お菓子作り 夕飯 [お菓子 クッキング]
2019 11月28日(金曜)
皆様 おはようございます
昨日も雨でしたー
ちょっと止んでる時を見計らい
それでもウオーキングは出来ました
今朝は晴れた! 嬉しい
洗濯も早々に干しました もう一回まわしてます
今日は大洗濯と掃除です
昨日 レモンケーキ焼きました
ラッピングはXmas
このリボン ソウルの南大門で買った記憶
裏側にアルタイ通してクルッと閉じればカンタン
南大門にもラッピングの店は有りますが
芳山市場に行くと製菓材料や道具類が満載の
お店が連なってます(見てるだけでテンションアップ)
お菓子作る人には楽しいって思う場所
このレモンケーキの型もそこで以前に買った物
一個200円 型離れが良くて気に入り
今まで使ってたのは何年も使ってて
コーテイングがイマイチになって
生地がくっつくようになり失敗作も出るので
今はソウルで買った物ばかり使ってます(一回り大きいです)
日曜は市場が休みでそれが残念
(行くのは土曜~月曜がほとんどだし)
( 娘からの頼まれ物
お世話になってる職場へ差し入れのようです)
時間もあったので娘の友達用もXmasのお菓子も
頼まれるだろうから生地を作っておこうかなあって
バターを攪拌しようとしたら
急にハンドミキサーがダウン 動かない、、
こ わ れ たーーーーーー
ハンドミキサーが無いと困るわあ
前にも買った店へ電話したら
同じのが在庫ありで良かった
ハンドミキサー買いに行きましたよ
馬力あるハンドミキサー
トホホ 想定外の出費でしたーーー
たくさんのお菓子を焼いてるから使う頻度も年間相当な回数
単位も何倍にしての生地作りするので負荷もかかりかも
忙しいとハンドミキサーの扱いも乱雑(反省)
機械物は衝撃にも弱いだろうし 今後は気を付けよう
夕 飯
餃子を作りました
フライパン 小さいのでもう一回焼き
餃子の皮って結構赤いシールの時も多いね
30パー引きシールでした
キャベツも貰い物ありネギもあり
安上がりの夕飯でした
豚汁も作り身体も温まりました