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《 ダイエット大作戦2 》 ヘルシークッキング [クッキング]


 8月も明日で終わりですね 本当にこの1ヶ月暑かった みなさん夏バテしていませんか 朝夕秋の訪れが少し感じるこの頃ですね。 我が家のヘルシークッキングも続けていて少しずつ効果が出て来てます 1キロ減

    ”秋刀魚の塩焼き・茹でキャベツ・冷奴・トマト
     きくらげと春雨の甘酢”

       

”秋刀魚”
今年安いのでしょうか?とても脂が乗ってて新鮮でしたよ 魚の好きな主人は残すのは頭と骨のみ・・魚の食べ方も綺麗です 反対にミーミーさんはアチコチ突っつく大名食いです そのうち実家から届く秋刀魚は 女川港(おながわ)直送。捕れたその日に発送するので新鮮そのもの。刺身で食べれます。
”きくらげと春雨”
先日泊まった富士休暇村の夕食に有ったのを真似てみました。人参も色採りに入れて見ました。甘酢をかけてサッパリ夏向きの料理ですね

”茹でキャベツ”
主人が以前にもダイエットした時 まず欠かさなかったのがコレでした。かつお節をかけて普通に美味しいのですよね。

 ”ご飯代わりの卵のチヂミ”

           ニラ半羽はフライパンの長さにカットして卵2個を溶いた中に手で浸してフライパンに入れる→ニラの上に玉葱・豚肉(何でもOK)を乗せて塩・コショウをする→残りの溶き卵を上からかけてこんがり上下焼く 

            

          ” ヤンニョムのタレを添えて完成 ”

           
タレは醤油にみりん・一味唐辛子もOKですね。ニラでなくネギでもいいかも 卵だけでも案外美味しいものと思いました  

 

 

 

 


《 娘の好きなベスト3 》  母の味  [クッキング]


  ミーミー娘がお盆で来た時2人で作った気に入り料理です

         ① 鳥のガラスタミナスープ

        

   

  鳥のガラは熱湯をかけてから塩(にごり止めに)ニンニク・餅米(ガーゼに包む)を入れて2時間程煮込みます。 スープをこし塩で味を整え卵を流し入れます。コショウを好みで。娘が中・高の部活の夏場よく作って飲ませた記憶が有ります。餅米を入れると トロミが少し付いておいしい気がします。久しぶりに作りました。野菜などを入れてもおいしいです。澄んだスープになるように 火はコトコト・・・

      椎茸で作ったソーメン汁 卵入り

    主人の母が作っていて そこで食べたのが初めだと思います。主人も市販のは好きでないけどいつも作るのはねえ~ この日春巻きで使った椎茸の戻し汁が沢山有ったので作りました。これに卵を入れるのです。確かにアッサリしててそのまま飲んでもOKですね

                 春巻き

         
   食べたいものは?って聞くと春巻きって言う事が多いです。具は生姜・椎茸・タケノコ・青いネギ・人参・豚肉を炒めて塩コショウ・少し砂糖・中華ベース素・醤油で味付け 片栗粉でとじない我が家の春巻きです。
巻き方 
まな板に皮を対角線に置いて はしの方にいっぺんに小麦粉のノリをつけ手前の皮からクルクル巻いて行きます。こうすると作業が早く出来るように思います。揚げてから切らなくっていいように小さい皮を買いました 

 子育て中は親も気持ちに余裕もなく 娘にも歳の離れた弟の世話など色々と手伝いもさせ 私が仕事をするようになってからも 料理なども出来る様に教えました。何気に作っていたものでも 子供の中では”お母さんの味”として残っているのですね~ 今思うと良かったなあ~って思います 

 料理が作れる娘に育ったのが嬉しいな 作ってるかな

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       ” さくらちゃんのフラワーアレンジメント ”

       

 お客さんなので頼んだら さくらちゃんの庭で咲いてる花で作ってくれお陰様でテーブルも華やかになりました
 お料理は春雨サラダや串にさしたジャガイモ揚げ・タラコ・スープ 春巻き・エビフライ・ゴウヤのおひたしなど 子供さんが居たのですぐご飯が欲しいのでおにぎりも出しておきました。 大人だけの時より料理のメニューも考えますネ  しかし・・この日は暑かった

 ★ 今朝は3時頃の大雨で目があきました。涼しい朝ですね 

 

 


《 簡単クッキング2 》 《韓国風調味料&チヂミ》 [クッキング]

   

 韓国調味料を使ってパンチを効かせ食欲出しましょう

  ” 豚肉と茄子のコチジャン炒め ”

     我が家はなるべくカロリーカットしたいので ナスと玉葱はオイルまぶして レンジでチン→ フッ素加工のフライパン→ニンニク・生姜炒め→豚肉→茹でたオクラ・野菜も加える→タレ(コチジャン・醤油・酒・酢・砂糖・すりゴマ・ニンニクすりおろし)コチジャンはそんなに辛くないと思いますが適当に混ぜて調整します。  ○○ジャン・・って付くもの入れると韓国料理になりますよね~ しかし・・・色々ジャンと付くものが有りミーミーさんも詳しくは 何処にも有るのが 豆板醤かな。

          

  

 ” 韓国料理の素”   ヤンニョム

 

      韓国お好み焼きチヂミ

       ヤンニョムは作って置くと案外重宝します。(醤油カップ1/2 酒カップ1/2 みりんカップ1/4 ニンニク1かけつぶす 赤唐辛子そのまま2本) 多い時半量にするといいですね。冷蔵庫で1ヶ月くらい持ちますよ チヂミは市販のチヂミ粉を使います 水で溶くだけです 具はニラ・豚肉・干しえび・ネギ・キムチなどなど 何でもOK この日は豚肉とニラだけ ヤンニョムにネギとゴマ油を加えてタレにしました。  野菜炒めなどにも入れても美味しいタレです。 

 ”茄子とオクラの煮物  山芋とキュウリの梅合え”

  茄子とオクラは普通に煮ただけ オクラは茹でた後サッと煮ると変色せずいいですね

山芋とキュウリ(少し塩でもむ)を乱切りにして 梅干2個をたたいてかつお節と砂糖すこし合わせたので合えましたがサッパリしてて美味しかったです

さあて・・・昨日あたりから皆さんもお盆休みでしょうか。ミーミー家も明日からお客さん&旅行などで他の皆さんのブログにも遊びに行けないかなあ~暇を見て遊びに行きま~す 皆さん 楽しい夏休みを


《 簡単クッキング 》 [クッキング]

  暑い夏 極力火を使わない料理をしましょうここ何日かで作ったものを紹介します

    ”茄子のピザソースグラタン  シソの葉のおにぎり”

      ナスは切って水にさらす→皿に並べオリーブ油をからめてレンジでチン→ウインナーとピザソース&パン粉・粉チーズかけて予熱しておいたトースターで焼く 
おにぎりは さっぱりとシソの葉で。タラコをトッピング
ピザソースは作るの面倒な時は市販でも。トマトソースでもOKです

              ”ポテトのマヨ焼き” 

       ジャガイモは茹でて水分飛ばし 熱い内にステックのコンブだしパラパラとまぶす。皿に並べてベーコン・ドライパセリ・マヨネーズを乗せてトースターで焼く。   

       ”トマトのイタリアン風  山芋のタラコ焼き”

      トマトは玉葱のみじん切りにオリーブオイル・ブラックペッパー・塩を混ぜてかける(よく冷す)
山芋はタラコのせてトースターで焼くだけです。 

             ”ソーメンサラダ” 

        ソーメンが少し残った時などいいかな。 ソーメンはしっかり水切りして 玉葱・キュウリ・ハムなど入れてマヨであえる。マヨにワサビ少し混ぜました。

  どれも見た目よりずっと手がかかりませんよ~料理は見た目でもごまかせる?もの。お皿を重ねたり 庭の葉っぱを取って来たりして いかにも手が込んでる様に見せるのも有りかな~って思いますが・・ 

 

 予定外のバナナマフイン 

  主人が買って来たバナナ この暑さで皮が黒くなってる・・・○○寸前のバナナは甘くってお菓子には最適 主人は「この中に何が入ってる?うまいなあ~」 パクパク・・・ バナナですよー たくさん買って来ないでよー

 

 


《 よもぎそば&かき揚げ 》  《 チキンのいかだ焼き 》 [クッキング]

      

     連日の暑さにいささか閉口気味です   

 ”よもぎソバ”に”かき揚げ”を添えて見ました。ソバは岐阜の友が送ってくれました~とってもコシがあり美味しいです 

 かき揚げは簡単そうで揚げてる時バラバラになったり 衣も厚いとボッテリ・・・野菜に粉をまぶしてから卵・冷水入れた衣を作って(ゆるすぎず 硬すぎず) 揚げて行くと上手くいくかな。野菜は冷蔵庫整理兼ね何でもOK この日は人参・カボチャ・ジャガイモ・ピーマン・タマネギでした。 少しのつもりでも沢山出来ますよね 

 

           ” 保存 ” 

         皆さんもきっとこうしてると思います冷凍しておくと 何もない時に便利ですよね 又、器に天丼用の汁を作って 冷凍天ぷら入れ卵も溶き入れ レンジで調理する《簡単丼》は 忙しい朝の弁当作りのお助けになってます。 電子レンジをもっと活用してより簡単・よりヘルシーにと思ってます

   

 ” チキンのスペアリブいかだ焼き ”       チキンは ハーブソルト&ニンニク(ない時は塩・コショウ・ニンニク)をよくもみこみ半日くらい置く→ 焼く直前に蜂蜜を少しからめ→クシに刺す→レンジでチン(早く焼けるように)グリルでコンガリ焼く。 安くっても豪華に見え少しの甘みが美味しいのです 沢山の時はオーブンで焼くと簡単です 
   
    クシにホイル巻くのわすれ~ 焦げた~

 

 

 

 

     


《 鯵のピカタ 》 《 いなり寿司 》 [クッキング]

    ”  簡単魚料理 ”

 新鮮なアジが1匹150円でした。 
三枚に下ろし塩・コショウ・小麦粉→卵→焼く  魚は調理してないと その分安いですね
 

 

骨も有効に! 潮汁も作りました。 レタスも高いのでこの外側の葉も捨てられません  

 

         ”夏場のいなり寿司”     

    ご飯にはすし酢・生姜・シソの葉・炒りゴマ・たくわんを細かくして混ぜます。人肌に冷めたら油揚げの袋を破らないように詰めます。お寿司のご飯はあまり冷めても美味しくないものですよね。油揚げは暇な時煮て冷凍してあった物です。

 夏場はなるべく調理時間短縮を心掛けてます 

 

 

 


《 偽装コロッケ 》  《 ビールのつまみ色々 》 [クッキング]

やっと東海地方も梅雨明けの様子ですね~これからの暑い夏 お互い乗り切りましょう~ それにはシッカリ食べる事ですね

お客さんが帰った後は 何かと色んな物が残ってるもの それで こんなコロッケを作って見ました 肉はほんの少しなので 偽装コロッケです

〔ジャガイモ2個〕皮のままゆで 熱い内に皮を取り 塩・コショウで下味。
〔野菜〕 カボチャ・椎茸・エリンギを粗みじんに切りレンジでチンする。
〔三枚肉1枚・さつま揚げ1枚〕 粗みじんに切って炒める。
両方合わせて醤油・砂糖・酒を適当に入れる。

      

     ジャガイモの中に具を入れ丸める 
パン粉を付けるとより大きくなるのでなるべく小さめに丸める)
 半分は具と芋を混ぜ合わせました。 卵に牛乳・ドライパセリを混ぜ入れたをつけたらパン粉をまぶす。その時右手で卵 左手でパン粉 最後は両手で形を整えます
                ネットが付いてて便利な粉ふり

           
揚げる時の注意点は コロッケを入れてすぐ箸でいじらないでねーパンクの原因になりますよ~ 

             ” 出来上がり ”

      にも余ってるキンピラやベーコン・ハムなど入れて試してみてもいいかな。案外刻んで入ってるとわからないものですねー 具にしっかり味が付いてるので何もつけずに食べました。 
      ためしてガッテン

  ”ゴーヤ” 
塩もみしてからを茹でてゴマと油あげをのせてみました。茹でると苦味が軽減するように思います。 あっさり食べれます。

”手羽先”  
中央に包丁を入れて ただ塩をふってグリルで焼きました。

   

” 茄子の塩もみ” 
茄子を水にさらした後 水を捨ててからよ~く塩でもみます。水で洗って絞りシソを混ぜます。実家で良く食べたものです。たくさん茄子が有って困る時お薦めです 難点は色がすぐ変わる事

 

毎日の食事は 何となく作ってる事が多いですが それでも毎日違うお料理を作る主婦はエライなあ~って思いますよね  

 

 

 

 

 

 


《 各種サラダ 》  [クッキング]

         ” 冷 菜 ”   

 先日作ってみました。 キューリは色鮮やかになるよう熱湯にサッと入れました。
〈タレ〉
醤油大さじ3 酢大さじ2 砂糖小さじ1 ゴマ油小さじ2 ねり辛子小さじ1/2
難しい事はない料理ですがタレも具もしっかり冷すと美味しいと思います。春雨茹でたらゴマ油を少しまぶしておくとくっつかないかな。
タレは食べる直前にかけてねー

         ” リンゴとくるみのサラダ ”

       調理時間5分のサラダ。リンゴは塩水につけて 水分をよ~く切って ヨーグルト&マヨであえる。ローストしたクルミを入れ完成
(クルミは買ったらローストしてビンに入れておくと便利です)

          ” 水菜のサラダ ”

 先日お客さんの時作ったものです。 ワンタンの皮の揚げたものをトッピング むきエビの塩茹でも。餃子の皮・春巻きなど少し皮が残ったら 冷凍しておき揚げ物がある時ついでに揚げて常備しておくと便利です冷蔵庫保管。カリカリ感が持続します 

”サラダドライヤー”  中に野菜を入れ中央をプッシュ!便利物です

 

オードブル 中央はレンコンとパプリカの甘酢。小ジャガイモは固ゆでして皮をむき揚げて塩を振る。他 シソの味噌巻き  インゲンのおひたし
 料理も年代によって好みも色々・・・この日は健康志向の方だったのであっさり系でまとめました。お客様の好みを事前にリサーチ出来ると よりベストな料理が出来るのではないかと感じています 
余り張り切らない事も大事ですね 作り慣れてる料理を少しお洒落に盛り付けるといいかな 

 

 

 

 

 


《 夏野菜の豚肉巻き 》  [クッキング]

   

万願寺トーガラシ”を見つけたので作って見ました”

 

  

  1. 豚肉にかぼちゃ(棒状に切りレンジでチンしておく)とパプリカを巻き串にさす。間に万願寺唐辛子もさす。この唐辛子はとっても甘くって美味しいものです。京野菜ですね。ない時はタマネギやピーマンで代用でもOKですよね。
    この時 串にさしたら横を包丁でカットして揃えるとと見た目が綺麗ですよ。出た野菜くずは次の料理に使う
  2. 軽く塩コショウしてフライパンで焼く。
    ついでに仙台から送って来た牛タンも焼きました。絶妙の塩味が付いててこっちも美味しい~ 味噌味もありますよ

” ポテトサラダ” 

   ジャガイモはゆでたら熱いうちにコンソメ&フレンチドレッシングで下味を付けると一味違って来るように思います。 カロリーダウン対策でマヨにはヨーグルト入れてます。案外サッパリします

     

 

 ”  盛り付け  ” トマトカップでポテサラお洒落に・・

 

茄子焼き 串焼きの残った野菜クズを一緒に炒めてトッピングしたら 綺麗ですね 


   夏野菜はこれからドンドンおいしくなりますね 

 

 

 

 

 


 《 夕食 》 [クッキング]

 切り干し大根・カツオのニンニクヅケ
生椎茸ソティー・冷奴 
 

のおつまみです
夏になって来ると 短時間で出来るものを考えるようになりますよね
切り干し大根は朝の内に煮て置きました。(朝が一番元気)
この時期カツオが美味しいのでよく買います。今夜はニンニクにつけてみました。
主人は皮付きが好きです。
     
 何も作りたくない日は 刺身冷奴が良いですよね~