パン お菓子 夕飯 [お菓子 パン クッキング]
2020 9月9日(水曜)
皆様 こんにちわ
早朝 一番涼しさを感じましたが
この時間になり暑い~~浜松です
日本海側や東北も暑いと言う事ですね
今朝は友達へ パン焼きました
このパンを希望です
このまま宅配するので
カットは出来ないけどパリッと焼けて良かった~~
お菓子も入れて送ろう
まだ暑いのでクッキー類だけにしました
昨日も他の友達へ宅配
家族で大好きと言って貰え嬉しいです
フロランタン
生地作り 冷蔵庫で休ませ 伸ばし 焼いてから
キャラメルヌガーのアーモンドスライスを流して更に焼き
四隅が先に焦げて来るので
アルミホイルでカバー 中央はしっかり焼くと美味しい
一個で大満足のクッキー
クルミのガレット
セルクルかぶせて焼き上げます
ほろっとしてこれもとっても美味しい
いずれのクッキーも
手間がかかり量産が出来ないです
今週は宅配週間(笑) 金曜には娘へも~~
少し涼しくなって来て主人は庭の草取り
綺麗になりました
今日も庭仕事中~~~
夕飯は好きなナスの天ぷら
ナス 塩水に少しつけ水分カット
打ち粉を薄く振ってから
天ぷら衣を付けて揚げると良いかな
油の中でも衣がはがれないですね
シソの葉は裏側だけに衣をつけると良いですね
シソ 塩をちょっと振って食べましたよ
庭のサンチュ 下の方の葉っぱを収穫
柔らかくて美味しい
最後は少し茶そばも食べて
トップシェルのお客様にも焼いてますよ
明日(木曜)からありますよ
他にも色々作っていますので
明朝にまとめてアップしますね
是非 休憩に行って見て下さいネ
パン シフォン 夕飯 [お菓子 パン クッキング]
2020 6月3日(水曜)
皆様 こんばんわ
今日も朝から気温高かったですが
午後になると曇って来て湿度が高い浜松でした
今日は朝からパンやシフォン焼きました
近所友達へ
レーズンパンは
焼く前にクープしてバター アーモンド
グラニュー糖をトッピング
あんぱんもありました
アーモンドのパンには昨年の9月に漬けこんだレーズン使用
レーズンからパンに美味しさが移っています
焼き上がりのアツアツを渡せるので喜んでます
17cm シフォンケーキも他の友達から
抹茶 五色鹿の子入り
レモンシフォン
シフォン専用の袋も市販品であります
午後は主人と一緒に歯科検診へ
一年に一回はしないとねーーー
歯も歯茎も年齢からして
丈夫ですね~って言われましたよ
歯が悪くなるとウンとお金がかかりますよね
痛い訳でもないのにキーンと言う機械の音は
身体に力が入り終わったらどっと疲れたわあ(笑)
帰ってから焼いたカンパーニュ
高温で焼きます 外側はパリッと 中はふんわり
イチジク ラム酒漬けレーズン クルミ
冷凍保存してトーストして食べるのも好きです
夕 飯
小さいじゃが芋は皮のまま硬く茹でたら
熱い内に皮をむき 素揚げ 塩とドライパセリ
新じゃが収穫して小さいのも多数
カツの卵とじ
ちょっとお醤油を入れ過ぎ--
歯科検診で歯の磨き方も教えて貰ったが
喉元過ぎれば何とやら・・・
80歳になってもしっかり自分の歯で食べたいですね
今のままで行けば80歳になっても大丈夫そうです
朝ごはん 昼ごはん パン クッキー 夕飯 娘のごはん [お菓子 パン クッキング]
2020 5月2日(土曜)
皆様 こんにちわ
夏日ですねえ
主人も休みに入りましたが
いつもと同じくの生活
5時過ぎにはウオーキングへ(すごく明るいですよ)
今朝はモヤってました
休みなので慌てて支度しないで良いのが嬉しい
朝ごはんはゆっくり
暑くなって来たのでパラソルも出しました
今朝 自分の朝ごはんはハンバーガー
主人は炒飯
チャーシュー ほうれん草 椎茸 卵など
庭先にミニ畑作りに頑張ってます
昼 主人はホットドックにピザ
ミーミーさんは朝の残りの炒飯
駐車場は土などいっぱい置いてあるので
誰か来ても駐車は不能 ま、今は来ないのでOkかも
夫婦2人だと普段とそう変わらない日常ですが
今 学校もお休みがまた長くなってママ達は三食用意
子供のご飯と大人のご飯は違うから
ストレスも溜まってるだろうなあ
昨日焼いたクッキー
今朝はパン焼いて
2か所へ宅配
皆さん家に居る事が多いだろうから
ゆっくりお菓子でも食べて
一時でもホッコリしてくれるといいな
(宅配 午後行くと激混みしてるので
昼前に行ったら正解 一人しか居なかった)
夕 飯 (昨日)
初ガツオ
クックマート 佐鳴湖南店
5月になると初ガツオ!
ニンニクで食べてとっても美味しかったです
まだ高いけど今が美味しい季節
近所の友達が行くと言うので買って来て貰いました
餃子もいっぱい食べましたよ
毎日美味しいなって食べれるのは嬉しいですね
ちなみに、一番お腹が空いてるのは朝です
娘のごはん
休みだったから色々作ってました
エビがトッピングされてて見た目もグット
蒸気が上がってる所に蒸し器を乗せましょう
ホットドックのパン ハンバーガーのパン
焼いて冷凍しておくと毎日便利
調理パンにして活用してます
嬉しいプレゼント 誕生日ケーキ 夕飯 初!筍 [お菓子 パン クッキング]
2020 4月1日(水曜)
皆様 こんばんわ
天気がイマイチ 午後は雨になった浜松です
憂鬱なニュースばかりの昨今ですがーーー
こんな時こそ!
美味しい物でも食べよう(昨日)
てな、訳で
ちょっと早めの誕生日のケーキ作って食べた次第です
桜の季節には桜あんぱん
桜あんを友達に貰って有りましたーー(有難う)
甘しょっぱい桜の葉の塩漬けが味のポイント
豪華なプレゼントも頂きましたよ
トップシェルの皆さんからでしたーー
インポートの大きめバックもうれしいーーー
肌触りも良いブラウスも超嬉しい(高額の物をありがとう)
(試着するととても着やすいです)
良い洋服には力があるね 気持ちもハッピーになるし
少々くたびれがちな身体も何だか若々しくも見えた(笑)
スタッフの皆さんは毎日頑張ってるので
これからも我が家でたまにお茶しましょ
ブラウスとバックを持ってルンルンとお出かけする日を
楽しみにしてますがーー
そうして。。今日も嬉しい事がありましたーー
ジャーーーーン
掘りたての初物のタケノコ
毎年一番に持って来てくれる友達 有難う
売ってるのを見るとすごく高額ですね
ご主人の掘る労力も大変かと察します
ケーキが大好きとの事なので作るから待っててね
筍は穂先を斜めにカット
皮を少し付けたまま糠と鷹の爪入れて茹でました
茹で上がりはそのまま冷めるまで置いておき
その後 水に入れて置きます
タケノコを待ってたように芽が出て来た山椒
夕 飯
筍とワカメ
主人の好物 抱えて食べてたわあ
ミーミーさんは筍ご飯や春巻きが好きです
ガーリックシュリンプ
ハワイで食べたのはこんな味?だったような、、
エビは臭み取りに片栗粉と塩でもみ洗い
ニンニクと玉葱 ハワイアンソルト オリーブオイル
しばらく漬けこみ
エビをフライパンで焼いてから
残ってるニンニクなどを投入
きざみパセリをかけました
雨がひどくなり主人も何も出来ないので
ビール開けたので早い夕飯になりましたーー
明日も何か良いことがあるといいな
天気になるようだからそれだけでもOKな気分
パン お菓子作り 夕飯 [お菓子 パン クッキング]
2020 3月16日(月曜)
皆様 こんにちわ
今日は強風 そうして寒いです
朝の内にウオーキングへ
飛ばされそうでしたーーー
か細い方なら飛んでるかと(笑)
チューリップ もうすぐ開花
昨日焼いたパン
半分 プレゼントにしました
バヌトン型と言う籐製の籠に入れて発酵
中に粉を振って生地を入れます
こう言う模様が出来ます
クープして霧を吹いて高温で焼きます
外はパリッと 中はふんわり
イチジク ピーカン ラム酒漬けレーズン入り
強力粉に少し全粒粉を混ぜてます
パン 最近は時間もあるしゆっくり出来ます
今日はお菓子作り(トップシェル用)
サブレクッキーにチョコをかけて
友達に貰ったアーモンドプラリネをトッピング
キャラメリゼの味でカリカリして美味しいですよ
アイスクリームなどにかけても良いね
ホワイトチョコのも作って見ました
余り生地で作ったクッキー
(手間がかかるのでたくさんは出来ない)
スタッフに上げようかな
きんかんジャムとクリームチーズ入りのマフイン
2月のお茶会で好評だったと
スタッフから聞きました
これはミーミーさんからのプレゼント~~
水曜にありますので
来店したお客様 貰って下さいネ
他にも明日焼く予定
何があるかなあ???
水曜は是非トップシェルへ
夕 飯 (昨夜)
色々な作り置きお惣菜などを一皿に ↑冷凍のタコ焼き
昨日の物でも目新しく見えますよ
ネギと豚肉を煮ただけ
卵でとじても美味しいかと
新玉葱を中華素で煮て
我が家の夕飯は早ーい
普通の家のオヤツ時間かも
夏休み中のごはん 食パン お菓子 [お菓子 パン クッキング]
2019 8月23日(金曜)
皆様 おはようございます
今朝は起きたら地面が濡れてましたが
降っては居なかったのでウオーキングへ
少し行くと地面が渇いてて
我が家付近だけにわか雨だったみたい
夏の雨は”馬の背を分ける”って言うね
主人が休みの間は
決まった時間のご飯でもなく
遅い昼や早い夕飯でした
浅漬け ミニコロッケ
天ぷら
イカ ゴウヤ 茄子 舞茸
ゴウヤの天ぷらが美味しく時々揚げてます
天ぷらは品数多いといっぱいになるよね
食べ切りなら大変でもないですよ
天ぷら粉が切れてたので小麦粉+片栗粉+卵 冷水で溶き
食パン 一本は娘が持ち帰り
持ち帰りお菓子も作ってました
母は横から”厚みは均等にね”
ルーラー使うと良いが。。
手で平面を触っての感覚で
厚さも均等に出来るように訓練
ココアとアーモンドのクッキー
生地を丸めたら冷凍庫で冷やします
沖縄のお菓子屋さんで見てヒントを得たと
ラッピングも工夫してやってました
素人の作るお菓子 特にプレゼントの時には
素人感を丸出しにしない工夫も必要
ラッピングの袋も食べてしまえば
捨ててしまう物ですが
お菓子は夢のあるもの
見た目も大事な要素だと思っています
娘には大体のお菓子を教えて
作れるようにはなってます
難しいお菓子は作る頻度もそうは無いから
誰もが好きな基本的なお菓子やケーキが
作れるようになればOK
お菓子作りが楽しくなる秋が
早く来るといいなあって思いながら
昨日ちょっと焼きました
クッキー3種(抹茶 胡麻 ココア)
クッキー類は何かナッツが入ると
グッと美味しさアップ
楽しいモーニング ハワイ便り [お菓子 パン クッキング]
2019 5月21日(火曜)
皆様 おはようございます
今朝は大雨 通勤 通学の皆さんは大変ですね
気を付けて少し早めに出るのが良いですね
日曜日 トップシェルのスタッフが
仕事前にお菓子を取りに寄ってくれました
バジルとドライトマトのオイル漬けを練り込んだパン
皆さんにも好評でしたよ
コーヒーマーブルシフォン
インスタントコーヒー使用
マーブル模様にするのが難しい
混ぜ過ぎは厳禁
モーニングは簡単なものばかり
切り干し大根 お稲荷さん 桜えびのかき揚げ
油揚げや切干は前日煮て置きました
当日に全部作ると気持ちにも余裕なくなります
来客時はメニューも考えると自分も一緒に楽しめます
主人が漬けた糠漬けもありました 皆さん 美味しいと完食
スタッフは仕事も家庭も今が頑張り時
スタッフは仕事も家庭も今が頑張り時
ミーミーさんも陰ながら応援もして行きたいです
そうだ!運動も各自してねーー
ダイヤモンドヘッド上れるように
ハワイへ行ってる友達より
昨日 アラモアナSC
ニーマンマーカス(デパート)三階
マリポサでランチしたそうです
ポップオーバー 中が空洞のパンはお代り自由
添えてあるフレーバーバター
(イチゴ?かなあ)付けて食べます
サラダも美味しそう
マリポサ アラモアナビーチパークが前に見えます
オープンエアーの雰囲気もナイス
3回行った事が有ります
明るい昼間が良いかと--(夜は風景も見えないしネ)
お値段はそこそこしますが
(2人で70$以上かかった記憶)
女性にはお洒落だし料理も綺麗で美味しい
ポップオーバーは食べて無くなると
また持って来てくれるので
つい料理が来る前や合間に食べてしまう
後からの料理にお腹もいっぱいになるので
食べ過ぎには注意(笑)
シェア~して食べると言うと
初めから別々のお皿に分けて持って来てくれるのもいいな
蟹のサンドイッチがとても美味しく好きです
トロピカルな飲み物も^^
日本語メニューもあり予約も可
同じフロアのショップもお洒落で見るのも楽しい
今朝 届いたLINE 今日良い天気ですね
(ハワイはもうお昼近いです)
クルージングへ行ったそうです
沖からワイキキの風景 絵になりますね~
ホヌも見えたそうです
シェラトンワイキキ こうして見ると大きいですねえ
ビーチ沿いのホテルが価格も半端なく高いです
昨今のハワイツアー価格 ドンドン上がる感じだわあ
楽しい旅の続きを
花芽?かな お茶会 今日も明日も ケーキ パン [お菓子 パン クッキング]
2018 9月22日(土曜)
皆様 おはうございます
三連休の方も多いかとー
今朝も小雨ですねえ 昼間は晴れるかと^^
毎日 花が咲かないかなあって見てるプルメリア
ドンドン葉っぱの数が増えて来たが
花が咲いてくれたらうれしいのになあ
毎日観察
そうしたら もしかして これは花芽????
主人にも大騒ぎして見て見てと~~
花芽だ!って言うよ
朝に見た時より写真撮った夕方は膨らんでた
ハワイでは街路樹にプルメリアがいっぱい
トップシェルの人達とボガーズカフェから
みんなで楽しく歩きレナーズまで(20分ほど)
住宅街にもいっぱい咲いてました
パパイヤも実ってたしハイビスカスも綺麗だった
つい先日のように思い出されます
あ・・あの辺で転んだ人も居て笑い事ではないけど
なぜか大笑いしたのでありましたーー
ピンクが咲くのか 白か
どっちでも良いので咲いてほしいわあ
さて・・・トップシェルのお茶会も3日目
(写真 店長ブログより)
スタッフさんからの話では
皆さんがとっても美味しいと食べてますよ~^って。
とても嬉しいです
パンも好評との事ですので良かったです
(昨夜もお客様からLINE頂き嬉しかったです)
(昨夜もお客様からLINE頂き嬉しかったです)
今朝も有りますよ
フルーツカップケーキ
チョコタルト
杏仁風ゼリー
ナタデココとフルーツをトッピング
焼き菓子類もたくさん今日も有りますので
お土産に頂いて下さいネ
今日もパン焼きましたよ
まだアツアツ~~
今日は更に美味しいかも~~
普段 お仕事忙しいお客様
トップシェルでゆっくり時間があると良いですね
夕飯も作らないとねーー
久々に煮魚
かわはぎ 茄子とレンコン
餃子のつもりでしたがー
主人が魚を買って来たので変更でした
今日は餃子にしようっと。
皆様 良い連休を
パン パフェ 掃除 整理 トマトソース作り [お菓子 パン クッキング]
2018 7月16日(月曜)
皆様 おはようございます
三連休の方は今日もお休みですね
体温より暑い県もあるとか
浜松も35℃はあると思います 午後はエアコン
土曜日の朝に焼いたコロッケパン&焼きそばパン
コロッケは冷凍して有った物を揚げた
(家で作るコロッケは素朴で美味しいよーー)
ただ丸めただけのテーブルロール焼いて
一個食べたが 非常に美味しかった!
注意としては・・
パンを汚さないように仕上げるのが大事
(汚く見えないように)
パンにはマヨ塗って隠し味にトマトのオイル漬け少し
(食べた方 気が付いたかな)
総合的に色々な味が混じり美味しく感じるかと
久々にコロッケも作りましたがまた作って置こうと思います
じゃが芋 今年は非常に安いそうですよ
焼きそばは水気が出るので野菜類は無し
肉とソバだけ
ソバも食べやすいように短くカットしてます
生クリーム使うと半端に残る事も多いです
無駄には出来ないで ちょっとパフェ風?に作り
頑張ってるトップシェルのスタッフに差し入れました
チョコのソースも入り スポンジも
甘夏 キウイ メロン(たまたま有ったので)
余り考えず作ったけど
次回はもう少し進化させたい
これから果物も色々出回りますね
桃 イチジク ぶどう
またお客様にも出来たらブログでお知らせします
トップシェルへ行き試食して下さいネ
トマトをたくさん貰ったが
生で食べるにはちょっと熟し過ぎ
ソースにしました
玉葱 ニンニク ドライパセリ ケチャップ その他・・
テキトーに煮詰め
冷蔵の物 全て出して掃除
必要ないものも結構あり処分
調味料もたくさんあれど 毎回使う訳でもなく
たまーにしか使わないものは
別の冷蔵庫へ移動 入れ替えもしたり
冷蔵庫に空席が出来ると何が入ってるかわかり良いな
(蔭に隠れて忘れた存在の物もあったー^処分で)
スパイス類はなるべく買わないようにもしてます
キッチン周りがスッキリすると嬉しいデス
暑い日のカレー 昼間食べました
カレーのルー 売上減ってるのだってね
家族揃っての食事が中々取りにくいのもあるので
反面レトルトの売り上げが上がってるそうです
子供達が小さい頃は週に一回はカレーだったような・・
夫婦2人になったら一年に数えるくらいしか作らない
大相撲 名古屋場所も中日過ぎましたね
先日 娘が観戦(チケ 貰ったのだと思う)
前から4列目 近くで見て迫力だろうね
この日は館内の冷房設備のトラブルもあり暑かった様子
誰が優勝するのか興味だわあ
遠藤頑張って!
食パン 夕飯 蒸し寿司 餃子 レンコン [お菓子 パン クッキング]
2018 3月10日(土曜)
皆様 お早うございます
また寒いですねえ
暖かいハワイからのLINEでも
”今朝は寒いよーー”って。
LINEで送ってくれたサンセット
もう山の方に沈んでますね
一月の頃は海でした
パンが切れたので焼きました(レーズン入り)
300gの粉
”粉がまた値上りしましたよ”とTOMIZで
パン お菓子 麺類 高くなるわけね
友達のママからも焼きましたーってLINE
さつま芋で餡を作り作ったとの事
フワフワ感が伝わって来ますね
子供さんのおやつだそうです
近かったら一個貰いに行く所ですねえ
卒業 入学 春は忙しいね
また4月にゆっくり会おうね
”パンを習って本当に良かったわあ~”って
話しても居ます(ホームメイドで)
(また作ったらLINEしてねーー)
ホワイトデーのお菓子も簡単に焼きました
夕 飯
蒸し寿司
先日のちらし寿司
残りを冷凍してました
凍ったまま蒸篭で蒸し寿司に。
アツアツもまた結構な美味しさ
レンコン(縦に切る)
だし汁 味醂 醤油でさっと煮ただけ
胡麻をたっぷり
餃子
最近 時々作ってます
肉の方に味付け
白菜 キャベツ ネギ
野菜は茹でてから切ってます
餃子は各家庭の作り方でOkと思いますね
今朝の新聞折り込み
クックマート雄踏店
わかりやすい場所に移転オープン
まだ行ってはないのでその内
行ってみようと思います
今日は出かけます
皆様 良い週末を