モーニングタイム 嬉しい頂き物 バラ [雑談 クッキング]
2023 5月8日(月曜)
先日
トップシェルの店長達がお菓子を取りに来たので
仕事前のモーニングタイム 店長は久々だね~!
特に大ごとな用意は無し
(一回だけなら張り切るけど 長続きのコツはムリなくが一番大事)
材料があるものや冷凍庫のストック見て作りましたよ
むきエビの天むす
売ってるみたいに小さく握るのが難しい
パンにはオリーブ油と北海道で買ったチーズを用意
おいしい^^^ おいしい^^ おいしい
主人も話しに入り(美人が来ると嬉しそうだよ)
連休も終わり仕事頑張る~~!って帰りました
みんな身体には気をつけてネ
続けて 近所の友達が2人来てコーヒー
あら、、、主人は話には入らず 外仕事
ばあちゃん達の話しは面白くないかも
午後 友達が帰省土産持って来てくれましたーー
主人はニコニコで歓待
滅多に買えないお酒も頂き
茹でてくれてあった”わらび”
実家に居たころは山で採って食べたけど
今はこう言うには贅沢品ですねえ
何年ぶりに食べたなあ 感謝です
酒粕
甘酒にして飲みましたーー
昨日は一日中雨
ダラダラして昼寝もして一日過ぎましたーー
ニラチジミ
皆さま こんばんわ
今日は晴れましたね やはり嬉しい
バラが見ごろになってると言うので行って来ました
近いのが何より スマホと水だけ持って
浜名湖ガーデンパーク
フラワーパーク
バラは順次咲くけども今週中が全体的に綺麗かと。
GW中に食べた物 [お菓子 パン クッキング]
2023 5月7日(日曜)
連休の色々
カンパーニュ
お菓子も焼いて友達へ宅配
3日夕方から娘が来て5日夕方に帰りました
アンザッククッキーも食べたら美味しいと
焼いて持ち帰り
朝ごはん
冷凍してたコッペパン 肉とポテサラ パクチー
おにぎり 味噌汁 和洋のあさごはん
夕 飯
スナップエンドーのニンニク炒め 生春巻き
牛肉中華風炒め イワシのフライ
讃岐うどん 冷たいのも美味しい
カツオ
娘が作った酢豚
最後の筍で酢豚が作れて良かったーー
(野菜類も油通し)
調味料も始める前に合わせておくとバタバタしないです
中華は段取りも大事 短時間で仕上げ
手巻寿司も美味しかった!
まだ太陽が出てる内のビールも美味しかった
皆様 おはようございます
長い連休だった皆さんも多かったでしょうね
どこかへ出かけた人 家に居た人
子供家族が帰省して忙しかった親世代もほっとしてる事と思います
それぞれの連休も今日で終わりますね
ずっと天気が続き良かったと思いました
浜松は3日から5日まで浜松祭り
5日には松潤さんも来て騎馬行列
街中はそれはそれはすごい人(TVで見て)
生中継もありましたが始まってすぐ
地震のニュースで飛んでしまいましたー
祭りは我が家などは郊外なので馴染みもなく関心も薄い
他県から嫁いで来てる人には温度差もある祭りですが
スムーズに開催されて良かったと思います
明日からはまた通常の日々が始まりますね
最近のごはん ピザ ゼリー [雑談 クッキング]
2023 5月2日(火曜)
最近の朝ごはん
ホットプレート 面積が広くて便利 魚はオーブンペーパーの上で。
先日 焼いて冷凍してあったピザ生地
スナップエンドーがいっぱいあるのでトッピング
お嫁さんが広島から送ってくれた
レモスコって言う酸っぱ辛いのをかけて
さっぱり感もあり中々美味しい
(お嫁さんへも写真送りました)
ピザにはバジルもね
大きくなって来ました
先日 天ぷら揚げた時の残りの具材を煮て
夏おでん
コレも半端にあるものを集めてちょっと煮て置きました
牛肉をさっと炒めて
皆様 こんにちわ
今朝は11℃ 風がひんやりと冷たかったです
5時でももうすごく明るいです
湿度もなく爽やかな日になりました
明日の夕方に娘が来るのでヨーグルトのデザートも作りました
冷凍庫にあったベリーをトッピング
家でゆっくりの方
里帰りや旅行などへ行く方 それぞれ
良い連休を過ごして下さいね。
ブログはしばらくお休みしますね