SSブログ

柿の保存       夕飯   [雑談 クッキング]


 2019 [晴れ]  11月13日(水曜)


 皆様 おはようございます

  昨日は良い天気で暖かい一日でした 

   今朝も気温高いですね 

  

[かわいい] 昼間はお菓子の準備

  型 袋 粉やグラニュー糖も一単位づつ計量

  生地も作り冷凍ストック 焼くばかりになってます


 この時期の果物は柿とリンゴ

 柿はやわらかくなるのも早いですね

 先日JAの広告に柿の保存が載ってたのでやってみてます[手(チョキ)]

 ヘタの部分に濡らしたキッチンパーパーをおき

       ラップかビニール袋に入れておく

    IMG_4806.JPG

 やわらかくなるのが遅くなるのだそうですよ

 (土曜に買って来たのですが まだ固い状態ですよ)

   森町産の次郎柿は一味違う美味しさです[わーい(嬉しい顔)]

   

 

        夕 飯


   一口づつ残ってる物を集めて[ビール]

 IMG_4803.JPG

 

     刺身(はまち)

 IMG_4801.JPG


  ハラモ  椎茸

 IMG_4802.JPG

  椎茸 フライパンで焼きますが

  白い方を上にして塩を振り蓋をして焼いてます

  しばらくすると水分がいっぱい出て来ますね

  この水分が美味しいのだと思うので

  裏返さないです とっても美味しかった[手(チョキ)]


  毎日のご飯作り

   幸いにも嫌だな~~って思う事はほぼ無し

     忙しい時こそ主婦力[exclamation×2]

  昨日も友達が送ってくれたご飯も

  ”帰りが遅くなり急いで作りました”って言う割には

  ストックの材料見て

     パパッと作れるのは素晴らしいですね[るんるん][るんるん]

   IMG_4805.JPG

  

  家族が満足顔で食べてるのを見ると

    自分が満足するのですよね[決定] 

  家族の健康は食からといつも思います[わーい(嬉しい顔)]

 

nice!(7)  コメント(4)