庭の冬瓜 シフォン ブッセ 夕飯 [お菓子 クッキング]
2020 7月22日(火曜)
皆様 こんにちわ
今日もムシムシと暑い浜松でした
エアコンが切れないです
庭先の畑に試しに植えた冬瓜
ツルが木に登り そこに冬瓜がぶら下がってます
日に日に大きくなってます
農家の方の話では
今年は長雨だからか余りならないと言ってました
トップシェルのお客様
明日から色々ありますよ
カットして一個づつ袋に入れました
久々に焼いたブッセ(2枚一組)
中にクリームチーズとジャム
グレープゼリー
お客様 休憩に行って見て下さいネ
コレは???
シソで作った味噌
娘が作ったと言うのでマネ
ニンニク 生姜 みじん切り 胡麻油で炒めて
砂糖 味醂 味噌
シソは細かく切って 最後にかつお節
お昼に”おにぎり”につけて焼き
暑い時期にはしょっぱいのも良いかな
ポテトサラダ (昨夜)
茹でたら水分飛ばしてすぐに酢を少し混ぜて
マヨにワサビを少し混ぜて 夏場には良いかな
★ 神久呂のIさん
マヨ 消費の為に作りましたよ~~
大いに笑ってね
ポテサラ ネットで騒いでるってね
自分的には買うと高額なので面倒でも作るけど^
人は人ですよねーー働いてて忙しい人も多々
主人 TVで”ポテサラは面倒だって言ってた”と言うので
ここぞ!ってばかりにそうだよーー力説(笑)
カンタンにサラダ(ポテサラ カマロニ)食べたいと
言われるとねーーー
材料も買わずにありますしね
買うのはハムだけ
デパ地下の惣菜見るのは好きですよ
なんて綺麗に美味しそうに陳列
容器も立派でおしゃれ
参考にもなりますね
100gの値段提示してるけどパックに入ってるの
200gなんて事も多いですね
計算するとビックリの値段
年金生活には到底ムリな値段
なので。。。時間もたっぷりあるし
今後もせっせと作る事にします
今朝 昨夜のポテサラで
胡瓜はここから
毎日 美味しいなって食べれるのは最高にシアワセ