は朝から晴れた浜松でした
夕方になり涼しい風が入ります
甘長唐辛子 初収穫です
ピーマンやシシトウのように
辛さもなく食べやすいのです
京都の万願寺唐辛子と似てます
庭先に2本植えてあるのでこれからドンドン収穫が楽しみ
午後はジムへ 4か月ぶりに行きました
(ジムも休んでて今月から再開だった様子)
窓も全開 大きな扇風機 機械も数を減らしてコロナ対策
ずっとお休みしてる間に
身体も重くなってるなあって実感
先ずは計測 体重は
他はまずまず許せる範囲でホッとしました
シニアになって来ると何もしてないと弱る一方
筋肉も落ちますね
足 腰 歯 胃 大事ですね
夕 飯
ジムへ行く前に包んで置いた餃子焼いて
初収穫の甘長唐辛子はグリルで焼き
とっても美味しい
マグロ サーモン丼
夏場は薬味もタップリが良いですね
イオンへ 夕飯 [雑談 クッキング]
2020 6月22日(月曜)
皆様 こんばんわ
今日は朝から雨の浜松でした
起きた時はそんなに降ってはいなかったので
傘を持ってウオーキングへ
帰る頃には本降りになってました
歩けて良かったーー
初収穫のミニトマト
とても甘くておいしい
これからもドンドン収穫出来ると思います
イオンへ行きたいので送迎を主人に頼んだら
雨降りで畑も出来ないので一緒に行くとーー
イオンで買い物してる間に
主人は他のスーパーへ
合流してコーヒータイム
どこのお店もセールで館内は賑わってました
30パー 50パー 70パー
セールは楽しい
イオン 一月に行ったのが最後だったような、、
今日も昼夜兼用のような時間に食べました
ニラ入り卵焼き
庭に少しニラを植えてて
先の方だけ切って使うとまた伸びて来ますね
カツオ
カルビ
主人は何日かぶりのスーパーと
ドラックストアへ行ったので
アレもコレも買い込んで来てました
2月からずっ~と休んでるジム
先日 様子を聞きに行ったら運動の時には
マスク無しでOkとの事
明日から行く事にしました
重くなった身体 頑張らないと~~
洋服の試着時だけ痩せたいわあ(痩せないと。。)
思う次第です
来月は法事があるわあ
礼服のズボンが入るかなあ?と、主人
パン 夕飯 [クッキング&パン]
2020 6月21日(日曜)
皆様 こんばんわ
夕方になり涼しい風の浜松です
今朝は近所の友達から依頼のパンを焼きました
このパンが気に入ってくれよく頼まれます
ラム酒漬けレーズンが生地に移るから
とっても美味しくなります
基本的な事は守りますが
粉などの配合のアレンジも楽しいパン作りです
残りのパン 可愛い袋に入れて
友達が来るので上げよう
ソウルのパン屋さんは美味しいしお店もとても綺麗
買った時にこのような袋に入ってました
何処かで売ってるのだと思い市場を探したら有った!
日本で買う事思えば格安なので
行く度にラッピング用度品はいっぱい買って来てあり
行けなくなってる今はストックがあって助かってます
(ああ^^ソウルへ行けるように早くなってほしい・・)
マンゴーロールは冷凍して有った物
(マンゴーチャンクなども冷凍品で売ってるので大丈夫かな?って
試しにして見ました )
白玉団子(水の代わりに絹こし豆腐使用)
アンコは井村屋 気に入りです
友達も喜んでくれましたよ
持って来てくれた坊ちゃん南瓜
また、ゆっくり遊びに来てね~~
黒鯛 頂きました
ウオーキング途中で何時かお爺ちゃんを
助けたって程でもないけど
恩に思ってくれてて息子さんが浜名湖で釣って来たからと
さばいて持って来てくれました
アラは煮て 身の方は半分冷凍へ
夕飯はコレで決まりです
ムニエル
とても美味しく食べました
主人は朝から畑へ 昼も食べないで3時頃に帰り
早めの夕飯でした
息子からのビールを美味しそうに飲んでました
今日は父の日ですね
友達はご主人に”ウナギ”を奮発しましたよ~って
今年もウナギの値段見ると高ーいデス
父の日 夕飯 [雑談 クッキング]
2020 6月21日(土曜)
皆様 こんばんわ
今日は朝から天気の浜松でした
起きてすぐ洗濯機回してウオーキングへ
朝の空気は一番良いです
明日は父の日ですね
あ、、忘れてる人も多いかも~~
何となく影が薄い父の日
宅配が来ましたよ
娘から
ツマミになるので良かった
息子から
主人にはコレが一番かと
暑いとビールの減りも早いです
銘柄が色々有り面白い
昼間は少し蒸し暑かったけど
気温はそう高くは無くエアコンは不用でした
夕 飯
天ぷら
茄子 ピーマン 椎茸
残らない程度に揚げました
初収穫のピーマン 特に美味しかったです
ピリ辛ソーメン
醤油 米酢 豆板醤 少しお砂糖 水 胡麻
酢も今は色々市販もされてますよね
友達から貰ったこの酢も
カンタンに使えて便利そうです
夏場は心して酢の物を取りたいとも思います
明日からしばらく天気が続くようです
梅雨の中休みですね