お菓子作り ランチタイム
2020 6月29日(月曜)
皆様 こんばんわ
今日は朝の内は気持ち良い空気の浜松でした
ウオーキングも快適でした
昼間は暑くなったけど晴れて嬉しかったです
今日はママ達3人来てお菓子作り
”マドレーヌを教えて欲しい~~”
(教えるほどではないが自分にわかる範囲でなら)
車も2台しか停めれないので相乗りして来て貰い
主人には朝から昼まで畑へ
計量はしておき半量にして別々に。
自分のハンドミキサー持参して貰いました
いつも使い慣れてるので作ると良いね
真剣な顔でバターを攪拌してますよ
作り慣れてるママは傍でアドバイス
こっちのママも真剣
ハンドミキサー 少し馬力が不足かなあ
綺麗な艶のある生地にするには混ぜ方にコツ
ゴムヘラでは無くボールの方を回すと良いネ
そうして一定のリズムで手際よく(行程は頭に入れておく)
紙型に33gづつ計量して入れますが
(絞り袋を使うと素早いようですがスプーンで入れてます)
(絞り袋を使うと素早いようですがスプーンで入れてます)
一回計ったらその分量を把握するように。。
生地に何回も触らないようにするのも大事
最初は多かったり少なかったしたけど
最後の方はジャストに計れてましたよ
オーブンも焼く温度より高くしてしばらく前から余熱
焼き上がると歓声が上がりました
粉はスーパーバイオレット使用
発酵バター ハチミツ(国産) 塩(ゲランド)
材料費もかかるけど
美味しい安心なお菓子を作るには投資も惜しまない事
家で作れるようになれば安いもの
子供さん達のオヤツに冷凍もOK
終わった後は
ランチタイムも皆さん楽しみ
ズッキーニのフライ ゴボウの煮物 ちらし寿司
初めて食べましたーって
ズッキーニは水分が多いので
切ってから塩を振って少し置いておくと
プツプツと水分が出て来ます
キッチンペーパーでふき取ってからパン粉
主人が昼に皆に食べて貰えるようにと
朝早く漬けてくれた胡瓜も
美味しい 美味しい 皆さん大喜び
さあ~~デザートもあるよーー
20㎝のシフォン レモン生地
皆が驚くかなって思って 作ってる時から楽しかった(笑)
でもね シフォンに生クリーム塗って
フルーツを飾っただけだから難しい訳でもなく。。
生クリームのシフォン 買うとすごく高いよーーってママ達
皆さん 子供達もいるしお菓子はいっぱい有ってもOKね
お土産に持ち帰ってね
コーヒーシフォンも17cm2台焼いて
(卵の買い置きもいっぱいあったし)
宝石のようなクッキーもママ達大喜び
(粉砂糖が付いてるので
袋入れが出来ないので缶に入れてあった)
盛り付けましょう
おいしいーーーーー。 笑顔でした
ラズベリーのクッキー シミジミと美味しい
(トップシェルのお客様にも親しい友達にも
作って食べて貰いたいなあって思いました)
ジャムをはさんでいるので冷蔵保存で
日持ちしないのが難
冷凍庫にあったクッキーの半端の生地で焼いて置いたクッキーや
庭のローズマリーを練り込んだクッキーは分けて土産に
折りたたみ式の箱 ソウル買って来た物です
作ったお菓子 綺麗にラッピングして
家に持ち帰ると子供さん達も喜ぶね
(※すごく喜んだとの事です)
(※すごく喜んだとの事です)
畑から帰った主人 一個マドレーヌ試食
”う~~~~ん 美味いけどーーーー
何時ものとちょっと違うなあって”(笑)
たくさんのミニトマトもお昼に食べました
トップシェルお客様
明日からナッツクッキーや
レモンジャムのカップケーキもありますよ