SSブログ

お菓子作り    ランチタイム


 2020 [晴れ] 6月29日(月曜)


  皆様 こんばんわ

   今日は朝の内は気持ち良い空気の浜松でした

  ウオーキングも快適でした

  昼間は暑くなったけど晴れて嬉しかったです



 [かわいい] 今日はママ達3人来てお菓子作り

    ”マドレーヌを教えて欲しい~~

 (教えるほどではないが自分にわかる範囲でなら)

  車も2台しか停めれないので相乗りして来て貰い

  主人には朝から昼まで畑へ


 計量はしておき半量にして別々に。

   自分のハンドミキサー持参して貰いました

   いつも使い慣れてるので作ると良いね

  IMG_8723.JPG

      真剣な顔でバターを攪拌してますよ

 作り慣れてるママは傍でアドバイス


  こっちのママも真剣

 IMG_8722.JPG

  ハンドミキサー 少し馬力が不足かなあ

  

 綺麗な艶のある生地にするには混ぜ方にコツ

 ゴムヘラでは無くボールの方を回すと良いネ

 そうして一定のリズムで手際よく(行程は頭に入れておく)

 紙型に33gづつ計量して入れますが
  (絞り袋を使うと素早いようですがスプーンで入れてます)

  一回計ったらその分量を把握するように。。

  IMG_8724.JPG

  生地に何回も触らないようにするのも大事[手(グー)]

  最初は多かったり少なかったしたけど

   最後の方はジャストに計れてましたよ[手(チョキ)]

  

オーブンも焼く温度より高くしてしばらく前から余熱

   

  焼き上がると歓声が上がりました[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]

   IMG_8726.JPG

    粉はスーパーバイオレット使用


  発酵バター ハチミツ(国産) 塩(ゲランド) 

  材料費もかかるけど 

 美味しい安心なお菓子を作るには投資も惜しまない事

 家で作れるようになれば安いもの 

     子供さん達のオヤツに冷凍もOK


  終わった後は

  ランチタイムも皆さん楽しみ[わーい(嬉しい顔)][わーい(嬉しい顔)] 

  ズッキーニのフライ ゴボウの煮物 ちらし寿司

   IMG_8727.JPG

       初めて食べましたーって

 ズッキーニは水分が多いので

 切ってから塩を振って少し置いておくと

  プツプツと水分が出て来ます

    キッチンペーパーでふき取ってからパン粉


  主人が昼に皆に食べて貰えるようにと

        朝早く漬けてくれた胡瓜も

  IMG_8728.JPG

    美味しい 美味しい 皆さん大喜び

   

  さあ~~デザートもあるよーー[喫茶店]

       20㎝のシフォン レモン生地

 IMG_8731.JPG

 皆が驚くかなって思って 作ってる時から楽しかった(笑)

  でもね シフォンに生クリーム塗って

 フルーツを飾っただけだから難しい訳でもなく。。

 生クリームのシフォン 買うとすごく高いよーーってママ達

 

  皆さん 子供達もいるしお菓子はいっぱい有ってもOKね

   お土産に持ち帰ってね

  コーヒーシフォンも17cm2台焼いて

      (卵の買い置きもいっぱいあったし)

  宝石のようなクッキーもママ達大喜び 

   (粉砂糖が付いてるので

     袋入れが出来ないので缶に入れてあった)

  IMG_8730.JPG

   

  盛り付けましょう

  IMG_8732.JPG

   おいしいーーーーー。 笑顔でした

 ラズベリーのクッキー シミジミと美味しい

 (トップシェルのお客様にも親しい友達にも

   作って食べて貰いたいなあって思いました)

  ジャムをはさんでいるので冷蔵保存で

             日持ちしないのが難[たらーっ(汗)]

 冷凍庫にあったクッキーの半端の生地で焼いて置いたクッキーや

 庭のローズマリーを練り込んだクッキーは分けて土産に

  IMG_8703.JPG

  IMG_8733.JPG

   IMG_8735.JPG

  折りたたみ式の箱 ソウル買って来た物です

  作ったお菓子 綺麗にラッピングして

      家に持ち帰ると子供さん達も喜ぶね
         (※すごく喜んだとの事です)

   
 畑から帰った主人 一個マドレーヌ試食

  ”う~~~~ん 美味いけどーーーー

     何時ものとちょっと違うなあって”(笑)

 

  たくさんのミニトマトもお昼に食べました

       IMG_8714.JPG  

   


  [かわいい] トップシェルお客様

       明日からナッツクッキーや

   IMG_8710.JPG

   レモンジャムのカップケーキもありますよ[手(チョキ)]

   

nice!(10)  コメント(11) 

nice! 10

コメント 11

ももくま

ミーミーさん、こんばんは!
マドレーヌ作り!ミーミーさんのレッスン付き!
ランチ付き、ランチもありで^^
みなさん、喜ばれたでしょうね~。
美味しいお菓子が作れることは幸せですね♪
by ももくま (2020-06-29 21:26) 

Kiki

おはようございます ♪

ミーミーさんのマドレーヌレシピで覚えられたら
これは嬉しいなぁー♪
材料や道具でも出来上がりに違いがあったり、、
お菓子つくりって繊細なのですねー
さすがミーミーさんのご主人さま・・・(^^)v
ソウルのパッケージも 可愛いなぁー♪

お楽しみのランチも美味しそう〜
ご主人さまの胡瓜も箸休めにピッタリ!

by Kiki (2020-06-30 04:49) 

タンタン

おはようございます。
ズッキーニはフライにしても美味しいんですね♪

by タンタン (2020-06-30 05:58) 

ぼんさん

自分たちで作った物が完成時に歓声が上がる気持ちがよくわかりますね(^_^)
by ぼんさん (2020-06-30 06:37) 

ma2ma2

マドレーヌ教室開催だったのですね!
お昼も色々美味しそうですね。
by ma2ma2 (2020-06-30 09:39) 

ミーミー

ももくまさん こんにちわ(^^)/

 お菓子 自分がわかる範囲でしか教えれないけど
 ママ達 子供さんのオヤツを作れるように頑張ってました
  レシピだけ見ても実際作って見ないと
 わからない事もいっぱい有りますね
by ミーミー (2020-06-30 16:33) 

ミーミー

kikiさん ナイス訪問ありがとう

ママ達 喜んでくれましたよ
 コツがわかるように混ぜ方などやはり大事です
 材料も良い物使うと美味しいですね
 ランチもデザートも楽しい時間でした
 時間も決めて12時半頃には解散でした
 お互い疲れないようにもしないと
          長続きはしないですね
 家でも焼いて見ると言ってます
by ミーミー (2020-06-30 16:37) 

ミーミー

タンタンさん ナイス訪問ありがとう

 ズッキーニ フライが好評でしたよ
 水分抜いてから揚げました
by ミーミー (2020-06-30 16:38) 

ミーミー

ぽんさん ナイス訪問ありがとう

 そうなんです ママ達 歓声でしたよ(^^)/
by ミーミー (2020-06-30 16:38) 

ミーミー

ma2ma2さん ナイス訪問ありがとう
 自分達で作って見ると
 よくわかると喜んでました 
by ミーミー (2020-06-30 16:40) 

ミーミー

みなさん ナイス訪問ありがとう 感謝です
by ミーミー (2020-06-30 16:42) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。