SSブログ

トップシェルのお客様へ  ロールケーキ  [お菓子]


 2019 [雨] 12月17日(火曜)


  皆様 おはようございます

   今朝は雨 天気予報は当たりますね

  

  [かわいい]トップシェルのお客様

        今年 最後のケーキ作りました[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

    お時間有りましたら

        是非行って見て下さいネ[喫茶店]

 IMG_5359.JPG

   IMG_5355.JPG

 フルーツがぎっしり

        イチゴは”紅ほっぺ”

いっぱいなので巻けるかな?って思いましたが

    気合いで巻きましたよ)

           ドッシリと重いです 

 

 ロールケーキ 生地は前日に焼き

 網の上に乗せて 大きなビニール袋に入れて保存(常温でOK) 

 焼き色面はなるべく取った方が口当たりが良いかと

 (紙をかぶせてるの取ると自然にはがれる)

 IMG_5354.JPG

     IMG_5357.JPG

  一気に巻きますよ

  (生地を手で触らないように紙を持ち上げ)

 最後はキッチリ定規使い〆て形を整え冷蔵庫で休ませます

 (生クリームが落ち着く)

       IMG_5358.JPG

  

 生クリームは中沢乳業45パー

  IMG_5356.JPG

  2本巻いて一個半くらい使いました

   フルーツも生クリームもたっぷり

 グラニュー糖は少な目

    (コアントロー バニラオイル)

  
カットする時には熱い湯の中で

ナイフを温め 一個切ったらナイフを綺麗にすることが

  大事 断面が綺麗

  
 水曜のお客様にもあるように

  一本はカットしないままにしておきます[手(チョキ)]

  

 今年もケーキ お菓子 美味しいと食べて頂き

 お客様には感謝しています ありがとうございました

 段々と根気も続かない現状ですが

 これからも趣味のお菓子作りは

 楽しみながら無理なく作って行きたいと思っています

 一月はアチコチ出かける事や用事も多く

   お菓子作りは出来ないのでお休みしますね

 

  

 

nice!(7)  コメント(4)