シュトーレン講習会へ 夕飯 [お菓子 クッキング]
2019 11月12日(火曜)
皆様 おはようございます
今朝は暖かく良い天気です
昨日は浜松駅前のホームメイド協会の講習会へ
習うのはシュトーレン
工程が多いです
形にしてオーブンへ
焼き上がりにバターを塗り
グラニュー糖 粉砂糖かけて完成
教室で10日前に焼いたのを試食
抵抗なくすんなり食べれる美味しさ
(クセがあるのも有りますね)
焼いてからしばらく置いてから食べるのが
美味しいとの事
少しづつXmasまでに食べるお菓子なんでしょうね
中に入れるドライフルーツも4日前から漬けこむそうです
もう一個 セットで講習の干支の針ねずみのパン
シュトーレンにプラス料金
個人的にはコレは不要でしたが仕方ないですねえ
シュトーレンだけ集中しての講習が良かったなあ
(家では作る気はないので覚える気もなかった)
シュトーレンは作るとなると
イザ!気合い入れないと出来ない感じ
講習会では先生方が中種などは既に作ってあり
生徒はレシピに沿った説明を受けます
希望を言うと自分達でやってみたかった
ちょっと気持ちが入らない講習会でした
人数も8人と多かったのも要因かなあ
2つの講習はパンの発酵具合でも
待ったなしになるのでシュトーレンの方をしたり
パンをしたりで一連の流れが頭に入らない感じ
講習会費も半端なく高額な昨今です
それでも教室の良い処は
後からでも疑問に思う事 わからない所は電話などでも
聞く事が出来る事 シュトーレンも聞きに行くかも~~
今月は超忙しいので焼けないけど^^
帰りのバスの中で大雨 台風みたい
主人にメールしてバス停まで車で迎え来てと^^
メールに気が付くかなって思ってたが
迎えに来てた
家に着いても車から出れず5分待機
その後 青空に~~変な天気でした
夕 飯
カムジャタン風
主人 TVで見たようで作ってくれと、、、
手羽先 じゃが芋 エノキ ガラスープ素
醤油 酒 コチジャン キムチ^^^
今度はニラや白ネギも用意して作って見よう
結構な美味しさでした
本場 ソウルで食べたいけどーー
昨日 作ったガリ(生姜の甘酢漬け)
米酢使用
生姜シロップ
クズのような生姜も出るので集めて作りました
(蜂蜜 砂糖 )
温かいお湯で割って朝夕に飲んでます
保存が効く佃煮(クルミ入り)
収穫した生姜
実家 姉 宅配 田舎の姉は漬物の使うそうです
街はXmasモードに
Xmasは華やいで良いですね
これからお菓子作りが忙しい日々になります
ブログも時々になりますがよろしくお願いします