週末 海老フライパン ローストビーフ [お菓子 パン クッキング]
5月23日(月曜)
一週間が始まりますね
東海地方 水曜 木曜は雨の予報
春先に小さな鉢植で貰ったミニ薔薇
大きな鉢に移したらドンドン大きく成長してます
綺麗な赤い花が来年咲くように!
土曜 朝に焼いたコッペパン
エビフライパンとポテトサラダパン
冷凍エビ 新しく出来たクックマートで買ったのだが
大きく安かったわあ(また買って来よう)
パン粉付けた状態まで前日にしておくと楽ね
ポテサラは朝に作りました
コッペパンの焼き上がり
エビのソースは中農+ケチャップ(少し辛子)
よく混ぜて作って置くと便利です
海老の下にはキャベツの線切り
(水分防止にマヨをパンに塗る)
土曜はリフレクソロジーがありました
Aちゃん先生 朝から夕方まで頑張りましたよ
馴染みのお客様 ”撮ってOKですよ~”って事でパチリ
終わって頭も身体もスッキリしたと
大喜びでしてました
抹茶シフォンやゼリーも大好評
お客様も多数来店
洋服買う予定が無い時にも出かけたついでに
皆さんで気楽に寄って下さいネ
日が長くなり5時に主人が迎えに来る時間でも
まだ西日が強く暑いです
帰りに寄った富士美屋さんでマグロを買いました
(この裏側に最近レストランがオープンしてて大きな看板が出てます)
トロっぽくて美味しい
急ぐ時はお刺身 冷奴が便利ね
そら豆 いっぱい貰ったので桜エビとかき揚げに
食べたかったので少しだけ揚げました
すごーく美味しかったですよ
抹茶塩で
昨日 日曜
友達へ
ちょっぴりプレゼントのクッキー作り(抹茶やジャム)
この袋と花の飾りもソウル(南大門)で買った物
花の裏にシール状になってて袋に貼れるようになってて素敵
紙の袋ってとても高いので買えないのですが
ソウルは安くて感激しました
主人は畑へ~~
午後 珍しく眠くなり一時間ほど昼寝
夕方 ローストビーフ作り
モモのブロック(クックマートで買った物 1500円ほど)
常温に出してハワイアンソルト(美味しい粗塩でOK)と
ブラックペッパー 全面にまぶす
(ニンニクは好みで)
一時間ほどこのまま置きます(常温)
フライパンにオイル入れて焼きます
(モモ肉なので脂は出ない)
全面に焦げ目付けてから
肉が厚みあるので
蓋をして弱火で焼きます
(肉が小さい時にはしないでOK)
焼き上がりはアルミホイルに包みしばらく置きます
焼き具合は好みです
中まで火が通ったのは焼き過ぎ 美味しくないですよ
(大きい肉の時にはこの上からタオル巻く)
余熱でしっかり中心部にも熱が入ると安心ね
オードブルっぽくしてみよう
ローストビーフ 中はピンクで丁度良い焼き上がり
さらした玉葱とパセリ くるっと巻いて食べました
中央は前日の残りのポテトサラダ
自分の家だからと思わないで
普段からちょっと盛り付けを意識すると良いですね
(ランチに行った時など盛り付けは参考に)
ローストビーフはまだ残ってます
薄くスライスするので案外たくさん有りますね
トップシェルのお客様達も
”作って見ました~”って言ってくれ嬉しいです
土曜も料理の話も多数でした
仕事で忙しくとも何かは作れるね
時間有るからと美味しい物が出来るとも限らず
短時間で2~3品作るのは日頃の訓練ね
今週は金曜 土曜が仕事日なので
しばらくお休みが続きます
お仕事の皆様 月曜はイマイチですよね
ファイトで頑張って下さいネーー
抹茶シフォンケーキ 食パン 玉葱収穫 夕飯 [お菓子 パン クッキング]
5月21日(土曜)
週末になりました
爽やかな天気が続き嬉しいですね
連日の畑仕事 お疲れ様の主人
昨年は全くダメだったから
今年はまあまあの出来にほっと安心
(干して置くので紐で縛り吊るすようにしてるよ
面倒だね)
玉葱は一番使う頻度も多くて助かります
実家と東京の息子の所へ宅配用意
それに入れるクッキーもちょっと焼いて
縛るとウサギ(ですよね?)の顔になる袋
ソウル土産で頂いたもの
中にクッキー入れて孫が喜ぶかな
実家の姪へ
午後から食パン焼いて一本入れましたよ
パンがつぶれません様に・・・
しっかり厚紙でガードしたが
クロネコさんにも割れ物扱いでお願いしました
”ほでなすいっくさん”
今日着きますねーー わらわら開けてね
今日は仕事日
スタッフAちゃんのリフレのイベントも~
終わった後のお楽しみです
大納言も入ってますよ
何回も作ってる甘夏ゼリーも
冷蔵庫保存にしてる
甘夏もまだまだ新鮮でおいしいです
リフレの皆様
ご来店の皆様 ゆっくりして下さいネ
ジャムがまだあるので
生地作りジャムクッキー生地をたくさん作り
冷凍しました
月末に名古屋行くので焼いて行きます
時間がある時にこうやって
ストック作って置くとすぐ焼けて便利
クッキーは計量して生地作ってが面倒なんです
常に何種類か冷凍ストックあると更に良いのですがー
夕 飯
そら豆 グリルで焼いてみました
ホクホクして美味しいですね
(いっぱい貰ったので残りは堅茹でして冷凍
パンに使おうかと)
”かわはぎ”の煮つけ
冷凍してた春巻き揚げました
✤ 春巻きの事 メールで問い合わせあってので
ちょっと書きますね
それぞれの家庭での作り方もあるでしょうが
我が家のやり方です
豚肉(安いのでOK むき海老入れても美味しい)
筍 干し椎茸 青いネギ2本ほど
人参(彩り程度) 生姜(一かけ)
全て線切りにします
調味料は全て出して置く事
皮は冷蔵庫から出して置くとはがしやすいです
フライパンで生姜入れて豚肉 ネギ炒め
ほぼ火が通ったら他の材料を入れて
調味料(中華ベース お酒 砂糖少し 醤油 最後に胡麻油)
水分が残らないような火力で炒める事
バットに広げて冷めたら巻く
具が多いからといっぱい入れて巻くと破裂の原因
(我が家は片栗粉を入れない作り方です)
揚げる温度は低めでじっくり
コツと流れを頭に入れて何回か作ってみると
目分量でも皮に対しての量もわかって来ます
いたって簡単な春巻ですよ
是非家族の笑顔が出る春巻きを目指して作ってね
今朝はスタッフAちゃんがお迎えに来てくれると~
時間あるのでパンも焼いて行けますよお
皆様 良い週末を
普段の生活に [お菓子 パン クッキング]
2月20日(土曜)
今日は風雨が強くなると予報です
春の雨 一雨ごとに温かさも運んで来るかな
日が長くなったなあ~って感じます
ハワイへ行って来たのもすごく遠い日に感じます
帰ってくれば日々の生活が最優先
すぐ気持ちも切り替えOKです
翌日から早起きしてお弁当生活スタート
2日くらいハワイ時間で早朝目が明きました
時差はあっても身体への負担は帰りの方が楽
帰って来ると一万円札がとても偉大に見えるわあ(笑)
忙しくしながらも楽しみも忘れず
先に何か目標があるのが良いね
最近パンも良く焼いてます
先日 孫へ送ったパンには大好きだと言う
トーマスのシールをいっぱい貼って(100均にある)
思惑通り 大喜びしたそうです
あんぱん
オレンジシフォンケーキ
(オレンジ一個 果汁と皮を使用)
焼き上がり後 逆さまにして冷まします
型出しも慎重に
デコレーションしないので
キズにならないようにしないと見た目が・・・
専用の道具を使って型から外します
(冷蔵庫で型ごと冷やしてからやると生地が落ち着き
綺麗に出せるような気もしてます)
① 中央
② 側面
③ 底 (底の方が上になる)
綺麗に出来ると嬉しいー
ふわ~っとオレンジの良い香りがします
友達を呼んでお茶しましたよ
頂き物のチーズケーキと一緒に盛り合わせ
庭のミントも冬枯れしてます
少し新芽が出て来てますが
お菓子に使うから植えておくと便利
代用でパンジーの花
普段の夕飯は簡単な物ばかりです
揚げ出し豆腐
水切りした豆腐を片栗粉まぶして(しっかり)揚げます
鍋にだし汁作り 揚げた豆腐にかけて終わり
この時には山芋や油揚げもちょっと煮て添えました
ブロッコリーは茹でた物
(あるもの 何でもって感じ
家庭料理はそれでOKだね)
オムソバ
あら はみ出してるね
ボリュームも出るし焼きそばだけより美味しいね
皆様 良い週末を
居酒屋 韓国食堂で飲み 煮豚 チーズケーキ [お菓子 パン クッキング]
5月10日(日曜)
爽やかな天気ですね
GW過ぎだから
皆様もこの週末は在宅が多いかな
台風が接近してるのですね
火曜あたりから影響出るかな
先日
近くの水路にカルガモの親子が居ると主人が言うので
写真撮りに行きました
居ました!
一列に行進して欲しかったが
人が居るのがわかるのだね
親ガモが警戒してます
先日焼いた食パン
主人はうまいって2枚も食べてた
土曜 朝昼兼用ご飯
カレーは余り作らないけどたまに食べたくなります
筍トッピング
ミーミーさんはナッツをトッピング
頂きもの(旅先のお土産)
国産の胡麻って久々にみましたよ
人気のポップコーン
面白いボールペンも~~
作夕 バスで街へ
馴染みの居酒屋&”おいしや”さん
飲んで食べて来ました
昨日は午後から雨が降ってました
お刺身が美味しかったー
常連さんばかりのお店
久々に来たので食べるより話してる方が多い主人
ママは主人より上ですが一人で切り盛り
”おいしや”さんも行くのでここでは
ビール2本とお酒一本
”おいしや”さん
韓国食堂 小さなお店です
キムチ入りはメニューに無いけど作って貰います
先客が一人 ずっと前も一回会いました
ご主人を長い事在宅で看護
先日亡くなったそうでその話も・・
(話の内容からお金持ちの様子)
とにかくずーと喋ってる
趣味の俳句の話し 旅行の話し
話ぶりから頭も良いのですねえ
そうして一人でここに飲みに来るのも楽しい様子
タクシー呼んで帰るみたい
主人はずっと聞いて相手してたが
何だか疲れるおば様(70代)
隣にこんな方が住んでたらどうしましょ(笑)
この韓国風豆腐ステーキがすごく美味しい(500円)
わが家はバスで帰りました
日曜
今日は母の日
綺麗なバラが咲きました ろくに世話もしないのに・・
(通路の木がうっそうとして来るからから
主人に早く剪定してと言ってます)
バジルを植えて貰いました
夏の間 料理やパンに重宝します
朝早くウオーキング
昨日作った煮豚でラーメン食べると
ミーミーさんはスムージーだけ
昼間は主人は庭仕事
ミーミーさんさんは
家に居る日は何かゴソゴソと作ってます
スフレフロマージュ(チーズケーキ)
娘から貰った21㎝の型で焼いてみました
(じっくり冷ましてからカットするので
型のまま冷蔵庫へ~)
※カットして少しお孫さんが来てる友へ
試食に上げたらお孫さんや家族も美味しいので半分譲ってとー
次回はホールで注文受けました
明日トップシェルへちょっと遊びに行くので
チョコのケーキ 抹茶大納言ロール
材料あるので焼きました
お客様 明日昼前には到着します
トップシェルカフェへ試食に来て下さいネ
ゼリーも有りますよ
主人のコーヒータイムは端切れです
キッチン掃除兼ねて在庫も見るとトマト缶発見
トマトソースも煮込みました ストックあると便利ね
昨日 今日とよく働きましたよ~
母の日
息子から”少し遅れるが待って”とメールありました
何か送ってくれる様子
娘は? おーい 母の日ですよお
メールしたら
” 後でまた何かね!”だって
若い皆様 来月は父の日もありますよ
さあ~これから夕飯の支度しまーす
パン サンドイッチ VHSテープのデジタル化 ナッツタルト [お菓子 パン クッキング]
4月27日(月曜)
天気が続きとても気持ちも良いですね
余りの天気にGWにはどうなるのかなあ
お茶会も盛況に終わりほっと一息
使った道具類の後片付けなどしてました
すぐやらないと嫌になるね
食パンを食べたくて合間に焼きました
粉は300g
しっかり冷めてからカット
このスライサー 便利(厚さの調整OK)
ナイフはウエンガー よく切れますよ
サンドイッチにしてお昼ご飯
冷凍庫のカツやエビフライ揚げて
食べたい物を食べるととっても満足しますね
午後から電気屋さんが来てこれを取り付け作業
(今見てるのは録画時間が少なく溜まって来ると主人は
早く見ないと録画時間なく大変だあ~って
騒いでるから買ったらと話した)
取り付ける前に昔のVHSのテープ出して
一本づつ再生して保存状態みてくれてます
良いのだけDVDにしてくれると~~
テープが白くなってるのは再生不能(結構ありました)
ハワイで両親が写ってるのはOKだった
これは非常に嬉しい グランマさん家で
(ビデオではないけど
写真から電気屋さんが音楽入れて編集してくれたもの)
35~6年前の若い時のミーミーさんだあ
娘も小さい頃は可愛かったなあ
後方はパールハーバー
ワイキキビーチで母も嬉しそうです
この頃はムームーもよく着ていたハワイです
自分にもこんな若い頃があったのだと思った(笑)
まだ息子はこの時生まれてなかった
NHKのど自慢の録画 ハワイから中継の時
グランマさんが見に行くと話してたので
録画したら会場のグランマさんが写ったのです
ゲストの五木ひろしさん 川中美幸さんも若い
息子も一歳過ぎた頃に娘と
庭で遊んでるのが出て来て
これは再生OK 良かったー
お腹ぽっこり 孫にそっくり
昔の出始めのビデオカメラは高額でしたよー
大きくて重くて三脚もして撮ったものです
学校の運動会も撮ったけどこれは劣化しててダメでした
その内編集して持って来てくれるそうで
とっても助かります
街の電気屋さんは何でもしてくれ大助かり
サービスですよ
筍 いっぱい 友達が”冷凍してるよ~”って
話してたのでやってみました(少し砂糖まぶしておく)
冷凍までしたことがなかったなあ
ご飯用と煮物用に大きさ変えてジップに入れて。
使う時は凍ったままだそう
夕 飯
竹輪にマヨ塗ってトースターで焼きドライパセリ
(簡単で美味しい)
エシャレットは畑のもの
(綺麗にするのが面倒よ 主人がやってた)
畑仕事が大忙しの主人
GWもほとんど畑仕事のようです
ハワイのこの塩も便利
まぶして置いて焼いただけ
塩はお土産にも最適 ABCでも売ってますね
新しい録画の機械
リモコン片手にどっちだ こっちだ
覚えるのも一苦労
電気屋さん 一応教えて行ってはくれたが
主人 ”今のはさっぱりわからん”
説明書も読まないでブツブツ・・・・
しっかり勉強して覚えてねーーー
トップシェル 春のお茶会 盛況に終わりました [お菓子 パン クッキング]
4月25日(土曜)
良い天気が続き行楽日和の土曜でしたね
気温も上昇
トップシェルもお客様の熱気で店内は冷房
木曜からのお茶会も大盛況で今日終わりました
昨日も開店直後からいっぱいのお客様
スイーツもいっぱい食べて洋服も気に入り
とても嬉しかったですとメールも頂きありがとう~
連日のご来店の方も~ 有難う~
いっぱい食べてその後は楽しい試着タイム
気に入ったのでも大きかったり小さかったり
悲喜こもごも 見てるのも楽しいなあ
お客様がたくさん買ってるの見てると
自分も買った気分になるねえ(笑)
(今日 ミーミーさんも迷菜柄のスカート買ったよ)
今日 土曜日
Nちゃんにお迎え頼んだので時間に余裕
パンを焼こう
頑張ってるスタッフのお昼にしましょ
海老フライ揚げて(前夜にパン粉まで付けて置く)
スパサラ
主人のお昼
ローストビーフの握りも~
イチゴタルトも持って行きますよ
皆様にとっても好評で嬉しかったです
スタッフは見ただけ(笑)
イチゴ有る内にもう一回焼いて
食べてみたいです
土曜日は比較的静かなスタート
店長もお昼を早く食べて午後に備えますよ~
ご来店のお客様 パンが食べれてラッキーでしたね
普段 忙しいお客様も
一時の癒しの時間ですね
一年生と言うので
わかりやすい言葉で話したら
大人のような言葉で返事をされてビックリ(笑)
言葉使いがとても丁寧
ケーキが美味しいとパクパク
ママは少しだけしか食べれなかったね
もう一歳になり歩いてました
赤ちゃんの成長はとっても早いですね
身体に気を付けて仕事頑張ってね
いっぱい有ったお菓子も夕方には
少なくなりました
皆さんの”シアワセな笑顔”に接した3日間でした
お客様目線で考えて
これからも少しでも喜んで頂けるように
お手伝いが出来たら良いなって思っています
そうして 皆様 色々頂き有難うございます
スイスチャード
見た事はあるけど
どんな味だろう 早速食べてみます
朝のスパサラ
”えぐみ”が無く美味しいです 生でOK
シャケ(カマの部分が美味しいね)も頂き物
薄塩が良いね
エリンギ 豚肉
筍は朝の内に煮てあったもの
(今日 立派な筍を
お客様からいっぱい貰って帰り
大きな鍋で茹でましたよ)
筍が有るうちに酢豚を作って食べたい
アレコレ材料揃わないと中々出来ないね
明日は日曜 天気も続くようですね
皆様も良い日曜日を
春のパン 娘のお菓子作り [お菓子 パン クッキング]
3月10日(火曜)
今朝は寒---い 昼間も気温上がらないようですね
日曜 朝起きて一番にパンを捏ねて発酵
たまに来る娘に食べさせたいね
その間にロール生地焼いて
(娘の友達の誕生会があるようです)
卵とグラニュー糖混ぜて湯煎にかけ
40度くらいにになるまで静かに混ぜ(泡立てないで)
湯煎から外しハンドミキサーで
高速で泡立て(もったりするまで)
粉を振るい入れたら
生地がサラサラになるまでしっかり混ぜます
高温(200度)で焼いて
焼き上がり後は
大きなビニール袋に入れておくとしっとりします
生クリーム泡立て(焼き色部分は取り除く)
カットフルーツもふんだんに入れました
端切れ 試食
生地もしっとり
娘も”軽くていくらでも食べれるね~~”と。
生クリームにはコアントロー&バニラオイル
パンも焼きに入ります
春野菜 いっぱいトッピング タケノコもある
焼き立てパンの朝ごはん
ミルクスープもパンの具材残りで作った
アツアツで食べるのは最高の贅沢
ロールケーキは持って帰るので
メッセージも書いて
(なるほど こんな風に書いても良いのね)
誕生日会のお店に持ち込みOkらしい
両サイドの切り口はクリームが付かないように
セロハンを貼り
全体もセロハンで包みます
きっちり包むと動かないので
持ち運びも安心
お世話になってる
友達の子供さんが大好きなマドレーヌを
沢山上げたいと自分で作ってますよ
混ぜ方 一つ 中々難しいのです
ゴムベラの根本持って力強く混ぜる力仕事
初めは高温で焼きその後温度下げます
2~3日経過するとしっとり感もあって美味しいね
(※金山駅まで来て貰い渡せた様子
Yちゃん
”白い丸いお菓子”は次回ね(スノーボールだね)
お義母さんやご家族によろしくね
食パン(ミニサイズ)も焼いて持たせた
丸めるのをやらせたら手つきが変で大笑い
夕方着くように帰ると言うので
その前にお昼ご飯
タケノコあるから春巻き作ると
手際よく非常に早い料理 任せて安心
生姜 豚肉 干し椎茸 タケノコ 人参 ネギ
醤油 お酒 砂糖 オカケンスープ素 胡麻油
皮は具材の用意してる内に冷蔵庫から出しておき
対角線に置いて小麦粉で作ったのりを付け
効率良く巻きますよ
具を余らせないように巻いたのだね
普通の倍くらいある太っちょな春巻き(笑)
旬のタケノコを使うとやはり美味しい
(※残ったの持ち帰った)
ずいぶん 箱があるのねーーー
主人 ”今日はビールは無いぞー”って。
次回来た時はジックリお菓子を習いたいと。
エンガデイーナを覚えたいようです
(持ち帰ったエンガデイーナ
端切れや欠けた2等品まで友達などに上げた様子
気が付いたら自分のが無かったーーーって(笑))
計量から一人でやってこそ覚えるね
母が元気なうちに主なお菓子は覚えて下さいな
(※ 持って行ったロールケーキ
お菓子作りする友達が美味しいと感激して
このように焼いてみたいと話してたそうです)
お菓子は誰かから貰って食べて美味しいと
自分も作ろうって思う物です
どうやったら美味しいお菓子が焼けるのか?
ミーミーさんもずっと昔に美味しいお菓子を
頂き何回も焼いてみた事が有りますよ
宅配したお菓子も
皆さんから”綺麗なラッピングでビックリ
お菓子も美味しいです”
筍を貰った友達も夕方取りに来てくれ
”綺麗な箱詰め 開けてワクワクしたよ~
塩クッキー 美味しいねえ
筍 またお父さんが掘って来たら
持って行くね~~”
待ってますよ
皆さんからそう言って頂け感謝します
今後も勉強もして
自分のお菓子作りをして行きたいと思います
パン クッキー トップシェル [お菓子 パン クッキング]
12月15日(月曜)
選挙の投票率 悪いですね
結果は予想通り
寒さも厳しい昨今
お仕事の皆様 頑張ってネ
土曜日
ウオーキングの時
”畑のお母さん”
大根抜いて行きなーって
後で車で行き貰って来ました
すごく太いがとても軟らかく美味しいです
クッキー作りもしました
馬蹄形のキッフェルン
アーモンドパウダーもたっぷり
ホロホロとした食感 とても美味しいです
焼き上がり後 少し温かい内に
ノンウエットの粉砂糖まぶします
完全に冷めてしまうと粉砂糖が付きにくいです
チョコクッキー
ガトーショコラに使うチョコを
砕いて入れてるので大人味
トップシェルのお客様
お店にありますので試食して下さいね
昨日はこのカップケーキ仕上げて
トップシェルへ~~
(紙カップにスポンジ生地流して焼いて
生クリーム フルーツで仕上げ)
ケーキは甘みと酸味があって
美味しいと感じるのだとか
イチゴは”あまおう”
もう少しスポンジ生地が少なくて良かった~
フルーツ乗せて蓋をしたら
イチゴが押される感じでした
次回はもう少し綺麗に仕上げたいです
来店順に食べて頂きました
”末娘”も飛んで来たね
パンを習い出して楽しい様子
”ミーミーさん その内焼いて来ますから
是非試食して下さい”
ハーイ 楽しみにしてるね
綺麗に見えるように写真撮りも
皆さんで盛り上がり大笑い
ケーキ たくさん出来ないので
食べれなかったお客様 すみませんでした
もう一回くらい持って行きたいと思っています
お客様優先ですのでスタッフは
”おいしそう~~”って見ただけ(笑)
パンも焼きました
先日のパン教室で習った豆のパン
クープ入れて焼いて
仕上げに豆をトッピング
こんな成形 自分では思いつかないです
コッペは焼きそばパンに
目いっぱい入れたくなるけども
少し抑え目に詰めると綺麗よ
菜の方にだけ少しマヨぬってあります
少し濃い目の味がパンには合うね
ソバは長さを食べやすいようにカット
焼き立て 主人も食べてたが
”うまいなあ~”って。
パンはスタッフさんへ差し入れ
パンツにブーツインしてたら
細見効果? ”ミーミーさん痩せた~~”?
お客様に言われたあ
ほんの少し減ったかも
1~2キロ 痩せるのは簡単でも
年齢的に代謝が悪いしね
維持が難しいのデス
健康や元気の秘訣は?っても聞かれましたが
ある程度の努力(意識)も必要なんです
自分に厳しくしないとドンドン背中も丸くなりますね
クリスマスフェアーでお買い得になってる
商品もあってお客様は嬉しいですね
Vの白とグレーのニット カシミア100パー
大人っぽく素敵ですねえ
キラキラのアクセサリー
あらっ これは良さそう お買い上げです
ピアス
うっかりすると片方なくしたりするから気を付けよう
何時間かお邪魔してお客様と歓談
久々にお会いしたお客様も居て嬉しかったです
主人が迎えに来てくれて
帰り道 お刺身(お寿司用)買って帰り
まずは主人のツマミから
牛肉 一枚さっと焼いただけ
ご飯炊いて握り寿司
マグロ 茄子の浅漬け 牛肉
マグロ もっと沢山あったので
今夜も食べれます
”食べたいなー”って思うのを食べると
非常に満足しますね
娘に”食べてるよー”って写メ(笑)
あらっ返事は無いね
握り方 忘れてないだろうねえ
正月来たら握ってね
今日はお出かけもしますが
朝の内に頼まれてるお菓子焼きます
講習会2つ [お菓子 パン クッキング]
10月29日(水曜)
朝 布団から出るのが段々辛くなって来ますね
パンとお菓子の講習会が連日有りました
月曜 パン講習会(ホームメイド協会)
”可愛い娘”(若いママ)と参加
パン教室に通うようになって
本当にパン作りが楽しいとルンルンしてますよ
カットして試食
ココア生地と白生地 2つ合わせてのスイートなパン
チョコチップ ピーカンナッツ入りで
粉砂糖トッピングでプレゼントにも最適
おやつにピッタリですね
ランチはもろ川(P有ります)
(過去何回か来た事あった)
焼き鶏定食(980円)
こっちはつくね丼
味には定評のお店 お客様は大人の方ばかり
”娘”に途中まで送って貰い帰りました
~~~~~~~~~~~~~~~~
昨日もお菓子講習(製菓材料店)3000円
元気印の娘達3人と一緒
クルミのキャラメリゼを先に作りますよ
温度もしっかり計ります
タルト生地は素早く作業ね
手の熱さでもバターが解けて来ます
手も口も動いてますよー
各テーブル周って先生はちゃんと見てくれます
真剣デス
完 成
4人の作品(上の飾りのクッキーは好きな型で抜いた)
ミーミーさんはモミジにしました
(15㎝持ち帰り)
先生が焼いたのを試食
初めて食べるお菓子
とても美味しいと思いました
タルト生地
これから気温下がって来ると作りやすいですね
製菓店でも困ってるバター不足
先日TVでも報道してました
年末に向けて解消して欲しいです
この焼き菓子は常温でしばらくOKとの事
プレゼント用にも良いな
改めてじっくり作ってみたいと思います
ランチは翠園(中華店)
ここにも久々出来ました
胸肉や野菜が入った炒めもの
娘達3人はレバニラ炒め
いつ食べても満足の味です
定食880円
(サラダ スープ ザーサイ付き)
トップシェルへも寄りました
秋から冬へ 店内も充実
いつも明るい笑い声
お客様もくつろいでました
美味しいコーヒーをご馳走さまでした
”ミーミーさん 家まで送ってあげるよ~~”
いつも有難う~~
お蔭さまで帰ってからウオーキングも出来ました
日が暮れるのが早くなりましたね
今夜のツマミ
主人が漬けた白菜 美味しいよ
美味しい漬け方を同窓会で教えて貰ったみたい
今年は更に進化した漬物が食べれそう
頂いた高級豆腐
色々入れて鍋
夜になるとグッと気温も下がり
温かい鍋が美味しいですね
主人は麩玉とワカメが好きで何の鍋にも入れてる
今日は今週唯一予定無しの日です(笑)
レーズンパン 一夜づけ がり レーズンパン 再度のマロンパイ [お菓子 パン クッキング]
10月22日(水曜)
夜半 雨の音が強かったですね
貰った野菜やリンゴ
早速 カブや大根 他の野菜も混ぜて一夜漬け
翌朝にはこんなぺったんこになってました
主人 生姜も貰って来てキッチンにいっぱい
がりも作りましたよ(根気がいるよー)
でも作って置くと便利だね
昨朝
友達と簡単モーニング
(用事で来てくれたので)
急ぐ時に焼くのは
考えなくてもOKのパンに限りデス
同じ生地で2種
パンは焼けたがーーー
もう一品何かあるとよい感じ・・
里芋がたくさんあり
そうだ そうだ グラタンにしよう
(材料が有るもので作るが基本)
ホワイトソースは冷凍庫にあるしー
そうなったら超スピードクッキング
主婦歴43年?の底力
パパッと里芋3個むいて
スライスしてレンジでチン
その間にベーコンカット
ホワイトソースもチンして
里芋 ベーコンと混ぜてオーブンに
(この間にオーブン余熱)
コンガリ焼き上がり~~
ドライパセリをトッピングして
さあ~食べましょ
里芋グラタン お薦め 美味しいです
マロンパイは半分づつ試食
やはり美味しいなあ
大変だが作って良かった~
友達もとっても喜んでました
ヨーグルト&フルーツ
ヨーグルトは良く混ぜて少しハチミツ入り
2回目のマロンパイも昨日焼きました(名古屋用)
もう一瓶 渋栗煮が有るのでーー
この秋 もう一回焼こうかと。。。。
夕 飯
コンニャク&胡瓜 椎茸肉詰め(甘辛のタレ)
(コンニャク 茹でて出汁で少し煮たもの)
カロリー無いのも良いね
鷹の爪 食べないけどアクセントになるので
トッピングしておくと綺麗
主人はTV見ながら食べてるので
”辛ーい”って言ってる時があるよ