お菓子作り 夕飯 [お菓子 クッキング]
2019 11月28日(金曜)
皆様 おはようございます
昨日も雨でしたー
ちょっと止んでる時を見計らい
それでもウオーキングは出来ました
今朝は晴れた! 嬉しい
洗濯も早々に干しました もう一回まわしてます
今日は大洗濯と掃除です
昨日 レモンケーキ焼きました
ラッピングはXmas
このリボン ソウルの南大門で買った記憶
裏側にアルタイ通してクルッと閉じればカンタン
南大門にもラッピングの店は有りますが
芳山市場に行くと製菓材料や道具類が満載の
お店が連なってます(見てるだけでテンションアップ)
お菓子作る人には楽しいって思う場所
このレモンケーキの型もそこで以前に買った物
一個200円 型離れが良くて気に入り
今まで使ってたのは何年も使ってて
コーテイングがイマイチになって
生地がくっつくようになり失敗作も出るので
今はソウルで買った物ばかり使ってます(一回り大きいです)
日曜は市場が休みでそれが残念
(行くのは土曜~月曜がほとんどだし)
( 娘からの頼まれ物
お世話になってる職場へ差し入れのようです)
時間もあったので娘の友達用もXmasのお菓子も
頼まれるだろうから生地を作っておこうかなあって
バターを攪拌しようとしたら
急にハンドミキサーがダウン 動かない、、
こ わ れ たーーーーーー
ハンドミキサーが無いと困るわあ
前にも買った店へ電話したら
同じのが在庫ありで良かった
ハンドミキサー買いに行きましたよ
馬力あるハンドミキサー
トホホ 想定外の出費でしたーーー
たくさんのお菓子を焼いてるから使う頻度も年間相当な回数
単位も何倍にしての生地作りするので負荷もかかりかも
忙しいとハンドミキサーの扱いも乱雑(反省)
機械物は衝撃にも弱いだろうし 今後は気を付けよう
夕 飯
餃子を作りました
フライパン 小さいのでもう一回焼き
餃子の皮って結構赤いシールの時も多いね
30パー引きシールでした
キャベツも貰い物ありネギもあり
安上がりの夕飯でした
豚汁も作り身体も温まりました
忘年会 [楽しかった事]
2019 11月27日(水曜)
皆様 おはようございます
天気が悪い日が続きますね
庭先に植えてるサンチュ フリルレタス
下の方から順次採って食べてます
毎日使う生野菜 助かってます
先日はウオーキング途中で
ほうれん草収穫中のおじいちゃんから
”持って行くかね~”って一抱え貰いました
聞けば80歳もとうに過ぎてて
カラオケを楽しみにしてるとか
たまーに会うおじいちゃん 元気でね
先日 一足早めの忘年会
仲良し夫妻と行きました
ドライバーの友はノンアル
主人は飲めて嬉しそう
定食類が4種類ほどあり
お刺身定食を注文(1100円)
定食の値段は安いけどーーー
日本酒も美味しいのがある店で主人達も気に入り
飲み代の方が高いわあ 2人で4800円
この日暑かったから
ミーミーさんもサワーを一杯美味しく飲んだが^^
後から後悔 フワフワして
昼間はやはり飲まない方がいいな
デザートも付いてます
(予約するとコーヒーも付く)
食べながら飲みながらお喋りも楽しい一時
主人と友達はまだ働いてます
どっちも何歳まで働くのか?
今週は雑用も多くて、、、
ブログもお休みが多いと思います
色々な頂き物 夕飯
2019 11月25日(月曜)
皆様 おはようございます
最近 暖かい日が続いてる浜松
コートの人が少ないです
昨日で終わったトップシェルの開店9周年記念のお茶会も
連日大盛況で終わったそうでお菓子担当として
美味しいと食べて頂きお客様には感謝
これからはお茶会の無い月でも
フェア~やイベントに合わせて
作っていけたらいいなって思います
昨夜 ケーキもお菓子も無くなりました!
スタッフからのLINE
あんなにいっぱい有ったのに~
それだけお客様も多かったのですね
で、明日からのお菓子を急遽 今日焼く事に~
お茶会に来られなかったお客様
明日は焼き立てのお菓子が有りますよ
色々と頂き物がいっぱい
★10月に浜松(広沢)にオープンした高級食パン
手で割れます(きめ細かいですね)
ふわ~~~っと甘い香り
主人が早速試食
フワフワしてるし甘さもありやわらかで
そのまま食べて満足感です
TVでも時々取り上げられて
開店前から行列が出来てるそうです
ウワサの食パン 一回食べれて良かった
残りは冷凍しました
パン屋さんに並んでる食パンも
色々な味がありますね
★ ロイズのチョコ 軽井沢ビール
(いつもありがとうございます)
主人に飲まれないように自分の冷蔵庫にキープ
★ 京都土産
豆がギッシリの和菓子
お茶会にギリギリ間に合って食べれて良かったね
京都の紅葉 今が見ごろですね
★ 京都土産 黑七味 マスク
マスクは何枚も入ってました
使って見ましたが翌朝シットリ感
★ 入浴剤
(お茶会のお菓子
気に入りはありましたか)
★ 焼き菓子専門店(入野町)
マドレーヌ サブレ
レモンケーキ 抹茶パウンド
参考の為に食べて見たかった~
レモンケーキも300円 (ホワイトチョコがかけてあります)
他も高額と聞いてます
その内 娘とも会うので一緒に味見してみます
★ 讃岐うどん
皆さん ありがとうございました
土曜日の朝 焼いたアップルパイ
冷凍パイシート (ベラミーズ)
スーパーで売ってるパイシートよりは高額ですが美味しい
焼く前日 麺棒で伸ばす手間はあります
リンゴのジャムは生姜入りの大人味
照卵して高温で焼き上げます
お客様にも好評だったそうです
来店のお客様も大勢で
あっと言う間になくなったとか
来月にまた焼きますね~~~
日曜 朝のウオーキング
暑いくらいでした
帰り道 畑でほうれん草と大根を貰って
冬瓜も小屋に入ってるから
持って行って良いよ~って
後から車で貰いに行きました
冬瓜好きな友達がいるから食べて貰おう
朝ごはん
炒飯にほうれん草入れました
ハワイのボガーツカフェで食べた炒飯
あの味が時々思い出されます
ほうれん草 キノコ コーンなども入っててとても美味しいです
モンサラット通り カピオラニパークから近く
ハワイへ行ったら食べたいです
昼
頂いた讃岐うどんを茹でて
牡蠣もあったので入れました
黑七味もかけました 大人味
夕 飯
大根 豚肉
豚の三枚肉は焼いてから煮ました
オイスターソースも隠し味にしてます
トップシェル お茶会の様子 夕飯 [雑談 クッキング]
2019 11月22日(金曜)
皆様 おはようございます
今日から雨模様になるようですね
昨日から始まったトップシェルの開店記念冬のお茶会
店長が様子を送ってくれました
開店一番から大勢のお客様で賑わったようです
9年前の今日が開店日 大雨でした
ミーミーさんは40代の頃から店長と知り合いでした
開店するにあたり声をかけてもらい
2年間お世話になりました(週に3~4日)
(今から思うと仕事する気力があったのだわあ)
当時の事が懐かしく思い出されます
若いスタッフに仕事はバトンタッチ
その後は家でのんびり生活
トップシェルの2階 お菓子も並びました
スタッフが飾ったのも素敵
Xmas感が出ててますね
ミーミーさんも知ってるお客様達
皆さん ありがとうございます
”美味しかったですよ~~”
LINEもたくさん頂き嬉しいです
ケーキ類は今日も週末もありますので
是非お茶会へ行って見て下さいネ
夕 飯
畑から貰ったほうれん草 やわらかいので生で
オリーブオイルとシラス
サバ
冬瓜 里芋 大根 豚肉
色々入れた豚汁も作りました
おかずにもなって良いですね
今日からトップシェル秋のですお茶会 [お菓子 クッキング]
2019 11月21日(木曜)
皆様 おはようございます
起きて窓を開けると冷気!
冬がいよいよ来ましたね
トップシェル 今日から日曜まで9周年記念
冬のお茶会が始まります
ちょっと早めのXmasバージョンにして見ました
ケーキ類
ココアマロンロール クリームチーズロール
抹茶マフイン リンゴマフイン ヨーグルトムース
ガトーショコラ チョコガナッシュケーキ
食べたいのはありますか?
早い時間のお客様はスタッフに希望言えると思いますよ
ロールケーキ どっちも食べたい時には
半分づつ食べて見ても良いですね
焼き菓子類
フロランタン
ヌガーをかけたアーモンドは美味しいですね
気になるお菓子 食べて見たいお菓子
お土産にして下さいネ
抹茶マフイン
マフインより軽めなカップケーキ 餡と豆が入ってます
リンゴのジャムとクリームチーズ
マーマレードとクリームチーズ入りも作りました
ケーキにイチゴ使いたかったけど、、、、高額にオドロキ
ヨーグルトムースにだけちょっと入れました(あまおう)
秋の台風の影響か今年はケーキに使う品種も少なく高額
来月には豊富に出回るかと思うので
Xmasまでに時々焼こうかと考えてます
その時には食べに行って下さいネ
トップシェルも開店から9年!
店長 スタッフ 気持ちを一つにして
お客様の憩いの場としての
接客は心温まる物があると感じてます
ミーミーさんもその場に居ないですが
お客様からの美味しいです!の声が届きいつも感謝
しかし。。。
しかし。。。
年齢と共に根気も無くなって来たなあって感じる昨今
今後も大好きなお菓子作りはして行きたいので
無理なく一年通じて平均して作れるように
スタッフと相談しながら続けたいと思っています
お客様 今後も素人の作るお菓子ですが
トップシェルで食べて下さいネ
半端に残ってた冷凍パイシート
リンゴの煮たのを入れて焼いて見ました
朝ごはん代わりにアツアツ食べて美味しかった!
半分食べ 主人が帰ったら食べるかと
思いテーブルに置いて行ったら
”あのお菓子 すごいうまかった!買ったのか?”
作ったのだよ~って言ったらビックリしてた
(今まで作った事は無かったから)
冷凍パイシート(ベラミーズ)使えば楽だし
これからリンゴの季節
トップシェルのお客様にも今後焼こうと思いました
夕 飯
ウオーキング途中で貰ったブロッコリー
昨年も白菜をいっぱい貰って助かりました
さっそく茹でて
新鮮だからすぐ火も通り
とても美味しいです
焼き鳥丼
実家から送って来た新米を炊きました(宮城のササニシキ)
ピカピカ光ってた!!
鶏三和のネギマを焼いて タレも適当に作り
粉山椒かけて とっても美味しかった
焼肉 夕飯 [雑談 クッキング]
2019 11月17日(日曜)
皆様 おはようございます
穏やかな天気ですね
昨日 京都へ行ってる友達
”紅葉はまだーーー緑が多いよ”って
月末あたりが見ごろな様子
それでも夜間ライトアップには大勢の人だったとか
昨日 午後 街へ行くか~~って主人
行こう~~
お菓子作りにも飽きてた
遠鉄百貨店の8階 長い間休業して工事
先月にリニューアルしてたレストラン街
開店当時は混んでると聞いたから
来てなかった~
もう空いてる頃かなあって思い
気になってるお店へ
これを注文
まずは食べて見ましょう
バスで来てるから飲めて良いね
生ビールとマッコリ注文
肉が運ばれて来ましたーー
綺麗な肉で美味しそう~~
部位に名前が有るけど わからないのもあるわあ
自分のペースで焼いて食べましたよ
ミーミーさんはご飯を注文して焼きながら食べました
主人は飲みながらゆっくり 生ビール もう一杯注文
〆に石焼きビビンバ
アツアツ~
混ぜて 混ぜて テーブルにコチジャンが置いてあるので
それも入れて
一口 食べたけど美味しい味でした
テーブルもボックス席で座り心地が良く
ゆっくり出来ます
個室もあると書いてありました
次回は友達とランチへも行って見たい
ランチメニューを見せて貰いました
この価格なら気楽に食べれますね
サラダバーが付いてるそうです
来店客層見てると
中高年の夫婦連れが多かった
主人も肉が美味しく厚切りで
食べ応えもあり満足してました
また行くと思うわあ
(気に入らないと一回で終わり)
飲んで食べて。。一万円なり~~
一番並んでた店はここ
他にはウナギ 中華 蕎麦 パスタ
食べて地下で買い物してすぐ帰りました
最近食べた夕飯
肉にオイスターソースを入れて味付け 気に入ってます
家でのご飯もまた別の美味しさですね
家でのご飯もまた別の美味しさですね
お菓子作りに忙しくしてます
ブログは水曜までお休みしますね
リンゴジャム(生姜入り) 夕飯 [雑談 クッキング]
2019 11月14日(木曜)
皆様 おはようございます
昨夜から雨 もう上がりそうです
その後 寒さがやって来る予報ですね
リンゴに生姜入れジャムを作って見ました
(冊子に載ってたので参考)
リンゴの皮も入れました (色止めにレモン果汁も)
ちょっとピンク色になるのです
見かけが良いけど 味がイマイチなリンゴも時々ありますね
そんな時にはジャムにするのがベスト
(煮てから冷凍もOK)
生姜入れたら味にパンチもあり良かったーー
新聞記事
今の60代は若いですよねえ
ミーミーさんはも~~~っと上の年代なので
ファッション誌買う事もないけど
街のウインドーのディスプレイ見ると流行もわかりますね
コレは面白い
主人が読んではゲラゲラ笑ってる
(自分の事には当てはまらないと思ってるから笑えるのだね)
イザ 主人にモノ申すとしたら 何だろう???
1 TVのチャンネルを頻繁に変えないで
2 TVの音量を小さくして
考えると余りないような気もします
普段 自由に暮してるから不満は無し
奥さんの中には何処へ出かけるにも
ご主人の顔色見てと言う人も居ますが
子育ても終わり高齢になったら自由にして欲しいですね
男性も一人で行動出来ると奥様ものんびり
何処へ行くにも一緒は大変
たまーーにでOK
旅行は主人と行くのが気も使わないし安心感
夕 飯
豚肉の三枚肉焼き
庭先に植えてサンチュ
やわらかく美味しい
豚肉焼いて韓国風 胡麻油と塩 コチジャン
サンチュに巻いてほおばればマシセヨ~
具だくさんの味噌汁もありました
何か一品 湯気の立つものがあるのもホッコリします
柿の保存 夕飯 [雑談 クッキング]
2019 11月13日(水曜)
皆様 おはようございます
昨日は良い天気で暖かい一日でした
今朝も気温高いですね
昼間はお菓子の準備
型 袋 粉やグラニュー糖も一単位づつ計量
生地も作り冷凍ストック 焼くばかりになってます
この時期の果物は柿とリンゴ
柿はやわらかくなるのも早いですね
先日JAの広告に柿の保存が載ってたのでやってみてます
ヘタの部分に濡らしたキッチンパーパーをおき
ラップかビニール袋に入れておく
やわらかくなるのが遅くなるのだそうですよ
(土曜に買って来たのですが まだ固い状態ですよ)
森町産の次郎柿は一味違う美味しさです
夕 飯
一口づつ残ってる物を集めて
刺身(はまち)
ハラモ 椎茸
椎茸 フライパンで焼きますが
白い方を上にして塩を振り蓋をして焼いてます
しばらくすると水分がいっぱい出て来ますね
この水分が美味しいのだと思うので
裏返さないです とっても美味しかった
毎日のご飯作り
幸いにも嫌だな~~って思う事はほぼ無し
忙しい時こそ主婦力
昨日も友達が送ってくれたご飯も
”帰りが遅くなり急いで作りました”って言う割には
ストックの材料見て
パパッと作れるのは素晴らしいですね
家族が満足顔で食べてるのを見ると
自分が満足するのですよね
家族の健康は食からといつも思います
シュトーレン講習会へ 夕飯 [お菓子 クッキング]
2019 11月12日(火曜)
皆様 おはようございます
今朝は暖かく良い天気です
昨日は浜松駅前のホームメイド協会の講習会へ
習うのはシュトーレン
工程が多いです
形にしてオーブンへ
焼き上がりにバターを塗り
グラニュー糖 粉砂糖かけて完成
教室で10日前に焼いたのを試食
抵抗なくすんなり食べれる美味しさ
(クセがあるのも有りますね)
焼いてからしばらく置いてから食べるのが
美味しいとの事
少しづつXmasまでに食べるお菓子なんでしょうね
中に入れるドライフルーツも4日前から漬けこむそうです
もう一個 セットで講習の干支の針ねずみのパン
シュトーレンにプラス料金
個人的にはコレは不要でしたが仕方ないですねえ
シュトーレンだけ集中しての講習が良かったなあ
(家では作る気はないので覚える気もなかった)
シュトーレンは作るとなると
イザ!気合い入れないと出来ない感じ
講習会では先生方が中種などは既に作ってあり
生徒はレシピに沿った説明を受けます
希望を言うと自分達でやってみたかった
ちょっと気持ちが入らない講習会でした
人数も8人と多かったのも要因かなあ
2つの講習はパンの発酵具合でも
待ったなしになるのでシュトーレンの方をしたり
パンをしたりで一連の流れが頭に入らない感じ
講習会費も半端なく高額な昨今です
それでも教室の良い処は
後からでも疑問に思う事 わからない所は電話などでも
聞く事が出来る事 シュトーレンも聞きに行くかも~~
今月は超忙しいので焼けないけど^^
帰りのバスの中で大雨 台風みたい
主人にメールしてバス停まで車で迎え来てと^^
メールに気が付くかなって思ってたが
迎えに来てた
家に着いても車から出れず5分待機
その後 青空に~~変な天気でした
夕 飯
カムジャタン風
主人 TVで見たようで作ってくれと、、、
手羽先 じゃが芋 エノキ ガラスープ素
醤油 酒 コチジャン キムチ^^^
今度はニラや白ネギも用意して作って見よう
結構な美味しさでした
本場 ソウルで食べたいけどーー
昨日 作ったガリ(生姜の甘酢漬け)
米酢使用
生姜シロップ
クズのような生姜も出るので集めて作りました
(蜂蜜 砂糖 )
温かいお湯で割って朝夕に飲んでます
保存が効く佃煮(クルミ入り)
収穫した生姜
実家 姉 宅配 田舎の姉は漬物の使うそうです
街はXmasモードに
Xmasは華やいで良いですね
これからお菓子作りが忙しい日々になります
ブログも時々になりますがよろしくお願いします
セロリ 夕飯
2019 11月9日(土曜)
皆様 おはようございます
週末も天気で何よりですね
浜松はセロリの産地
周辺の畑では総出で収穫も始まってます
立派なセロリ 貰って嬉しいです
ピューラーで皮をむき
塩炒め 葉っぱも使いました
さっぱりしててとても美味しいです
(長く保存するなら一本づつラップして
新聞紙に包み冷蔵保存すると良いかと--)
牛タン(仙台の青葉亭)
前にたくさん取り寄せたので
まだあります(冷凍になってる)
規格外のだから量が多いのです
仙台の牛タン 麦ごはん テールスープ
本場で食べるのは更に美味しいですよ
残ってたご飯でチャーシュー入り炒飯
生姜のみじん切りを入れましたが
味にアクセントで良かった
皆様 良い週末を
明日の天皇陛下のパレードが楽しみです
明日の天皇陛下のパレードが楽しみです