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《 プレート料理 》 《キュウリの即席中華風 》 [クッキング]

天気が良いと家の事もやる気になります。月末に来客もあるので カーペットも冬仕様に変えました。いつ寒さが来てもOK 部屋やキッチンの模様替えは大好きなんですよ~ 生活感のないようにしたいのですが 一人アレコレその辺に置く人がいるのです 

 主人の姪家族が近所まで来たついでに寄ってくれました せっかくなので夕食を一緒に食べて貰いました 簡単なプレート料理喜ばれましたよ

        

豚肉のいんげん・人参巻き (焼き上がり直前甘辛タレ回しかける)
カボチャのガーリック焼き(フライパンでジックリと)焼き上がりに塩 
ポテト&ベーコンのマヨ焼き (茹でてからトースターで焼く)
ボイルウインナー粒マスタード添え
生野菜(レタス・玉葱は氷水につけてパリッとさせる)
  若い人達は屈託もなくっていいな。また来てね~

 

      ” キュウリの中華風即席漬物 ”

       
キュウリをすりこ木でたたき(味がしみこむように) 生姜・醤油・隠し味砂糖で味付けてごま油をレンジで熱くしてかける。
          簡単で案外おいしいです。

 今日・明日の昼間 浜松街中で”2007収穫祭”主人もこんなイベント大好きなので行って見ます 飲むのでバスで行きますよ~


《 お惣菜 》  [クッキング]

 

今日から10月  カレンダーも薄くなりました 一段と秋が深まって来ましたね。食欲の秋・読書の秋・趣味に興じる秋・旅も楽しい秋 みなさんはどんな秋を迎えてますか~

   トーフが少し日が経ってるのを発見 

         ”  トーフのあんかけ風 ”

        トーフはレンジでチンしてからキッチンペーパーで水気を切ります。 色々な野菜(あるもので)エリンギ・人参・ネギ・豚肉を甘辛く煮て最後にトロミを付けてトーフの上にかけただけ。 あんがい食べれました

  翌日・・・・ 残った半分で肉トーフ

        すき焼きのような味付けです。汁が余り出ないように少し強火でカラッと煮ました。
半分なのに結構ボリュームが出ますネ

 

         ” 大根とホタテの缶詰サラダ ”

         これは「私も作るよ~」って声が聞こえそう! いたって簡単 ホタテの缶詰はいいですよね。大根が1本だと中々減らないので作りました。マヨネーズであえて。

 家庭料理は味がいつも違うので飽きないのだと料理の先生が話してるのを聞いた事がありますが 成る程と思いました。
      長年のカンで適当に作ってるミーミーさんですよ


《 3品15分クッキング 》 簡・短・安  [クッキング]

 

今日も一日過ぎました 夜は何処からともなく虫の声もして来ます
           今日は超簡単な料理です

      ” オムレツ ”

 
           トマトソースで (ソース&ケチャップでも)             

                 
★ ジャガイモはレンジでチンする。
★ その間に玉葱・ソーセージを炒め始める ジャガイモを加え塩・コショウ。
★ 卵(2人で3個使用)を焼き具を包む  7分
  

 ”キュウリの即席サラダ” 
 塩でこすって切り しらすとゴマをかけただけ  3分

  ” はんぺんのシーチキン焼き ”

                
はんぺんは適当に切って皿に並べる 
シーチキンの油を少しカットして上に乗せて マヨネーズをかけて
 トースターで焼き ドライパセリを飾る 5分 (焼く時間除く)
トースターやオーブンで焼く時は必ず予熱しましょう~

テーブルには料理に必要な取り皿 調味料など
全て先に揃えておくといいですよね。 
熱い物は熱く 冷たい物は冷たく より美味しさがアップしますね

   何もない・・・・と、思っても何かしらあるもの 乾物・缶詰 
   ほら・・冷凍庫の中のアレも・・・コレも・・・・・ネ 
           

 

 

 


《 太刀魚 》 刺身 & 香草焼き [クッキング]

 

世の中三連休 お彼岸でもあり 何処からともなく線香の匂いもして来ます。彼岸花も急に出て来て咲いてますね 
先日友達から 釣って来た太刀魚をもらいどうにか調理しました。

           ” ピカピカの太刀魚 ”

        静岡の方まで釣りに行ったようです。この魚は立って泳いでいるんだそうですね~ 貰ったはいいが・・・さあて・・・どうしよう・・・調理した経験ないよーでも刺身が食べたい・・
           
          2本何とか刺身になった~  
  
         

             

             ” 香草焼き ”

         ハーブをふりかけ 焼く時卵の中にチーズも入れて見ました。 魚が新鮮だと美味しいですね  

     太刀魚の刺身 美味しかったです 友に感謝 

                   

  


《 まかないクッキング2 》 ピーマンの肉詰め 他 [クッキング]

 

まだ日中は暑いなあ~ 昨日は映画を観て来ました。”ミス・ポター”(ピータラビットを書いた人の物語)古き良き時代のイギリスのカントリー風景も物語りと共にステキでした

ピーマンを沢山頂いたので肉詰めを作ろうと思ったが あいにく肉が少ししかな~い 苦し紛れ?に白いはんぺんを混ぜました。

         ” ピーマンの肉詰めもどき ”

 
うまいじゃん (主人の感想) 
ピーマンには薄く粉をはたいてから具を詰めると
ピーマンと具がくっつきぽろっと取れませんね。
肉の方からこんがり焼きます。
肉種には玉葱やはんぺん・エリンギ・生姜汁・塩コショウ
片栗粉を混ぜました。焼くと縮むのでギュッと詰めます。 
タレは玉葱のすりおろし・酒・味醂・砂糖(少し)を混ぜて
最後に照りが出るように煮詰めます。針生姜を乗せてみました。 
ピーマンを貰った友は仕事で忙しい・・コレを上げたら大喜びしてました

               ” トーフサラダ ”

           これも冷蔵庫の中の野菜を色々入れただけ イカのげそも冷凍庫に有ったので茹でました
ゴウヤ・玉葱・キュウリ・レモンなど 結構お腹一杯になりますネ

幸せな事に時間はタップリ・・・料理もお菓子作りも楽しいナ 

                    
 

 

 

           


《 まかないクッキング 》  残り物利用 [クッキング]


今日の昼過ぎTVで長島さんの奥様が亡くなったと聞き ”長島ファン”のミーミーさんはとても悲しいな~ あのミスターの活躍の陰には 奥様の支えが有ったのですよね ご冥福を祈ります。

秋刀魚宴会が終った翌日は 色んな物が少しづつ残ってて それらを使って色々作って見ました            

           里芋の煮物から揚げ

        

             すし飯→ いなり寿司

       

           秋刀魚かば焼き丼

   

 里芋の掘りたてを貰って煮た余りを 片栗粉をまぶして揚げます。
飾りはよもぎ蕎麦 これも揚げてポリポリ。
里芋には味がついているのでこのまま食べてOKです。

秋刀魚のお寿司を作った残りご飯をレンジでチン 甘辛く煮た油げに詰めました。ミョウガの甘酢がとってもいい味のアクセント。

秋刀魚は三枚に下ろして 薄く粉を振り
皮の方からフライパンで焼き味醂・酒・醤油を混ぜたタレで絡めて 
レタスをしいたご飯の上にのせ 山椒をかけて食べました。
    ウナギみたいで美味しかったですよ

                       

                 

 


《 色々クッキング 》  [クッキング]

 

この所 浜松では物騒な郵便局や銀行強盗が多発 犯人はまだ捕まっていません。いずれもバイクで逃走するようです。同一犯?早く捕まってほしいな。
Tvは次の総理の話題 皆さんは誰になって欲しいですか

       

            ” トマトと野菜炒め ”

        その時ある野菜でOK。卵は先にふんわりした煎り卵にしておいて皿に取り出しておきます。 野菜やトマト炒めて味付け(中華素や塩)卵を戻しいれます。

        ” ワカメとキュウリの梅あえ ”

         ランチに行った時に食べてサッパリしてて 美味しかったので真似してみました 梅干はたたいて少し味醂を入れてみました。アクセントはスライス玉葱です。   

              ” 炊飯器 ピラフ ”

         冷凍むきエビと玉葱を炊飯器に入れて(生のまま) コンソメを入れて焚いてみました。ピラフもどきになります。炊飯が終ったらバターを入れてほぐします。パセリもパラパラと。

 ★ 昨夜はドラゴンズも勝って万歳 職場で団体観戦したミーミー娘 今朝の中日スポーツ紙にその記事が載るので買う様にとの事。 新聞見て主人と「タオル巻いてるこの子?こっちのこの子?そんな髪長くないよ違うよ・・こっちの子だよ・・」まあ~自分の子も一回見ただけではわからない2人でした(その後大きいルーペで確認)

 

 


《 ダイエット作戦5 》 ヘルシークッキング [クッキング]

 日曜に色々食べた主人ですが体重は増えてない 若いパパ達が飲めないから必然的に自分もの量は減るのですね 今日から又ヘルシー路線の再開ですよー  ダイエットも楽しく面白くやらないとネ   

           ” 麩チャンプルー・ 冬瓜汁 ”

           細長い沖縄の麩 美味しいです~お土産に貰い初めて食べました。 裏に作り方が書いてあって 卵液に麩をつけて フライパンで焼き一度取り出し 肉や野菜を炒めてから 塩やコショウ・酒で味付け麩を戻しいれて完成です  麩に味があります。

           

 沖縄には今だ行った事がないですが 是非とも行って見たいな~と思いました。 

 

            ” 冬瓜汁 (とうがんじる) ”

           本当はサトイモを入れるのですが なかったのでジャガイモで煮ました。主人の母がよく作ってたものです。冬瓜はその物に味がないので ダシを効かせるといいですよね。最後は片栗粉でとろみをつけます。ミョウガをのせました。

                ” 冬瓜畑 ”

          毎日のウォーキングの途中にある畑?(道端に勝手に生えてる感じですが) ここのおじさんともよく顔を合わせるので色々頂きます これから涼しくなって来るとこんなスープが美味しくなりますネ 

 

 

 


《 ダイエット作戦4 》 ヘルシークッキング [クッキング]

 

今日から9月 外の風がとても涼しい夜です。こう涼しくなると あの猛暑があった事など忘れている自分がいます。人間は忘れる事も出来るからいいのですね  これから秋の夜長 パソコンに向かう時間も長くなりそうです。

           ” ビーフン ”

             これもご飯代わりになりますね 椎茸・人参・ニラ・豚肉入れ中華スープ少し入れました。久しぶりに作った料理です。簡単なのでこれからは出番多くしたいな~

” 玉葱・カボチャ・レトルトシュウマイ/ナス ” 
                ”大根おろし&オクラ”

   頂き物のチルドのシュウマイだけ蒸すのもと思い野菜も一緒にしました。カボチャも甘みがあり美味しいです。 野菜そのものの旨みが出ますね。 茹でる・蒸すはヘルシーの基本でしょうか。 この”せいろ”はウンと昔買ったのですが とても重宝してます。 大根おろしに茹でたオクラもサッパリと食べれました

            ” 庭のレモンの木 ”

  植えてから3年目 初めて1個実が付きました とっても嬉しく毎日せっせと水やりしてます。大きな植木鉢に植えてます。「朝日が当らないからならない」・・と主人は話してますが・・ 収穫したら何に使おうかなあ~ミーミーさんのユメは果てしなく広がっています

              

 

 


《 ダイエット作戦3 》 ヘルシークッキング [クッキング]

  今日で8月も終わりですね。何だか長かった夏でした。今日は雷雨あり地震ありでビックリ でも涼しくって良かった 明日からは9月 シャンとしないと・・・・ 食欲の秋でも有りますね~うまくコントロールしたいな 

     ” 色々野菜サラダ スパ入り ”

       生野菜(レタス・紫玉葱・玉葱・みょうが・トマト)は水にさらしシャキッとさせて水分をシッカリ切ります。 スパゲッティは茹で上がったら 氷水に取り〆る。コンブダシをパラパラまぶす。野菜とフンワリ混ぜる。スパに味が付いてるのでドレッシングなしでOK。

          ”北海道産 ホッケ”

      とても大きくって美味しそうなので買いました 490円 う~ん この値段を見たら・・・迷う・・ 他のホッケも見たら200円のもあるが・・・ やはりコレと比べると何となく・・・食べたら正解!うま~い ミーミーさんは勿論 骨がないところを食べたよ  

    
      ” タイのヌードル  チキン春雨 ”

       ○オンのKALDIでのセールで買って見ました 春雨と具・スープの素が入ってて熱湯入れて出来上がり 少し辛いですが サッパリとしてて好きです。 カロリーがご飯1杯分の表示に引かれて買ったよ 他にもビーフンなど有りました。食べてみると何となく作れそうかも 

    日曜の昼食 ” カレーライス ”(レトルト)

      ミーミー家は夫婦2人になってからは めったにカレーは作らないのです。それでも急に食べたい時が有るのでレトルトを買い置きしてます。 それに夏野菜(ゴウヤ・ナス・ピーマン)をトッピング 昼なので揚げ物も。カツもどき(薄い肉を重ねてニンニクをサンド)にしました。玉葱のスライス添えて食べて ああ~美味しかった~