SSブログ

シュトーレン講習会へ    夕飯    [お菓子 クッキング]


  2019 [晴れ]11月12日(火曜)


 

 皆様 おはようございます

  今朝は暖かく良い天気です


 

 [かわいい] 昨日は浜松駅前のホームメイド協会の講習会へ


   習うのはシュトーレン

      工程が多いです

             形にしてオーブンへ

 IMG_4780.JPG


 焼き上がりにバターを塗り

     IMG_4784.JPG

    

    グラニュー糖 粉砂糖かけて完成

      IMG_4797.JPG


  教室で10日前に焼いたのを試食[喫茶店]

  IMG_4792.JPG

   抵抗なくすんなり食べれる美味しさ[るんるん]

       (クセがあるのも有りますね)


 焼いてからしばらく置いてから食べるのが

  美味しいとの事 

 少しづつXmasまでに食べるお菓子なんでしょうね

 中に入れるドライフルーツも4日前から漬けこむそうです

  

  もう一個 セットで講習の干支の針ねずみのパン

       シュトーレンにプラス料金[バッド(下向き矢印)]

     IMG_4790.JPG

  
 個人的にはコレは不要でしたが仕方ないですねえ

 シュトーレンだけ集中しての講習が良かったなあ

  (家では作る気はないので覚える気もなかった)

 

 シュトーレンは作るとなると

  イザ!気合い入れないと出来ない感じ

 講習会では先生方が中種などは既に作ってあり

 生徒はレシピに沿った説明を受けます

 希望を言うと自分達でやってみたかった

 ちょっと気持ちが入らない講習会でした[バッド(下向き矢印)]

 人数も8人と多かったのも要因かなあ

 2つの講習はパンの発酵具合でも

 待ったなしになるのでシュトーレンの方をしたり

 パンをしたりで一連の流れが頭に入らない感じ

 講習会費も半端なく高額な昨今です[たらーっ(汗)][たらーっ(汗)]

 それでも教室の良い処は

 後からでも疑問に思う事 わからない所は電話などでも

 聞く事が出来る事 シュトーレンも聞きに行くかも~~

 今月は超忙しいので焼けないけど^^

 

 帰りのバスの中で大雨 台風みたい

 主人にメールしてバス停まで車で迎え来てと^^

 メールに気が付くかなって思ってたが

 迎えに来てた[わーい(嬉しい顔)][わーい(嬉しい顔)]

  家に着いても車から出れず5分待機

      その後 青空に~~変な天気でした

 

        夕 飯

      カムジャタン風

      IMG_4795.JPG 


 主人 TVで見たようで作ってくれと、、、

 手羽先 じゃが芋 エノキ ガラスープ素

  醤油 酒  コチジャン キムチ^^^

  今度はニラや白ネギも用意して作って見よう

   結構な美味しさでした 

     本場 ソウルで食べたいけどーー[目]


  昨日 作ったガリ(生姜の甘酢漬け)

    米酢使用

 IMG_4762.JPG

 

  生姜シロップ

 IMG_4754.JPG

 クズのような生姜も出るので集めて作りました

  (蜂蜜 砂糖 )

     温かいお湯で割って朝夕に飲んでます


     保存が効く佃煮(クルミ入り)

 IMG_4761.JPG

 

  収穫した生姜

 IMG_4747.JPG

 実家 姉 宅配 田舎の姉は漬物の使うそうです

 

     街はXmasモードに[クリスマス][クリスマス] 

   IMG_4794.JPG 

   Xmasは華やいで良いですね[わーい(嬉しい顔)]

 

 これからお菓子作りが忙しい日々になります

 ブログも時々になりますがよろしくお願いします

nice!(7)  コメント(4)