デコレーションケーキ 夕飯(シュシュのパスタ) 頂き物 [お菓子 パン クッキング]
お菓子には
最初 周りにぐるっと
(※今朝 LINEあって
ひな祭りでケーキ作りするママも居るかな
色々な会食の相談にものってくれますよ
来客でした 春巻き 酢豚 [お菓子 パン クッキング]
10月20日(金曜)
皆様 おはようございます
(期日前行って良かったわ)
春巻き
皮はしばらく前から冷蔵庫から出して置くと
時短方法 対角線に皮をおく(裏表ありますよ)
作業は素早くね
到着時間に合わせて スパサラダも作り
(解凍しても味は変わらず 美味しいです)
春巻きを揚げて
(低温でじっくり揚げるので時間がかかる)
翌日・・・
ひれ肉は一口にカットして
(パプリカも良いですね)
お客さんが来てて
じっくり低温で50分焼きます
久々に焼き一個試食
発酵バターを焦がした風味
焼き菓子がとても美味しいです
昨夜は早々に寝て今朝はスッキリ
マロンロールケーキ フルーツケーキ ローストビーフ バンズパン [お菓子 パン クッキング]
秋のシーズンに向けて
秋のケーキはマロンですね
トミーズにありますよ
マロングラッセも入ってます
端切れ食べましたが満足しました
これからの季節ははこう言うケーキなど
焼く事が出来るので嬉しいです
スポンジは別に焼いて
生クリーム(ヨーグルト少し)フルーツトッピング
今朝 店長とスタッフAちゃんが寄ってくれるので
是非お茶に行って見て下さいネ
久々に焼いたローストビーフ
ハワイの塩とブラックペーパーすりこんで
ローストビーフ多めに焼いたので
バンズパンも焼き(昨夜)
大皿に色々並べてこれから支度しますね
お菓子作り じゃが芋ガーリック焼き [お菓子 パン クッキング]
5月17日(水曜)
皆さま おはようございます
晴れてはいますが少し曇りっぽいかな
もう少しカラリと晴れてほしいなあ
昨日 朝一番で仕上げ
友から頼まれたコロッケパン
お世話になってる方へ
プレゼントのお菓子作りもしました
ストックの材料見て作るものを決めます
ジャムクッキーとカカオニブのクッキー
欠けたの試食 どっちも非常に美味しい
カカオニブ自体には甘さはないです(側面に使う)
ココアもカカオニブもヴァローナだから高品質
スノーボールも焼いて
抹茶パウンドは先日焼いて
冷蔵庫にあったもの
詰め合わせ
喜んで貰えるかな
暑くなる前に友達へも作って
送ろうと思っています
実家から送って貰ったじゃが芋で
堅茹でしてから
粉をまぶしてフライパンで焼きます
(ニンニクも入れて) 油は炒めるよりは多め
余りいじらないで時々全面に焼き色付ける
揚げたみたいにホクホクです
ガーリックもアクセント
トッピングにマルドンの塩
この塩 明治屋で買ってるけど
カルデイにもあるかなー
お皿に盛り付ける前にキッチンペーパーで油切り
ドライパセリもかけて
ビールのツマミにいいね
主人は肉も焼いてくれ~~
体力も付けないとね
カツオと鯵のお刺身
とに角 お刺身好き カツオは皮付き
大盛りの野菜も毎夜
スナップエンドーは昨日収穫したので
もうおしまいとの事
昨夜は知り合いからグリーンピースも貰いました
胡瓜は糠漬け
糠漬けも始まり
一段と主人は忙しい毎日になります
でもね 男性も色々出来た方がいいですね
知り合いが奥さんが急に亡くなり(まだ60前半)
全て奥さんに任せっきりだったから
旦那さんはやせ細り生きる気力もなくしてます
通帳の有り場も印鑑もわからないのだって~
主人の通帳 何処にあるんだろうか?
そうして自分のも主人に教えてないわあ
自分のお金は自分の物としっかり別にしてるわあ
皆さんは(夫婦)オープンにしてるのかなあ
モーニング チョコクッキー 食パン 夕飯 [お菓子 パン クッキング]
2月25日(土曜)
皆様 おはようございます
この週末は穏やかと予報ですね
気温も少し上がるかとーー
昨朝 朝活しました(9時)
( 朝の早いのは大歓迎)
駅構内 デリ・フランスでモーニング
最近 パンを習い始めた友(駅前のホームメイド)
色々なパンを習うのが楽しいと張り切ってます
先生も丁寧に教えてくれてます
昨日も10時から習うのでその前に会いました
仕事にも生活にも張り合いが出て来ると思います
自分の財産
講習代は決して安くはないですが
将来 ミーミーさんくらいになると
一人で遊べるパン作りが非常に楽しい時間
その内 食パンも焼けるようになってねーー
ミーミーさんは
デパートの開店待ってバターを沢山買って来ました
お菓子を友達から頼まれ焼いてます
チョコクッキー
高級チョコを砕いて入れました
ココアも高級品(ヴアローナ)
いずれもトミーズで購入
ハワイで買って来た小さい袋
この袋を見つけた時(ウォールマート)
2個ほど入れたら可愛いだろうなあって
みんなで買いましたよ
一個 端切れ試食しましたが美味しいー
試食に友達にも食べて貰ったが
皆さん 美味しいと言ってくれました
ナッツがいっぱい入ったクッキー
買って来た網も重宝です
(カハラモール コンプリートキッチン)
小さいクッキーも網が細かくて下に落ちない
パウンドなど焼いた時もとても便利
(後ろに網の後が付かない)
少し前に作ったものです(キャラメルかけてある)
スペイン土産のイチジク
ハワイで買ったマカダミアンも入ってます
お菓子に使うナッツは無塩
午後からジムへ
(大体午後はジムかウオーキングの日課)
主人は有料で計測した身体の細かい数値
昨年よりとても良い結果
やはり効果が出てました
夕 飯
まずは野菜から
お刺身
ハワイの塩でチキン焼きました(モモ肉)
↑
塩を振ってナイロン袋に入れて
一時間ほど置いてなじませ
その後 フライパンに皮の方から焼き
(脂が出るので焼く時は油不要)
こんがり色が付いたら裏返し蓋をして
じっくり火を通します
最後は蓋を取りカラリと仕上げ
仕事の方なら朝に少し塩をまぶしておき
帰ってから焼くのも良いと思います
ローストビーフ焼く時もこの塩と
ブラックペッパーまぶして
しばらく常温においてから焼くだけ
どのくらい入れるの??? よく聞かれますが・・・・
テキトーとしか答えられない(笑)
適量と言うのも覚えてね
自分なりに一回やってみて
その後 少し塩が多いか?少ないか?
家族の意見も聞くと良いですね
この週末は忙しくも楽しみなお菓子作りー
お菓子のほかに
もう一人の友達からロールケーキも頼まれたし
娘も今日夕方来て
教えてほしいと言うお菓子作りもしよう
主人は〇〇〇へ食べに行くぞーって言ってるし
ああ~~そこなら付いて行くわ~~
皆様 良い週末を
週末 遠州森町 ”海鮮亭いっき”へ [お菓子 パン クッキング]
10月31日(月曜)
11月1日(月曜)
はようございます 今朝は冷え込みましたね
まだ10月でしたね
芝犬クッキーさん 教えてくれ有難うね
11月スタート
カレンダーも残り一枚
今月も予定がドンドン入ってますよ
健康に注意 風邪には特にです
土曜日 ポカポカ陽気の中
主人は 花の植え替え
なでしこ ビオラ スノーボール
ミーミーさんはお菓子作り
型を抜いてチョコを流して見ました
ジャムクッキー
名古屋へ行った時
娘が”ジャムのクッキー好きだよ~”って言ってた
友達の中でも好きな人が多いそうです
(面倒なんだけどー)今度行く時に焼いて行こう
トップシェルのお客様
明日からありますよ
試食してみて下さいネ
日曜日 遠州森町まで~
我が家から丁度一時間(下道で)
あっちもこっちも次郎柿
(献上柿有で有名)
海鮮亭 いっき
今日は10時48分着 3番目
皆さん 店頭に置いてある紙に
名前書いて車の中で待機
店内へ 席数はいっぱいですがすぐ満席ですよ
メニューを見て やっぱりこれにしよう
海鮮大皿盛り 1590円
朝ごはんは早い時間にトーストだけにしたから
主人は腹減ったー
半分以上食べる頃まで話もせず黙々と食べた(笑)
小鉢は きんぴら サラダ 漬物 茶碗蒸し 味噌汁
帰りに寄った赤い急須の大田茶店
干し椎茸買いました
(すごく大勢の人だったので試飲のお茶も飲まずだった)
先日行った時
”娘達”が買ってた100円のシュークリーム
(お茶屋さんの入り口の左側にあるケーキ売場)
車の中で食べた~~
一口サイズで甘さもほど良く100円も買い易い
”いっき”の隣にお魚など売ってる所があります
主人 アレコレ買ってた
(出る時に7千円しかないと騒いでた)
お金があればもっと買いたかったと言ってる
大きなエビがメニューにあって大人気
食べてる方も多いのです
(一回食べた事あり)
その冷凍したエビが売ってるのでは?
聞いてみたらあったよ~~
10匹入り3000円
(殻は取ってある)
正月用にします
帰り道 このカフェもオープンしてた
しまうま珈琲 浜北店
今度は入ってみたいわあ 女子だけの時がいいね
次郎柿は実家へ宅配
帰って来てすぐ焼いたカンパーニュ
冷めるまで待って宅配の中へ
(姪はパンが好き)
このまま送ったので味はどうか?
夕飯になってもお腹は空かずだったなあ
次郎柿を入れてマカロニサラダ
レタスが200円になってたので
少しは安いかなって買ったけどーー
何枚か緑色の硬い部分も多かったわあ
無駄には出来ないのでスープ
身体も温まりました
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
《 Yちゃんクッキング 》
〇〇ちゃん(子供さん)が餃子作りしました
家庭で手作りもイイですね?
隠し味にお味噌を入れたら
美味しかったです
6年生で餃子も作れてこの先が楽しみ
ママもお料理が得意だし
その視点が子供さんにも良い影響ですね
あ。。。浜松餃子には”茹でもやし”が付きます
お味噌入れるといいのね メモメモ・・
週末・・・ シフォンケーキ 食パン Yちゃんクッキング [お菓子 パン クッキング]
9月26日(月曜)
おはようございます
やっと やっと晴れましたねーー
気分も晴々ー
午後は少し曇っても来て
洗濯物は浴室の乾燥機へ
カラリと乾かしました
お風呂をガスに直した時に
乾燥器を付けて良かったなって思います
土曜日 ここへ
観たいと思ってた映画
フラワーショウ
シネマイーラ
ここの映画ファンも多く沢山の観客です
シニアはいつも1100円
映画館に行く時にはポットに入れてコーヒーを持参
10月にも観たい映画が有ります
(二つ星の料理人)
日曜の早朝 段々夜が明けて来て
青空も垣間見えて来て嬉しい
朝ごはん ゆっくり食べれる日曜
北海道旅行のお土産に貰った豚丼のタレ
朝からガッツリ食べておこう
(夕飯が早いのでお昼は無し)
豚肉焼いてタレをかけるだけ
主人にはどうかなって思い
一口たべさせたら”甘いなあ~~”って
やっぱりーー
タレにお酒と醤油少し混ぜ野菜も入れアレンジ
冬瓜の味噌汁も作りいっぱい食べました
久々の天気に主人は庭の草取り
ミーミーさんはキャラメルシフォン焼いて
(今日は2人来客あり)
冷めてから型出し
周りもキズ付けないように慎重にね
綺麗に焼けても型出しでキズになると見た目がネ
底も外します(こっちが上になる)
うまく出来ましたー
シフォンの出来は卵白の泡立てにかかってるね
食パンも焼きましたー
今日来るママ達へも上げよう
一本 粉は300g使用(はるゆたか)
夕方 イオンへ行って
リニューアルしたカルデイ 見て来ました
(イオン 混んでました)
レイアウトもすっかり変わり
何処に何があるやら???
じっくりと空いた頃に行きましょう
カルデイで買ったワインやチーズ並べて
2杯ほどワイン飲んだら眠くなったわあ
今日は以前シューマイを教えたママ達が来ます
シューマイはもう上手に出来る様になり
家族にも好評だそうです
今日はロールケーキの巻き方を教えてとー
粉 グラニュー糖 使う用具揃え
レシピもPCで作りプリントしました
フルーツや生クリームは買って来てくれます
自分も素人なので教えられるほどでは無いけども
それなりにネ(笑)
巻き方をしっかり覚えて家でも出来るようになれば
今後大いに経済的
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
《 Yちゃんクッキング 》
朝ごはん
メールには
新米をバーミキュラで炊いたら
おこげが出来て美味しそう
バジルを頂いたのでバジル、りんご、キウイ、
イチジク、レモン汁を入れてスムージーを作りました。
爽やかで凄い美味しかったです
バーミキュラ。。あの高級鍋!
メイドインジャパンよね
一生もの 素晴しい~
お料理するのが楽しいだろうねえ
ピンクも可愛いなあ
スムージー
我が家 夏場牛乳ばかり飲んでたが
先日から再開
Yちゃん 有難う
忙しい合間も頑張ってるね
またゆっくり会おうね
久々に食パン 明日からお茶会です 夕飯 [お菓子 パン クッキング]
9月14日(水曜)
今日は一日降る感じの雨ですね~
昨日は降らなかったけど
蒸し暑い一日でした
今週 天気予報では晴れ間は望めない感じー
お菓子作りもしながら
ご飯炊いてお稲荷さん お昼に食べました
(油揚げは煮て冷凍してました)
食べたい時に食べるのは最高に美味しいですね
レモンケーキもいっぱい出来ましたよ
チョコレートタルトも完成
(台は焼いて冷凍保存してありました)
ヴァローナのチョコとバター
生クリーム合わせ溶かし流し
しっかり冷やし固めます
ちょっと試食もしましたが
一口だけでも満足感 美味しいです
(※数が出来ないので先着順になります すみません)
トミーズ(旧 冨澤商店)で買ったチョコレート
気に入りです(高いけどとてもなめらかな味)
秋から冬場 ガトーショコラなど
チョコを使うお菓子も沢山焼きます
ケーキ類は案外一気に出来るので
焼き菓子に比べたら楽な作業
今回 型崩れのロスが無くて良かったです
お菓子は見た目も重視だから形が悪いと
何だか美味しそうに見えないのです
ロールケーキの生地も何回か焼いて
冷蔵庫へ保存 (一回に2枚焼ける)
キャラメルなども焼いてみました
フルーツいっぱいのロールも作りますね
(数に限りありです)
出来たお菓子 並べてみました
明日 木曜から日曜まで
トップシェルでお茶会です
生のケーキは店内で試食して頂き
写真の焼き菓子は
いずれか一点 お土産にして下さいネ
店内での試食はOkですよ~~
みなさん やはりレモンケーキかなあ
遅い時間のお客様にも有るようにしますね
夕方 久々に焼きました
パンを焼く余裕も出来ましたよ
スライスして冷凍保存します
お菓子の生地に占拠されてた冷凍庫に
空席出来ました
冷めるの待ちきれず・・耳の所を食べたー
久々に食べる食パン
美味しいわあ
主人も うまい うまいと食べてましたよ
夕 飯
頭が切ってる秋刀魚だったなあ
腹ワタ
食べなくても付けたまま焼く方が美味しいね
(主人は食べてる)
ピーマンの煮びたし(生姜 鷹の爪)
いっぱい貰ったピーマン
クタクタになるまで煮ると
柔らかく沢山食べれますね
主人のごはん
昼間作ったお稲荷さん
大きいので半分に切りました
飲んだ後はたくさんのご飯は不要ね
この夏 いっぱい食べた糠漬け
もうそろそろ終わりにしようと
糠床片づけました
タッパーに入れて上にいっぱい塩をおく
翌年まで冷蔵庫でオヤスミです
今日はお茶会で使う物の準備します
夕方にフルーツ以外のロール巻き
スタッフAちゃん 明日お迎えよろしくねー
焼売作り 夏野菜のパン トライフルロールケーキ [お菓子 パン クッキング]
7月12日(火曜)
今日は涼しいようですね
昨日は34度 暑かったですねえ
昨日”娘”が2人来て焼売作りをしました
来る前に下準備
来てからやってると終わるの
お昼過ぎそうだしね(笑)
使う物全て出して有ります
(焼売の皮も出して置くと包みやすく破れにくい)
大量のひき肉にビックリしてたがー
たくさん使いますよ
手でよーく混ぜてね(5本指を全て使って)
白っぽい糸が出るくらい
調味料も入ってます
玉葱と干し椎茸に片栗粉まぶしたのを入れて
さっと混ぜ合わせます
いつまでも混ぜてると水分出て来るね
包み方
手つきが・・・
これは説明はしたけど
何回か作って見ないとね
左手は動かさなくてOkですからねー
(バランス取る程度)
なるべく同じ大きさに出来るとベストだけども
ミーミーさんに
”もっと早く包まないと日が暮れるよ~”ってせかされ
(今後 仕込みがいが有りそうなママ達だわあ)
朝に焼いた夏野菜のパン
じゃが芋 南瓜 万願寺唐辛子 枝豆 玉葱 ベーコン
桜えび 一人3個割り当て 多い分は持ち帰りです
焼売 蒸して試食タイム
後から試食係りの”娘”も参上~
”美味しいよ”って食べてくれたので合格だね
主人もいつの間にか混じって食べてて
”いつも食べてるのと少し違うなあ
もう少し小さいぞ”って指摘されてた(笑)
味は一緒でOKだって
(あらっ いつもTV見ながら食べてる割には
ちゃんと見てるんだね
美味しい 美味しくない 結構味には厳しいかと)
案外包み方が難しいのだね
これは慣れしかないなあ
今日は85点の出来栄え
100点目指して家でも作ってみてね
あんベラを是非用意して作ってね
包みやすいよ
早く 美味しく 綺麗に出来る様にネ
皮が余ってるので
”木村さん家のきくらげ”を買って
入れてみようと思っています
食べながらママ達と”きくらげ”も話題に
皆さん買ってみる~って話してました
(一人は買って帰ったそう
スーパーでバッタリあったお知り合いにもお薦めしたとか)
一段落してデザートも食べよう
盛り付けもしてね(何でも勉強です)
いっぱいのフルーツ入れて美味しかったですよお
おまけの講座もあった
最近 ママ達がよく来るので主人も楽しいね
夏休みは子供さん連れて
かき氷にもね
☆彡 持ち帰った焼売を夕飯に蒸し
子供達に食べさせたら
買ったのよりウンと美味しい
大好評だったとメールがありました
プレゼントのお菓子作り 豚肉のしそニンニク巻きフライ [お菓子 パン クッキング]
5月27日(金曜)
夜に降った雨が今朝は上がってました
気温も上がる様子です
友達へお菓子を送ろう
(思ってはいるが中々送れないで居ました)
大そうな物は出来ないので
生地があるジャムを焼いて
抹茶とマカダミアンナッツ入れたクッキー
生地を作り丸めて冷やして焼きました
写真撮り忘れたわあ
色があせないように少し低い温度で焼いてみました
ラッピング
ナッツタルトとマフインも入れて箱詰め
先日行ったあのケーキ店のようには中々出来ないけど
少しはOKかとー
手紙も入れて
今日 届くのでびっくりするかなあ
リボン ちょっとしたコツがあると
先日友達から聞きその通りしてみたら
いつもよりマシになった感じで嬉しい
お菓子も宅配出して来て一安心
きんぴらごぼう(糸コンも混ぜてる)
拍子木より斜め切りにするととっても楽チン
ストック作って置くと助かるね
ごぼう 2本でいっぱい出来ました
鷹の爪と生姜で香り出してからごぼうなど炒めます
最後に胡麻油と胡麻で風味も更にアップ
普段 家に居る事が多いので時間は有り
手間がかかる事も出来るのは
経済的な事へも繋がるかと
豚肉とシソとニンニク巻きフライ
小麦粉を糊の代用に考えて
くっつくようにもう一枚お肉重ねてサンドします
(ここでしっかり押さえてね)
南瓜 玉葱 椎茸もついでに揚げます
普通のフライは小麦粉→溶き卵→パン粉ですが
これは大阪の串カツのような衣を作りパン粉付けます
(自己流だが粉に卵 牛乳 サラダ油混ぜてドロドロに溶く)
夕 飯
フライは揚げたてを食べたいので
他のものを先に作ろう
実家からの小松菜が美味しい
モヤシ 鶏ガラ素と胡麻油
(今の時期 モヤシは傷むので
買って来たらすぐ茹でて
下味付けてから冷やしておくと良いかと)
色々あってもね 飲む人はお刺身ですよ
畑で収穫の新ニンニク 良い香りで美味しい
下ごしらえの時にしっかり肉と具材を押さえてはさむと
肉をカットした時に開く事はないかと
食パンが切れたので家事と同時進行で
午後から焼きました
発酵は蒸し暑かったので
部屋の中でOk
ご飯代わりに味見しよう
美味しく焼けてて安心しました
今日は仕事日
トップシェルのお客様のスイーツはこれです
オレンジジュースで作ったゼリーに甘夏入れました
(ゼラチン使用)
(ブログに来てくれる”ももくまさん”のレシピです)
本当は寒天も使い氷のようにするのだったけど
粉寒天が無かったわあ
皆さんもこの夏に良いかと~
作ってみて下さいネ
抹茶のミニロールケーキもあります
ご来店お待ちしてます