パン シフォン 夕飯 [お菓子 パン クッキング]
2020 6月3日(水曜)
皆様 こんばんわ
今日も朝から気温高かったですが
午後になると曇って来て湿度が高い浜松でした
今日は朝からパンやシフォン焼きました
近所友達へ
レーズンパンは
焼く前にクープしてバター アーモンド
グラニュー糖をトッピング
あんぱんもありました
アーモンドのパンには昨年の9月に漬けこんだレーズン使用
レーズンからパンに美味しさが移っています
焼き上がりのアツアツを渡せるので喜んでます
17cm シフォンケーキも他の友達から
抹茶 五色鹿の子入り
レモンシフォン
シフォン専用の袋も市販品であります
午後は主人と一緒に歯科検診へ
一年に一回はしないとねーーー
歯も歯茎も年齢からして
丈夫ですね~って言われましたよ
歯が悪くなるとウンとお金がかかりますよね
痛い訳でもないのにキーンと言う機械の音は
身体に力が入り終わったらどっと疲れたわあ(笑)
帰ってから焼いたカンパーニュ
高温で焼きます 外側はパリッと 中はふんわり
イチジク ラム酒漬けレーズン クルミ
冷凍保存してトーストして食べるのも好きです
夕 飯
小さいじゃが芋は皮のまま硬く茹でたら
熱い内に皮をむき 素揚げ 塩とドライパセリ
新じゃが収穫して小さいのも多数
カツの卵とじ
ちょっとお醤油を入れ過ぎ--
歯科検診で歯の磨き方も教えて貰ったが
喉元過ぎれば何とやら・・・
80歳になってもしっかり自分の歯で食べたいですね
今のままで行けば80歳になっても大丈夫そうです