SSブログ
お菓子 パン クッキング ブログトップ
前の10件 | 次の10件

 デコレーションケーキ   夕飯(シュシュのパスタ) 頂き物  [お菓子 パン クッキング]



  2018

       [晴れ] 2月26日(月曜)


   


  皆様 おはようございます

  オリンピックも終わりましたネ

         日本選手大健闘

  アスリートの日々の努力は凄いですね

         


 [かわいい]トップシェルのお茶会も昨日で終わりました

  たくさんのお客様から

  美味しかったで~すのお言葉[わーい(嬉しい顔)]

  作る側としてとても励みになります

  また今後もよりお客様に満足

  して頂けるように勉強もして

        行きたいと思ってもいます


  お菓子には

   人を幸せにする力があるように思います[るんるん][るんるん] 


   

     食パンが切れてたので

             焼きました 

  IMG_4533.JPG

     IMG_4542.JPG

  

  

   一段落した所で・・・・


  デコレーションケーキ作り

   (スポンジは前日焼いてあった)

  お世話になってる方が誕生日と聞き

     プレゼントにしようって思い立ち[手(チョキ)]

      

 作る前に準備もしっかりです

 作り始めてからアタフタしないように

 冷蔵庫に空席を作る(スポンジが入るくらい)

 絞り袋の用意

 シロップの用意スポンジに使う)

 果物の用意バナナはスライスしたらレモン汁で色止め)

 いちごはヘタを取る 


  スポンジは上の焼き面をカット

  二つにスライスしますナイフは温めて水平になるように

  回転台に乗せて作業がしやすい)

  スポンジにシロップ打ち

  生クリームは8分立て(氷水にあてて)

  スポンジの上に一気に生クリームを流して

  横にも流れるようにして

  横は回転台を回しながらスパチュラを立てて塗る

 IMG_4534.JPG

 もう一回本塗りするので綺麗でなくてもOkです

 中にはバナナをはさみました(カスタードも少し入れた)

  (中にもイチゴを使うなら2パック買うと良いです)

  回転台あると作業がしやすく綺麗に出来るので

  ない方は買うといいですね

 

 ここで 一旦冷蔵庫へ (30分ほど入れる)

  生クリームを落ち着かせます(大事な作業)

 

   本塗り

 もう一個の生クリームを9分立てにして(氷水にあてて)

 ここでは綺麗にします(中々難しいね)

  でも何度もいじってると

     ボソボソになるので手早く綺麗に

 回転台からお皿に移動 

 スパチュラをケーキの底へ差し込み

    左手でスポンジも支え一気に移動

    (回転台でデコレーションしてから

               移動すると崩れます)

  IMG_4535.JPG

  

   さあ~~デコレーション[exclamation×2]

   

  いちご 紅ほっぺ(11個入ってた)

    新城のまごころ農園と書いてありました

  IMG_4538.JPG 

 お茶会でのケーキで

 クックマート佐鳴湖南店へ頼んだら

   とても品質も良く甘みもバッチリ

 

  さあ~~いよいよイチゴを乗せますよ 

         やり直しは効かないよ

    そだねーーー

   
   最初 周りにぐるっと

     それから中へ 11個乗りましたーー[わーい(嬉しい顔)]

  IMG_4539.JPG

  IMG_4540.JPG

  ツヤツヤとナバージュも塗って

  庭のプランターに奇跡的に

  一枚だけ生えてたミントが役立ちました[るんるん][るんるん]


  そおおおっと冷蔵庫に入れておきました

 
  (※今朝 LINEあって 

     お腹いっぱいの後でもペロリと食べたと

              非常に喜んで貰えました)

 
 ひな祭りでケーキ作りするママも居るかな

 生クリームの泡立て過ぎには要注意ですよおお

 18㎝には生クリーム2個 

 45パーか47パーが良いね

     皆さん 作ったらLINEしてね[手(パー)]

 

   夕方 シュシュへ

   電話で頼んで置きお皿を持って行き

           パスタをテイクアウト 

  IMG_4545.JPG

  

 予約のお客様も居る様で準備して居ました

 夜はゆっくりワインやビールも飲みながらも良いですね

 
 色々な会食の相談にものってくれますよ[レストラン][喫茶店]

 

   帰りの車の中 いい匂い~~


     温かい内に食べよう

             和風パスタ大盛り

  IMG_4546.JPG

   主人 うまい うまい

          あっと言う間に食べてた[フリーダイヤル]

   ニンニクをいっぱい入れてと頼んで。

   サービスと思うこのパンも美味しかったです[るんるん][るんるん] 

  

     

        煮豚 煮卵

  IMG_4544.JPG

 

       昼間 煮たもの

  IMG_4531.JPG


  


      嬉しい頂き物です[わーい(嬉しい顔)]


     栗原はるみさんのだわあ[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]

  IMG_4511.JPG

  レシピは英語

  はるみさん 勉強して英語の料理本も出してますね

      IMG_4512.JPG

  キッチンクロス 

 リボンも使い方や

 袋など流石にセンス良いですねえ

 こう言う所にもお金かけるのもブランドならではね

 商品が引き立つね

 遠鉄デパートの7階にはるみショップよく見ます

 キッチン用品売り場 

     じっくり見てると楽しいですね

 


      マスキングテープ

           旅行のお土産

   IMG_4530.JPG

  IMG_4529.JPG

 倉敷はマスキングテープ発祥の地だそうね

  もう一杯あって選ぶのも悩みだとか

    お菓子 パンなどに使って下さいとの事

     ナイスな選択だわあ 有難う[わーい(嬉しい顔)][わーい(嬉しい顔)]

  

nice!(6)  コメント(10) 

来客でした  春巻き  酢豚 [お菓子 パン クッキング]


 
    [雨]10月20日(金曜)



 

 
     皆様 おはようございます


    長雨に台風 Wパンチ[もうやだ~(悲しい顔)]

           選挙もあるのに・・・
           (期日前行って良かったわ)


 

     [かわいい] 来客ありでした(泊まり)


           夕飯の用意


    いつも作り慣れてる物に限りますね

    失敗しないので[手(チョキ)]

      (このドラマも始まりましたね 面白い)

      
      春巻き

   
   皮はしばらく前から冷蔵庫から出して置くと

   はがしやすく巻きやすい
    
  時短方法 対角線に皮をおく(裏表ありますよ)

    IMG_1208.JPG
  作業は素早くね


  お客さんからの要望のアンパンも出来上がり

  IMG_1210.JPG
 
    到着時間に合わせて スパサラダも作り

 IMG_1209.JPG

  

 コストコで買って冷凍して有ったサーモン

          ワンブロック解凍して握り寿司 
   IMG_1212.JPG
   (解凍しても味は変わらず 美味しいです)


     到着時間に合わせて
            春巻きを揚げて
   (低温でじっくり揚げるので時間がかかる) 

  IMG_1213.JPG

   もう少し色が付いてると良かったわあ


  一番人気だった春巻き[わーい(嬉しい顔)][わーい(嬉しい顔)]

  美味しいとたくさん食べて貰うと嬉しいですね

         (春巻き食べにまた来ますと~~[車(セダン)]


  
       翌日・・・


         酢豚

  
   ひれ肉は一口にカットして

           下味(生姜汁 酒 醤油

 IMG_1218.JPG

   しばらくしたら片栗粉まぶして揚げる

 

        人参が無くて残念[ふらふら](彩り的に)
     (パプリカも良いですね)

  IMG_1217.JPG

   

  玉葱は面倒でも一枚づつはがして

          同じ大きさに切る

  合わせ甘酢は用意しておく

  

       野菜類も油通しする(短時間)

 IMG_1223.JPG

            

 一気に仕上げ[手(グー)]

  IMG_1224.JPG


  酢豚ってご馳走って感じがしますね

         (とてもカンタンですよ)

  
  お客さんが来てて

    久々に夜更かし(11時頃寝た)

   昼間 お客さんは出かけてたので

    その間に昼寝 2時間寝たわあ

    夜ふかしするなんて事は一年に2回ほどかも

         夜寝ないと頭が回らないです[あせあせ(飛び散る汗)]

  

    

        ガレットも焼いて(頼まれた物)

 他のお菓子も色々焼きました

  IMG_1183.JPG

   生地は一晩寝かせて型抜き

     照卵して(2回)フォークの背で模様 
    じっくり低温で50分焼きます
  久々に焼き一個試食[喫茶店]

        しみじみ美味しいと思います

  
   発酵バターを焦がした風味

            ゲランドの塩

  秋になるとこのような
        焼き菓子がとても美味しいです[喫茶店]

 
  昨夜は早々に寝て今朝はスッキリ

   雨が少しだけだったので

        ウオーキングも出来て良かった[るんるん][るんるん]

   

    

nice!(8)  コメント(1) 

 マロンロールケーキ フルーツケーキ   ローストビーフ バンズパン [お菓子 パン クッキング]



  [晴れ] 8月29日(火曜)






   皆様 おはようございます


     朝から物騒なニュースですねえ[ふらふら]

       
     


 [かわいい]  時間がゆっくり有る時には
         秋のシーズンに向けて

            ケーキの試作もしています


     秋のケーキはマロンですね


    毎年焼いては居ますが

      今シーズン初 焼いてみました[手(グー)]


     ココア生地もヴァローナのココア使用

   IMG_0157.JPG

   

  生クリームに混ぜて使うマロンペースト(サバトン)
 IMG_0155.JPG
  トミーズにありますよ 
         
       マロングラッセも入ってます
  IMG_0164.JPG

 
端切れ食べましたが満足しました[るんるん][るんるん]
  これからの季節ははこう言うケーキなど
        焼く事が出来るので嬉しいです


    フルーツのカップケーキ

          イチジクが美味しいですね(貰ってます)

  IMG_0162.JPG
  スポンジは別に焼いて

   〇にしてカップに入れカスタード 
   生クリーム(ヨーグルト少し)フルーツトッピング

 
  
  今朝 店長とスタッフAちゃんが寄ってくれるので

  お時間あるお客様は
       是非お茶に行って見て下さいネ[喫茶店]

 

  
   久々に焼いたローストビーフ

          (牛モモブロックが安かったから)

 IMG_0165.JPG

  ハワイの塩とブラックペーパーすりこんで

  常温で2時間ほど置いてからフライパンで焼きました

   (焼き加減は好み)


  コレをちょっと付けて食べると美味しいね

  IMG_0166.JPG
 

  ローストビーフ多めに焼いたので
      バンズパンも焼き(昨夜)

          今朝はハンガーガーにしようかと
 IMG_0168.JPG
 

” お腹空かせて来てねー”ってメールしたので

      ガッツリ食べてくれそうなお2人様[目]


     さっき ハンバーガーが出来ました!

  IMG_0174.JPG

  
   大皿色々並べてこれから支度しますね[手(チョキ)]

  

    

  

nice!(10)  コメント(7) 

 お菓子作り  じゃが芋ガーリック焼き [お菓子 パン クッキング]



 
 [晴れ] 5月17日(水曜)




  
 
 

     

 皆さま おはようございます

   晴れてはいますが少し曇りっぽいかな

  もう少しカラリと晴れてほしいなあ


  
 

   [かわいい] 昨日 朝一番で仕上げ

         友から頼まれたコロッケパン
 DSC03621.JPG


  
        
   お世話になってる方へ
  
  プレゼントのお菓子作りもしました[るんるん][るんるん]

   ストックの材料見て作るものを決めます

   ジャムクッキーとカカオニブのクッキー
 DSC03623.JPG
 
  欠けたの試食 どっちも非常に美味しい[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]

  カカオニブ自体には甘さはないです(側面に使う)
  
  ココアもカカオニブもヴァローナだから高品質

   スノーボールも焼いて

       抹茶パウンドは先日焼いて
               冷蔵庫にあったもの
  詰め合わせ
DSC03625.JPG

 喜んで貰えるかな 

  
  暑くなる前に友達へも作って

         送ろうと思っています

 

   実家から送って貰ったじゃが芋で


    思いついたメニューです 

    堅茹でしてから

   粉をまぶしてフライパンで焼きます
      (ニンニクも入れて) 油は炒めるよりは多め

 DSC03615.JPG

   
   余りいじらないで時々全面に焼き色付ける

  DSC03616.JPG
 
    揚げたみたいにホクホクです 

      ガーリックもアクセント

      トッピングにマルドンの塩  

 この塩 明治屋で買ってるけど

           カルデイにもあるかなー

 
   お皿に盛り付ける前にキッチンペーパーで油切り
 DSC03617.JPG
  
   ドライパセリもかけて

          ビールのツマミにいいね

  主人は肉も焼いてくれ~~


      午後ずっと遅くまで畑仕事

            体力も付けないとね
 DSC03620.JPG
 
       カツオと鯵のお刺身
 DSC03578.JPG
   とに角 お刺身好き カツオは皮付き

 
       大盛りの野菜も毎夜
 DSC03618.JPG

   スナップエンドーは昨日収穫したので

              もうおしまいとの事
 
 昨夜は知り合いからグリーンピースも貰いました
 

    胡瓜は糠漬け 

        糠漬けも始まり

    
     一段と主人は忙しい毎日になります 

  でもね 男性も色々出来た方がいいですね

   知り合いが奥さんが急に亡くなり(まだ60前半)

   全て奥さんに任せっきりだったから

   旦那さんはやせ細り生きる気力もなくしてます[たらーっ(汗)][たらーっ(汗)]

   通帳の有り場も印鑑もわからないのだって~


   そう言う自分もイザと言う時 

     主人の通帳 何処にあるんだろうか? 

    そうして自分のも主人に教えてないわあ[目] 
  
  自分のお金は自分の物としっかり別にしてるわあ

   皆さんは(夫婦)オープンにしてるのかなあ

  

 

 
      
 

 

  

 

 モーニング    チョコクッキー 食パン 夕飯 [お菓子 パン クッキング]



 

       [晴れ] 2月25日(土曜)





    

        皆様 おはようございます[喫茶店]

    この週末は穏やかと予報ですね 

                 気温も少し上がるかとーー
   

   


     [かわいい] 昨朝 朝活しました(9時)
         ( 朝の早いのは大歓迎)
 
      駅構内 デリ・フランスでモーニング
  
 DSC01995.JPG
 
  最近 パンを習い始めた友(駅前のホームメイド)
  
  色々なパンを習うのが楽しいと張り切ってます
  先生も丁寧に教えてくれてます
 
  昨日も10時から習うのでその前に会いました
  仕事にも生活にも張り合いが出て来ると思います

     自分の財産

  講習代は決して安くはないですが
  将来 ミーミーさんくらいになると
      一人で遊べるパン作りが非常に楽しい時間

     その内 食パンも焼けるようになってねーー
  DSC01964.JPG

 
 ミーミーさんは
   デパートの開店待ってバターを沢山買って来ました
 
   
    お菓子を友達から頼まれ焼いてます
   
        チョコクッキー 

 DSC01986.JPG
  
   高級チョコを砕いて入れました
          ココアも高級品(ヴアローナ)

      いずれもトミーズで購入
 
 DSC01987.JPG
 DSC01988.JPG
 
 ハワイで買って来た小さい袋
   この袋を見つけた時(ウォールマート) 
   2個ほど入れたら可愛いだろうなあって
            みんなで買いましたよ

   一個 端切れ試食しましたが美味しいー[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]

  試食に友達にも食べて貰ったが
    皆さん 美味しいと言ってくれました[わーい(嬉しい顔)]

    
    ナッツがいっぱい入ったクッキー
  
       買って来た網も重宝です

    (カハラモール コンプリートキッチン)
   
   小さいクッキーも網が細かくて下に落ちない
 DSC01989.JPG
 DSC01990.JPG
   
   パウンドなど焼いた時もとても便利
             (後ろに網の後が付かない)
  DSC01890.JPG     
   少し前に作ったものです(キャラメルかけてある) 
    スペイン土産のイチジク 
     ハワイで買ったマカダミアンも入ってます
      お菓子に使うナッツは無塩
   

        午後からジムへ
 (大体午後はジムかウオーキングの日課)
 
 主人は有料で計測した身体の細かい数値
  昨年よりとても良い結果
        やはり効果が出てました[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]
        


         夕 飯
  
  
       まずは野菜から
  DSC01839.JPG


          お刺身

 DSC01874.JPG
    

     ハワイの塩でチキン焼きました(モモ肉)
     
  DSC01857.JPG
 
    DSC01997.JPG
             ↑
   塩を振ってナイロン袋に入れて
  一時間ほど置いてなじませ
   その後 フライパンに皮の方から焼き
       (脂が出るので焼く時は油不要)
 
  こんがり色が付いたら裏返し蓋をして
    じっくり火を通します
      最後は蓋を取りカラリと仕上げ 
  
  仕事の方なら朝に少し塩をまぶしておき
    帰ってから焼くのも良いと思います

 
  ローストビーフ焼く時もこの塩と
    ブラックペッパーまぶして
      しばらく常温においてから焼くだけ
 


 どのくらい入れるの??? よく聞かれますが・・・・
   テキトーとしか答えられない(笑)

  適量と言うのも覚えてね
  自分なりに一回やってみて
  その後 少し塩が多いか?少ないか?
      家族の意見も聞くと良いですね

 
  この週末は忙しくも楽しみなお菓子作りー[わーい(嬉しい顔)][わーい(嬉しい顔)]
 
  お菓子のほかに
  もう一人の友達からロールケーキも頼まれたし
  娘も今日夕方来て
  教えてほしいと言うお菓子作りもしよう
 
  主人は〇〇〇へ食べに行くぞーって言ってるし
 
   ああ~~そこなら付いて行くわ~~[車(セダン)]
   

         皆様 良い週末を[手(パー)]
  
   


 週末  遠州森町 ”海鮮亭いっき”へ [お菓子 パン クッキング]

  
       10月31日(月曜)

    [晴れ] 11月1日(月曜)
     

 



     はようございます 今朝は冷え込みましたね
     まだ10月でしたね
  芝犬クッキーさん 教えてくれ有難うね 
   11月スタート
            カレンダーも残り一枚 
      

  今月も予定がドンドン入ってますよ[がく~(落胆した顔)]
      健康に注意 風邪には特にです
  
 
 [かわいい] 土曜日 ポカポカ陽気の中
          主人は 花の植え替え 
 
    なでしこ  ビオラ スノーボール
 CIMG4391.JPG
     CIMG4392.JPG

 ミーミーさんはお菓子作り

    型を抜いてチョコを流して見ました
 
   CIMG4385.JPG   
 CIMG4386.JPG
  CIMG4387.JPG
  
 ジャムクッキー
 CIMG4394.JPG
  CIMG4396.JPG
  名古屋へ行った時 
   娘が”ジャムのクッキー好きだよ~”って言ってた
  友達の中でも好きな人が多いそうです
  (面倒なんだけどー)今度行く時に焼いて行こう
  
  

  トップシェルのお客様
   明日からありますよ
       試食してみて下さいネ[喫茶店]

 
   


  日曜日 遠州森町まで~
     我が家から丁度一時間(下道で)

 
 CIMG4400.JPG

 
 CIMG4412.JPG
  あっちもこっちも次郎柿
        (献上柿有で有名)

      海鮮亭 いっき 
 CIMG1120.JPG
 
  今日は10時48分着 3番目
   
  皆さん 店頭に置いてある紙に
         名前書いて車の中で待機
  
  店内へ 席数はいっぱいですがすぐ満席ですよ
  CIMG4406.JPG
   
  メニューを見て やっぱりこれにしよう
  
   海鮮大皿盛り 1590円
 
 朝ごはんは早い時間にトーストだけにしたから
          主人は腹減ったー
 CIMG4408.JPG
 CIMG4407.JPG
 
 半分以上食べる頃まで話もせず黙々と食べた(笑)
 小鉢は きんぴら サラダ 漬物 茶碗蒸し 味噌汁

  帰りに寄った赤い急須の大田茶店

 CIMG4410.JPG
  干し椎茸買いました
 (すごく大勢の人だったので試飲のお茶も飲まずだった)
  
  先日行った時
  ”娘達”が買ってた100円のシュークリーム
   (お茶屋さんの入り口の左側にあるケーキ売場)
 CIMG4409.JPG
  CIMG4411.JPG
 車の中で食べた~~
 一口サイズで甘さもほど良く100円も買い易い
 
 ”いっき”の隣にお魚など売ってる所があります
 主人 アレコレ買ってた
 (出る時に7千円しかないと騒いでた)
 お金があればもっと買いたかったと言ってる
 
 
 大きなエビがメニューにあって大人気
 食べてる方も多いのです
       (一回食べた事あり)
 
 その冷凍したエビが売ってるのでは?
      聞いてみたらあったよ~~[るんるん][るんるん] 

     10匹入り3000円
 (殻は取ってある)
  CIMG4414.JPG
          正月用にします[手(チョキ)]

 帰り道 このカフェもオープンしてた 
  
   しまうま珈琲 浜北店
 CIMG4413.JPG
 今度は入ってみたいわあ 女子だけの時がいいね
     
   

     次郎柿は実家へ宅配
    CIMG4417.JPG
 
  帰って来てすぐ焼いたカンパーニュ
 CIMG4418.JPG
  冷めるまで待って宅配の中へ
         (姪はパンが好き) 
      このまま送ったので味はどうか?
  
   夕飯になってもお腹は空かずだったなあ

 CIMG4390.JPG

  次郎柿を入れてマカロニサラダ

  レタスが200円になってたので
    少しは安いかなって買ったけどーー

  何枚か緑色の硬い部分も多かったわあ
        無駄には出来ないのでスープ
  CIMG4398.JPG
 
      身体も温まりました[わーい(嬉しい顔)]
 
 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


     《  Yちゃんクッキング 》

  〇〇ちゃん(子供さん)が餃子作りしました
  IMG_4455.jpg
     IMG_4459.jpg
   
 家庭で手作りもイイですね?
   隠し味にお味噌を入れたら
        美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]  

 6年生で餃子も作れてこの先が楽しみ
 ママもお料理が得意だし
 その視点が子供さんにも良い影響ですね
 
 あ。。。浜松餃子には”茹でもやし”が付きます
 お味噌入れるといいのね メモメモ・・

  
 


週末・・・ シフォンケーキ  食パン  Yちゃんクッキング  [お菓子 パン クッキング]



  [晴れ] 9月26日(月曜)



   

    
     おはようございます


 
  やっと やっと晴れましたねーー
   
         気分も晴々ー

  午後は少し曇っても来て
    洗濯物は浴室の乾燥機へ
            カラリと乾かしました
 
 お風呂をガスに直した時に
   乾燥器を付けて良かったなって思います


   [かわいい] 土曜日 ここへ
 
 CIMG3280.JPG
     
 
  観たいと思ってた映画

       フラワーショウ
   CIMG3279.JPG

  
 シネマイーラ 
   ここの映画ファンも多く沢山の観客です
     シニアはいつも1100円[るんるん]

  映画館に行く時にはポットに入れてコーヒーを持参
 
   10月にも観たい映画が有ります

      (二つ星の料理人)
  



 [かわいい] 
日曜の早朝 段々夜が明けて来て
        青空も垣間見えて来て嬉しい

 160925_054712.jpg
 
 
    朝ごはん ゆっくり食べれる日曜

 
  北海道旅行のお土産に貰った豚丼のタレ 

  朝からガッツリ食べておこう
      (夕飯が早いのでお昼は無し)
 CIMG3285.JPG
  

   豚肉焼いてタレをかけるだけ
  CIMG3282.JPG
  
 主人にはどうかなって思い
     一口たべさせたら”甘いなあ~~”って 

      やっぱりーー

  タレにお酒と醤油少し混ぜ野菜も入れアレンジ
 CIMG3283.JPG
  
  冬瓜の味噌汁も作りいっぱい食べました

  
  
   久々の天気に主人は庭の草取り 

 ミーミーさんはキャラメルシフォン焼いて
     (今日は2人来客あり)
   

       
      冷めてから型出し
 CIMG3287.JPG
     周りもキズ付けないように慎重にね
    
  綺麗に焼けても型出しでキズになると見た目がネ
 CIMG3289.JPG
   
   底も外します(こっちが上になる)
 CIMG3290.JPG

           うまく出来ましたー[わーい(嬉しい顔)]
 CIMG3292.JPG 

 シフォンの出来は卵白の泡立てにかかってるね

 
 食パンも焼きましたー
        今日来るママ達へも上げよう[るんるん][るんるん]

   一本 粉は300g使用(はるゆたか)
 CIMG3293.JPG
   CIMG3295.JPG    
  
  夕方 イオンへ行って
   リニューアルしたカルデイ 見て来ました 
     (イオン 混んでました)
 
  レイアウトもすっかり変わり
        何処に何があるやら??? 

  じっくりと空いた頃に行きましょう

  
    カルデイで買ったワインやチーズ並べて
 CIMG3296.JPG
  
   2杯ほどワイン飲んだら眠くなったわあ
 
  
 今日は以前シューマイを教えたママ達が来ます[車(セダン)]
 シューマイはもう上手に出来る様になり
  家族にも好評だそうです
 
  今日はロールケーキの巻き方を教えてとー

  CIMG3299.JPG
  
  粉 グラニュー糖 使う用具揃え
  レシピもPCで作りプリントしました

 フルーツや生クリームは買って来てくれます
  
  自分も素人なので教えられるほどでは無いけども
  それなりにネ(笑)

  巻き方をしっかり覚えて家でも出来るようになれば
  今後大いに経済的[手(チョキ)]

 
   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~

   
     《 Yちゃんクッキング 》

      朝ごはん

  IMG_4248.JPG
 
 メールには
 
 新米をバーミキュラで炊いたら
      おこげが出来て美味しそう[わーい(嬉しい顔)]
 
 バジルを頂いたのでバジル、りんご、キウイ、
 イチジク、レモン汁を入れてスムージーを作りました。
 爽やかで凄い美味しかったです[ウィンク]
 
  
  バーミキュラ。。あの高級鍋!
 
   メイドインジャパンよね 

       一生もの 素晴しい~ 

  お料理するのが楽しいだろうねえ
         
        ピンクも可愛いなあ 
 
  スムージー 
  我が家 夏場牛乳ばかり飲んでたが
            先日から再開 

 
  Yちゃん 有難う
     忙しい合間も頑張ってるね
         
        またゆっくり会おうね[手(パー)]

   


久々に食パン  明日からお茶会です   夕飯 [お菓子 パン クッキング]




 [雨] 9月14日(水曜)

 

 

  今日は一日降る感じの雨ですね~


    昨日は降らなかったけど
         蒸し暑い一日でした[ふらふら]

  今週 天気予報では晴れ間は望めない感じー


 [かわいい] お菓子作りもしながら
  
  ご飯炊いてお稲荷さん お昼に食べました
            (油揚げは煮て冷凍してました)
 CIMG3149.JPG

  食べたい時に食べるのは最高に美味しいですね[手(チョキ)]

  レモンケーキもいっぱい出来ましたよ
 CIMG3150.JPG
 

    チョコレートタルトも完成
     (台は焼いて冷凍保存してありました)
 CIMG3037.JPG
 CIMG3038.JPG
 
 ヴァローナのチョコとバター
      生クリーム合わせ溶かし流し
            しっかり冷やし固めます
 

  ちょっと試食もしましたが
    一口だけでも満足感 美味しいです[わーい(嬉しい顔)][わーい(嬉しい顔)]
 
(※数が出来ないので先着順になります すみません
 
 トミーズ(旧 冨澤商店)で買ったチョコレート
   
   気に入りです[わーい(嬉しい顔)](高いけどとてもなめらかな味) 

 秋から冬場 ガトーショコラなど
    チョコを使うお菓子も沢山焼きます

 ケーキ類は案外一気に出来るので
         焼き菓子に比べたら楽な作業

 今回 型崩れのロスが無くて良かったです[わーい(嬉しい顔)]
 
 お菓子は見た目も重視だから形が悪いと
     何だか美味しそうに見えないのです
 
  ロールケーキの生地も何回か焼いて
         冷蔵庫へ保存 (一回に2枚焼ける)

  CIMG2815.JPG
  
 キャラメルなども焼いてみました
 
  フルーツいっぱいのロールも作りますね
      (数に限りありです)
  
  
  出来たお菓子 並べてみました[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]
 
 CIMG3156.JPG
 
 CIMG3155.JPG
 
 明日 木曜から日曜まで
      トップシェルでお茶会です[喫茶店]

  
 生のケーキは店内で試食して頂き
 写真の焼き菓子は
   いずれか一点 お土産にして下さいネ[るんるん]

    店内での試食はOkですよ~~

 みなさん やはりレモンケーキかなあ
 遅い時間のお客様にも有るようにしますね
   
 
  夕方 久々に焼きました 

      パンを焼く余裕も出来ましたよ[手(チョキ)]
 CIMG3153.JPG
 
 スライスして冷凍保存します
 お菓子の生地に占拠されてた冷凍庫に
             空席出来ました[わーい(嬉しい顔)]

  冷めるの待ちきれず・・耳の所を食べたー
    久々に食べる食パン

          美味しいわあ[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)][るんるん][るんるん]
 
 主人も うまい うまいと食べてましたよ
    

       夕 飯

    頭が切ってる秋刀魚だったなあ[バッド(下向き矢印)][バッド(下向き矢印)]
 CIMG3138.JPG
   腹ワタ 
   食べなくても付けたまま焼く方が美味しいね
    (主人は食べてる)


   
    ピーマンの煮びたし(生姜 鷹の爪)
 CIMG3142.JPG

  いっぱい貰ったピーマン
  クタクタになるまで煮ると
          柔らかく沢山食べれますね

  
      主人のごはん
 
       昼間作ったお稲荷さん
 CIMG3152.JPG
     
  大きいので半分に切りました
    飲んだ後はたくさんのご飯は不要ね

  この夏 いっぱい食べた糠漬け 
   もうそろそろ終わりにしようと
            糠床片づけました
  
 タッパーに入れて上にいっぱい塩をおく
     翌年まで冷蔵庫でオヤスミです
  

  

   今日はお茶会で使う物の準備します
  夕方にフルーツ以外のロール巻き
 
  スタッフAちゃん 明日お迎えよろしくねー[車(セダン)]


 焼売作り   夏野菜のパン  トライフルロールケーキ  [お菓子 パン クッキング]



 [曇り][晴れ] 7月12日(火曜)


  


 
   今日は涼しいようですね
        昨日は34度 暑かったですねえ
  



 [かわいい] 昨日”娘”が2人来て焼売作りをしました 
  
   
  来る前に下準備
 
     来てからやってると終わるの
             お昼過ぎそうだしね(笑)

    使う物全て出して有ります
     (焼売の皮も出して置くと包みやすく破れにくい)
 CIMG2188.JPG
 
 大量のひき肉にビックリしてたがー
           たくさん使いますよ[手(グー)]
 
  手でよーく混ぜてね(5本指を全て使って)
  白っぽい糸が出るくらい
 
               調味料も入ってます
  CIMG2189.JPG
      
 玉葱と干し椎茸に片栗粉まぶしたのを入れて
              さっと混ぜ合わせます
  いつまでも混ぜてると水分出て来るね
 CIMG2191.JPG
  
        包み方 
 CIMG2194.JPG
 CIMG2192.JPG
 
      手つきが・・・[ふらふら] 

   これは説明はしたけど
           何回か作って見ないとね[たらーっ(汗)]
  
 左手は動かさなくてOkですからねー
            (バランス取る程度)
     
     なるべく同じ大きさに出来るとベストだけども
 CIMG2195.JPG
  
 ミーミーさんに
  ”もっと早く包まないと日が暮れるよ~”ってせかされ
    (今後 仕込みがいが有りそうなママ達だわあ)   
   

    朝に焼いた夏野菜のパン
 CIMG2185.JPG

 じゃが芋 南瓜 万願寺唐辛子 枝豆 玉葱 ベーコン
 桜えび  一人3個割り当て 多い分は持ち帰りです
 
  
 
     焼売 蒸して試食タイム
 CIMG2196.JPG
 CIMG2198.JPG
     後から試食係りの”娘”も参上~[exclamation×2]
  ”美味しいよ”って食べてくれたので合格だね
 

  主人もいつの間にか混じって食べてて

 ”いつも食べてるのと少し違うなあ
        もう少し小さいぞ”って指摘されてた(笑)

  味は一緒でOKだって 
  
 (あらっ いつもTV見ながら食べてる割には
               ちゃんと見てるんだね[目] 

  美味しい 美味しくない 結構味には厳しいかと)

    
  案外包み方が難しいのだね
          これは慣れしかないなあ

     今日は85点の出来栄え
  
   100点目指して家でも作ってみてね[手(チョキ)]
   
  あんベラを是非用意して作ってね
  包みやすいよ

    早く 美味しく 綺麗に出来る様にネ

  皮が余ってるので
  ”木村さん家のきくらげ”を買って
           入れてみようと思っています


 食べながらママ達と”きくらげ”も話題に
     皆さん買ってみる~って話してました
 
 (一人は買って帰ったそう 
   スーパーでバッタリあったお知り合いにもお薦めしたとか)

    

    

     一段落してデザートも食べよう
   CIMG2187.JPG
  

   盛り付けもしてね(何でも勉強です)

 CIMG2197.JPG
 CIMG2199.JPG

 いっぱいのフルーツ入れて美味しかったですよお[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]

 
    おまけの講座もあった[フリーダイヤル]
 CIMG2201.JPG
  
 
 最近 ママ達がよく来るので主人も楽しいね[がく~(落胆した顔)]

  夏休みは子供さん連れて
          かき氷にもね
  
   
  ☆彡 持ち帰った焼売を夕飯に蒸し
     子供達に食べさせたら
     買ったのよりウンと美味しい
       大好評だったとメールがありました
  
  


プレゼントのお菓子作り    豚肉のしそニンニク巻きフライ [お菓子 パン クッキング]



 [晴れ] 5月27日(金曜)





  
 
 

  夜に降った雨が今朝は上がってました
        気温も上がる様子です

  


 [かわいい] 友達へお菓子を送ろう
    (思ってはいるが中々送れないで居ました)

   大そうな物は出来ないので
        生地があるジャムを焼いて
CIMG1483.JPG

  
  抹茶とマカダミアンナッツ入れたクッキー
         生地を作り丸めて冷やして焼きました
 CIMG1480.JPG
  写真撮り忘れたわあ[あせあせ(飛び散る汗)] 
  色があせないように少し低い温度で焼いてみました
 
     
        ラッピング
 CIMG1484.JPG


    ナッツタルトとマフインも入れて箱詰め
 CIMG1486.JPG

   先日行ったあのケーキ店のようには中々出来ないけど
   少しはOKかとー 

    手紙も入れて
  CIMG1487.JPG
     CIMG1489.JPG
  
      今日 届くのでびっくりするかなあ[わーい(嬉しい顔)]

  リボン ちょっとしたコツがあると
  先日友達から聞きその通りしてみたら
     いつもよりマシになった感じで嬉しい[るんるん][るんるん][るんるん]


    お菓子も宅配出して来て一安心


    
   
     きんぴらごぼう(糸コンも混ぜてる)
  CIMG1481.JPG

  拍子木より斜め切りにするととっても楽チン
  ストック作って置くと助かるね
     ごぼう 2本でいっぱい出来ました
 
 鷹の爪と生姜で香り出してからごぼうなど炒めます
    最後に胡麻油と胡麻で風味も更にアップ[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]
 

  普段 家に居る事が多いので時間は有り
   手間がかかる事も出来るのは
         経済的な事へも繋がるかと[手(パー)]
 

    豚肉とシソとニンニク巻きフライ

  小麦粉を糊の代用に考えて
   くっつくようにもう一枚お肉重ねてサンドします
        (ここでしっかり押さえてね)
 CIMG1492.JPG 
     
  南瓜 玉葱 椎茸もついでに揚げます


 普通のフライは小麦粉→溶き卵→パン粉ですが
 これは大阪の串カツのような衣を作りパン粉付けます
自己流だが粉に卵 牛乳 サラダ油混ぜてドロドロに溶く)

         夕 飯
  
  フライは揚げたてを食べたいので
            他のものを先に作ろう[exclamation]

  CIMG1496.JPG
    実家からの小松菜が美味しい

     モヤシ 鶏ガラ素と胡麻油
 (今の時期 モヤシは傷むので
      買って来たらすぐ茹でて
       下味付けてから冷やしておくと良いかと)


  色々あってもね 飲む人はお刺身ですよ[目]
 CIMG1497.JPG

  
   畑で収穫の新ニンニク 良い香りで美味しい[るんるん][るんるん]
 CIMG1500.JPG
   CIMG1501.JPG
 
 下ごしらえの時にしっかり肉と具材を押さえてはさむと
      肉をカットした時に開く事はないかと

       

  食パンが切れたので家事と同時進行で
  午後から焼きました
 
  発酵は蒸し暑かったので
              部屋の中でOk

 CIMG1498.JPG
   
      ご飯代わりに味見しよう
 パン.jpg

    美味しく焼けてて安心しました[手(チョキ)]

 
       今日は仕事日

  トップシェルのお客様のスイーツはこれです
  
  オレンジジュースで作ったゼリーに甘夏入れました
   (ゼラチン使用)
 CIMG1485.JPG
 (ブログに来てくれる”ももくまさん”のレシピです)
 
  
  本当は寒天も使い氷のようにするのだったけど
             粉寒天が無かったわあ[たらーっ(汗)] 

  皆さんもこの夏に良いかと~
             作ってみて下さいネ
 
   抹茶のミニロールケーキもあります

    ご来店お待ちしてます[喫茶店] 
  


前の10件 | 次の10件 お菓子 パン クッキング ブログトップ