お菓子作り 夕飯 [お菓子 クッキング]
2020 7月3日(土曜)
皆様 こんにちわ
九州の豪雨 被害が甚大 屋根付近まで水がーー
梅雨の時期には各地で毎年豪雨被害が起きますネ
浜松は今朝は小雨でしたが午後は雨です
娘に宅配があるので
何かお菓子欲しいかな~? ラインすると
抹茶のパウンドとアーモンドのガレットを希望
抹茶も焼いて
これも焼いてみました
オレンジのパウンド
オレンジピールがいっぱい入ってて香りが良いです
アーモンドのガレット
セルクルかぶせてじっくり焼きます
クリップシーラーで閉じ(ガス袋使用)
シーラーはⅠ秒くらいで閉じれます
買ってからもう6~7年は経ってると思いますが
壊れもしなく価格もこの当時は3000円ほどでした
今はもう少し高いかとーー(製菓材料店に売ってます)
市販品のような出来上がりにもなって
シーラーがあると良いなって思います
シールも貼って完成
もう一品 試作して娘に感想聞いてみよう
アーモンドのヌガーを中央に入れて焼いたクッキー
食べて見ると一個でも満足感ありました
少し大きめ(6cmほど)なのも見栄え良いかも
フロランタンほど面倒でもないです
一回焼いて見るとコツなどわかり次回の参考になります
生地 暑い時期はダレて扱いにくい
冷凍庫で冷やしながら型抜き
畑のゴボウでキンピラも作り
貰ったニラ
畑から貰って来るニラ 美味しさにビックリです
収穫した胡瓜
クール便で送るので
他にも色々入れる予定
おやつタイムに食べた ニラチヂミ
粉にもち粉(上新粉)混ぜてみたけど--
タレもテキトー 醤油 酢 ネギ すり胡麻 唐辛子
夕 飯
胡瓜の甘酢
友達に貰ったこの酢が食べやすく
主人も気に入りです
何処売ってるのか聞いたら通販だそうでした
次回取り寄せの時には一緒にお願いしようと思ってます
南瓜のニンニク焼き
焼いたゴボウが非常に美味しくてビックリ
麺汁をちょっとかけました
色々に使ってます
雨の日だと主人も外仕事が出来ないから
もっぱら撮り溜まってる韓ドラ
食事の場面がとっても多いので食べたいなあ
ソウル食は美味しい ステンレスの箸とスプーン
長いスプーンはソウルで買って来て重宝に使ってます
コロナで週休4日だった主人も
今月から週休2日になったと言う事で良かったーー