コロッケ作り 夕飯 [雑談 クッキング]
2019 7月2日(火曜)
皆様 おはようございます
今日も雨ーーーーの朝です
コインランドリーは何処もいっぱいですね
コロッケ作り
畑で収穫のじゃが芋 掘った時のキズも多い
早めに使わないとー
たくさんの消費にはコロッケ
南瓜 さつまいももあったので一緒に茹でました
同時に仕上がるように玉葱と挽肉も炒め
ひき肉 粗挽きって言うのが売ってたので使いました
夏場の調理でもIHは暑く無くていいなあ
(知り合いでも高齢になりガスの付け忘れが多くなり
安全の為にもと電化に替えてるのも多いです
工事は必要ですが)
両方合わせ
(じゃが芋類の方は湯切して水分飛ばして)
両方に塩や胡椒で味付け
今回は南瓜やさつま芋の甘いのを入れたので
お砂糖は無し
じゃが芋だけの時にはお砂糖少し入れると
食べた時に美味しいと思います
マッシャー
ホノルル カハラモールの
コンプリートキッチンで買った物
しっかり力が入り瞬時でつぶすことが出来ます
ここのお店はお菓子の道具類も多数
毎回見るのも楽しい トロリーも行きます
市バスでもそう遠くではないです
小さく丸めて冷凍します
仕切りに使ってるのはコストコで買った物
こういう時に使うのはサランラップよりいいな
ストックしておき
パンに使う事や誰か来た時に使う事が多いです
味はどうかな 試食に2個だけ揚げてみました
何も付けないでそのまま食べても美味しい
粗挽き肉なので肉の食感もありいいな
収穫出来たほうれん草 甘長唐辛子とピーマン
夕 飯
他から貰った茄子とピーマンで味噌炒め
イワシ煮 豆 豚肉 素麺 野菜
お腹も引っ込み
大分スッキリして来てます
週末。。 パン 夕飯 [クッキング&パン]
2019 7月1日(月曜)
皆様 おはようございます
今日から7月スタート
週間天気予報は連日の雨マーク
九州地方は避難勧告も出てますね
避難を早くすることが自身を守る手段かと。
近所の友達から依頼のレーズン&クルミパン
先日ちょっと上げたら美味しかったと~
(たくさん欲しいとの事で材料費程度頂いてます)
粉はスーパーカメリア(主に惣菜系の甘いパンに使用)が好み
(食パンは”はるゆたか”を使用が多い)
(食パンは”はるゆたか”を使用が多い)
イーストはサフの金ラベル(食パンは赤ラベル)
レーズンはラム酒に漬けこんでる物
クルミはローストしたのを使用
土曜 スーパーへ買い物
店頭でお茶漬けの素の試食販売やってて
なんか久々に食べましたー
お茶漬け、、 昔はよく買ってたなあって思います
食べてた他のオバチャンもそう言ってました
食べ物も時代と共に変化
シニアになると塩分控えめって言うのもあるかもね
ローストビーフ用のモモブロック 冷凍エビ
レジも自分でお金を入れるのだわあ
主人は手慣れてた
スーパーの買い物は得意だしー(笑)
夕飯はローストビーフの握り寿司
ご飯はすごく少なくして握りましたよ
数がある方がいいね
上の白いのはホースラディッシュ(西洋わさび)
ローストビーフはカンタンにクッキング
自己流ですが美味しく食べてます
モモブロックにこのハワイで買って来てる塩をまぶし
(無い時には美味しい荒塩と黒胡椒まぶして
好みでハーブやニンニクも)
モモブロックにこのハワイで買って来てる塩をまぶし
(無い時には美味しい荒塩と黒胡椒まぶして
好みでハーブやニンニクも)
常温にしばらく置いてから(大事)
フライパンで焼いて(厚みのある肉の時には蓋をして)
今回は肉も700円の手ごろな大きさ
量も写真の倍は出来ましたよ 丼にしても良いねー
フライパンで上下返しながら焼いて終わり
(ちょっと焼きすぎかもでした)
焼き上がりをアルミホイルで包んで置いてから切ってます
この塩 ワイキキのABCや
各スーパーで売ってると思います(8$ほど)
ガラス瓶ではないので重くもないです
料理好きな友達への土産にも適してるね
骨付きチキンにまぶして焼くのもお薦め
BBQなどにも良いのではないかな
天気が悪いので雨の合間を見て
ウオーキングへ行ってはいますが
雨続きの週末は外へ行くのは諦め
家の中の整理や冷蔵庫の掃除などしました
湿気の多い季節 衛生管理には気を付けたいですね