柿の保存 夕飯 [雑談 クッキング]
2019 11月13日(水曜)
皆様 おはようございます
昨日は良い天気で暖かい一日でした
今朝も気温高いですね
昼間はお菓子の準備
型 袋 粉やグラニュー糖も一単位づつ計量
生地も作り冷凍ストック 焼くばかりになってます
この時期の果物は柿とリンゴ
柿はやわらかくなるのも早いですね
先日JAの広告に柿の保存が載ってたのでやってみてます
ヘタの部分に濡らしたキッチンパーパーをおき
ラップかビニール袋に入れておく
やわらかくなるのが遅くなるのだそうですよ
(土曜に買って来たのですが まだ固い状態ですよ)
森町産の次郎柿は一味違う美味しさです
夕 飯
一口づつ残ってる物を集めて
刺身(はまち)
ハラモ 椎茸
椎茸 フライパンで焼きますが
白い方を上にして塩を振り蓋をして焼いてます
しばらくすると水分がいっぱい出て来ますね
この水分が美味しいのだと思うので
裏返さないです とっても美味しかった
毎日のご飯作り
幸いにも嫌だな~~って思う事はほぼ無し
忙しい時こそ主婦力
昨日も友達が送ってくれたご飯も
”帰りが遅くなり急いで作りました”って言う割には
ストックの材料見て
パパッと作れるのは素晴らしいですね
家族が満足顔で食べてるのを見ると
自分が満足するのですよね
家族の健康は食からといつも思います