コロッケ作り 夕飯 [雑談 クッキング]
2019 7月2日(火曜)
皆様 おはようございます
今日も雨ーーーーの朝です
コインランドリーは何処もいっぱいですね
コロッケ作り
畑で収穫のじゃが芋 掘った時のキズも多い
早めに使わないとー
たくさんの消費にはコロッケ
南瓜 さつまいももあったので一緒に茹でました
同時に仕上がるように玉葱と挽肉も炒め
ひき肉 粗挽きって言うのが売ってたので使いました
夏場の調理でもIHは暑く無くていいなあ
(知り合いでも高齢になりガスの付け忘れが多くなり
安全の為にもと電化に替えてるのも多いです
工事は必要ですが)
両方合わせ
(じゃが芋類の方は湯切して水分飛ばして)
両方に塩や胡椒で味付け
今回は南瓜やさつま芋の甘いのを入れたので
お砂糖は無し
じゃが芋だけの時にはお砂糖少し入れると
食べた時に美味しいと思います
マッシャー
ホノルル カハラモールの
コンプリートキッチンで買った物
しっかり力が入り瞬時でつぶすことが出来ます
ここのお店はお菓子の道具類も多数
毎回見るのも楽しい トロリーも行きます
市バスでもそう遠くではないです
小さく丸めて冷凍します
仕切りに使ってるのはコストコで買った物
こういう時に使うのはサランラップよりいいな
ストックしておき
パンに使う事や誰か来た時に使う事が多いです
味はどうかな 試食に2個だけ揚げてみました
何も付けないでそのまま食べても美味しい
粗挽き肉なので肉の食感もありいいな
収穫出来たほうれん草 甘長唐辛子とピーマン
夕 飯
他から貰った茄子とピーマンで味噌炒め
イワシ煮 豆 豚肉 素麺 野菜
お腹も引っ込み
大分スッキリして来てます