ママ達のXmasケーキデコレーション 夕飯 [雑談 クッキング]
2019 12月25日(水曜)
皆様 おはようございます
穏やかな天気のXmasですね
Xmasケーキデコレーション選手権 2019
(勝手にネーミング)
ママ達のそれぞれの力作を見て下さいネ~
①
イチゴは”あまおう”
本人談
”イチゴは形が揃ってるのをデパートで買いました
側面のナッペ 難しいですね~
チョコペン使い飾りも作って見ました”
ずっと前から気合いが入ってたもんネ
研究熱心 流石の出来栄えです
ローストポークも焼き忙しい合間に頑張りましたね^
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
②
イチゴは”あまおう”と”かおり野”使用
本人談
”生クリームを泡立てしてデコした時は
納得いかなかったが
冷蔵庫で落ち着かせたら綺麗になりました!”
そうです 作ってすぐよりも
少し時間おくとケーキはキレイで美味しいですね
断面が綺麗にカットされてて良いですね 流石です
面倒でも温めたナイフでカットすると
このように生クリームがよじれずキレイになりますね
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
③
イチゴは”とちおとめ” ”きらぴか”
チョコはヴァローナ
本人談
”イチゴの飾り方で主人と意見が分かれ、、、
イメージと違う仕上がりでなってしまいしたー”
チョコとイチゴ 豪華仕立てですし
三段のスライスも均等で綺麗ですね
チョコで仕上げるなら来年はココア生地のスポンジも良いかも^^
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
④
イチゴは”紅ほっぺ”
本人談
”娘がデコしましたがモタモタしてる内に
クリームが固くなり!
側面 気になり何回もいじってしまいしました
年に一回だけでは無く来年は時々練習します”
お料理も頑張りました
%の高い生クリームはあっと言う間に泡立ちます
ちょっとゆるいかな?っていう所で一呼吸
何回もいじらない事も大事なんだけども
もう少し綺麗にっていじってしまうよねえ
豪華なXmasディナー セッティングも素敵
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
⑤
イチゴは”紅ほっぺ”
本人談
”クリームが少し柔らかかったかなあ
大きくカットして贅沢に食べました
スポンジもシットリ 美味しかったです”
シンプルな仕上げでまとまってますね
イチゴも形が揃っててキレイ
カット写真撮るのも忘れ 食べてしまったそうです
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
仕事が忙しくケーキは作れなかったけど
お料理写真送ってくれたママも~~
★型の人参 可愛いねえ
ピザもいいな 食べたーい
ラストまで仕事頑張ってねーーー
他。。予定ではあと2人からケーキ写真来るはずだけどーー
今日は朝早くから予定有り出かけます
写真有ったら送ってね 追加で夜にアップします
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
⑥
☆彡 追加写真来ました~~~
イチゴは”章姫”使用
本人談
”家族揃って食べれるので今日にしました
昨年よりシンプルに仕上げました
小学生の娘がデコレーション
クリームの絞りが上達しました
皆さんのケーキもキレイで上手ですねえ”
二重の絞りも豪華
じょうずですねえ 感心です
追加ありました!
⑦
イチゴのシャルロット
(講習会に参加して作った物)
本人談
”24日に講習で作りましたよ
ビスキュイ生地を焼いて
中にはヨーグルトと苺ジュレ
上にもグラサージュかけました”
綺麗ですねえ 豪華!
良い年末年始をねーーー
今年は7人のママが参加
来年もあるよ~~~
皆様 是非参加してね
そうして嬉しいプレゼントが郵送で届きました
スタバの好きなドリンクが選べるチケット付き
有難う~~^
午後は最後のジムへ
11月 12月
忙しさと用事で何回も行けなかったけど
計測したら変化無くほっとしました
(サボってると数値が悪くなります)
来年は貯筋を心がけて行きたいと思います
転倒防止!これからの老後に何より大事な事です
夕 飯
ブロッコリー さつまいも
骨付きカルビ(下に玉葱)
グリルで焼き仕上げに焼肉のタレを塗りました
今までのコンロとは大違い
カンタンで手入れも楽
これで今年のブログは終わりにします
皆様 今年もありがとうございました
良い年末年始を迎えて下さいネ