SSブログ

  朝ごはん  村松製油所 持ち帰りケーキ作り  混ぜご飯 [お菓子 クッキング]


 2021  [雨]8月16日(月曜)


   皆様 こんにちわ

   今日も雨ーーーーでした[もうやだ~(悲しい顔)]

   あの暑い日々が懐かしく思いますね

        夜はグッスリ寝れるのが良いけど

  

  [かわいい] 朝ごはん (昨日)

   IMG_4303.JPG

 残りご飯でのオムライス

 田原の道の駅 めっくんハウスで買って来た

  ソーセージが美味しかった

  娘の分だけに卵にバター入れたら美味しいと

  まだ、お腹に入りそう~~[目]

       トーストしたパンに生ハムと胡瓜

   これも美味しかった

      IMG_4304.JPG

  娘は家族だけども、、来客

      綺麗にして食べさせると良いね  


  娘の運転で気になってた所へ行って貰いました

  浜松西区湖東町 

  西インター付近のヤマザキデイリーを曲がり

  自衛隊の方へ向かうと道路から見えます

     村松製油所

  IMG_4277.JPG

   IMG_4279.JPG

 最近 TVでも紹介されてますね

   古民家を改装したカフェもありました

  遠くからの車がいっぱいでした

       今回は胡麻油買いが目的 

   IMG_4292.JPG

 白い胡麻油はお菓子にも使えるとの事(無味無臭)

 いつも太白胡麻油使ってますが

      切れたらこれを買ってみよう

 買って来た胡麻油

       とっても香りが良いです[るんるん][るんるん] 

      IMG_4295.JPG

 

 帰りに梨園にも立ち寄りました

      持ち帰り用のシフォンとケーキ焼き

     ”卵白の泡立てをしっかりね”[exclamation]

        横で母が指導

 形も綺麗に出来ました[わーい(嬉しい顔)]

     レモンシフォン 20㎝

     焼き上がり後 冷めたらアイシング

   IMG_4306.JPG

   IMG_4308.JPG

     作ったシールが役立ち[exclamation×2]

 シフォンは余り薄くカットすると美味しさが伝わらないので

  ある程度の厚みが欲しいですね

   袋入れの時もトングを使って

   アイシングを袋に付けると汚く見えるので注意


   ココアマロンロール

  ココアはヴァローナの高級品(普通のココアの倍以上の値段)

  一個づつ 温めたナイフでカット

       早く 綺麗に 均等に

 IMG_4313.JPG

  生クリームにマロンクリームも混ぜて

  マロングラッセを散らして巻いてます

 (巻き方も上手になった)

       友達へ上げる分はカップへ

 IMG_4315.JPG

  自分用は袋へ(冷凍しておき時々食べるとか)

 

 まだ 時間があるので

 いつも作る混ぜご飯の作り方を教えてと

 そうだよ 母が元気なうちに覚えないとね

  具は煮て その煮汁でご飯を炊きます

 味付けは料理酒や味醂 醤油など適当に入れてるけど

  大体 毎回同じようには出来ます

     炊き上がってから具を混ぜてます

  IMG_4309.JPG

   IMG_4314.JPG

  夕飯は食べないで帰るので

        パックに詰めて持ち帰り

  (今日のお弁当にしたようで

      すごく美味しいってLINE来ました)

   

  来た時には軽かったスーツケースも 

   重くなってましたーー[フリーダイヤル]

  滞在中 雨だったけど

  落ち着いてお菓子作りも出来たので良しとしましょ[手(パー)]

  

  

nice!(10)  コメント(12)