イチジクジャムでカップケーキ 夕飯 [お菓子 クッキング]
2021 8月31日(火曜)
皆様 こんにちわ
猛暑も今日まで?かな 明日から曇りも多いみたい
ウオーキングの帰り
畑のお父さんが
”イチジク採って良いよ~”って ヤッターー
熟したのだけ貰って来ました
熟したころを見てカラスに食べられるようです
カラスは本当に何でも食べるネ
カラスに食べられないうちに今後も貰おう
実家に居る頃はイチジクはどこの家にもあり
買う物ではないと思ってたが
売ってるのを見ると高額でオドロキ
朝ごはん後 さっそくジャム作り
量に対しての砂糖の割合あるのだが
そこは長年の感 テキトーに入れて
白いアクが結構出るので小まめに取り
少し形も残る程度にしました
最後にレモン汁も入れました
冷めると硬くなるので程よいトロミのある所で終わり
朝ごはん済んだけど 半分こづつ食べてみた
プチプチして大好きです
イチジクジャム入れたミニカップケーキ焼きました
クランブルをトッピング
(作って冷凍しておくと便利です)
生地にも塩が入ってますが
クランブルの塩気で甘さが緩和され食べやすい
さて、、、勉強の為にシール作ってみよう
ラッピング お菓子作る以上に時間かかり(笑)
袋はどれにしよう?(整理したので楽になりました)
無心になれる楽しい作業
白いテープが多くあるので使ってみました
シーラーで留めた部分を折り返し
しっかり固定するようにホッチキスで留めて
その場所にシールを貼りました
友達に明日試食して貰おう
すぐ食べると思うので脱酸素剤は入れなかったけど
プレゼントや宅配の時には
入れると安心だし風味も維持出来ます
午後 冷やして食べたら更に美味しかった
生地の中にジャムなど入ると硬くならず
モソモソ感もなくて良いですね
昼間はエアコンの中。。。外はムリ
洗濯を取り込む主人 焦げそうだぞ!って
夕 飯
茄子 ピーマン オクラ 糸こん サバ
ピクルスは野菜類を漬け込むだけでOKですね
大根 人参 カボチャ ピクルス液は市販品
明日から9月スタート
秋も段々と近づき 食欲の秋に^^^
健康第一 頑張って行きましょう