SSブログ

駅ビル地下へ 居酒屋 シューマイ作り 生春巻き ステーキ [雑談 クッキング]

  

     2023 [曇り][晴れ] 4月29日(土曜)


   [かわいい]  浜松駅ビル メイワン地下がリニューアルオープン

     成城石井が入ってるので街中へ出かけると寄る事が多いので嬉しい

     すごい買い物客でゆっくりは見れなかったけど

 IMG_4715.jpg

  アレコレ買いました

      後で出て来た主人と合流 

   主人は肉屋のステーキに速攻買い

  見るからに美味しそうなステーキが多数並んでて

  かなり安いので飛ぶように売れてましたよ 

  連休後 またゆっくり見に行こうと思います

  レイアウトもすっかり変わってました 

 

   帰りは居酒屋に寄り

  居合わせた馴染みのお客さんとも久々に楽しい話しでした

      IMG_4716.jpg

       IMG_4717.jpg

 バスが一時間に一本 バス時間に合わせて帰ります



   今日

     主人はボランテイアで農道の草刈りに忙しい

  シューマイを作り置きしよう

     筍 干し椎茸 むきエビ

 前日 駅ビルの肉屋のセールで買った豚のひき肉が安かった 500g

  自分流のやり方だけど

  肉は調味料入れてしっかり粘りが出るまで混ぜる

  玉ねぎ 椎茸 筍は荒いみじん切り 片栗粉をまぶす

  ひき肉は冷蔵庫からしばらく前に出しておくと手が冷たくなく良いかな

  皮も出しておくと包みやすいね

  人差し指と親指で〇を作りそこに皮をジョイント

       しっかり詰めて

        IMG_4720.jpg


   久々に作ったので味見 蒸篭で蒸して

     IMG_4721.jpg

  蒸し上がった時に皮がはがれない方が良いね


     生春巻きも巻いて  アイスティー

    成城石井で買ったコーヒーゼリー(セールで安かった)

        一人 外のデッキでランチ[るんるん][るんるん]

   IMG_4722.jpg

  いつも野菜貰う畑のお父さんがパクチーを撒いて育ててる

  貰って来て生春巻きに巻いたら本格的な味になったわあ

  余り得意ではないけどちょっとならOK 

   シューマイもグットな味でした

       エビを入れてるからふんわり感もあります

  残りは冷凍にしました

   

      主人のツマミは昨日買ったステーキ[ビール]

     IMG_4725.jpg

        明日も食べると言うので3/2ほど焼きました

   IMG_4728.jpg

   一口食べましたがやわらかくて美味しい肉で当たりでした

     

     主人はパクチーが苦手なので入れないもの

  IMG_4726.jpg

  エビが無かったのでかにかまでした 何でも巻いてOkだね

  サンチュがいっぱい収穫出来てるので使ってます

  天気の良い日は畑で力仕事なので

          ガッツリ肉が食べたい様子

  


 [かわいい] 皆様 こんにちわ

   連休が始まりましたね 

   高速道路も新幹線も空港も混みあいのニュース

 ここ3年間は我慢してた分 皆さん 楽しみでしょうね

 そうそう 6回目ワクチン接種予約券が来ました

 主人 俺は何回でも打つぞーって

  、、、、、ワタシはもうパスします[ふらふら] 

  

  

  

nice!(15)  コメント(13)