うなぎ 夕飯 朝ごはん [クッキング&パン]
2019 7月27日
皆様 おはようございます。
台風接近で昨夜から雨になってます
三重県に上陸とか
風は無いですが雨戸など閉めました
今日は土曜の丑の日ですね
宅配を頼んだ代金と我が家のウナギ買いに行きました
浜松市西区雄踏町
ザ 浜名湖(ホテル)の後方
信頼が置ける店だと思うので毎年頼んでます
すぐ横は浜名湖
帰り道にあるかき氷(果報)もPにはいっぱいの車
暑いし夏休みに入ったので混み出しましたね
改装して席数が増えたので
例年のように行列は見かけません
我が家用の白焼き 大2本 3600円
買って来ました
夜にガッツリは避けたいので
明朝に食べる事にします
夕 飯
ゴーヤチャンプルー
ゴウヤは塩をまぶして少し置くと苦み軽減
木綿豆腐は水切り 初めに焼いて一旦取り出し
ゴウヤを胡麻油で炒め(一旦取り出す)
豚肉炒めたら全部合わせて卵でとじ テキトーです
味付けは塩胡椒と中華素
少し手間な料理ですが
夏場には一回は食べたい物ですね
今朝 うな丼
白焼きを3秒くらい熱湯へ
その後 グリルで焼きながら何回かタレ付けました
(少しならフライパンでもね)
やはり。。。。 おいしい
孫もうなぎにタレ付けて
焼く手伝いしたそうです
夏休み 浜松に行きたいと言ったようで、、、
その内来ますよーー
”お盆玉”も用意してるような?おじいちゃん
いくら入れたのか聞いても教えてくれないわあ(笑)
明日は晴れて欲しいですねえ
皆様 良い週末を