ピザ生地作り 冬瓜のスープ 夕飯 [雑談 クッキング]
2020 8月30日(日曜)
皆様 こんにちわ
今日も、、ジリジリと暑い浜松です
朝の内は汗を出して掃除や作り置き
掃除機 今月は明日クリアすれば毎日かけました!
(画期的~~)
主人に”毎日掃除機かけたの結婚以来だよ~~”って
大得意に話した(笑)
でもキチンとしてる主婦の皆さんはフツウにしてる事かもね
掃除機 出して、、コードをコンセントに、、
部屋を全部は長さが不足、、 移動して、、
コードレス式のが良いなあ~って思うけど
(ずっと前に買ったけど吸い込み悪く処分)
”今は良いのがあるよーー”って娘など言うけど
どのメーカーのが良いのか??
求めるのは軽さ 吸引力
年老いたらルンバも良いかな(使ってみたい)
掃除機掛けるとホコリが無くて
素足でも気持ち良いですね 今更ですがー
主人は”オレは毎日洗面受けを綺麗にしてるぞー!”
得意分野 それぞれやって暮らしましょう
主人の分担
洗濯干し 取り込み たたみ
買物 外仕事全般 朝夕の水やり
奥さんは料理作りのみ(面倒に思う事は無いですよ)
主人は一人になっても生きて行ける
ピザ生地作り
少し大きめに焼きました
娘に貰ったIKEAのジップ
ハワイへ行くと安いので大箱で売ってるのを買って来てる
ファスナー式のジップも残り少なくなって来ました
コストコでも買う時があります
クッキー生地ストックしたり
冷凍保存に普段もいっぱい使うのでサイズも種類が必要
生地の具合を味見に一枚焼きました
ピザ生地専用粉に少しフランス粉混ぜてみました
モッツレラチーズも賞味期限迫ってたし-
ブラックペッパーがアクセント
バジルもいっぱいトッピングして焼きました
美味しかったーーー
昨日のごはん
冬瓜のスープ
冷蔵庫整理兼ねて
ゴウヤの酢 煮豚 餃子 冷奴と明太子
餃子 ストックがあると助かります
新聞折り込みに旅行案内 久々に入りました
新しい生活様式での旅行も普通になって来ればいいな
ホテルなどもバイキングも新しい方法を考えて
再開してるようですね
モーニング 夕飯 [雑談 クッキング]
2020 8月28日(金曜)
皆様 こんばんわ
今日は朝はすごい雨 昼間は晴れたり降ったり
忙しい空の浜松でした
トップシェルのスタッフ3人
お菓子を取りに寄ってくれました
有り合わせの物ばかりだけど モーニングしましょ
まずは手洗い 消毒してからね
店長 ”何も食べて来なかったからお腹が空いたーー”
皆さん おいしい おいしい
パンは冷凍してあったのを常温に戻してから
アルミホイルに包みオーブンで温め (美味しくなります)
スパサラ(柚子胡椒を隠し味) 春雨とゴウヤの酢の物
じゃが芋(バジルソース)レンコン 南瓜 オクラ
特別な物は何もないのですが^
(ストック材料で出来る物を考える)
女子が喜ぶような感じに盛り付けると良いね
容器は使い捨てを使用
コーヒーカップも水のみカップも
茄子もたくさんあるので
最近よく作って美味しいので
麻婆茄子風丼
シソをトッピング
パンを食べたのでこれは持ち帰り
(★美味しかったそうで良かった!)
季節の桃のケーキ
一回は食べないとねーー
桃は見た目が赤くても美味しいとも限らず、、
色止めにレモン汁
仕事前の短時間でしたが
楽しい一時と言って貰え良かったです
昼間の蒸し暑さは最高で
主人も外仕事はムリ
夕 飯
朝の残りのスパサラに
餃子の皮の揚げたものをトッピング
頂き物の鯖の水煮が美味しかった
缶詰は常備して食べる時がありますが
美味しさが違いましたーー
浜松城 夕飯 友達のご飯 [雑談 クッキング]
2020 8月27日(木曜)
皆様 こんばんわ
毎日 暑いですねえ~~が挨拶ですね
今朝は起きたら雨が降ってましたが
すぐ上がった浜松でした
浜松市役所へ
パスポートの更新申請に行って来ました
市役所の隣は浜松城
パスポートの受付部所はガラガラでしたー
新規の人は今は来ないですよね
来月で切れるので10年のパスポートを申請
用紙に記入するのも字を普段全く書かないから
キンチョウだわあ 間違えないようにやったつもりが
レ点入れる所が間違ってたようで
係りの方 直しておきますねって 親切に有難う
しかし 10年ってあっと言う間ですねえ
受け取りは来月に入ってからです
飛行機の旅は夢があるから大好き
家に帰ってすぐエアコン入れて
お腹がすいたーーーー ラーメン食べよう
主人は畑へ行ってて留守
先日の暑さは全く無理だったけど
最近は頑張れるようになって来たみたい
夕 飯
玉葱とゴウヤ ステーキ
ゴウヤはスライスして塩もみ
苦みもぐっと少なくなりますネ
冬瓜と手羽元
針生姜がアクセント
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
友達のご飯
”頑張って盛り付けしたよ~~~”
おおっ! 素晴らしい
冷しゃぶにトッピングした大根おろしもサッパリ感
他のママ達も、、
じゃが芋 バジルソース
南瓜のスープ
ポテサラ
じゃが芋って手軽に使えてキッチンのすみに
転がってるイメージだけど最近は高いのだそうですね
トップシェルのお客様
明日は南瓜のマフイン 抹茶シフォン
寒天がありますので休憩に行って見て下さいネ
シフォンケーキ パン 夕飯 友達のご飯 [クッキング&パン]
2020 8月26日(水曜)
皆様 こんばんわ
日の出が段々と遅くなりました
今日も残暑厳しい浜松でした
長年の習慣で4時には目が明きます
今はまだ暑いので早めにウオーキングへ
帰る頃には真っ赤な朝日が上がって来て
一日の始まります
午前中 シフォンケーキ作り
友達から依頼
お孫さんの誕生日プレゼントとの事
20㎝型 プレーンを希望
型出しは慎重に、、、
(冷蔵庫で冷やしてからすると
生地がしっかり冷えてるので綺麗に出しやすい)
パンが切れてるのでカンパーニュも焼いて
この時期 発酵器に入れずともOK 発酵も早いです
クルミ イチジク レーズン入り
スライスして冷凍保存しました
外側はカリッとしてて中はふんわり
噛んでると味があるパン
甘くはなく食事パンに適してます
ゴウヤ貰いました
今年はゴウヤの育ちもイマイチって聞きます
初めてこんな大きなゴウヤ貰いました
ナスもあるし さつま芋も貰ったので
夕飯に主人は天ぷらが良いと--
手前がゴウヤ 塩で食べて美味しかったです
野菜類はしっかり水分をふいて
具材に打ち粉をしてから衣を付けて揚げると
油の中で衣が散って素揚げ状態になるのを防げるかと
衣が少し残ったので最後に少しかき揚げに。
さつま芋 揚げてる時につまみ食いが一番美味しい
少し天丼にもして食べました
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
冬瓜が美味しいものだったなんて
知らなかったよ~って言う友達のごはん
”あんかけにしたよ~~”
たくさん食べてね
無くなったらまた貰いに来てOkよ~~
こちらの友達はキノコと肉と組み合わせ
主人 今日は畑の冬瓜を全部片づけて来て
6個ほど収穫して来ましたーー
朝ごはん パン作り 夕飯 友達のご飯 [クッキング&パン]
2020 8月25日(火曜)
皆様 こんにちわ
8月も今週で終わりますネ
朝夕は秋の気配が少し感じる浜松です
ウオーキング後の朝ごはんは
とっても美味しい
ずんだ餡パンとコロッケパン(友達へ)
ずんだ 枝豆から作りこの時期の東北の名物
お盆に帰ると母が手間をかけて作ってくれた
ずんだ餅が懐かしく思い出します
冬瓜取りに今日も友達が来ました
ちょっとコーヒータイム
学校も始まりほっとした様子です
ママ達は夏休みが忙しいよね
夕 飯 (昨日)
お刺身
色々 冷蔵庫の中の物も並べて
麻婆茄子風
合わせソースを作って置くとカンタン
丼にしても良いですね
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
友達のご飯
お手本となるメニューですね
天ぷらの揚げ方が素晴しいと思います
素麺にちょっとトッピングも簡単なようで
中々出来ない物
この一手間が面倒に思う事も多々
家族への愛がいっぱいですね
そうして作り慣れてるのがよくわかります
こちらのママも頑張ってますよ
”茄子料理したよ~~”
ご飯に合いそうネ
冬瓜も味噌汁にした様子
また遊びに来てね
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
” 冬瓜煮ましたよ~~ ”
冬瓜 大人気だわあ
上品な味付け 白だしかなあ
ミョウガも季節感でいいね
昨日のミヤネ屋でワイキキの様子を放送
歩いてる人も居ないワイキキ 初めて見ます
ハレクラニは一年間休業で改装するようです
気に入りのトップオブワイキキも閉店
トップシェルの皆さんとのツアーの時はデイナーへ
主人とはハッピーアワーに利用してたのになあ
ナントも悲しい
観光業に携わってる人も多数 失業者も多いのですね
物価 家賃も半端なく高いとの事
日本人が大好きなハワイへ早く安心して行ける日が
来る事を願ってます
サンチュ植え コロッケ作り 夕飯 [雑談 クッキング]
2020 8月24日(月曜)
皆様 こんにちわ
今朝は一番涼しいと感じましたが
残暑が厳しい浜松です
庭先に植えたサンチュ
早く大きくなってほしいな
下の方から順次葉っぱを収穫出来るのも良いです
昨日 コロッケ作りしました
南瓜(ロロン)じゃが芋(きたあかり)
じゃが芋から茹で 時間差で南瓜
湯をこぼしたら水分を飛ばしながらマッシュ(火は付いてる状態)
塩 胡椒 ちょっと食べてみるとすごく甘いです
ラグビーボール形のロロンと言う品種 甘さが際立ってます
同時進行で挽肉と玉葱炒めを(塩胡椒 ナッツメグ)
合わせます(両方熱いと馴染む)
バットに広げて冷まし 丸める大きさに大体の印
溶き卵は一回ザルでこし牛乳も混ぜる(自分流)
ここでは形は綺麗でなくてもOK
パン粉を付ける時に形を整える
冷凍しました (パンの時に使用)
(翌日に食べるならチルドへ入れてたら大丈夫)
今日来た友達へ上げました
夕 飯 (昨日)
ローストビーフ
焼く前に肉は常温へ 焼いたら余熱で
中央までしっかり火が通るように
アルミホイルで包むと良いかと
冬瓜も美味しかったです
朝に作り冷やしてありました
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今日は友達が冬瓜を取りに来てくれました
寄せ集めみたいだけども食べてねーーー
元気で何よりでした
またゆっくり遊びに来てね
”家にあるものだけど~”って頂きました
ありがとー
冬瓜 美味しく作ったらLINEしてねーー
バジルでソース 餃子作り 夕飯 [雑談 クッキング]
2020 8月22日(土曜)
皆様 こんばんわ
今日も、暑い浜松でしが
先ほど急に雨が降り出しました
バジル 復活
長雨と虫にくわれてたバジル
天気になって暑くなったら綺麗に育ってます
後から植えて貰ったのも綺麗な葉っぱ
朝の内に煮豚と煮卵作り
(茹で卵は煮汁の中に入れておくだけ)
主人は朝早く水をたくさん持って畑へ
短時間作業
午後から
バジルソース作って見よう
オリーブオイル 塩 松の実 パルメザンチーズ
フープロで攪拌
お菓子に使うので松の実はありますが
買うとなると高額ですねえ
餃子もストックが切れたので作りました
この”あんべら”が便利
あんぱん 焼売を作る時にも使用
高いものではないので一本あると良いね
やはり適した道具を使うと綺麗に早く出来ます
何十年前?横浜の中華街で見つけて買った物
(遠鉄デパートのトミーズで売ってるそうです)
半端に残った餃子の皮揚げておきましょう
油切りしてタッパーへ入れ冷蔵庫で保存
(主にトッピングに使用)
ゴソゴソとキッチンに居たら一日はすぐ経過
夕 飯
ナスは煮豚の汁を少し薄めて煮て見たら美味しい
南瓜 じゃが芋(きたあかり)
じゃが芋にバジルソースつけて食べたら美味しい
餃子も焼いて
ニラをたくさん入れてます
明日は南瓜も入れたコロッケを作っておこう
パン ロールケーキ トマトソース 夕飯 [お菓子 クッキング]
2020 8月21日(金曜)
皆様 こんにちわ
今日も残暑が厳しい浜松です
昨日の朝 パンを焼いて
トップシェルのお客様へ残暑見舞い
(ブログも見て頂いて有難うございます)
"貰って帰りましたよお~~"
皆様に喜んで頂き嬉しいです
また、機会がありましたら焼きますね
店長からお客様達の写真をLINEもらいましたが
皆様のキラキラした顔が見れて嬉しかったですよ
そうして 早く、、こんなケーキを作って
お茶会が出来ると良いですね
今は容器に入ってると安心感
ロールケーキのカップ 色々探して
これは良いかも~って買ってみたのが良い感じです
時々ケーキは友達から頼まれ焼いてます
トマトソース作り(トマト缶で)
トマト缶はフープロにかける
玉葱 ニンニク パセリ 塩胡椒
煮詰めた後 最後にバターを少し入れて見てます
瓶は煮沸消毒
昼ごはん
夕飯が早いのでいつもカンタン
暑いとかき氷が食べたくなるのですね
古人見町の人気かき氷店 華報(かふう)
昼頃に通ったら店頭にすごい行列が出来てました
今シーズン かき氷はまだ食べてないなあ
一個では多いし 主人も食べないしで
行く機会が無し~~^
夕飯(昨日)
餃子 野菜炒め
友達に貰ったヤマサの竹輪が美味しかった
友達のご飯
皆さん 写真送ってくれ有難う
① バラエテイな食卓ですね
何品も作りスバラシイ~~~
② ”冬瓜が美味しい~~~”って
今まで冬瓜が美味しいとは知らなかったそう
美味しく出来て良かったネーーー
また作ってね~^
③ 冬瓜 干し椎茸で煮て 冷やし
冬瓜が大好きで
子供さん達もおやつ代わりに食べるそうです
④ 丸焼き鶏の骨から取ったスープで煮た本格派
美味しいのだけども。。
ちょっとくどかったなあって
次回は和風にして見るとの事です
皆さん それぞれに淡白な冬瓜を工夫してますね
我が家も煮て冷やして食べてます
昨日は冬瓜を取りに時間差で友達が3人
大人気の冬瓜でした(笑)
畑にはまだゴロゴロあるような感じ
ツルが枯れて来るとわかるのかもねーー
お菓子作り 夕飯 [お菓子 クッキング]
2020 8月19日(水曜)
皆様 こんばんわ
コオロギの鳴き声も聞こえる朝方
秋の気配もして来てますが
昼間はまだまだ残暑厳しい浜松です
箱入りお菓子 2箱 (依頼品)
動かないようにキッチリ詰める事が大事ね
料理と同じく大きい物は後方 小さい物は手前
袋はガス袋 脱酸素剤も入れて日持ちも風味も維持
セロハンで包み
トップシェルのお客様にも明日木曜から
いっぱいありますよ
レモンケーキもありますよ
クランブルマフインはクリームチーズとジャム入り
レモンケーキ、、デパ地下に売ってるお店があるのですが^
値段見てオドロキ 320円!
味をみてみようかなって思うが買えない。
入り口の新しく出来たショップにもレモンケーキありました
一個づつではなく3個か4個 セット売りでした
買ってはないけど チラ見はしてます
クッキー類
レーズンクッキー ローズマリー フロランタン
フロランタン
生地作りも工程も焼きも手間なので
今回は一単位だけ焼きましたので数は少ないです
焼き上がり 4辺をカットして形を整え
羽型ナイフで垂直に
焼きクズが付かないようにカット
その都度ナイスを拭くと綺麗な断面
そのひと手間が見た目の綺麗さにつながりますね
隅っこの切落としがカリカリしてて美味しい
(店長 食べてね)
寒天ゼリー
お菓子食べたら後はサッパリの寒天も良いですね
専用の蓋があるので安心です
そうして 冬瓜もカットしますから貰ってネ
明朝はパンも焼く予定です
夕 飯
実家から送って来た”モロッコいんげん”
天ぷらにすると非常に美味しいのです
仙台茄子も揚げて
”美味しいねえ~~”
何回も言いながら食べましたーー
冬瓜とエビ (朝作り冷やして)
中華味にして見ました
冬瓜 また、3個収穫して来ましたよ
PIZZA 夕飯 [雑談 クッキング]
2020 8月18日(火曜)
皆様 こんばんわ
昨日の40℃超えの暑さに体調も悪くした方もいた様子
今日は耐えられる暑さの浜松でした
朝は最近では一番涼しさを感じたウオーキングでした
毎朝 ほぼ同じ場所ですれ違うお爺ちゃん
ゆっくりですが続けてて感心です
朝ごはん
色々な野菜をトッピング
貰った南瓜もトッピング
ホクホクと甘くておいしい
あ、カボチャの一か所にあるオレンジ色の箇所
土に付いてる部分がこうなってるのかな?って
思ってましたが完熟してるとこうなるようです
午前中はお菓子作りしました
(明日 まとめてアップしようと思います)
涼しい内に主人は畑へ クーラーには水も3本
塩も持参 2時間ほどで帰って来たので安心
午後はお菓子の型の整理
セルクル 綺麗に洗いました
(ガレットの時に使用)
昔は講習で習うたびに型も買ってたが
今は焼くお菓子を限定 頻度の少ないのは処分
夕方 実家から宅配が来て嬉しかったです
畑で収穫した物を送ってくれました
夕 飯
春雨 胡瓜 ワカメ
”べんりで酢”が便利
酢がきつくないので主人もむせなくて良いわあ
揚げ出し豆腐が食べたいと、、
急なので豆腐の水切りはレンジの弱で。
片栗粉付けて揚げます
和風出汁で色々な野菜も煮て
今日も一日元気に過ごせて良かったって思います
寒さより暑さの方が何倍も体力消耗しますね
しっかり食べてよく寝るのも大事かと