孫のケーキ作り 味噌まんじゅう 夕飯 [お菓子 クッキング]
2019 12月14日(土曜)
皆様 こんばんわ
今日は大掃除の家も多かったかな
孫(一年生)がお母さんの誕生日ケーキを
デコレーションしたそうです(昨日)
(スポンジは焼いて宅配しました)
息子が作ってる様子をラインしてくれた
① まずは。。準備
イチゴのヘタ取りしてカット
ナイフも使えるんだあ 感心
イチゴはとちおとめ
クール便だったのでついでにイチゴや
生クリームも入れて送りました
② シロップ(水とグラニュー糖を沸騰させて冷まして置く)
刷毛で断面に塗りますよ
(すごく真剣な顔)
我が家でも来た時に何回かケーキ作りしてたので
何となく覚えているのかも 手付きが良いね
③ 生クリームのせて イチゴを並べ
生クリームをまたのせて
④ もう一枚のスポンジをかぶせて 生クリーム
(横の方はママが手伝ったそうです)
生クリームは中沢乳業の45パー
泡立てには注意と言って有りました
生クリームもボソボソになってないので良いですね
⑤ おお~~~出来て来たね!
横でお母さんが心配そう?に見てるよ(笑)
上に飾るのは大きいイチゴだね
⑥ 完成~~~
良く出来ました
年末年始は浜松へ家族で来ると言う事です
おじいちゃんの誕生日もあるから
またケーキ作りをして貰う予定です
何回も作ってる内にコツも覚えるね
冷蔵庫 冷凍庫の掃除もしながら
レモンシフォン焼きました(20㎝型)
明日 レモンアイシングを上にかけます
近所の友達とXmas会をするのでその準備
デコレーションケーキも作る予定
昼ごはん 炒飯
セロリと煮豚入り
午後 畑に行く主人に付いて行き
浜松市北区細江町気賀の福月堂
他の店でも味噌まんじゅう売ってますが
ここの味噌まんじゅうが好きです
待ってる間も次々とお客さん
子供達が小さい頃 ここでレモンケーキも売ってて
よく買った物です
細江 三ヶ日には味噌饅頭店が多いです
味噌は入ってないとの事
甘味と塩気
久々食べて やはり美味しい~~
2個食べてしまったわあ
(夕飯は少しにしましたよ)
昔は60円くらいだったような
今は97円 若干小ぶりにもなった気がします
日持ちは月曜まで 送ったりは難しいです
連日のように宅配が到着
息子から (誕生日祝い)
故郷の姉から
宮城の銘酒ですね
主人 年末のお酒は買わずに済むなあって
夕 飯
大根の甘酢
キズになってるのや割れてる大根の整理
油揚げ焼き(トースターで)
親子煮
後はカンタンに湯豆腐でした