駅ビル地下へ 居酒屋 シューマイ作り 生春巻き ステーキ [雑談 クッキング]
2023 4月29日(土曜)
浜松駅ビル メイワン地下がリニューアルオープン
成城石井が入ってるので街中へ出かけると寄る事が多いので嬉しい
すごい買い物客でゆっくりは見れなかったけど
アレコレ買いました
後で出て来た主人と合流
主人は肉屋のステーキに速攻買い
見るからに美味しそうなステーキが多数並んでて
かなり安いので飛ぶように売れてましたよ
連休後 またゆっくり見に行こうと思います
レイアウトもすっかり変わってました
帰りは居酒屋に寄り
居合わせた馴染みのお客さんとも久々に楽しい話しでした
バスが一時間に一本 バス時間に合わせて帰ります
今日
主人はボランテイアで農道の草刈りに忙しい
シューマイを作り置きしよう
筍 干し椎茸 むきエビ
前日 駅ビルの肉屋のセールで買った豚のひき肉が安かった 500g
自分流のやり方だけど
肉は調味料入れてしっかり粘りが出るまで混ぜる
玉ねぎ 椎茸 筍は荒いみじん切り 片栗粉をまぶす
ひき肉は冷蔵庫からしばらく前に出しておくと手が冷たくなく良いかな
皮も出しておくと包みやすいね
人差し指と親指で〇を作りそこに皮をジョイント
しっかり詰めて
久々に作ったので味見 蒸篭で蒸して
蒸し上がった時に皮がはがれない方が良いね
生春巻きも巻いて アイスティー
成城石井で買ったコーヒーゼリー(セールで安かった)
一人 外のデッキでランチ
いつも野菜貰う畑のお父さんがパクチーを撒いて育ててる
貰って来て生春巻きに巻いたら本格的な味になったわあ
余り得意ではないけどちょっとならOK
シューマイもグットな味でした
エビを入れてるからふんわり感もあります
残りは冷凍にしました
主人のツマミは昨日買ったステーキ
明日も食べると言うので3/2ほど焼きました
一口食べましたがやわらかくて美味しい肉で当たりでした
主人はパクチーが苦手なので入れないもの
エビが無かったのでかにかまでした 何でも巻いてOkだね
サンチュがいっぱい収穫出来てるので使ってます
天気の良い日は畑で力仕事なので
ガッツリ肉が食べたい様子
皆様 こんにちわ
連休が始まりましたね
高速道路も新幹線も空港も混みあいのニュース
ここ3年間は我慢してた分 皆さん 楽しみでしょうね
そうそう 6回目ワクチン接種予約券が来ました
主人 俺は何回でも打つぞーって
、、、、、ワタシはもうパスします